Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
«Победа» заявила об оправданном отказе летевшей на похороны женщине
Женщине, которая просила пустить ее на самолет авиакомпании «Победа», отказали обоснованно. Об этом представитель перевозчика сообщил РБК.

Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила идею президента США Дональда Трампа о покупке острова Гренландия с присоединением Крыма к России. Соответствующую позицию дипломат ...

Сирийская армия заняла город Хан-Шейхун в Идлибе
Правительственная армия Сирии заняла Хан-Шейхун - крупнейшую базу террористов на юге Идлиба. Сейчас в городе проводятся операции по зачистке и разминированию. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь ...


Медведчук есть, российского реванша нет      

Информация к новости
  • Просмотров: 115
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-07-2019, 18:11
  • В закладки:
  • 0
21-07-2019, 18:11


За время войны с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины Виктор Медведчук укрепил свои позиции. Согласно последним рейтингам, «Оппозиционная платформа — За жизнь» занимает второе место в предвыборной гонке и проходит в Верховную Раду Украины в составе не менее 30 депутатов. Большое политическое возвращение Медведчука — один из самых больших парадоксов президентства Петра Порошенко. Как это стало возможным — читайте в материале «Громадского». «Новая газета» публикует текст Сашко Шевченко и Максима Каменева с незначительными сокращениями.

Медведчук есть, российского реванша нет

Все в партию

Когда Виктор Медведчук прошлым летом вернулся в украинскую политику в статусе члена партии Вадима Рабиновича «За жизнь» у него был амбициозный план — объединить всех политиков пророссийского спектра.

Задуманное удалось реализовать частично. К союзу с кумом Путина подключилась так называемая группа РосУкрЭнерго или «газовики» — половина фракции «Оппозиционный блок» (15 народных депутатов) во главе с бизнес-партнерами олигарха Дмитрия Фирташа Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным. Новую партию в честь стыковки так и назвали — «Оппозиционная платформа — За жизнь» — и она сразу включидась в президентские выборы. Кандидатом выдвинули Юрия Бойко, и Медведчук накануне голосования повез его в Москву, где их принял премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Другое крыло фракции «Оппозиционный блок» во главе с Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым — бизнес-партнером и другом другого олигарха, Рината Ахметова, не согласились на союз с Медведчуком, исключили Бойко за сепаратизм и оставили за собой бренд «Оппозиционный блок». Новинский подчеркивает, что Ахметов полностью отошел от участия в «Оппозиционном блоке» с 2016 года. На президентскую кампанию «ОБ» выдвинул собственного кандидата — нардепа Александра Вилкула — и ошибся. В первом туре Викул набрал 4,15% голосов, заняв лишь восьмое место. «Если бы Вилкул поддержал Бойко как самого рейтингового кандидата от оппозиции, тот, безусловно, вышел бы во второй тур, опередив Порошенко», — говорил после выборов соратник Медведчука Нестор Шуфрич. Так бы это произошло или нет — неизвестно. По официальным данным, Юрий Бойко показал четвертый результат на президентских выборах, получив голоса 11,67% избирателей. В сумме с голосами Викула получилось бы 15,82%. Напомним, у Порошенко было 15,95% по итогам первого тура выборов президента Украины.

Как бы то ни было на предстоящее выборы в Раду «ОП» вновь идет отдельно от коалиции Медведчука. Заранее известно, что рейтинг партии находится в пределах статистической погрешности.

Не то у Медведчука. Его «Оппозиционная платформа — За жизнь» по последним замерам социологов — на втором месте после президентской партии «Слуга народа». Известно, что сторонники Зеленского не собираются объединяться в коалиции с бывшими «регионалами» (пророссийским электоратом Януковича), поэтому

Медведчук есть, российского реванша нет

Все это похоже на реванш пророссийских сил. Но это не так. Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина объясняет: «По сравнению с 2014 года пророссийского электората стало значительно меньше. Просто тогда восток и юг страны игнорировали выборы, а сейчас активно участвуют наравне с другими регионами».

Телемосты и кинематограф

Всего за 5 лет Виктору Медведчуку удалось от фактически персоны «нон-грата», включенного в санкционные списки США в 2014-м, превратиться во вторую политическую силу в стране. Как?

«В 2014 году шла активная фаза войны, нация была консолидирована. Было неприятие всего, что связано с Россией, градус был намного выше, чем сейчас. Время сыграло ему [Медведчуку] на пользу. С тех пор пропаганда постоянно пробует, где тот порог, за который нельзя заходить. И он отодвигается все дальше», — объясняет политтехнолог Борис Тизенгаузен, намекая на широкие медиаактивы, которые связывают с Медведчуком.

Скупка медиаресурсов, в частности, национальных информационных телеканалов, продолжается и сейчас. Официально они Медведчуку не принадлежат. Формальный владелец — соратник Медведчука нардеп Тарас Козак. В июне 2019 года Козак объединил свои медиаактивы в холдинг «Новини» («Новости»). Сюда вошли: телеканалы ZIK, «112 Украина» и Newsonе.

«Кто владеет каналами, кто их приобрел — это публично известно. А кто контролирует — уже конфиденциальная информация», — шутит однопартиец Медведчука, шестой номер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василий Нимченко. После этого он, как всегда, ссылается на статью 32 Конституции Украины о невмешательстве в личную жизнь граждан. Эту норму закона Нимченко неоднократно упоминал и ранее, подчеркивая, что Медведчук не занимает государственных должностей и по закону не обязан отчитываться о доходах.

Медведчук есть, российского реванша нет

«NewsOne — угроза национальной безопасности» — написано на плакате активиста, выступающего против идеи телемоста с Россией. Вскоре «неуместный» телемост был отменен из-за угроз, а Зеленский напрямую обратился к Путину с предложением встретиться в «нормандском формате»

Факт: каналы холдинга Козака отстаивают выгодное Медведчуку развитие событий и рекламируют его партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». Данные подтверждаются мониторингом Института массовой информации. В исследовании говорится, что именно «112» и Newsone — в тройке лидеров по количеству заказных материалов.

Сопредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко тоже имеет поддержку на определенных телеканалах. Согласно другому исследованию, его поддерживает телеканал «Интер», принадлежащий однопартийцу Бойко — Сергею Левочкину. А недавно на «Интере» появился и Виктор Медведчук — почти сразу после избрания главой политсовета «Оппозиционной платформы».

«В июне о Медведчуке на "Интере" вспоминают почти каждый день. Ну а год назад о нем не вспоминали вообще. Хотя Бойко "прописался" на "Интере" уже несколько лет назад», —вспоминает Наталья Лигачева.

Предотвратить концентрацию медиаресурсов в руках одной политической силы, а именно «Оппозиционной платформы — За жизнь», призвали медийные общественные организации и журналисты, среди них и бывшие работники ZIK, которые после покупки телеканала Козаком начали увольняться.

Медведчук есть, российского реванша нет

В издании «Детектор медиа» подсчитали, что, согласно декларациям, у Тараса Козака перед покупкой ZIK оставалось чуть менее $2 млн. Похоже, деньги на покупку тлеканала, стоимость которого по разным оценкамварьируется от $4 до 15 млн, вероятно, выделил кто-то другой.

Содержание теперь уже трех каналов в месяц стоит около $700 тысяч, подсчитала Наталья Лигачева. Откуда у Козака такие деньги — отраслевые эксперты не понимают.

По мнению народного депутата Сергея Лещенко, предотвратить рост влияния Медведчука на медиарынке мог бывший президент Петр Порошенко, однако он этого не делал — в обмен на лояльность. По информации Лещенко, канал «112» нарушал законодательство: медиа имело лицензию лишь на региональное вещание, а не на всеукраинское, и лицензия была на развлекательный контент, а не на информационный. «Подконтрольный президенту Нацсовет на все закрывал глаза. А за это Порошенко получил на выборах тотальную поддержку 112-го», — сказал Лещенко в интервью изданию gordon.ua.

Кум Путина заботится о своем имидже не только на подконтрольных медиаресурсах, но — с недавних пор — и в кино.

За три недели до парламентских выборов в Украине на итальянском фестивале Taormina Film Fest состоялась премьера ленты Revealing Ukraine («Открывая Украину»). Продюсер фильма — Оливер Стоун, известный своей пророссийской позицией в украинских вопросах. Главными рассказчиками в фильме стали президент России Владимир Путин, сам Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. «Revealing Ukraine» — продолжение другого проекта Стоуна, который называется «Украина в огне». В этом фильме излагается пророссийская версия революционных событий  2014 года на Майдане. В картине «Revealing Ukraine» Медведчук предстает в роли «лидера оппозиции». Из украинских телеканалов на кинопремьере в Таормине были каналы 112 и Newsone. «Правда об Украине!» — комментируют премьеру Стоуна российские федеральные каналы, которые тоже покажут фильм о Медведчуке 19 июля.

Трейлер фильма Оливера Стоуна на федеральном канале ВГТРК

Нефть и друзья

Как и благодаря кому Медведчук заработал деньги на партию и телеканалы? Он признается, что не обладает никакой коммерческой структурой, потому что не может себе этого позволить из-за санкций, которые на него наложило правительство США еще в 2014-м году. Это касается компаний как в Украине, так и в России. Но по обе стороны границы бизнес Медведчука прямо или косвенно принадлежит его родственникам и соратникам.

Во время президентской каденции Петра Порошенко Медведчук стал бенефициаром топливного бизнеса. Начинается он на нефтяных месторождениях в России, заканчивается — на заправках в Украине. Все его звенья контролируют компании, принадлежащие людям, связанным с Медведчуком.

В России на одном из крупнейших месторождений нефть добывает компания «НЗНП Трейд», контрольный пакет акций которой якобы опосредованно принадлежит телеведущей Оксане Марченко — жене Медведчука.

Как выяснили журналисты программы «Схемы», в конкурсе на право добычи не смогла принять участие даже воинственная «Роснефть» Игоря Сечина.

Медведчук есть, российского реванша нет

Виктор Медведчук с женой Оксаной Марченко на открытии кинофестиваля в итальянском городе Таормина, 30 июня 2019 года

Нефть в России перерабатывают на Новошахтинском заводе, 60% которого тоже якобы принадлежит Марченко, а 33% — опосредованно соратнику Медведчука, Тарасу Козаку, пишет российское издание «Проект».

В Украине российский продукт нефтепереработки поставляют через единственный действующий нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление» — через него в страну проходит около трети объема дизтоплива. Контроль над ним получила компания, которую через подставного владельца может контролировать именно Виктор Медведчук, считают авторы программы «Шустрова лайф».

В 2015 году по решению Ровенского хозяйственного суда, нефтепродуктопровод отошел ООО «ПрикарпатЗападтранс», которое принадлежит швейцарской фирме немца Анатолия Шефера. По материалам расследования «Шустрова лайф», он также может являться фиктивным владельцем и действует в интересах Медведчука.

Вокруг нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» функционируют несколько компаний. Покупает энергоноситель компания «Протон Энерджи», которая принадлежит гражданину Израиля Нисану Моисееву. Его же компания «Глуско Украина» продает топливо в розницу через собственную сеть заправок. А топливный терминал в Новограде-Волынском контролирует группа Wexler Петра Белза. Оба предприниматели зависят от поставок топлива из России через упомянутый нефтепродуктопровод.

Медведчук есть, российского реванша нет

«СБУ, пора работать!» — активисты призывают возбуждать дела за поездки украинских политиков в Россию

«Фамилии не важны. Главное — то, что без лица, которое договорится с "Роснефтью" о поставках, никакого бизнеса не будет», — объясняет главный редактор «БизнесЦензора» Сергей Головнев. Для Белза и Моисеева таким человеком является Виктор Медведчук.

Медведчук есть, российского реванша нет

По материалам расследования проекта «Схемы», СБУ способствовала устранению конкурентов партнеров Медведчука в поставках сжиженного газа. Нардеп Сергей Лещенко уверяет, что Медведчуку якобы помогали подконтрольные Порошенко Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и все та же СБУ — именно из-за этих утверждений Медведчук судится с Лещенко уже третий год.

Медведчук есть, российского реванша нет

Схема активов Медведчука, его родных и бизнес-партнеров. По материалам расследойние «Проекта», «Схемы» и «Шустрова лайф»

«Голубь мира»

С началом российской агрессии в 2014 году, Виктор Медведчук стал неформальным переговорщиком между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Он был единственным, кто напрямую летал из Киева в Москву, несмотря на запрет прямого авиасообщения между странами. Все ради переговоров об освобождении заложников.

За время пребывания Медведчука в Трехсторонней контактной группе в Минске состоялось три крупных обмена пленными. Обычно перед этим Медведчук встречался с Владимиром Путиным.

На первых двух обменах Медведчук присутствовал лично. Тогда о его вкладе в СМИ писали только со ссылкой на пресс-службу движения «Украинский выбор», созданного Медведчуком еще в 2011 году. Президент Порошенко отчитывался об освобождениях военных через пресс-секретаря Святослава Цеголко.

Медведчук есть, российского реванша нет

Виктор Медведчук (в центре) и экс-президент Украины Леонид Кучма (стоит) на переговорах с российской стороной по урегулированию ситуации в Донбассе

Последний большой обмен состоялся 27 декабря 2017 года и, в отличие от предыдущих, — в присутствии первых лиц государства. Уполномоченная президента в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко тогда находилась на КПВВ «Майорск», где состоялся обмен. Президент Порошенко вылетел в Харьков, чтобы встретить освобожденных, которых привезли туда вертолеты. После этого он вместе с ними вылетел в Киев, а в самолете позировал журналистам.

Всего за три больших обмена, которые прошли с помощью Медведчука, удалось освободить более 300 украинцев, однако с 2017 до 2019 года практика освобождений фактически прекратилась. Виктор Медведчук обвинял в этом президента Порошенко.

Сегодня, уже при Зеленском, политические союзники и подконтрольные медиа Медведчука вновь продвигают тезис о том, что он «голубь мира» — единственный, кто способен обеспечить эффективный обмен пленными. Но когда новый президент не привлек кума Путина к переговорам, тому запрет не помешал. Медведчук, наоборот, заявил, что работал над обменами всегда в «интересах страны, а не Зеленского», а потому вывести его из этого процесса «априори невозможно».

Справедливость этого заявления Медведчук доказал недавно, когда организовал освобождение еще четырех украинских граждан из плена «ДНР/ЛНР», не имея на это мандата от государства. Президент Владимир Зеленский возмутился, что это было сделано «под выборы».

«Медведчук просто реализовал свой принцип, что переговоры должны вестись в четырехугольнике Киев—Москва—Донецк—Луганск. Когда эти территории и их руководство воспринимают не как объект, а как субъект правоотношений. Как равных среди равных», — говорит Василий Нимченко.

В своей предвыборной программе «Оппозиционная платформа — За жизнь» предлагает вести переговоры по урегулированию конфликта с боевиками напрямую. Ровно такую позицию занимает и Кремль во всех своих публичных комментариях. Официальное руководство Украины — категорически против.

Заклятый друг

Медведчук есть, российского реванша нет

Петр Порошенко прощается с президентской должностью после второго тура выборов

Виктор Медведчук и группа приближенных к нему бизнесменов и политиков нарастили свои активы и влияние при президентстве Петра Порошенко. Пятый президент позиционировал себя как защитник «украинской Украины» и единственный, кто способен противостоять Путину. Удивительно, что именно при Порошенко кум президента России в Украине так нарастил свое влияние.

Сам Петр Порошенко не раз подчеркивал, что Медведчука воспринимал как представителя Путина в Украине и общался с ним исключительно на тему обмена украинских пленных (даже по ночам), а когда процесс обмена остановился, прекратились и встречи.

В феврале 2019 года в неформальной беседе с «Громадским» один источников из окружения президента так объяснял инертность Порошенко по поводу Медведчука: «Когда ты начинаешь войну, подумай, как ты будешь ее завершать. С 2015 года мы воюем с Коломойским, в этих условиях начинать войну еще и с Медведчуком — авантюра, ведь тогда мы не выиграем ни одну из них».





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 115  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    «Победа» заявила об оправданном отказе летевшей на похороны женщине
    Женщине, которая просила пустить ее на самолет авиакомпании «Победа», отказали обоснованно. Об этом представитель перевозчика сообщил РБК.

    Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма
    Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила идею президента США Дональда Трампа о покупке острова Гренландия с присоединением Крыма к России. Соответствующую позицию дипломат ...

    Сирийская армия заняла город Хан-Шейхун в Идлибе
    Правительственная армия Сирии заняла Хан-Шейхун - крупнейшую базу террористов на юге Идлиба. Сейчас в городе проводятся операции по зачистке и разминированию. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь ...

    Вверх
    Вверх