18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Государство хочет управлять персональными данными россиян, что приводит к одному «сливу» за другим...

Мы изучили опубликованный архив и выбрала несколько отрывков, которые показывают, как работал КГБ в 1970-1980-х годах.

Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-либо хитрых схем...

В Северной Калифорнии власти не могут найти более тысячи человек из-за пожара «Кэмп», сообщил шериф округа Бьют Кори Хони.

Погибли в результате пожара «Кэмп», по последним данным, 71 человек.

В городе Междуреченск (Кемеровская область) рабочие установили детскую площадку, которая простояла всего час. Ее сфотографировали, а после этого снова разобрали — и увезли на машине. Демонтаж площадки сняла местная жительница.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
Сборная Швеции победила команду Турции в матче Лиги наций
Сборная Турции с тремя очками в четырех встречах заняла последнее третье место в группе и вылетела в лигу C. В заключительном матче второй группы лиги B сборная Швеции 20 ноября примет команду России.

Нидерланды и Бельгию уличили в продаже груш в Россию в обход санкций
Активной продажей груш в обход российских санкций занимаются сельхозпроизводители Нидерландов и Бельгии.

В Латакии при обстрелах боевиков убиты 18 сирийских военных
При обстрелах боевиками населенного пункта Сафсара в провинции Латакия погибли 18 сирийских военных, передает ТАСС.


Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2      

Информация к новости
  • Просмотров: 295
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-07-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
11-07-2018, 14:31


Открытия новых земель не всегда сопровождаются громом фанфар. Некоторые исследователи заходят так далеко в своих странствиях, что их следы теряются во времени и пространстве. Мы уже писали о некоторых таинственно исчезнувших экспедициях. Эта статья продолжает тему...

Чукотка. Экспедиция Никиты Шалаурова. 1764 год

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Странный человек для XVIII века был Никита Шалауров. Бросив прибыльную профессию купца, он занялся географическими исследованиями и отправился исследовать побережье Чукотки: от устья Лены до Берингова пролива. До него этого не делал никто.

Построенный на собственные деньги Шалаурова галиот «Вера. Надежда. Любовь», экипаж которого состоял преимущественно из ссыльных и беглых людей, шел вдоль побережья Чукотки, нанося на карту никем ранее не исследованные земли от Ляховских островов до Чаунской губы. Но когда осенью 1761 года экспедиция достигла Нижне-Колымского острога, местные власти отказали ей в продовольствии, отчего во время зимовки умерло несколько человек.

После этого случая Шалауров отправился в Петербург и добился, чтобы его экспедиция была признана государственной. Летом 1764 года галиот Шалаурова снова двинулся на восток. И пропал без вести. Вместе со всем экипажем из 60 человек. Якобы кто-то где-то видел в тундре то ли избу, то ли огромную палатку из парусов, в которой лежали обглоданные волками несколько десятков скелетов… Но фактических следов этой экспедиции не найдено до сих пор.

Австралия. Экспедиция Людвига Лейхгардта. 1848 год

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Немецкий геолог Людвиг Лейхгард вознамерился первым пересечь пешком всю Австралию с востока на запад. До этого он уже возглавлял экспедицию по Северо-Восточной Австралии, которая в 1844–1845 годах прошла 4500 км от Брисбена до Порт-Эссингтона, открыв несколько рек и горных хребтов. Но новый маршрут был в несколько раз длиннее, и большая его часть должна была проходить по пустынной местности.

Первая попытка пересечь континент была предпринята в 1846 году, но окончилась неудачей. Преодолев всего 500 км, экспедиция была вынуждена вернуться. Нынешние исследователи полагают, что причиной этого стали серьезные конфликты между ее участниками. Следующая экспедиция отправилась в путь 3 апреля 1848 года. В ее составе было семь путешественников, двое из которых были темнокожими аборигенами-проводниками. Маршрут был рассчитан на три года. Экспедицию сопровождал солидный караван из семи лошадей, 20 мулов и 50 быков. Больше о ней никто ничего не слышал.

