15Пн
16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Страны ЕС согласовали новые санкции в отношении России из-за применения химического оружия при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери.

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, направленный в российскую Ингушетию для мониторинга массовых протестов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных...

По условиям соглашения, пишет Politico, Великобритании будет предоставлен переходный период для выхода из ЕС, который позволит стране избежать экономических потрясений. Другие детали пока не сообщаются.

Скоропостижно скончался управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия, экс-Глава Администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин. Ему было 59 лет.

Физик Стивен Хокинг видел одну из новых угроз человечеству в появлении «суперлюдей» с измененной ДНК. Такой прогноз содержится в книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», над которой Хокинг работал незадолго до смерти...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде
Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от министра культуры Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение картине «Праздник» Алексея Красовского, сообщается ...

Азербайджан запретил въезд Журовой и Улицкой
Власти Азербайджана объявили персонами нон грата в республике заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову, писательницу Людмилу Улицкую и учредителя ...

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Русская православная церковь (РПЦ) прекращает церковные отношения с Константинополем «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви».


Личная жизнь генералиссимуса Суворова      

Информация к новости
  • Просмотров: 418
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 2-06-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
2-06-2018, 14:31


О военных победах генералиссимуса Суворова известно всем, а вот был ли Александр Васильевич счастлив, как муж и отец? Был ли доволен своей семейной жизнью? Как складывались его отношения с супругой, и была ли она ему верна?

В отличие от военной карьеры, события на личном фронте Александра Васильевича Суворова оставляли желать лучшего. Ему шел уже пятый десяток, а мыслей о женитьбе не возникало. На женщин у него просто не было времени. Тому способствовала отталкивающая внешность, а также фанатичная преданность военному ремеслу.

Постоянные походы не располагали к обзаведению семьей и потомством. Больше того, на женатых полководцев Суворов подчас смотрел, как на неполноценных. Одного польского генерала он так и характеризовал — «с женой почивающий». Это, по мысли Александра Васильевича, означало, что военачальник не способен быстро оценить ситуацию.

Тем не менее Суворов осознавал, что жениться ему рано или поздно придется. Поскольку его родил отец, и он после себя обязан оставить наследников.

Гордясь успехами сына на поле брани, его отец генерал-аншеф в отставке Василий Иванович Суворов надумал женить сына в 1773 году. Он вызвал 43-летнего отпрыска в Москву, где и сосватал ему Варвару Прозоровскую. Правда, род Прозоровских к тому времени обеднел, отец дал за Варварой лишь пять тысяч рублей.

Но самолюбие Александра Васильевича не пострадало. Знатность рода Прозоровских и красота самой 23-летней Варвары Ивановны сделали свое дело. События развивались по-суворовски стремительно. В декабре 1773 года состоялась помолвка, а уже в январе 1774 года сыграли довольно скромную свадьбу.

Такая, как все

Быстро выяснилось, что Варвара Прозоровская Суворову совершенно не подходит. Александр Васильевич был человеком увлеченным, хорошо образованным. Варвара Ивановна образование получила пустяшное, в интернете можно без труда найти ее письмо к дяде, князю Голицыну, которое изобилует чудовищными орфографическими ошибками. Прозоровская увлекалась внешней стороной, при этом до подвигов супруга ей не было никакого дела.

Разность интересов была катастрофической, но в первые годы непростые отношения между мужем и женой не становились причиной серьезных размолвок. К тому же у Суворовых родилась дочь Наталья. Однако, довольно быстро Варвара Ивановна к своей пустоте добавила супружеские измены. Екатерининская эпоха известна распущенностью нравов.

Варвара Прозоровская

В сущности, жена Суворова поступила, как поступали многие скучающие светские дамы того времени. Правда, Александр Васильевич был иного мнения о проступках жены. Он затеял бракоразводный процесс, написав прошение в Духовную консисторию. Великий полководец в подробностях поведал о похождениях своей супруги и попросил расторгнуть брак. Но процесс застопорился, не начавшись.

Развод не разрешила сама Екатерина Великая. Императрица, прослышав о том, что Суворов делится пикантными подробностями о поведении Варвары Ивановны с каждым встречным, вызвала его к себе, вручила очередную звезду и настояла, чтобы тот не выносил сор из избы. Суворов покорился.

Браку не бывать!

Александр Васильевич и Варвара Ивановна выехали в Астрахань, где тогда служил Суворов. Первым делом они отправились в церковь, здесь было совершено некое примирение. Супруги, стоя на коленях, помолились о прощении. Но через несколько лет Суворов снова пишет прошение о разводе и прямо указывает, что на сей раз рога ему наставил секунд-майор Сырохнев.

Буквально через пару месяцев у Варвары Ивановны родится сын Аркадий, коего Александр Васильевич долго не хотел признавать своим.

Разрешения на развод Суворову снова получить не удается, но супруги разъезжаются. Причем Александр Васильевич установил весьма скромное годовое содержание неверной жене в размере 1200 рублей. И даже заставил отца Варвары Ивановны принять приданное назад. Дочь Наталью Суворов отдал в Смольный институт, запретив ей встречаться с матерью.

Только через 12 лет, в 1796 году, Александр Васильевич признает сына Аркадия и определяет его в камер-юнкеры. (Судьба Аркадия Александровича сложится трагически, он утонет, не дожив до тридцати лет.)

Князь Аркадий Александрович Суворов — генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын великого русского полководца А. В. Суворова

Варвара Ивановна к тому времени остается совершенно одна, она пишет письма супругу с просьбой увеличить содержание. После восшествия на престол Павла I Суворов попадает в опалу и на просьбы отставленной жены отвечает отказами.

Но император узнает о семейных неурядицах Суворова, равно как и о богатствах, коими владел Александр Васильевич, требует от полководца незамедлительно увеличить содержание жены до 8 тысяч рублей в год.

Однажды до Суворова дошли слухи, что Варвара Ивановна не прочь вернуться к нему, чтобы жить под одной крышей. На что Александр Васильевич замахал руками и закричал, что «третичному браку уже не быть».

После триумфального возвращения в армию и побед в Европе Александр Суворов снова становится царским любимцем, а вот жену так до самой смерти и не простил. Даже находясь на смертном одре Суворов не пожелал увидеть изменницу. Нет нужды говорить о том, что о новой женитьбе Александр Васильевич не помышлял.

Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, княгиня Италийская пережила мужа на шесть лет. Она скончалась в 1806 году, последние годы жизни проведя в уединении, вдали от суеты светской жизни.

Наталья Суворова (худ. Боровиковский). Единственная дочь фельдмаршала Суворова, который ласково называл её «Суворочкой»

Дочь Наталья Александровна вышла замуж за графа Николая Зубова, у нее было шестеро детей. Сын Аркадий Александрович женился на Елене Александровне Нарышкиной, от которой имел четверых детей.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 418  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх