Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Праге 23 июня прошла акция протеста с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша, которого подозревают в махинациях с субсидиями Евросоюза.

На повторных выборах мэра Стамбула снова победил кандидат от оппозиционного Союза наций Турции Экрем Имамоглу.

Эту мелодию многие наверняка узнают с трех нот. Знаменитый марш Мендельсона, или свадебный марш. Его написал известный немецкий композитор еврейского происхождения Феликс Мендельсон. Но точно ли он?

Челябинка Наталья рассказала, чем для неё обернулась работа в лавке при Богоявленском мужском монастыре...

Довелось мне побывать в русской православной церкви в Зальцбурге. Сам я человек не воцерквлённый, но есть друзья, которые крестили детёныша, ну и меня пригласили попрИсутствовать...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
В Белом доме подтвердили встречу Путина и Трампа на саммите G20
В Белом доме подтвердили встречу американского и российского лидеров Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите G20 в японской Осаке. При этом отмечается, что в программу Трампа также включены ...

Российскую делегацию пригласили участвовать в июньской сессии ПАСЕ
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Соответствующую резолюцию ассамблея ...

СБ ООН осудил атаки на танкеры в Оманском заливе
Совет Безопасности ООН осудил атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе, назвав произошедшее угрозой безопасности в сфере морской навигации.


Судьба Трубецкого. Жизнь и приключения последнего боярина России      

Информация к новости
  • Просмотров: 524
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 26-06-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
26-06-2018, 14:31


Одному из сподвижников Петра I Ивану Юрьевичу Трубецкому досталась самая уникальная судьба — он стал последним русским боярином, и в тоже время был удостоен самых высоких почестей новой России...

Судьба Трубецкого. Жизнь и приключения последнего боярина России

Эпоха Петра Великого была временем коренных изменений в России, от самых низов до элиты. На смену боярской знати приходили новые люди, возвышенные Петром I.

Но и молодые представители старых русских родов, вовремя ощутившие ветер перемен, сумели занять место в окружении царя-реформатора.

Любимец Петра, племянник фаворита Софьи

Иван Трубецкой родился 18 июня 1667 года в семье боярина Юрия Петровича Трубецкого и княжны Ирины Васильевны Голицыной. Мать Ивана была родной сестрой князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи.

Высокое положение родни было гарантией успешной карьеры самого Ивана. Юный Трубецкой уже к 17 годам стал стольником.

Родня Ивана Трубецкого в условиях противостояния между придворными партиями сторонников Софьи и Петра была разделена по разным лагерям. Иван, несмотря на то, что приходился родным племянником фавориту царевны, одним из первых был зачислен в Преображенский полк, набранный Петром, и быстро стал одним из любимцев молодого царя.

К 1694 году Иван Трубецкой дослужился до чина подполковника.

Ножи стрельцов и шведский плен

Будучи еще совсем молодым, Трубецкой стал боярином, одним из последних, кому было присвоено это звание.

Доверие Петра к Ивану Трубецкому было очень большим. Ему была поручена охрана царевны Софьи, заточенной в Новодевичий монастырь. Во время попытки освобождения Софьи мятежными стрельцами Иван чудом избежал гибели.

Картина Ильи Репина "Царевна Софья в Новодевичьем монастыре"

Оценив это, Петр присвоил Ивану Трубецкому чин генерал-майора, а затем назначил его наместником в Новгороде.

С началом Северной войны Трубецкой понадобился царю в качестве воинского начальника. В сражении под Нарвой 19 ноября 1700 года ему было поручено командование дивизией.

Битва под Нарвой, завершившаяся поражением русской армии, для Ивана Трубецкого обернулась еще более плачевно — он оказался в плену.

«Подарок» от шведской красавицы

Пленных русских генералов доставили в Стокгольм, где они жили в весьма достойных условиях. Иван Трубецкой обратился с прошением к Карлу XII, в котором умолял разрешить приезд к нему супруги с дочерьми. Шведский монарх милостиво согласился, и семья Трубецких на долгие годы осела в Швеции.

Романтические отношения у Трубецкого были и с местными красотками. В феврале 1704 года шведская баронесса из рода Вреде родила русскому князю сына, которого назвали Иваном.

Иван Иванович Бецкой — видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II, президент Императорской Академии художеств

Сын был незаконнорожденным, и по существовавшей тогда традиции, получил сокращенную фамилию отца — Бецкой. Трубецкой-старший сделал все, чтобы его сын получил хорошее образование. Старания не прошли даром — спустя много лет Иван Бецкой станет личным секретарем Екатерины Великой и одним из видных деятелей русского Просвещения.

В плену Ивану Юрьевичу Трубецкому пришлось провести 18 лет. Лишь в 1718 году его вместе с еще одним русским генералом Автономом Головиным обменяли на пленного шведского фельдмаршала Карла Реншильда.

Генерал-фельдмаршал без единой победы

Встречен Петром I Трубецкой был приветливо. В начале 1719 года ему был присвоен чин генерал-лейтенанта, а вскоре князя назначили командовать русской кавалерией.

В 1721 году Северная война завершилась подписанием победного для России Ништадтского мира. Во время торжеств по этому поводу Трубецкому присвоили звание генерал-аншефа и сделали членом Военной коллегии.

Князь Иван Юрьевич Трубецкой — соратник Петра I, генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин. Во время Северной войны 18 лет провёл в плену в Швеции

В феврале 1722 года Иван Трубецкой стал киевским генерал-губернатором, пробыв в должности до конца 1723 года.

После этого князь на несколько лет покинул государственную службу. Возвращен он был Петром II в 1728 году, который пожаловал Ивану Трубецкому чин генерал-фельдмаршала. Многие современники Трубецкого сочли это чрезмерной милостью, ведь его военная карьера была короткой и неудачной.

Трубецкие против «верховников»

После скоропостижной кончины Петра II на русский трон была приглашена дочь соправителя и брата Петра I царя Ивана Анна Иоанновна.

Члены Верховного Тайного Совета решили поставить условием вступления Анны Иоанновны принятие ограничений царской власти — так называемых «кондиций». Противниками «кондиций» стали Трубецкие, в том числе и герой нашего рассказа.

После поражения «верховников» Иван Трубецкой был награжден Анной Иоанновной, которая сделала его членом Сената, а также удостоила орденов св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.

К тому времени князю Ивану Трубецкому перевалило за 60 лет, и здоровье его оставляло желать лучшего. На заседаниях Военной коллеги он появлялся нечасто, и на принимаемые решения почти не влиял.

Князь Иван Юрьевич Трубецкой

Тем удивительнее было решение, принятое Анной Иоанновной на излете своего царствования. В мае 1739 года царица вновь учредила должность московского генерал-губернатора. Назначение получил 71-летний князь Иван Юрьевич Трубецкой.

Он честно пытался исполнять обязанности, но в декабре 1739 года подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.

Прощай, боярин!

В 1741 году в результате дворцового переворота на престол взошла Елизавета Петровна, и князь Иван Трубецкой стал одним из первых, кто принес присягу дочери Петра Великого.

Императрица снова сделала его членом Сената, но пожилой князь на заседаниях почти не бывал.

Иван Юрьевич Трубецкой скончался 16 января 1750 года, в возрасте 82 лет. К тому моменту он был последним живым обладателем боярского титула. Вместе с ним в церкви святого Лазаря в Александро-Невской лавре было похоронено и само боярство.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 524  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Белом доме подтвердили встречу Путина и Трампа на саммите G20
    В Белом доме подтвердили встречу американского и российского лидеров Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите G20 в японской Осаке. При этом отмечается, что в программу Трампа также включены ...

    Российскую делегацию пригласили участвовать в июньской сессии ПАСЕ
    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Соответствующую резолюцию ассамблея ...

    СБ ООН осудил атаки на танкеры в Оманском заливе
    Совет Безопасности ООН осудил атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе, назвав произошедшее угрозой безопасности в сфере морской навигации.

    Вверх
    Вверх