С 1852 по 1869 год на поиски Лейхгарда было отправлено несколько экспедиций, но они не нашли ничего, кроме давно покинутых лагерей. Позднее возникли слухи о том, что один из членов экспедиции, Адольф Классен, прожил почти 30 лет в плену у аборигенов и был убит ими при попытке к бегству. Возможно, Лейхгарда и большинство его спутников постигла похожая участь.

Полумифическая Арктида. Экспедиция Эдуарда Толля. 1902 год

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Участники экспедиции на борту шхуны «Заря». В верхнем ряду: над Толлем А. В. Колчак. Второй ряд: Коломейцев, Матисен, Толль

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Эдуард Васильевич Толль

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Шхуна «Заря» (бывшее норвежское китобойное судно) в Норвегии готовится к полярной экспедиции на верфях Колина Арчера

Мы уже писали о трех пропавших российских полярных экспедициях 1912 года: Седова, Брусилова и Русанова. Но освоение Арктики знает еще немало трагических историй и героических свершений. Одной из таких легендарных экспедиций была экспедиция 1900–1902 годов на шхуне «Заря» под руководством барона Эдуарда Толля.

Одной из задач экспедиции был поиск полумифической земли Санникова (Арктиды), позднее описанной в одноименном фантастическом романе Обручева, которая предположительно находилась севернее Новосибирских островов. В составе экспедиции находился будущий адмирал и верховный правитель России, лейтенант Александр Колчак, в то время выполнявший обязанности главного гидролога.

23 мая 1902 года Толль вместе с тремя спутниками покинул «Зарю», которая максимально продвинулась на север, и отправился на собачьих упряжках по направлению к предполагаемой земле Санникова. В конце августа «Заря» должна была забрать их на острове Беннетта. Однако ледовая обстановка не позволила сделать этого, к тому же на шхуне кончалось топливо, поэтому капитан Федор Матисен был вынужден, не дойдя до острова, повернуть к материку. Он следовал письменным указаниям самого Толля, но фактически оставлял того на смерть.

В следующем году на поиски Толля и его троих товарищей отправилась новая экспедиция под руководством Колчака. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. На острове Беннетта они обнаружили следы пребывания Толля и его спутников: были найдены различные инструменты экспедиции, документы и дневник барона. Тела полярников не найдены до сих пор.

Амазонка и загадочный Эльдорадо. Экспедиция полковника Фосетта. 1925 год

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Британский полковник Перси Харрисон Фосетт был по-хорошему помешан на поисках якобы затерянного в джунглях Амазонки древнего города индейцев, отождествлявшегося многими исследователями со знаменитым Эльдорадо. Сам Фосетт называл его Городом Z. По его мнению, тот находился на территории бразильского штата Мату-Гросу. С 1906 по 1924 год Фосетт организовал семь экспедиций в этот район, но никаких следов затерянного города так и не нашел. Однако это не охладило его пыл. В свою последнюю, восьмую экспедицию он отправился вместе со своим старшим сыном Джеком и его другом Рэли Раймелом. 29 мая 1925 года от них было получено сообщение о том, что экспедиция переправилась через реку Шингу, один из притоков Амазонки. Больше никаких вестей от них не было.

Судьба первопроходцев, или Пропавшие экспедиции — 2

Перси Фосетт и его команда

На протяжении всего XX века десятки экспедиций пытались пройти по следу Фосетта. В этих предприятиях погибло около 100 человек, а некоторые поисковые отряды тоже пропали без вести. Последней такой пропавшей экспедицией стала экспедиция 1997 года норвежского антрополога Ларса Хафксьёлда. Оснащенная самыми разнообразными средствами связи, она просто не могла исчезнуть бесследно, но все равно исчезла. Это позволяет выдвигать самые разнообразные версии ее гибели: от банальной смерти от рук индейцев до крайней эзотерики.

О Перси Фосетте в 2016 году был снят американский художественный фильм «Затерянный город Z», в котором хотя и туманно, но довольно правдоподобно дается описание того, что произошло с экспедицией.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 295  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх