19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Катастрофа не случилась бы, если бы высокие чины не посчитали доработку самолета дороже жизней пассажиров и экипажа...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

Если обеими руками вы можете писать одинаково хорошо, то являетесь одним процентом. Даже среди небольшого числа «многоруких», лишь немногие показывают одинаковые навыки во владении обеими руками...

В России официально разрешили безнаказанно нападать на оппозиционеров...

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в твиттере запрос башкирского центра «Э» в службу безопасности «ВКонтакте» о страницах активистов штаба в Уфе, а также ответ соцсети с информацией о пользователях...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

Товарищи, предлагаем вам взглянуть на самые эксцентричные изобретения из бывшего СССР. От вещей, которые реально производились, до задумок, которые так и не были осуществлены. Невозможно отрицать, что у Советского Союза были амбиции...

• Новости мира
В МВД назвали возможную причину ДТП на Ставрополье
Ранее в пресс-службе главного управления МЧС России по Ставропольскому краю сообщили, что рейсовый автобус маршрутом Тбилиси — Краснодар и КамАЗ столкнулись на трассе "Кавказ" ...

Модернизированный вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
Первый полет модернизированного вертолета Ми-26Т2В, созданного для российских Воздушно-космических сил, состоялся на предприятии "Роствертол" холдинга "Вертолеты России" (входит ...

Переговоры Путина и Меркель продлились три часа
Встреча российского президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель длились три часа.


Информация к новости
  • Просмотров: 94
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 4-08-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
4-08-2018, 11:01

Общество » О людях / Как на самом деле жила Россия в 1910 году      


Для начала пару слов о том, что это вообще за фото. О данных снимках достоверно известно только то, что сделаны они в 1910 году в Архангельской губернии Российской Империи (российский север) — за 7 лет до Октябрьского переворота ну и соответственно 108 лет до наших с вами дней — если вдуматься, это не такой уж и большой срок. Об авторе фото достоверно ничего не известно — некоторые источники сообщают, что это кадры шведского археолога и этнографа Густава Хальстрёма, но это не точно. В большинстве англоязычных подборок эта серия называется просто — "Жизнь русской деревни, 1910 год".

А теперь давайте посмотрим на снимки.

Местные жители стоят возле каких-то построек. Мужчины, судя по одежде, могут быть и не местными (одеты по-городскому, а вот дамы точно здешние, одеты в традиционные костюмы. На дереве, судя по всему, находится лабаз — склад для продуктов. Его размещали на высоте, чтобы туда не залезали мыши и зверьки покрупнее.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Какая-то каменная печь — судя по следам огня на фротнальном камне, она использовалась для приготовления пищи, вероятнее всего — для выпечки хлеба и лепешек. Рядом стоит прислоненная стволу дерева деревянная лопата — вероятно, она использовалась для загрузки/выгрузки продуктов в печь. Непонятно только — почему печь построена под деревом?

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Вот это не знаю что такое. Дом, шалаш, склад? Похоже одновременно и на шалаш, и на юрту — но при этом у неё есть небольшая дощатая дверь. Справа стоят деревянные сани.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Какой-то бородатый дядька лежит в кустах — видимо, работник отдыхает от работы.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Парень в фуражке-картузе чинит лодку — судя по всему, шапклюет паклей щели между досками, чтобы в лодку не протекала вода. Лодки, вероятно, использовались на рыболовных промыслах, а также как транспорт. На заднем плане виден большой бревенчатный дом на сваях.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Ещё юрта. Что это такое, а? Кто здесь жил?

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Есть ещё вот такое фото — которое, судя по всему, показывает вид той же юрты изнутри. В ней нет потолка — для чего это было нужно? Может быть, это помещение использовали как отдельную кухню, чтобы не разводить открытый огонь в основном доме?

Ещё несколько построек. Слева стоит что-то похожее на амбар (а может, дом), а справа — всё тот же продуктовый лабаз. Смотрится забавно и экзотично — скорее всего, именно из-за таких штук в старые времена и появились сказки про "маленькую избушку на курьих ножках".

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Местная семья — вероятно, бабушка, дедушка и внуки. На участке две постройки — одна похожа на юрту (она прямо за семьей), а вторая — на избушку, она чуть дальше. Всё же думаю, что в юрте была отдельная кухня с открытым очагом.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

А вот это, судя по всему, отдельный хлев для оленей — которых использовали и как транспорт, и, вероятно, как источник молока/мяса.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

А это местные оленеводы. Не знаю, чем в основном занимались россияне в тех краях в 1910 году — но думаю, что разведение оленей приносило неплохие доходы. Плюс были ещё всякие рыбные и охотничьи промыслы.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Мужчины и женщины в традиционных одеждах. У мужчин плотные, надевающиеся через голову куртки (типа анораков), а у женщин интересные головные уборы. Как правильно называется эта штука под платком? Точно знаю, что это не кокошник.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Ещё немного традиционного быта. Вот это фото показывает, что юрты без крыши с предыдущих снимков — это вероятнее всего кухни, тут как раз показан процесс эксплуатации такой кухни — женщина с ухватом стоит у открытой двери, а изутри постройки поднимается дым.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Лабаз. Или жильё. Но всё же вероятнее, что лабаз — их ставили на высоких ножках для защиты продуктов от грызунов.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

А вот это уже явно жилой дом — тут и застеклённые окна, и сушащееся на деревянных шестах бельё.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Наверное, что-то вроде погреба-склада.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Мальчик и собака.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Это, по-видимому, всё та же кухня-юрта, а на заднем плане — жилой дом-сруб. В доме, скорее всего, огонь был только в печи, тогда как в уличной кухне готовили на открытом огне.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Более-менее капитальная постройка:

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Жильё поскромнее.На снимке, скорее всего, семья — отец, мать и маленькая дочка в платке. Обращает внимание на себя то, что девочки уже с детства ходили с покрытой головой, даже летом.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

И в завершении несколько снимков местных жителей — россиян той эпохи. Женщины и девочки в традиционных костюмах:

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Семья из мужа, жены и двоих детей. Судя по всему, снимок сделан в праздничный день где-то в центральной части посёлка — люди одеты по-праздничному, а на занем плане виднеется деревянное здание церкви.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Женщины в повседневной одежде.

Как на самом деле жила Россия в 1910 году

Вот так жила российская глубинка немногим более сотни лет назад...

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 94  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх