Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Вс
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
мая 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В городе Пушкине под Петербургом застраивают и реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора. Там планируют создать резиденцию патриарха, стоимость проекта составляет 2,8 млрд рублей

Мужчина накануне забравшийся на Эйфелеву башню, является выходцем из России, который приехал во Францию, чтобы попросить убежища...

Единственный след неуловимой преступницы — ДНК — 15 лет находили после убийств, краж и угонов в разных городах Германии, Австрии и Франции. Она не оставляла ни отпечатков пальцев, ни свидетелей, а ее сообщники отказывались говорить. Мы рассказываем историю ее поисков...

Возводящий храм в сквере у театра Драмы в Екатеринбурге «Фонд святой Екатерины» снесет капитальный забор на месте строительства, который установили после начала акций протеста.

Владимир Путин не будет отправлять поздравление или звонить Владимиру Зеленскому после его инаугурации 20 мая на посту президента Украины.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Путин обсудил с Меркель и Макроном смену властей на Украине
Президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры по вопросам внутриукраинского кризиса, сообщает 21 мая ...

Вопрос о переговорах с Россией Зеленский вынесет на референдум
На всенародный референдум намерен вынести вопрос о формате переговоров между Москвой и Киевом президент Украины Владимир Зеленский. Глава администрации президента Украины Андрей Богдан подчеркнул, ...

В московском метро в тоннеле встали три поезда
В одном из тоннелей московского метро встали одновременно три поезда. Об этом сообщает пресс-служба транспортного предприятия.


Джеймс Рэнди — разоблачитель иллюзий      

Информация к новости
  • Просмотров: 327
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 15-01-2019, 14:31
  • В закладки:
  • 0
15-01-2019, 14:31


Джеймс Рэнди — бывший иллюзионист и известный в Америке разоблачитель мошенников, выдающих себя за магов и экстрасенсов. На протяжении двух десятилетий он предлагает заплатить премию свыше 1 млн долларов тому, кто пройдёт все его испытания и докажет, что действительно обладает паранормальными способностями. Тысячи людей из многих стран мира пытались получить этот денежный приз, однако никто из них так и не смог убедить скептика Рэнди в своём особом даре.

Джеймс Рэнди — разоблачитель иллюзий

Детские годы и юность

Настоящее имя Джеймса Рэнди — Рэнделл Джеймс Хемильтон Цвинге. Он появился на свет в канадском городе Торонто в 1928 году. Мальчик был старшим ребёнком, кроме него в семье было ещё двое детей. В 13-летнем возрасте он попал в серьёзную аварию на велосипеде, после которой больше года пролежал в гипсе. Доктора были уверены, что Джеймс на всю жизнь останется прикованным к постели, однако, к их удивлению, мальчик выздоровел и встал на ноги. Лежа без движения, Рэнди начал читать книги о фокусах. Новое увлечение настолько пришлось по душе мальчугану, что он решил связать с ним свою дальнейшую жизнь. Будучи 17-летним подростком, Джеймс Рэнди оставил школу и начал подрабатывать иллюзионистом, выступая в придорожных увеселительных заведениях. Затем последовала работа в Японии и на Филиппинах, где молодой человек познакомился с секретами выполнения сложных фокусов, которые зрители воспринимали не иначе, как чудеса. 

Работа иллюзионистом

Профессиональную карьеру иллюзиониста Джеймс начал в 1946 г. Сначала он выступал под своим настоящим именем (Рэнделл Цвинге), однако по мере роста популярности решил взять себе псевдоним Удивительный Рэнди. С середины 50-х годов фокусника стали приглашать в качестве гостя на развлекательные передачи, а в 60-х он начал вести на нью-йоркской радиостанции свою собственную программу. В 1973-1974 гг. иллюзионист Джеймс Рэнди отправился в гастрольный тур с популярным рок-исполнителем Элисом Купером. Во время выступлений певца он исполнял на сцене роли палача и зубного врача, а также принимал личное участие в разработке некоторых декораций для его представлений.

Появление скептического настроя

В 70-х годах Рэнди постепенно начинает отходить от иллюзиона и сосредотачивает свою деятельность на разоблачении мошенников, которые выдают себя за людей со сверхъестественными способностями. Зная секреты большинства сложных фокусов, он понимал, что любой кажущийся невероятным трюк на самом деле не имеет под собой сверхъестественной основы. Скептик по натуре, Рэнди не верил в чудеса и всех экстрасенсов, магов, медиумов, контактёров с пришельцами считал обычными мошенниками, обманывающими зрителей ради наживы. 

Джеймс Рэнди — разоблачитель иллюзий

Вражда с Ури Геллером

Самый громкий конфликт у Джеймса Рэнди начался в 1972 г. с мегапопулярным в те времена экстрасенсом Ури Геллером. Последний совершал перед зрителями необъяснимые наукой чудеса, утверждая, что сверхспособностями его наделили инопланетные создания. Джеймс Рэнди жёстко раскритиковал номер Ури Геллера, в котором тот сгибал металлическую ложку одним взглядом. Он заявил, что сгибание столового прибора является обычным фокусом и подговорил работников студии, в которой должен был выступать экстрасенс, разоблачить его перед зрителями. После этого инцидента вражда между Рэнди и Геллером затянулась на долгие годы. Скептически настроенный иллюзионист неоднократно раскрывал секреты трюков экстрасенса, поставив тем самым его карьеру под угрозу. 

Геллер пытался бороться со своим обидчиком законным путём и многократно подавал на него в суд. Однако служители Фемиды ни разу не удовлетворили его иски против Джеймса Рэнди. В 1982 г. бывший иллюзионист издал книгу под названием «Магия Ури Геллера», в которой раскрыл перед читателями секреты коронных номеров экстрасенса. Он утверждал, что фокус со сгибанием металлической ложки и прочие трюки знаменитости может исполнить любой человек. Спустя много лет после начала конфликта Геллер вынужден был признать, что не обладает сверхъестественными способностями, а является обычным эстрадным иллюзионистом, стремящимся сделать своё шоу незабываемым для зрителей.

Джеймс Рэнди — разоблачитель иллюзий

Основание собственного фонда

В 1996 г. в США появился Образовательный фонд Джеймса Рэнди, занимающийся разоблачением мошенников от магии и экстрасенсорики и изучающий паранормальные явления. Иллюзионист заявил, что заплатит 10 тысяч долларов из личных сбережений тому, кто сможет доказать, что действительно обладает сверхъестественными возможностями, а не дурачит людей с помощью фокусов и психологических приёмов. Постепенно размер денежного приза возрастал за счёт вкладов энтузиастов и в конечном результате превысил 1,1 млн долларов. 

Условия получения приза

Премия Джеймса Рэнди стала лакомым кусочком для многих людей, называющих себя ясновидящими, колдунами, экстрасенсами, гадалками и т. д. Казалось бы, получить деньги совсем несложно. Для этого нужно просто продемонстрировать скептику Рэнди свои паранормальные возможности. Иллюзионист готов выплатить денежный приз своего фонда любому, кто умеет гипнотизировать, читать мысли, перемещать предметы взглядом, общаться с покойниками, предсказывать будущее, совершать различные магические действия и т. д. Единственное условие заключается в том, что претендент на победу должен продемонстрировать свои способности в условиях научного эксперимента под наблюдением Рэнди и его коллег.

Джеймс Рэнди — разоблачитель иллюзий

Борьба за премию фонда

За денежный приз в 1,1 млн долларов сражались тысячи людей. В Образовательный фонд обращались ясновидящие всех мастей, однако никто из них не смог продемонстрировать свои способности в строгом соответствии с условиями эксперимента. Испытания Джеймса Рэнди оказались не по зубам даже сильным экстрасенсам. Бывший иллюзионист не устаёт выводить на чистую воду всех претендентов на премию. Ему без труда удаётся понять, что их сверхспособности являются обычным трюкачеством.

Джеймс Рэнди всех кандидатов на премию своего фонда делит на 2 категории: шарлатанов и тех, кто ошибочно верит в свои паранормальные возможности. Первые приходят к иллюзионисту ради лёгкой наживы. Во время эксперимента они хитрят, подглядывают, надеясь обмануть окружающих. Соискатели, относящиеся ко второй категории, уверены в своих сверхспособностях, однако при детальной проверке оказывается, что они попросту заблуждаются на свой счёт. 

Денежный приз скептика-иллюзиониста до сегодняшнего дня никто не получил. Неужели в мире нет ни одного человека, действительно обладающего паранормальными способностями? Таких людей продолжает разыскивать Фонд Джеймса Рэнди. «Битва экстрасенсов» и другие телешоу регулярно показывают людей, творящих перед камерой чудеса. Неужели все они шарлатаны? И почему никто из них не хочет посоревноваться за денежный приз, превышающий 1 млн долларов? Многие знаменитые экстрасенсы утверждают, что им не нужны никакие проверки, поэтому они не собираются кому-либо доказывать свои способности. Но Рэнди не верит никаким отговоркам. Он уверен, что сможет вывести на чистую воду любого человека, который к нему обратится. 

Джеймс Рэнди — разоблачитель иллюзий

Рэнди сегодня

Несмотря на свой преклонный возраст, Рэнди по-прежнему активно занимается разоблачением мошенников. В 2009 г. у него было диагностировано онкологическое заболевание кишечника, однако бывшему иллюзионисту удалось побороть недуг и в 2010 году вернуться к своей деятельности. Сегодня он всё ещё ждёт человека, которому сможет торжественно вручить главный приз своего фонда. Ведь на его поиски он потратил последние 2 десятка лет своей жизни.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 327  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Путин обсудил с Меркель и Макроном смену властей на Украине
    Президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры по вопросам внутриукраинского кризиса, сообщает 21 мая ...

    Вопрос о переговорах с Россией Зеленский вынесет на референдум
    На всенародный референдум намерен вынести вопрос о формате переговоров между Москвой и Киевом президент Украины Владимир Зеленский. Глава администрации президента Украины Андрей Богдан подчеркнул, ...

    В московском метро в тоннеле встали три поезда
    В одном из тоннелей московского метро встали одновременно три поезда. Об этом сообщает пресс-служба транспортного предприятия.

    Вверх
    Вверх