Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Интервью Дмитрия Куприна, прапорщика Росгвардии, которого уволили за то, что он был видеоблогером

Интервью Дмитрия Куприна, прапорщика Росгвардии, которого уволили за то, что он был видеоблогером

16 января стало известно, что прапорщика Росгвардии Дмитрия Куприна из Челябинской области уволили за то, что он вел видеоблог. В нем Куприн критиковал власти и агитировал за бывшего кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

В пресс-службе Росгвардии по Уральскому округу заявили, что Куприн уволен за нарушение закона о статусе военнослужащего, который запрещает публичные высказывания в адрес власти. Еще одной причиной увольнения стало то, что прапорщик получил 18 тысяч рублей от Google за рекламу на своем канале. Дмитрий Куприн рассказал нам о своей службе и о роликах, которые он делал.

— 11 декабря вас уволили. В ваших прямых трансляциях подписчики много раз задавали вопрос, что вы будете делать дальше. Решили?

— Меня приглашают на работу в компьютерный магазин, но я пока не определился. Надо оформить документы, закрыть личное дело в военкомате, к тому же праздники были. Год не отдыхал, и сейчас для меня происходящее — это как отпуск, только неоплачиваемый.

Мне много что интересно. Работу-то можно найти прямо сейчас — устроиться грузчиком и получать 15 тысяч. Но в конце концов, мне 47 лет, где я только ни работал. Хочется найти что-то, что было бы по душе. Устал быть наемным работником. Раньше я был предпринимателем — и мне очень нравилось.

— То есть до прихода в Росгвардию вы занимались бизнесом?

— С 1991-го по 2007-й работал на себя. Мы делали с товарищем домашнюю службу звукозаписи. Мне вообще близок мультимедийный бизнес, когда люди занимаются творчеством и работают на себя. Дело не в деньгах, главное делать, что умеешь и чтобы нравилось.

В Росгвардии меня часто привлекали к созданию мультимедийных программ. Я сделал пять программ, четыре из них занимали первые места на всероссийском конкурсе, но после него эти программы были никому не нужны. Конечно, такое неприятно для человека, который вкладывает душу в дело.

— А как вы вообще решили пойти на военную службу?

— В Озерске, нашем небольшом городе, мы с товарищем открыли точку и продавали компьютерную технику, но в последний год — 2007-й — это приносило только убыток. Ко мне в магазин постоянно приходили два покупателя в военной форме, и я спросил: а есть ли у них в военной части места. Они сказали, что да — и очень удивились, что я хочу туда. Так я и попал на службу по контракту. Там сразу знали, что я соображаю в компьютерах, меня и привлекли к такой работе.

— Чем вы занимались на протяжении 11 лет службы?

— Был на одной и той же должности, связанной с техническими средствами охраны. Охрана важных государственных объектов.

— Вам нравилось?

— Общее впечатление осталось хорошее, хоть и общая атмосфера изменилась в последние несколько лет. Еще в 2012 году у нас был конкурс «Леди Очарование в погонах», мы там пели песню Верки Сердючки в украинских танцевальных нарядах — было весело. А с 2014 года становилось все хуже и хуже в моральном плане. Исчез дух товарищества, все стали переводить на деньги, убрали многие льготы. Например, в листовке про меня, которая была выпущена после увольнения, говорилось про бесплатный проезд. Только я за 11 лет этим так и не воспользовался.

— Вы про листовку-предупреждение, которая появилась в частях Росгвардии (в листовке с портретом Куприна рассказывается, что он снял видеоролики, получил деньги от Google, был уволен и лишился всех льгот — прим. Ред.)?

— Да. Эта листовка попала во все части [Росгвардии]: «Учитесь на чужих ошибках, а не на своих». Мне первый раз прислал ее подписчик со словами: «А, так это ты предатель Родины». Я сначала даже не понял, в чем дело.

— У вас же с 2010 года был канал на ютьюбе. Вы выкладывали туда видео с конкурсов «Леди в погонах» и тому подобное. Политических высказываний не было. Почему они появились?

— Я тогда рассчитывал чисто на озерскую аудиторию. У меня было 20 подписчиков и меньше тысячи просмотров. Но в 2018-м мне понравился [кандидат в президенты от КПРФ Павел] Грудинин, и я решил его поддержать. Выпустил ролик, он стал популярным, завирусился, набрал более 500 тысяч просмотров, и на меня начали подписываться.

— Почему вы, военный, вообще решили сделать политическое видео?

— Грудинин мне искренне понравился. Я не хотел, чтобы Путин остался на четвертый срок: это перебор, царизм и издевательство. Мы надеялись, что Грудинин выйдет во второй тур, агитировали за это. К нам приходили кремлеботы: после публикации с фамилией Грудинина в названии я получал 10 тысяч дизлайков при только одной тысяче просмотров.

— А когда вы говорите «мы», кого имеете ввиду?

— Говорят же «Партизаны Грудинина»! Это каналы [на ютьюбе] «Тихий барин», «Белая рысь», многие другие. Мыслили мы примерно одинаково, друг другу помогали — рекламировали. Было даже обидно, когда говорили, что мы проплачены. Я абсолютно не проплачен. В моей части вменяемые офицеры даже шутили надо мной — и назвали не Куприн, а Грудин.

18 тысяч рублей за пять лет [от Google] — это что, деньги? Для денег я бы на другую работу устроился. Я знаю одного блогера — его зовут «Пограничник Миша», у нас с ним в начале прошлого года было одинаковое количество подписчиков. Я ему говорю: «Давай с нами за Грудинина». А он говорит: «Нет, за это могут и машину сжечь». Так он и делает обзоры трансформаторов, и у него почти 100 тысяч подписчиков. Так что если бы я хотел денег, тоже делал бы обзоры с трансформаторами и с котятами.

— Чего вы хотели добиться?

— Правды хочу, искренности… Ой, я как белая ворона. Родился в СССР, нас приучили говорить правду. Мне тяжело в системе, где все врут и обманывают.

— Вы знаете про майора Дымовского*? Он тоже не хотел врать — себе в первую очередь.

— Нет, но я недавно прочитал про прапорщика в Росгвардии, которого тоже уволили, так как он был против сноса телебашни в Екатеринбурге. Это было в марте 2018 года. Он совершил несанкционированный проход на башню, и его обвинили, что он пытался вывесить там нацистский флаг. Зачем он это делал? Ради денег? Нет, просто по зову сердца, как и я.

— Сами вы не боялись, что потеряете работу или, как сказал ваш знакомый блогер, «машину сожгут»?

— На службе всегда есть риск потерять жизнь, а имущество — это уже не так важно.

Поздравление Виктора Золотова с Новым годом

— Свой политический видеоканал вы создали зимой 2018-го, и он просуществовал до апреля, потом начальство, как вы сами говорили в прямых трансляциях, вам сказало «Или увольняйся или закрывай». Так?

— Тогда канал назывался моим именем, и мне именно за это предъявили претензию. Я подумал, что удалю канал и сделаю новый. Когда я узнал о пенсионной реформе**, у меня бомбануло, как говорят блогеры. Я создал канал «Рожденные в СССР», где высказывался о реформе. Он просуществовал с мая по август. А второй канал «Дикий прапор» — я сделал там два ролика, где очень негативно отозвался о [актере Дмитрие] Нагиеве, так как он в сериале «Осторожно, Задов» оскорбляет образ прапорщика. Это был не популярный канал, но в итоге все равно это стало не анонимно, я стал делать видео со своим лицом. Волков бояться, в лес не ходить.

— Вы понимали, что вас могут уволить?

— Понимал, конечно.

— А с женой вы это обсуждали?

— Если жена согласилась с тем, что ты пошел в армию, она согласна уже на многое.

— Что вам говорили сослуживцы, когда увольнялись?

— Кто-то на работе говорил, что я предал Путина. Я отвечал, что служу не Путину, а России. К своим командирам у меня нет претензий, с точки зрения закона они поступили правдиво. С другой стороны, меня могли не увольнять, а сделать строгий выговор.

Когда я закрыл свой канал в августе, дал обещание больше не открывать его, пока я на службе. Свое обещание выполнил, но меня все равно уволили. Может, они переживали, что я в очередной раз сорвусь и хотели избавиться от такого революционера. Хотя у нас агитация и пропаганда запрещена — в пределах гарнизона. Меня обвиняли, что раз я получил деньги от Google, то я — иностранный агент. На аттестационной комиссии сказал: если бы у нас был российский видеосервис, я бы пользовался им. Но его нет — и это не моя вина. И все 11 человек проголосовали за мое увольнение.

— В Озерске вас можно назвать городской знаменитостью?

— Нет, люди у нас не сильно интересуются интернетом. Может, на видео я веду себя нескромно, но в жизни я скромный, стараюсь не привлекать к себе внимание.

— Как вы выбираете темы, о которых говорите у себя? Иногда вы рассказываете о своем коте, иногда шутите о шевронах вашего бывшего начальника генерала Золотова, часто серьезно критикуете власть. От чего все это зависит?

— Это постоянный процесс. Ты в хорошем настроении, а потом прочитаешь комментарий [к ролику] и все кипит. Иногда комментарий так задевает, что всю ночь можно лежать и не засыпать — думать, как это несправедливо. Тогда я делаю ролик про этот комментарий. Подписчики очень сильно влияют на контент.

— А кто вас смотрит?

— В основном, бедные простые люди.

— Чем вы им нравитесь?

— Может, им не хватает такого же простого человека. Многие блогеры хотят показать свою эрудицию, сказать что-то про Ницше. Людям это не очень нравится. Я же говорю на простом языке.

— Вы не чувствуете себя одиноко?

— У меня жена, двое детей, кот и куча подписчиков. У меня нет увлечений типа рыбалки — и без ютюба мне было очень грустно. Товарищи звали меня на охоту или выпить, но мне все это неинтересно. А о ютюбе даже поговорить не с кем было. Я спрашивал у знакомых: «Ты смотрел Немагию?» А они не понимали, про что я, они смотрят вирусные видео, где человек с крыши падает в мусорный бак. А сейчас с ютюбом мне очень хорошо.

* Майор Дымовский

Майор МВД Алексей Дымовский из Новороссийска 5 ноября 2009 года записал два видеообращения к сослуживцам и к Владимиру Путину — о ненормированной работе, маленькой зарплате и привилегиях начальства. 8-го ноября того же года его уволили, несколько месяцев он провел в СИЗО по обвинению в хищении денег, пытался заниматься политикой и даже уходил в лес, призывая сторонников противодействовать власти. Сейчас отошел от политики, живет в Новороссийске и занимается фермерством.

** Пенсионная реформа

В июне 2018 года Госдума начала рассматривать законопроект об изменении пенсионной системы. Он, в частности, предполагал повышение пенсионного возраста. С лета по всей России проходили акции протеста, в итоге текст законопроекта был несколько смягчен. В сентябре проект пенсионной реформы был принят Госдумой и подписан президентом.

Архив Вестник К