15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сотни компаний, государственных учреждений, школ, больниц и других организаций в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии получили электронные письма с угрозой взрывов, сообщает Reuters. Авторы писем угрожают взорвать бомбу, если не получат выкуп в размере до 20 тысяч долларов в биткоинах.

Меня вот эта тема с бесплатными лекарствами убивает. На них же выделяют деньги. И в большинстве случаев там не бог весть какие дорогие лекарства. То есть они ужасно дорогие для больных пенсионеров, но в масштабах регионального бюджета на здравоохранение — это крохи.

Тем не менее везде одно и то же: главврач говорит «у нас все лекарства бесплатные». Пациенты отвечают: мы всё купили сами...

13 декабря муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач выложила в фейсбуке материалы заседания московской градостроительно-земельной комиссии — она принимает решения о том, что и где можно строить в Москве. Из материалов следует, что еще в ноябре мэрия решила исключить дом по адресу Большая Никитская, 17, строение 1, из категории «зона сохраняемого землепользования» — то есть разрешила его снести...

Наверное, нет в России ничего важнее, чем Армия. Это один из редких островков благополучия, в том числе благодаря колоссальным расходам на военные нужды. Как в Великую Отечественную: "Всё для фронта! Всё для победы!" Секретность, закрытость и госпропаганда создают для обывателя прекрасную картинку, демонстрируя, что средства расходуются не зря. Однако через этот заслон периодически просачиваются эпизоды, которые показывают, что российская армия на самом деле ничем не отличается от остальной страны...

Специальный выпуск журнала MAD. В продаже в США с 1 января 2019 года...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира

Как живут русские музыканты в Америке      

Информация к новости
  • Просмотров: 107
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-11-2018, 18:11
  • В закладки:
  • 0
23-11-2018, 18:11


Как живут русские музыканты в Америке

Пока в России с пеной у рта обсуждают, кто собрал или не собрал «Олимпийский», стоит ли ездить на «Нашествие» и так ли хороша Монеточка, как в свое время Земфира, на другой стороне глобуса идет странная, непонятная, непохожая на нашу, но тоже музыкальная жизнь. Русским музыкантам приходится непросто в Америке, они берутся за любую работу, а в свободное время разъезжают с концертами. Это больше похоже не на шоу-бизнес, а на партизанскую войну на чужой территории. У них сплоченное комьюнити, прекрасные навыки самоорганизации, вера в идеалы. То есть все то, что когда-то, в восьмидесятые, было и здесь, но мы это потеряли, а они нет.

Как живут русские музыканты в Америке

Псой Короленко, музыкант

— Паша, что сегодня самое яркое в русской музыкальной жизни Америки?

— Для меня — фестиваль JetЛАГ, в этом году ему исполнилось десять лет. С одной стороны, он русский, поскольку создан русской диаспорой, вырос из русских рок- и КСП-слетов. Каждый год больше всего гостей — из России. Приезжал «Аукцыон», был концертный состав «Норд-Оста». С другой — это место, где русская культура встречается с американской и не только. Подросли эмигрантские дети, у них есть друзья, которые никакого отношения к России не имеют, но знают, что у русских есть интересный фестиваль, куда хорошо бы поехать.

— Много сейчас русских музыкантов в Нью-Йорке?

Как живут русские музыканты в Америке

Назову еще Женю Колыханова, он участвовал в довольно известной группе Red Elvises, сейчас у него проект Flying Balalayka Brothers, играют на огромных балалайках и гитарах, получается интересный звук.

— Можно все это назвать русской сценой? Есть такое явление?

— Явления, пожалуй, нет, но социальная среда, обеспечивающая домашние и клубные концерты, офисники, синагожники, библиотечники, — существует. Далеко не всегда на таких сборищах играют русскую музыку, это может быть и клезмер, и балканщина, и что-то электронное. Но от прошлого никуда не деться: по сей день проходят ностальгические party с советской музыкой, советской песней, советским винилом. И, конечно, существует большое количество фестивалей. Не думайте, что в этом поле есть только один JetЛАГ.

— Есть распространенный миф о русском Брайтоне, на котором без перерыва гремят песни Шуфутинского и Токарева. Насколько это актуальное представление?

— Уже не очень. Мифологический Брайтон отошел на задний план, он не играет заметной роли.

Как живут русские музыканты в Америке 

— Русская сцена в Америке локальна по определению. Как польская, китайская, португальская. А есть еще большой шоу-бизнес, сцена национального уровня. Кто-то из наших смог на нее пробиться?

— Регина Спектор — ее знают независимо от ее русскости. Второе имя назвать труднее. Скажем, Gogol Bordello, явно успешный проект. Он, правда, не вполне русский, там интернациональный состав и разноязычный репертуар. Но вообще таких примеров немного. Впрочем, их немного и у других диаспор.

— Насколько расходятся во вкусах американская и русская публика?

Как живут русские музыканты в Америке

Для этого существуют определенные жанры, определенные контексты, определенные среды. Есть песня протеста, политическое кабаре, там ценится протестное слово. Ценится революционность и в музыке. Но это все не является таким важным, как в нашей культуре, — начиная со скоморохов из фильма «Андрей Рублев».

— А русская диаспора, что о ней скажете?

— Возьмем среднестатистического иммигранта моего поколения. Естественно, он хранит в сердце музыку тех времен, когда покинул Союз. Но он уже познакомился с американским каноном, с американскими медиа и живет в этих двух призмах. Ему, может быть, не так важны Монеточка и Гречка, но он в курсе, что они есть, поскольку читает фейсбук. Тут надо уточнить, что

Как живут русские музыканты в Америке

— Но в Москве, я думаю, мало кто пойдет слушать условный ансамбль «Добры молодцы» или «Лейся, песня!», а в Нью-Йорке пойдут обязательно.

— Да, чтобы вспомнить молодость, поймать духовную галлюцинацию, возвращающую в советское прошлое. И кстати, я не уверен, что в Москве не пойдут. Вполне могут и пойти, причем по тем же причинам.

— Кто из наших рокеров часто приезжает в Нью-Йорк?

Как живут русские музыканты в Америке

— Сколько стоит билет на концерт?

— На альтернативной сцене, к которой я принадлежу, — от 10 до 30 долларов. Бывают и бесплатные выступления, и выступления, на которых пускают по кругу шляпу.

— Насколько сильна поляризация по политическим взглядам? Скажем, этого позовем к нам играть, он одних с нами взглядов, а вот этого — никогда.

— На персональном уровне кто-то может кого-то не захотеть пригласить, но устойчивых идиосинкразий я не замечал:

Как живут русские музыканты в Америке

Это не то чтобы неукоснительно выполняется, но в целом есть некая экология, все понимают, что если политические разборки выльются за пределы фейсбука, будет реально плохо. На JetЛАГ приезжают люди самых разных взглядов, но они не особо стремятся говорить о политике. Кто-то смотрит Russia Today, кто-то слушает «Голос Америки», кто-то и то и то. Ну и что? К сожалению, мало тех, кто готов интегрировать разные идеологии и формировать индивидуальную систему предпочтений. Например, здесь мне понравилось, что рассказала Russia Today, а здесь показалась объективной публикация ВВС. Такого мало, а жаль, это нужно в себе развивать, смотреть на существо вопроса, а не на то, под грифом какой партии тебе подают информацию.

Конечно, о политике спорят. И об американской, и о российской. А для многих еще израильская тема актуальна. Но работает сдерживающая сила, в опасный для всех момент кто-то скажет: «Ладно, не будем об этом», и разговор перейдет в область музыки, или спорта, или литературы. Музыке в этом плане принадлежит первенство, она по своей природе аполитична, интегративна, это беспартийная вещь.

Федор Чистяков, группа «Ноль» 

— Русским музыкантам в Нью-Йорке тяжело, но не потому, что русские, а потому, что музыканты. Во-первых, огромная конкуренция. Это город, где количество музыкантов на квадратный метр самое большое в мире. Недавно был в маленьком клубе, слушал местных джазменов. Они мочат так, что у меня челюсть отвисла, это высокий класс. А вход пять долларов. Я подумал, сколько же они зарабатывают? Да почти ничего.

Другая проблема — то, что все мы self-employed, самозанятые. А у самозанятого в Америке нет нормальной медицинской страховки, других социальных бонусов, не всегда есть возможность стабильно платить по кредитам. Более того, ты даже не снимешь хорошую квартиру. Поскольку риелтор, скорее всего, потребует справку с работы, справку о налогах, справку о доходах. Здесь к этому подходят серьезно.

И все очень много вкалывают. Бывает так, что одна группа выходит на сцену три раза за ночь, и каждый раз выкладывается, как в последний, по полной.

Как живут русские музыканты в Америке

В отношении технологий Америка уже давно живет в XXII веке, но русская диаспора — это назад в будущее. По крайней мере, в отношении шоу-бизнеса. Я как будто вернулся в восьмидесятые, все это однажды со мной уже было. В России институт квартирников практически умер — а здесь он в полном расцвете. В России никто уже давно не поет «Милая моя, солнышко лесное» — а здесь от таких вещей тащатся. Был я на слете под названием «Простоквашино». Слоган у них: «Дядя Федор вернулся!» Все очень трогательно, костры, палатки. Давно такого не видел. В России известные исполнители зарабатывают музыкой — а здесь даже известные обязательно делают еще что-то, потому что иначе не выжить. Все это похоже на Ленинградский рок-клуб, главный принцип — самоорганизация.

Российскую аудиторию в Америке надо делить на десять. Допустим, собирал ты в Питере тысячу человек на концерт, значит, здесь будешь собирать сто. Публики резко меньше, но зато она благодарная. Каждому смотришь в глаза, с каждым устанавливаешь контакт, и ощущения получаешь другие. Примерно так и было в рок-клубе. Характерный пример: в Чикаго на мой концерт записалась женщина, а потом не смогла прийти, что-то у нее не сложилось. Так она прислала записку с извинениями и приложила к этой записке сто долларов. В России я не могу себе такое представить.

Как живут русские музыканты в Америке

Люди очень уважительно относятся к тому, что ты в принципе работаешь, а не бездельничаешь или занимаешься криминалом. Если у тебя маленький бизнес, а не огромный — это ок, молодец.

Как живут русские музыканты в Америке

Поначалу я пытался ездить с электрическим составом, но стало понятно, что нужна оптимизация. Я нашел партнера, классного джазового гитариста Славу Толстого, с которым мы можем играть в любых условиях на любом аппарате. Это ок, я доволен, очень интересный и удобный формат.

Пока я жил в России, у меня был достаточный доход с концертов, я мог на это жить, мог экспериментировать, вкладывать деньги в проекты, которые ничего не приносили. Здесь это быстро закончилось, здесь ты занимаешься только тем, что реально работает. Я не готов тратить время и силы, если у меня нету заказа.

Но грех жаловаться, прошло полтора года, как я приехал, за это время я выпустил новый альбом, регулярно езжу с гастролями, продюсирую чужие альбомы, да еще написал музыку к новому сериалу про Простоквашино. Редкий год в России складывался более насыщенно и удачно, чем этот.

Ваня Жук, гитарист, живет в Москве, регулярно гастролирует в США и Европе, переиграл с десятками наших музыкантов, живущих за рубежом

— Меня удивляет гомогенность русских групп, базирующихся в Америке. Интернациональных составов немного. Почти всегда музыканты свои, русские. По мне, если уж уехал, играй с местными, зачем ехал-то тогда?

Как живут русские музыканты в Америке

Соответственно, и американская публика на эти концерты заходит довольно редко. Специфический музыкальный жанр под названием «русский рок» или «русский бард-рок» не пользуется успехом за пределами «русского мира». Основной русский музыкальный экспорт — тувинское пение и академическая музыка. Впрочем, это все касается авторов-исполнителей и типа рок-групп. С другой стороны, есть какое-то количество профессиональных инструменталистов, полностью интегрированных в реальный мир американской музыки, и это не какой-то недостижимый уровень.

Ситуация с шоу-бизнесом в России и Штатах примерно похожа. И там и тут 95% существуют вне системы, занимаются самоменеджментом, самопродвижением, логистикой, аппаратом, выпуском дисков — все делают сами. Это мировая тенденция.

И тут и там мало кто зарабатывает исключительно музыкой. Либо надо иметь «нормальную» работу, либо быть крутым профи, и тогда тебя приглашают в проекты, либо иметь имя. У нас ситуация чуть более расслабленная, в Нью-Йорке чуть более жесткая, но суть примерно одна: музыка — не лучший способ разбогатеть. Заниматься, не знаю, IT выгоднее в разы.

Мотивы музыкантов, которые уезжают сегодня в Штаты, самые разные, но экономика тут не на первом месте и политика, я думаю, тоже. Скорее, любовь к Америке, к этой музыке. Это страна, в которой изобрели электрогитару!

Публика отличается радикально. Там как-то принято на концерте получать удовольствие, люди отрываются, веселятся. И это, конечно, дает энергию тому, кто стоит на сцене. Я жил и играл в Питере, и московские музыканты мне рассказали шутку про питерские концерты: ты играешь для тихого зала, где хлопают только после песни, а после концерта подходят и говорят одухотворенным голосом: «Мне так понравилось, потрясающе!» Какая уж тут энергия. В Москве лучше, но тенденция та же, а в Америке в этом смысле, конечно, повеселее. И главное, слушают внимательнее. Я много играю в кабаках для случайных посетителей. И заметил, что в Америке даже случайная публика внимательнее к музыкальным нюансам, чем у нас.

Что удобно в русской диаспоре — отличная инфраструктура. Чуть ли не в каждом городе ты можешь играть квартирник, причем на нормальной аппаратуре и за неплохие деньги. Так ездят очень многие. В каком-то смысле это возврат к квартирникам 1980-х, но на гораздо более богатой и технически оснащенной почве. Дом может быть большой, иногда просто огромный, собирается человек сто. Это уже даже не квартирник, а что-то вроде корпоратива. Такой концерт порой играть приятнее, чем выступать где-то в клубе. И получается, что если ты не мегазвезда, по Америке тебе устроить гастроли намного проще, чем по России. И интереса больше, и денег.

На политические темы, типа русско-украинской, меня в Америке никто никогда не расспрашивал, никто не приставал с вопросом «Чей Крым?». В России, кстати, тоже. Мне кажется, все эти терки происходят в основном в интернете, а в реальной жизни их почти нет.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 107  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх