• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал прослушки разговоров сотрудников компаний бизнесмена Олега Дерипаски, которые ему прислал анонимный источник. Как отмечает Навальный, эти файлы подверждают, что за преследованием Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) в Таиланде и в России стоит лично Дерипаска...

Экономисты спорят о том, в какой степени виновата торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом, и насколько серьезна глобальная угроза, которую представляет ухудшение экономической ситуации в Китае. Но, в любом случае, скорых перемен к лучшему не ждет никто.

На сайте прокуратуры Чечни появилось сообщение о том, что суд в Грозном обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 миллиардов рублей долга жителей города за поставки газа. Прокуратура просила суд списать долги, так как они «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

В ночь на 22 января с экранов радаров пропал легкомоторный самолет Piper Malibu, летевший из французского Нанта в валлийский Кардифф. На его борту находились два человека; по предварительным данным, одним из них был аргентинский футболист Эмилиано Сала... 

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Балкон или лоджию, хоть они имеют и мало общего с жилой зоной, хочется использовать с умом. Поэтому мы собрали идеи для дизайна маленького балкона и узкой лоджии, которыми можно воспользоваться во время ремонта.

Итальянский дизайнер создал удивительный концепт, который объединил в себе автомобиль будущего и самолет с вертикальным взлетом. Несмотря на чудаковатый дизайн, в основу концепта легли уже существующие сегодня технологии.

Этот дом на скалистом островке построил в 1906 году Джозеф Уортон. Назвал он свое жилище Клингстоун, что означает в ботанике плохо отделяемая косточка. И для такого названия был резон...

Дома-грузовики — это малоизвестная у нас тема, которая стала популярна на западе благодаря хиппи и их причудам. Очевидно, что цыгане  догадались совмещать кочевой транспорт и жилье задолго до 70-х, но у них попросту не было средств для того, чтобы использовать огромные и мощные грузовики.

Несмотря на свою непрактичность и дикарство, хаус-траки в одно время стали популярны англоязычных странах. В США и Британии мода на них схлынула довольно быстро, а вот в Австралии и особенно Новой Зеландии их иногда до сих пор можно встретить на трассах.

• Новости мира
Бортпроводницы захваченного самолета рассказали о состоянии угонщика
Бортпроводницы рейса «Сургут—Москва» рассказали о своем отношении к пассажиру, подозреваемому в захвате воздушного судна. Их слова приводит агентство «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Россия 24». ...

В школах Владивостока происходят массовые эвакуации
Во Владивостоке во многих школах происходит эвакуации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на осведомленный источник.

Мадуро заявил, что Венесуэла пересмотрит отношения с США
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что после заявления американского вице-президента Майка Пенса, Каракас пересмотрит свою политику в отношении Вашингтона. «Я поручил главе МИД Венесуэлы ...


Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?      

Информация к новости
  • Просмотров: 109
  • Комментарий: 1
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-01-2019, 18:11
  • В закладки:
  • 0
8-01-2019, 18:11


На этой фотографии мне четыре года - я терпеть не могу бананы и все время играю в поликлинику: мои игрушки стоят в очереди, потом получают укол, горсть пуговиц-таблеток и... больше никогда не болеют.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

В четыре года я точно знала, что буду врачом. Но я никогда не думала, что когда мне будет двадцать пять, я окажусь в забытой богом гватемальской деревне.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Там не будет проточной воды, электричества, мобильной связи, а на двадцать тысяч индейцев майя я буду единственным врачом. И, к сожалению, бананы мне все-таки пришлось полюбить.

До деревни не ходил общественный транспорт.

Ехать приходилось на попутках, перекладных, сидя на мешках с навозом, клетках с индюшками и корзинках с ананасами. Дорога от ближайшего города занимала больше пятнадцати часов, а в сезон дождей на некоторых участках приходилось слазить с повозки и проходить пешком.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Но самые большие проблемы начинались, когда в клинике заканчивались лекарства: ничего, поверьте мне, ничего в этой жизни не может доставить врачу, больше боли, чем отравлять пациента умирать. При чем умирать не от того, что ты не знаешь какой диагноз ему поставить или как его с этим диагнозом лечить, а потому что у тебя нет нужной таблетки.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Со мной это происходило постоянно. Мое персональное кладбище в уездной Гватемале росло каждый день. Самое ужасное, что это никакой не переносный смысл: метрах в пятидесяти от клинике находилось кладбище. А по гватемальской традиции меня каждый раз еще и приглашали к моим пациентам на похороны. Это было ужасно: я помню глаза всех, кого я убила. И, к сожалению, я никогда этого не забуду.

Я оказалась в Гватемале случайно: я хотела набраться опыта и радостно устроиться работать в платную клинику в родной Уфе, вернувшись к мягкому диванчику и горячему душу.

Но все вышло иначе. Получив в придачу к клинике в джунглях сотни пациентов, я поняла, у меня есть что-то особенно ценное, небольшой ресурс, который я обнаружила, отработав в странах третьего мира не один год. Я умею организовать медицинскую помощь там, где ее никогда не было. И у меня появилась мечта: развивать этот навык и культивировать его.

Нам можно было бы остановиться здесь, я могу часами рассказывать про то, как сейчас мы здорово лечим пациентов, как открываем новые клиники и какие мы молодцы, но я хочу рассказать про более интересные вещи, которые я выяснила за время своего пути.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Я всегда думала что я делаю большое и очень хорошее дело, ну конечно, а как иначе - я же помогаю людям, а помогать людям - это априори хорошо. Я искренне считала, что даже если меня не начнут хвалить, то как минимум не будут осуждать, но все оказалось совсем не так: люди возмущались, что я спасаю черных (чего делать, конечно-же нельзя) , спасаю не «тех людей», тем более за бесплатно и рекомендовали мне заняться чем-нибудь “нормальным”, например, выйти замуж или найти хорошую оплачиваемую работу.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Когда я была маленькой девочкой, меня воспитывала бабушка. Она была прекрасным человеком и до последних дней сохранила блестящий ум и смекалку. К концу жизни она почти ничего не видела, но отсутствие зрения не мешало, а как мне кажется, наоборот, давало ей возможность разговаривать со мной долгими вечерами. И я отчетливо помню тот момент когда она сказала: "Виктория, чем больше хороших вещей ты будешь делать, тем больше люди будут тебя ненавидеть. Но если ты перестанешь делать хорошие вещи, ты начнешь ненавидеть сама себя".

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Наши волонтеры приходят к нам с самыми разными целями и мотивами. Кому-то интересен опыт работы в международной команде, кто-то пытается пережить тяжелое расставание. Кто-то просто хочет побывать за границей, наделать красивых фотографий в инстаграм. Многие приходят за славой, уникальной записью в резюме. Но, после более сотни интервью с волонтерами я могу однозначно сказать: у всех ребят в той или иной формулировке фигурирует одна и та же цель - они хотят спасти мир. Они хотят увидеть горы благодарных пациентов, радостные улыбки детей и счастливых стариков.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Но тут начинаются проблемы: благодарные пациенты воруют у тебя деньги или телефон прямо во время приема.

Бабушки, приходя в клинику среди ночи, требуют витаминов или укол от головной боли. Для экстренных случаев мы работаем круглосуточно, поэтому многие пациенты обозначают хроническую боль в левом мизинце правой ноги как “экстренное” и будят врачей в пять утра.

Благодарные мамочки нагло врут, что у них перестало идти молоко и не получается кормить ребенка грудью. Они забирают из клинике баночку молочной смеси и радостно добавляют ее мужу в кофе.

Гватемальские женщины очень боятся контрацептивных спиралей – они думают, со спиралью, она все равно забеременеет, а ребенок родится с антенной на голове. Они очень любят противозачаточные уколы - ты делаешь их и забываешь о возможности нежелательной беременности на три месяца. Так вот, чтобы получить в клинике первый укол, нужно прийти во время менструации – для того, чтобы мы точно знали, что женщина уже не беременная. Так что вы думаете? Чтобы получить заветный укол, женщины мочат тряпочки гранатовым соком, растирают о них помидоры или даже прямо в туалете клиники ритуально отрезают голову курице – чтобы продемонстрировать свою «менструальнаю» кровь.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Пару лет назад я жила на Гаити: я волонтерила в больнице при монастыре. Там было не так, как у нас в клинике сейчас (мы даем медикаменты всем пациентам, даже если они не могут заплатить за лечение – и это наш основной принцип) На Гаити было иначе – если человек не мог заплатить его просто отправляли домой. Однажды ко мне в кабинет пришел пациент с флегмоной кисти. Чтобы вы могли себе представить: флегмона - это когда кисть отекает и наполняется гноем. Заболевание очень опасное и если его сразу не начать лечить, рукой человек больше пользоваться не сможет. Я оперирую, делаю обработку кисти, ставлю дренажи... Но у пациента нет денег заплатить за антибиотики, без которых точно начнется сепсис и рука, скорее всего, никогда больше не будет функциональной, а может быть он и вовсе умрет.. Он не сможет работать, кормить семью… в этот момент я рисую в голове десяток бедных голодных гаитианских ребятишек...

Я иду в свою келью. Достаю из личной аптечки последнюю пачку антибиотика, возвращаюсь и отдаю пациенту. После чего он облокачивается на стол и говорит, что для полноты сервиса я должна заняться с ним сексом. Я пытаюсь выставить его за дверь, но он не прекращает: если не хочешь секса, говорит мне он - можешь просто дать мне денег. Мне нравятся твои серьги. Сейчас я их с тебя сниму!

Вы скажете, что после этого – самый логичный шаг – уйти из благотворительности. Но нет, я отсчитываю ему таблеток обезболивающего. Назначаю дату перевязки и отправляю домой. А на следующий день я прихожу на работу снова.

Это кажется очень странным, непонятным и глупым. Почему я продолжаю? Ведь основная цель – спасти мир? А раз миру не нужно, чтобы его спасали – зачем это делать?

Когда мы строили нашу собственную клинику Health&Help в Гватемале - мы работали вместе с деревней. Наши архитекторы, инженеры, строители вместе с местными мужиками таскали блоки и месили цемент, клали плитку и строгали дерево. Когда клиника была построена люди стали сходиться со всей округи - многие едут на попутках по 2-3 часа, некоторые полдня идут к нам пешком, чтобы попасть на прием к врачу.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

В один солнечный день старейшины нашей деревни пришли ко мне и сказали, что я должна заплатить им денег. Я была к такому повороту событий не готова и спросила: «За что?» «Люди, которые приезжают в клинику из других деревень, ответили они, должны платить, потому что они - не из этой деревни. Они не такие индейцы, как мы. Они – не заслужили лечиться в нашей клинике. Мы должны собирать с них деньги. В этот момент, я как - будто вернулась в Россию. К извечному: «Ты лечишь не тех людей».

Волонтеры часто разочаровываются. Волонтеры плачут. Волонтеры злятся и ненавидят всех вокруг. Волонтеры уезжают с проекта, оставляя на произвол судьбы клинику и пациентов. Волонтеры ждут благодарности, потому что мы все находимся в большом заблуждении, что спасать нужно хороших и «тех самых» людей и только тогда ты делаешь что-то правильное.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

И это правда: легко спасать, когда тебе говорят спасибо. Но можно ли любить человека, который крадет у тебя? Легко ли лечить человека, который секунду назад издевался над тобой?

Если вы приходите в благотворительность и рассчитываете на благодарность - вас встретит разочарование. Если вы приходите в благотворительность, чтобы помочь всем хорошим и достойным - вас встретит разочарование. Потому что люди разные – здесь не должно быть иллюзий.

Единственной лакмусовой бумажкой для меня стало быть желание быть немножко лучше. Это - то единственное, что не сможет подвести и разочаровать. Благотворительность, к сожалению, а может быть к счастью, не подразумевает обратной инвестиции и не предполагает ничего взамен. И единственное, как можно помогать без мучительных разочарований - это делать добро, потому что вы - милосердны.

Клиника на краю земли. Почему не нужно спасать мир?

Делать добро, просто потому что вы можете себе это позволить.

Не нужно спасать мир. В один момент я перестала думать, что люди, которым я помогаю мне что-то должны. Они и так нам все уже отдали – а именно возможность достигнуть своей цели, какой бы она не была. Поэтому любите их любыми: грязными, больными, голодными, злыми и неблагодарными.

Культивируйте свою основную цель и тогда вы никогда не разочаруетесь в том, что делаете.

Виктория Валикова



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 109  ==  Комментарий: 1    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 63
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Спасибо.
Очень тронуло.
Я совсем серьёзно. Близко знаком с двумя людьми, кто говорил мне, пусть и в других словах, то же самое.

  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх