20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
июня 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

На смену «самолету для корги», о котором впервые рассказал Алексей Навальный, пришел Gulfstream G650, столь любимый участниками российского списка Forbes...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему обхода санкций, к которой прибегла одна из российских систем денежных переводов для предоставления услуг на территории страны...

Власть не самым лучшим образом сказывается на людях. Особенно сильно развращает абсолютная власть. Это хорошо видно на примере русских царей и цариц, имевших необычные увлечения и попадавших в забавные истории.

Одна из самых удивительных особенностей человеческого организма в том, что он нам дает подсказки о происходящем внутри. Эти биологические сигналы могут предупредить нас о потенциальных проблемах со здоровьем перед тем, как они станут очень серьезными, а во многих случаях мы можем обратить ущерб вспять...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Комитет Рады поддержал переименование двух областей
Комитет Верховной рады по вопросам градостроительства поддержал переименование Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской — в Кропивницкую, сообщил глава Института национальной памяти ...

Минфин опроверг сообщения о повышении минимальной цены на водку
Минфин РФ не планирует менять установленные минимальные цены на алкоголь и увеличивать их, сообщает пресс-служба ведомства.

Криштиану Роналду признан лучшим игроком матча Португалия — Марокко
Португальцу понадобилось всего два навеса, чтобы открыть счет в матче: после первого марокканцы отбились, а вот после второго нападающий с поразительной легкостью "отклеился" от опекунов и ...


Информация к новости
  • Просмотров: 99
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 2-06-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
2-06-2018, 14:31

Общество » О людях / Личная жизнь генералиссимуса Суворова      


О военных победах генералиссимуса Суворова известно всем, а вот был ли Александр Васильевич счастлив, как муж и отец? Был ли доволен своей семейной жизнью? Как складывались его отношения с супругой, и была ли она ему верна?

В отличие от военной карьеры, события на личном фронте Александра Васильевича Суворова оставляли желать лучшего. Ему шел уже пятый десяток, а мыслей о женитьбе не возникало. На женщин у него просто не было времени. Тому способствовала отталкивающая внешность, а также фанатичная преданность военному ремеслу.

Постоянные походы не располагали к обзаведению семьей и потомством. Больше того, на женатых полководцев Суворов подчас смотрел, как на неполноценных. Одного польского генерала он так и характеризовал — «с женой почивающий». Это, по мысли Александра Васильевича, означало, что военачальник не способен быстро оценить ситуацию.

Тем не менее Суворов осознавал, что жениться ему рано или поздно придется. Поскольку его родил отец, и он после себя обязан оставить наследников.

Гордясь успехами сына на поле брани, его отец генерал-аншеф в отставке Василий Иванович Суворов надумал женить сына в 1773 году. Он вызвал 43-летнего отпрыска в Москву, где и сосватал ему Варвару Прозоровскую. Правда, род Прозоровских к тому времени обеднел, отец дал за Варварой лишь пять тысяч рублей.

Но самолюбие Александра Васильевича не пострадало. Знатность рода Прозоровских и красота самой 23-летней Варвары Ивановны сделали свое дело. События развивались по-суворовски стремительно. В декабре 1773 года состоялась помолвка, а уже в январе 1774 года сыграли довольно скромную свадьбу.

Такая, как все

Быстро выяснилось, что Варвара Прозоровская Суворову совершенно не подходит. Александр Васильевич был человеком увлеченным, хорошо образованным. Варвара Ивановна образование получила пустяшное, в интернете можно без труда найти ее письмо к дяде, князю Голицыну, которое изобилует чудовищными орфографическими ошибками. Прозоровская увлекалась внешней стороной, при этом до подвигов супруга ей не было никакого дела.

Разность интересов была катастрофической, но в первые годы непростые отношения между мужем и женой не становились причиной серьезных размолвок. К тому же у Суворовых родилась дочь Наталья. Однако, довольно быстро Варвара Ивановна к своей пустоте добавила супружеские измены. Екатерининская эпоха известна распущенностью нравов.

Варвара Прозоровская

В сущности, жена Суворова поступила, как поступали многие скучающие светские дамы того времени. Правда, Александр Васильевич был иного мнения о проступках жены. Он затеял бракоразводный процесс, написав прошение в Духовную консисторию. Великий полководец в подробностях поведал о похождениях своей супруги и попросил расторгнуть брак. Но процесс застопорился, не начавшись.

Развод не разрешила сама Екатерина Великая. Императрица, прослышав о том, что Суворов делится пикантными подробностями о поведении Варвары Ивановны с каждым встречным, вызвала его к себе, вручила очередную звезду и настояла, чтобы тот не выносил сор из избы. Суворов покорился.

Браку не бывать!

Александр Васильевич и Варвара Ивановна выехали в Астрахань, где тогда служил Суворов. Первым делом они отправились в церковь, здесь было совершено некое примирение. Супруги, стоя на коленях, помолились о прощении. Но через несколько лет Суворов снова пишет прошение о разводе и прямо указывает, что на сей раз рога ему наставил секунд-майор Сырохнев.

Буквально через пару месяцев у Варвары Ивановны родится сын Аркадий, коего Александр Васильевич долго не хотел признавать своим.

Разрешения на развод Суворову снова получить не удается, но супруги разъезжаются. Причем Александр Васильевич установил весьма скромное годовое содержание неверной жене в размере 1200 рублей. И даже заставил отца Варвары Ивановны принять приданное назад. Дочь Наталью Суворов отдал в Смольный институт, запретив ей встречаться с матерью.

Только через 12 лет, в 1796 году, Александр Васильевич признает сына Аркадия и определяет его в камер-юнкеры. (Судьба Аркадия Александровича сложится трагически, он утонет, не дожив до тридцати лет.)

Князь Аркадий Александрович Суворов — генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын великого русского полководца А. В. Суворова

Варвара Ивановна к тому времени остается совершенно одна, она пишет письма супругу с просьбой увеличить содержание. После восшествия на престол Павла I Суворов попадает в опалу и на просьбы отставленной жены отвечает отказами.

Но император узнает о семейных неурядицах Суворова, равно как и о богатствах, коими владел Александр Васильевич, требует от полководца незамедлительно увеличить содержание жены до 8 тысяч рублей в год.

Однажды до Суворова дошли слухи, что Варвара Ивановна не прочь вернуться к нему, чтобы жить под одной крышей. На что Александр Васильевич замахал руками и закричал, что «третичному браку уже не быть».

После триумфального возвращения в армию и побед в Европе Александр Суворов снова становится царским любимцем, а вот жену так до самой смерти и не простил. Даже находясь на смертном одре Суворов не пожелал увидеть изменницу. Нет нужды говорить о том, что о новой женитьбе Александр Васильевич не помышлял.

Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, княгиня Италийская пережила мужа на шесть лет. Она скончалась в 1806 году, последние годы жизни проведя в уединении, вдали от суеты светской жизни.

Наталья Суворова (худ. Боровиковский). Единственная дочь фельдмаршала Суворова, который ласково называл её «Суворочкой»

Дочь Наталья Александровна вышла замуж за графа Николая Зубова, у нее было шестеро детей. Сын Аркадий Александрович женился на Елене Александровне Нарышкиной, от которой имел четверых детей.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 99  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх