18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
июня 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Национальная полиция Киева задержала 56 противников проведению в центре города ЛГБТ-акции «Марш равенства», сообщается на сайте правоохранителей.

Более миллиона человек подписали петицию в адрес российских властей с требованием не повышать пенсионный возраст в стране.

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики...

Четыре часа пьяный сибиряк бродил по Павловскому дворцу. Ночью он залез через окно, выпил и поспал в покоях императрицы. Хорошо, что ему понравилась только статуэтка...

Начиная с середины 1920-х годов, использование радио в СССР было жестко регламентировано. Радиоприемники подлежали обязательной регистрации в органах внутренних дел, а за их использование взималась абонентская плата. Эти строгости отменили только в 1962 году...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Трамп обвинил расследование по «российскому делу» в двойных стандартах
Президент США Дональд Трамп в твиттере обвинил расследование о "вмешательстве России" в президентские выбора США в 2016 году в двойных стандартах.

В Мексике прыжки футбольных фанатов вызвали землетрясение
Сейсмологи зафиксировали в Мехико землетрясение искусственной природы в момент, когда сборная Мексики забила гол в ворота Германии на чемпионате мира по футболу в России.

Матч Бразилия – Швейцария: Цубер сравнял счёт
Полузащитник сборной Швейцарии Стивен Цубер сравнял счёт в матче со сборной Бразилии на 50 минуте: 1:1, передает корреспондент ИА REGNUM.


Информация к новости
  • Просмотров: 312
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 9-03-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
9-03-2018, 14:31

Общество » О людях / Любопытные факты о Галилео Галилее      


В историю науки Галилео Галилей вошел как выдающийся итальянский физик, механик и астроном. Значение его научной деятельности оказалось настолько существенным, что он стал объективно одним из крупнейших ученых эпохи Возрождения. Его открытия принесли ему посмертную славу, но при жизни привели лишь к суду, изгнанию и одиночеству...

Зрительная труба

Многие ошибочно считают Галилея изобретателем «зрительной трубы», как тогда называли телескоп. На самом деле Галилей только усовершенствовал уже существующий прибор. Причем он разгадал секрет изобретения, основываясь только на слухах, что голландцы изобрели трубу, увеличивающую изображение.

Именно так в 1609 году появился первый телескоп-рефрактор – оптический прибор, собирающий свет посредством линз. Первый прибор Галилея имел одну линзу в качестве объектива и одну рассеивающую линзу-окуляр. Он давал увеличение всего в три раза, но позднее Галилей усовершенствовал его и добился 32-х кратного увеличения.

Джузеппе Бертини (1825-1898). Галилео Галилей показывает дожу Венеции, как использовать телескоп

Кстати, само слово телескоп было введено в науку именно Галилеем. Но придумал его другой итальянец, Федерико Чези. Так что и здесь Галилей не стал первопроходцем.

Код Галилея

Открытия Галилея шокировали ученых. Многие и через сотни лет считали увиденное им в «зрительной трубе» наваждением. Галилей узнал, что на Луне есть моря и горы. Под линзой его телескопа Млечный путь в небе распался на отдельные звезды. Вокруг Юпитера обнаружилось четыре спутника – сейчас их называют «Галилеевыми». Сам астроном дал им имена в честь четырех братьев Медичи – своих покровителей.

Кроме того, ученый считал, что открыл спутники и вокруг другой планеты – Сатурна. Но он не мог предоставить точных доказательств. Все, что у него было – это неясное изображение в телескопе. В таких случаях ученые публиковали зашифрованные послания о своих открытиях, и если они подтверждались – давали код к этому шифру. Вот и Галилей публикует латинскую анаграмму – «Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras».

Сам он расшифровывал ее как «Altissimum planetam tergeminum observavi», то есть – «Наблюдал высочайшую тройную планету». Но другой астроном, Иоганн Кеплер, понял это как «Salve, umbistineum geminatum Martia proles» («Привет вам, близнецы, Марса порождение»), то есть как намек на существование двух спутников у Марса.

Таким образом, исходя из ложных предпосылок, Кеплер предсказал открытие спутников Марса, Фобоса и Деймоса. А увиденные Галилеем «спутники Сатурна» оказались кольцами этой планеты.

Пизанская башня

Помимо астрономии, Галилей интересовался и другими областями физики, в частности - механикой. Всем известна картинка из учебника: Галилео Галилей в присутствии своих коллег сбрасывает одновременно тела разной массы с наклонной Пизанской башни. Этот эксперимент проводился, дабы доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела (согласно Аристотелю, ускорение свободного падения пропорционально массе).

Эксперимент Галилея описывает его ученик и биограф Винченцо Вивиани. Удивительно, но опыт не фигурирует в произведениях самого Галилея. Ученые XX века склонны считать эксперимент в Пизанской башне вымыслом биографа. Известно только, что Галилей проводил опыты с телами, скатывающимися по наклонной плоскости.

Точных часов тогда не было, ученый засекал время по собственному пульсу! Так что измерять время было удобнее для катящихся, а не падающих предметов. Законы движения тел по наклонной плоскости, которые вывел Галилей, можно было распространить и на случаи их падения. Необходимость лезть на башню отпала.

Святая инквизиция

Астрономические открытия Галилея лишний раз подтвердили теорию Коперника о гелиоцентрическом строении мира. Но в 1616 году гелиоцентризм официально был признан ересью, ведь он противоречил Библии – эпизоду, где Иисус Навин останавливает солнце. Там ясно сказано, что светило вращается вокруг земли, а не наоборот. Соответственно, говорить что-то иное – значит противоречить священной книге!

Галилей перед судом инквизиции. Картина Жозефа-Николя Робер-Флёри, 1847, Лувр

Запрет гелиоцентризма не соответствовал убеждениям ученых. Чтобы переубедить своих оппонентов, Галилей создает «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Работа над книгой заняла целых тридцать лет! Трактат представлял собой беседу сторонников учения Коперника и простака Симпличио, который придерживался взглядов геоцентризма.

Папа Урбан VIII

Вот был скандал, когда в этом недалеком персонаже папа Урбан VIII узнал себя и аргументы католиков! Он пришел в ярость и велел вызвать в Рим непокорного ученого.

И вот в 1633 году семидесятилетний Галилей предстал перед инквизицией.

«И все-таки она не вертится»

В чем же обвиняли ученого? Во-первых, в ереси. Во-вторых, в том, что он ввел в заблуждение цензуру, умолчав об истинном содержании своего произведения, благодаря чему, книга вообще увидела свет.

Галилей перед Инквизицией (картина Кристиано Банти, 1857 год)

Но этого инквизиции показалось недостаточно – в дело был пущен прямой подлог. Создали поддельный документ, утверждавший, будто Галилею церковь уже запрещала его гелиоцентрические взгляды. Следовательно, он пошел против прямого запрета церкви, и является закоренелым еретиком, подлежащим сожжению на костре. Говорят, престарелого ученого даже пытали.

Ученый не стал мучеником, подобно Джордано Бруно, предпочтя произнести отречение, в котором он отказался от всех своих прежних взглядов. По легенде, после суда Галилей произнес: «И все-таки она вертится!» Но уже знакомый нам Винченцо Вивиани об этом не упоминает. Скорее всего, известный афоризм – очередной миф о великом ученом.

«Безграничная печаль и меланхолия»

Несмотря на отказ от своих прежних убеждений, Галилей был осужден на пожизненное тюремное заключение. Впрочем, вскоре это наказание заменили на домашний арест. Вся переписка ученого строго досматривалась, его труды проходили жесткую цензуру. Лишь в письмах, которые он передавал с надежными людьми, Галилей позволяет себе высказывания, которые говорят о том, что на самом деле он не отрекся от учения Коперника.

Жан Антуан Лоран. Галилей в тюрьме

Галилей поселился в Арчетри, рядом с монастырем, где жила его любимая дочь Мария-Челеста. Условия его содержания были суровы, за малейшую провинность его вновь обещали отправить в тюрьму. Через год его дочь, преданно ухаживавшая за больным отцом, умерла. Галилей пишет: «Безграничная печаль и меланхолия… постоянно слышу, как моя дорогая дочурка зовёт меня».

Вскоре ученый полностью ослеп, но продолжил работу с помощью своих преданных учеников. Церковь следила за пленником до конца его жизни, и даже во время кончины Галилея присутствовали два инквизитора.

Рим признает свои ошибки

Папа Урбан VIII не перестал мстить строптивому ученому и после смерти. Он запретил хоронить его в семейном склепе и ставить надгробный памятник. Вторая дочь Галилея умерла в монастыре, позже в монастырь ушел и его единственный внук. Таким образом, род Галилея прервался.

Могила Галилео Галилея в соборе Санта-Кроче

Лишь в 1737 году прах Галилея был торжественно перенесен во флорентийскую базилику Санта Кроче и торжественно захоронен рядом с Микеланджело. Еще через 20 лет папа Бенедикт XIV повелел убрать работы Галилея из «Индекса запрещенных книг».

Но последний шаг на пути к признанию гелиоцентризма был сделан только в 1992 году. Ученого полностью реабилитировали и признали его преследование ошибкой церкви. До этого времени Ватикан никогда публично не признавал, что Земля вращается вокруг Солнца.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 312  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх