19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Несмотря на разоблачения Навального, Росгвардия продолжает втридорога закупать продукты у единственного поставщика...

В конце октября «Зона права» открыла горячую линию для жертв домашнего насилия. За неделю работы правозащитники получили около 30 сообщений о бездействии чиновников и силовиков, полученную информацию они передали в Следственный комитет и Генпрокуратуру. 

Во Франции в результате протестов против роста цен на бензин 17 ноября пострадали 409 человек, сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер. По его словам, 14 из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Эксперты считают, что окружающая среда играет даже большую роль в вероятности развития близорукости, чем наследственность...

В самом начале декабря 2018 многие будут испытывать упадок сил и желание поскорее отправиться на новогодние каникулы. Однако до отдыха еще достаточно далеко. Сейчас стоит следить за своими эмоциями и настроением, могут быть раздражения по мелочам, агрессивность, горячность, импульсивность...

• В конце статьи вы можете найти таблицу, где перечислены основные органы и системы организма и указано, в какие дни декабря 2018 они наиболее и наименее уязвимы.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
Затонувший в Мурманске плавучий док будет поднят
Один из крупнейших плавучих доков в мире ПД-50 затонул на 82-м судоремонтном заводе в ночь на 30 октября при выходе из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Минобороны опубликовало видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией
Минобороны опубликовало кадры боевой работы авиационных комплексов пятого поколения Су-57 в Сирии.

Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Глава совета директоров автомобилестроительного концерна Nissan Карлос Гон добровольно явился в токийскую прокуратуру в понедельник и был арестован, сообщает телеканал NHK.


Полудержавный полувор. Расхищал ли князь Меншиков казну?      

Информация к новости
  • Просмотров: 75
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-10-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
19-10-2018, 14:31


22 сентября 1727 года из Петербурга выехала странная процессия: более 100 подвод в сопровождении 150 человек. Во главе — богатая карета. Так отправился в ссылку Александр Меншиков...

Весть о том, что второй человек Российской империи, ближний друг покойного Петра Великого и без пяти минут тесть здравствующего императора Петра II арестован и сослан, многим казалась невероятной. Однако злорадный коллективный разум общественности тут же нашёл правдоподобную причину в стиле героя Анатолия Папанова из фильма «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют, а ты не воруй!»

Нищий казнокрад

Всеобщей истерике насчёт «наворованных светлейшим князем несметных богатств» поддался даже саксонский посланник при русском дворе Иоганн Лефорт. Он сообщал в Дрезден: «Одни говорят, что вещи, отнятые у Меншикова, превышают 20 миллионов, другие — что только 5... Собирают данные о незаконно приобретённом им из государственной казны, как то: на 250 тыс. серебряной посуды, на 8 млн червонных и на 30 млн серебряной монеты».

В целом выходило, что «птенец гнезда Петрова» наворовал на сумму от 50 до 70 млн рублей. И это притом что доход всей империи на текущий год не превышал 7 млн рублей. Ошеломляет, правда?

Однако первичный обыск в петербургском дворце светлейшего дал результат, в который трудно было поверить: «Денег в дому ево ничего не является». Самое интересное, что эту депешу по первому времени оставили без внимания. Людям, которые надоумили императора-подростка арестовать и сослать Меншикова, было важнее другое.

Александр Меншиков

Например, показать, что «Алексашка» «чинил царю многие противности» и принуждал Петра II к браку со своей дочерью «против его на то царёвой воли». Или выставить его государственным изменником: дескать, работал в пользу Швеции, злейшего врага России. Вопрос, ворует ли Меншиков, даже не ставился. Всем и без того было ясно, что ворует.

И вот с этим случилась досадная загвоздка. Когда рассыпались первые, самые тяжёлые обвинения в «умысле на царя» и в государственной измене, следствие уцепилось за экономические преступления. Только тогда обратили внимание на странную депешу об отсутствии у казнокрада денег.

А кто не ворует?

Велено было искать и изъять хоть сколько-нибудь приличную сумму. С этой целью к уже сосланному Меншикову снарядили дополнительную комиссию, которая работала несколько месяцев.

Пресловутые 100 подвод, на которых Меншиков выехал из Петербурга, были нагружены не золотом и бриллиантами, а предметами обихода. Потому как первое место его ссылки — «роскошное поместье» Ораниенбург (ныне Чаплыгин Липецкой обл.) — пребывало в запустении: «Нашли тут три старых стула, семь дубовых и липовых столов, да один ветхий стул заморской работы из орехового дерева».

 

И всё-таки — с превеликими трудами, с угрозами и даже прямым подлогом — следствие сумело наскрести сумму, за которую не стыдно: 400 тыс. рублей. Правда, наличных денег здесь было всего лишь 11 тысяч. Всё остальное — драгоценности и изделия из благородных металлов.

Скажем, ордена — отечественные и иностранные — все золотые и с бриллиантами. Но это не брошки, их не воруют — их заслуживают. Равно как и наградное оружие.

Граф, князь Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский Александр Данилович Меншиков — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал

И уж совсем нелепо представлять, что светлейший князь имел обыкновение красть по ночам такие, например, предметы, как придирчиво изъятое комиссией «золотое блюдо, что бреютца». Или «серебряный уринник с ручкою» — ночной горшок.

Тем не менее деньги плюс конфискованные активы в виде земель, деревень и промыслов на 1,5 млн рублей были объявлены тем самым «хабаром», который Меншиков добыл воровским путём.

Здесь нас подстерегает любопытная ловушка: что считать воровством? Казалось бы, всё яснее ясного. Берёшь чужое без спроса — значит, вор. А если своё или почти своё? А если не без спроса? Из таких вот «если» и складывалась «казнокрадская» карьера Меншикова.

Откат вместо зарплат

Любители щегольнуть знанием классики часто цитируют слова из поэмы «Полтава»: «Полудержавный властелин» — и сразу понятно, о ком речь. Другое дело, что цитируют, искренне считая, что «полудержавный властелин» — просто очень богатый и влиятельный вельможа.

А между тем Пушкин хирургически точен всегда и везде. И его слова надлежит понимать буквально. В 1702 г. Меншиков становится генерал-губернатором (позже даже герцогом!) Ижорским. И формируется Ижорская, или, иначе, Ингерманландская, губерния. В неё полностью или частично входят: вся завоёванная на тот момент Прибалтика, Карелия, а также нынешние Псковская, Новгородская, Мурманская, Ленинградская, Тверская, Ярославская, Вологодская, Архангельская области.

Сам же «Алексашка» наделяется неограниченными полномочиями при полном отсутствии контроля со стороны. Специально под него формируется Ижорская канцелярия — нечто среднее между администрацией и многопрофильным концерном. Задача — в кратчайшие сроки добыть 15 млн рублей на реформу и перевооружение армии. Грубо говоря, Пётр отдал добрую половину державы своему «птенцу»: «Действуй». А как именно — не объяснил.

Петр Первый и Александр Меншиков на строительстве Санкт-Петербурга. Неизвестный художник

К чести Меншикова, надо сказать, что действовал он разумно. В частности, развивал металлургию и рыбное хозяйство.

О том, какую мощную промышленную империю отстроил на Урале чиновник Ижорской канцелярии Никита Демидов, известно всем. А вот имена Дмитрия и Осипа Соловьёвых — вряд ли. Но именно они с подачи Меншикова начали торговать в Европе чёрной икрой, сделав её на долгие годы экспортным символом России.

Подобных проектов под началом Меншикова родилось без счёта. И почти в каждом он был «интересантом». То есть получал «откат» в виде наличных или долевого участия. Воровство? Формально да. И одновременно нет. Хозяин, который получает доход с предприятий, разве вор? А Меншиков был на той территории именно что хозяин. Причём назначенный царём. Правда, хозяин временный.

Он этого не забывал. И когда ещё сам Пётр ему выдвинул обвинения в том, что, дескать, не многовато ли под себя подгрёб, ответил с достоинством и честно: «С 1702 г. никакого губернаторского жалованья не имел... А по особливым изустным поручениям и от меня немалые денежные дачи в пользу казны были».

Меншиков действительно, как тогда говорили, «сравнял свой карман с государственной казной». Из неё брал — это правда. Но туда же вкладывал. И это тоже правда. Здесь как нельзя кстати будет ещё одна цитата из фильма «Берегись автомобиля»: «Товарищи! Деточкин, конечно, виноват... Но он не виноват».

Не виноваты и мы в том, что история наша век за веком ходит по кругу, наступая на одни и те же грабли.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 75  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх