Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
4Пт
6Вс
7Пн
9Ср
10Чт
11Пт
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
октября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Лавров объявил о прекращении военной операции Турции в Сирии
Военная операция Турции на северо-востоке Сирии прекращается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Сочи президентов России и Турции.

Британский парламент принял во втором чтении законопроект о Brexit
Британский парламент принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях "развода".

Шойгу заявил о побеге около 500 террористов из тюрем на севере Сирии
Порядка 500 террористов сбежали из тюрем на севере Сирии за двое суток, когда охрана была снята, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Вранье в блогах, вранье в головах      

Информация к новости
  • Просмотров: 7412
  • Комментариев: 8
  • Автор: Режиссер
  • Дата: 20-02-2011, 07:44
  • В закладки:
  • 100
20-02-2011, 07:44


3Как часто мы обращаемся на форумы, когда хотим найти хорошую клинику? Хорошего врача? Часто. Потому что реклама - врет. А мнения других людей, на собственной шкуре испытавших того или иного врача - заслуживают доверия.

А если у вас проблемная кожа, то кому вы скорее поверите - продавщице в косметическом магазине, которая явно норовит впарить вам товар подороже... или девушке, которая рассказывает на форуме о таких же проблемах кожи и как она смогла их вылечить?

Мы все верим людям и не верим рекламе. До недавнего времени - это было правильно. Но бизнес влезает к нам за пазуху и начинает иметь наши мозги. Внимание... мы развенчиваем мифы. Дальше - цитата из блога одной известной "бьюти-блоггерши"...

Возможно, половина того, о чем я хочу написать, кому-то покажется слишком очевидной, а вторая половина – слишком невероятной, чтобы быть правдой. Но лично меня эти истории, когда я о них узнала – а это произошло сравнительно недавно – потрясли до глубины моей наивно-циничной души. Поэтому вместо того, чтобы написать давно запланированный пост о том, какие бьюти-средства я привожу обычно из Парижа, я пишу сейчас о вранье о бьюти-средствах, которое существует в блогах, ЖЖ и на форумах.

Подлинные имена людей, которые мне рассказывали эти истории, а также подлинные имена тех, о ком они рассказывали, не указаны по одной-единственной причине. Я не уверена, что они (первые люди, а не вторые, на вторых мне решительно наплевать) хотели бы быть названными. Но я абсолютно уверена, что они рассказывали мне правдивые, а не выдуманные истории. Смысла фантазировать им не было никакого.

Все эти люди работают в нашей красивой индустрии, то есть индустрии красоты. А истории, которые они мне рассказывали, какие-то не очень красивые, да.

История первая. Про неправду в ЖЖ. «Дайте мне денег, и я напишу, что ваша марка самая крутая.»

Одна известная журналистка, ведущая к тому же свой ЖЖ и имеющая там то ли 10, то ли все 100 000, то ли френдов, то ли читателей (я не сильна в ЖЖ-табеле о рангах и статистике, сорри), назовем ее Наташа, состояла в более или менее близких деловых отношениях с одной очень известной бьюти-пиарщицей, назовем ее Маша. «Близкие деловые отношения» в нашем бизнесе – обычное дело. Это когда ты встречаешься для совместного завтра-ланча-ужина с PR-человеком два-три раза в месяц, знаешь по именам его детей, имеешь представление о его муже и уровне его доходов, и вы иногда с удовольствием обсуждаете не только последние новинки марки, но и последние глянцево-светские сплетни, а также кино, которое сейчас все смотрят, книжку, которую сейчас все читают и так далее. Таким образом пиарщики «крепят связи с общественностью», а журналисты едят, пьют и приятно проводят время. И время от времени из таких разговоров действительно вырастают какие-то темы, сюжеты, заметки и прочее. Так что дело это обоюдополезное и обоюдоприятное. Так вот, Наташа и Маша иногда встречались. Наташа не была бьюти-журналистом, но любила баночки и вообще все такое «настоящее, красивое, блестящее». Поэтому Маша иногда подбрасывала Наташе баночки. И Наташа обычно бывала вполне удовлетворена и считала, что день прожит не зря.

Но однажды Наташа решила, что пора, так сказать, монетизировать эти отношения.  И сказала Маше примерно следующее: «У меня во френдах (или в читателях?) 10 (или 100?) тыщ. Если хочешь, я могу поднять продажи твоего бренда N. в два раза. А может быть даже в три. Хочешь?» – «Здорово, – сказала Маша, – конечно, хочу. Вот, я тебе принесла на тестирование…» Но в тот вечер Маша явно была не склонна к лирике. Тестирование ее не интересовало. Она предложила вполне конкретную сделку: Маша берет Наташу «на бюджет» и платит ей, например, 1000 долларов в месяц. За это Наташа три или четыре раза в своем ЖЖ, где она вообще-то описывает всякие важные вещи – о временах, о нравах, о бездомных кошках и собаках и о моде на сумки  Сeline, упоминает в восторженных выражениях о том, какие прекрасные банки выпускает марка N.

Маша – казалось бы, опытный боец – сначала просто не поняла, о чем, собственно, речь. Тогда Наташа ей пояснила на живом ЖЖ-примере. В ее блоге, сказала Наташа, время от времени появлялись упоминания об ассортименте магазина B. Невзначай, как бы by the way. Одна вещица из этого магазина очень скрасила жизнь Наташи. Спустя пару недель вторая вещица из этого магазина тоже не оставила Наташу равнодушной. А третья вещь – спустя еще месяц – так приглянулась Наташе, что она решила подарить ее своему бойфренду на День святого Валентина. «И что, ты думаешь, я пишу, как дура, про этот магазин просто так? – хмыкнула Наташа, – Нет, я у них на бюджете. Но с косметическими марками я пока не работаю, тебе первой предлагаю.»

И тут на мою Машу напала полная оторопь. Потому что, во-первых, косметические компании такого масштаба, в которой работает Маша, не раздают наличные налево и направо. Во-вторых, потому, что никогда раньше она о подобном не слышала. В-третьих, потому, что Маша быстро сообразила – если она сейчас радикально скажет Наташе, та вполне может оскорбиться. А, оскорбившись, написать в своем ЖЖ, что от марки N. у нее на лице прыщи, плюс волосы поредели, плюс целлюлит прорезался. И бороться с этим ЖЖ-беспределом будет совершенно невозможно. Короче, Маша взяла тайм-аут, в котором, кажется, скрывается до сих пор, мучимая сомнениями: с одной стороны, понятно, что автор ЖЖ тоже человек и тоже хочет зарабатывать и покупать сумки Celine, о которых пишет. А с другой – ведь это самая противная неправда, которую только можно себе представить, потому что все эти 10 000 (или 100 000?!) человек, которые читают Наташин ЖЖ, правды никогда не узнают, и будут верить Наташиным словам. Потому что ведь понятно: в журналах все врут, по телевизору – тем более, но ЖЖ – ЖЖ это ж последний оплот честного слова!

Так вот, никакой это не оплот. По крайней мере – вовсе не обязательно оплот. Может быть и просто бизнес.

История вторая. Про неправду на форумах. «Дайте нам денег, и мы не будем про вас писать, что вы дурак»

Одна очень известная клиника эстетической хирургии недавно подверглась форменному вымогательству со стороны хозяев одного известного форума, на которых девушки дни и ночи напролет обсуждают, какой доктор лучше делает носы, какой – убирает грыжи под глазами, а какой – увеличивает грудь. Представители этого форума пришли в эту клинику и сказали безо всяких там обиняков: «Две тысячи долларов, и мы не будем банить сообщения, в которых говорится, что ваш доктор М. – хороший. Еще две тысячи долларов – и мы будем банить сообщения, в которых говорится, что ваш доктор М. – полный дилетант и самозванец в белом халате. А еще две тысячи долларов – и мы наймем пять дур, которые под никами «Милашка», «Симпатяшка», «Дурашка», «Букашка» и «Какашка» будут дни и ночи напролет писать, что ваш доктор М.  - гений, и делать нос, грудь и глаза можно только у него». Руководство клиники (опытнейшие, между прочим, люди) впало в ту же прострацию, что и моя знакомая пиарщица Маша. А потом навело справки и выяснило: половина из имеющихся в интернете крупных форумов, касающихся вопросов эстетической хирургии, косвенным образом принадлежат известным пластическим хирургам и/или клиникам. И представители этих клиник/хирургов бдительно следят за контентом и восторженными/гневными отзывами всех этих «Милашек», «Симпатяшек» и «Букашек». И «неправильные», «неполиткорректные» отзывы банятся со всей жестокостью. А вторая половина этих форумов существует, так сказать, на «коллективные пожертвования» – то есть ряд клиник принимают условия, схожие с теми, что были озвучены выше. И исправно заносят деньги в кассу. Поэтому на этих форумах их исключительно хвалят. А другой ряд клиник – тех, что не заносят – исключительно ругают. «Нужные» отзывы неотличимы от отзывов ничего не подозревающих форумчан, так как фабрикуются с учетом обычной орфографии, пунктуации и стилистики  обычных «Симпатяшек». Даже фотографии выкладываются, чтобы не подкопаться: «девочки, вот я «до», вот я три дня после, а вот я месяц после операции у доктора N».

И эта клиника тоже пребывает до сих пор в замешательстве. Не дашь – обольют негативом от лица «Милашки». Дашь – и что теперь, всегда давать?!, а клиентки ведь потенциальные – они думают, что они умные, они не верят, что доктор на консультации говорит; зато они верят, что на форумах девчонки пишут. Клиника эта спрашивает меня – потому что давно меня знает, и полагает, что я «знаю интернет-законы» – как правильнее поступить. А я не знаю. Потому что это вымогательство, рэкет и бандитизм, про которые мне ровным счетом ничего не известно, ни в реале, слава Богу, ни в виртуале.

А в самом деле, что? Ведь девчонки верят, да. Я сама не раз заходила на эти форумы, чтобы услышать «глас народа» по поводу какой-нибудь новой хирургической затеи. И тоже верила.

История третья. Про неправду в комментариях. «Дайте нам денег, и ни один комментарий, не соответствующий вашим интересам, не доживет до утра»

Эта история очень похожа на предыдущую. Одна косметическая компания решила «продвигать себя в интернете». Ну типа это сейчас модно, без этого никуда, принт – вчерашний день и так далее. Как и куда продвигать, она не очень себе представляла, и пригласила несколько пиар-агентств, специализирующихся на этом самом «загадочном интернете». А пиар-агентства им сразу выставили смету, в которую, в частности, входила оплата труда «девочек». Эти «девочки», объяснили агентства, предоставляют «услуги». То есть тупо сидят целыми днями на сайтах, где пишут про косметику, и комментят, комментят, комментят… с трех компьютеров… с десяти разных адресов… на ста разных сайтах… Появилась, например, на каком-нибудь сайте статья про лаки. Кинулись туда девочки – и ну писать. То друг с дружкой поговорят, то сами с собой… Некоторые, подозреваю, долго не выдерживают, сходят с ума – это же верный путь к шизофрении, раздвоение, растроение, распятерение личности происходит стремительными темпами.

3

Пишут, естественно, то, что надо: лак долго держится, быстро сохнет. Или, если надо – то наоборот: «лак плохо держится, вообще не сохнет…» Дальнейшее очень похоже на комменты в нормальном бьюти-блоге... где комментарии все-таки от души, хочется верить:)) а некоторые – вот, на этом зарабатывают.

Ну и те же пиар-агентства (в приватной беседе, уже не для протокола) открыли глаза этой косметической компании на положение дел о комментах на тех сайтах и порталах, где можно дать прямую рекламу. Мол, если вы рекламодатель, то вам вообще можно не париться. Потому что негативные комменты о вас, если таковые поступят по досадной случайности, будут жестко отмодерированы и стерты раньше, чем их успеет прочитать ваша целевая аудитория.

Косметическая компания сильно задумалась, так ли ей надо ходить в интернет. И до сих пор думает. Меня тоже в каком-то смысле привлекла к подумыванию.

А я по-прежнему не знаю. Но я знаю, что многие все-таки верят этим комментам и этим ЖЖ, как наши мамы верят телевизору и сказкам про яд в колбасе. И от этого мне досадно, противно и даже почему-то обидно...

Источник тут.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 7412  ==  Комментариев: 8    Автор: Режиссер


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 131
  • Комментов: 2146
  • Skype:
Веж   20 февраля 2011 09:06
  • Коммент №: 1
 
nothing personal, just business boss


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 17
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

А нефиг там мозги держать)) 
"...Но бизнес влезает к нам за пазуху и начинает иметь наши мозги..."
 


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 96
  • Комментов: 901
  • Skype:
So nice   20 февраля 2011 11:42
  • Коммент №: 3
 
ничего нового для себя не узнала) и мысль уже была насчет такого "форумного бизнеса" в своем городе, но не в бьюти-индустрии

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
жесть. слушайте, чему верить-то тогда kz
на собственном че ли опУте пробовать? как древние врачи холеру?

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 329
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 
В бизнесе как на войне :)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
Subds   20 февраля 2011 17:23
  • Коммент №: 6
 
Цитата: молитесь
В бизнесе как на войне :)


Нет, гораздо хуже - на войне есть военнопленные, конвенции всякие, да и мир в конце концов наступает:))

Вообще про предложение рекламы на форуме - почему нет? человек выполняет работу по рекламе, тратит свои силы, время - почему не оплатить? Другое дело, вымогательство с угрозами (2000 долларов в месяц - они рехнулись, наверное, а вкладывать деньги ва сумасшедших - непрактично).  
Плюнуть на такие "предложения" - и все дела.
Кстати - я бы согласился на то, чтоб товар ругали на форумах - хвалят товар или ругают - все равно название товара будет упоминаться, и это тоже будет работрать как реклама:)) Зачем платить деньги, когда эти глупыши готовы все сделать бесплатно:)))?

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 13
  • Комментов: 466
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 
А что именно вы так удивляетесь? Вон БР написал в своем ЖЖ о том, как он катался на американских горках (в Испании вроде), сколько после этого человек купило билетиков на аттракционы эти? Не специально конечно бежали туда, но если, как говорится, мимо проходил, схожу прокачусь.
Реклама это и есть навязывание вам чужих идей и желаний. Только вот человек приспосабливается :) Если бигборды с рекламой раньше кто-то еще рассматривал, то сейчас сознание просто выключает картинку из восприятия. А-ля блокировщик рекламы в инете :)


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 265
  • Skype: dimasapiens77 
  • Коммент №: 8
 
ничего удивительного... думаю, на форумах о политике все гораздо жестче, ведь интернет "территория свободы" и мы все всему верим,что там пишут!  kz 


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Лавров объявил о прекращении военной операции Турции в Сирии
    Военная операция Турции на северо-востоке Сирии прекращается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Сочи президентов России и Турции.

    Британский парламент принял во втором чтении законопроект о Brexit
    Британский парламент принял во втором чтении законопроект о Brexit с включенным в него текстом нового соглашения с Евросоюзом об условиях "развода".

    Шойгу заявил о побеге около 500 террористов из тюрем на севере Сирии
    Порядка 500 террористов сбежали из тюрем на севере Сирии за двое суток, когда охрана была снята, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    Вверх
    Вверх