Главная » Общество » Юрию Никулину 90!

Юрию Никулину 90!

Добродушный клоун, всенародно-любимый Балбес, выдающийся комедийный и драматический актер, артист, главный режиссер и директор главного цирка страны, блестящий автор анекдотов и просто свой человек в каждом доме. Сегодня мы вспоминаем Юрия Владимировича Никулина, со дня рождения которого 18 декабря 2011 года минуло 90 лет.

Об удивительной творческой биографии Юрия Никулина известно немало. О нем написано много книг, снято несколько документальных фильмов. Но, пожалуй, лучше всех о жизни выдающегося артиста рассказал сам Никулин в своей автобиографии «Почти серьезно…», которая увидела свет в 1982 году и с тех пор регулярно переиздается.
Специально к юбилею Юрия Никулина мы предлагает своим читателям краткую фотобиографию любимого артиста, которая позволит вспомнить, каким он был в жизни, на сцене и на экране. Фотографии сопровождают цитаты из книги «Почти серьезно…»

Одна из первых фотографий Юрия Никулина. Будущему клоуну, уроженцу города Демидова Смоленской губернии всего 4 года.

«Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель».
В 1939 году Юрий Никулин окончил 10 классов школы и сразу же был призван в армию в войска зенитной артиллерии. Во время Великой отечественной войны служил под Ленинградом, перенес воспаление легких и был контужен. Демобилизовался в мае 1946 года в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

«Я возвращался из армии с уверенностью, что для меня открыты двери всех театральных институтов и студий. Я же прошел войну! Я же имел успех в самодеятельности!! Я же просто осчастливлю всех своим поступлением!!!» Но, увы, режиссер Сергей Юткевич, набиравший мастерскую во ВГИКе, вынес суровый вердикт: «Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь».

Никулин поверил словам мастера и пошел в школу клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

В 1949 году Никулин познакомился с Татьяной Покровской, которая вскоре стала его супругой. Вместе они прожили почти полвека.

В 1956 году в семье Никулиных родился сын Максим. С 1997 года, после смерти отца, он стал художественным руководителем Цирка на Цветном бульваре.

«В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди».
1958 год. Долгожданная первая роль в кино в фильме «Девушка с гитарой».

А роль Балбеса в кинокомедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» прославила его на всю страну.
«С гримом у вас все просто, — говорил Гайдай. – У вас и так смешное лицо. Пусть приклеят большие ресницы. А вы хлопайте глазами. От этого лицо будет выглядеть еще глупее».

«Кулиджанов в меня поверил».
В фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» (1961) Никулин сыграл свою первую драматическую роль.

А потом снова были фильмы с участием знаменитой тройки – Никулин, Моргунов, Вицин.
«После «Операции «Ы» Гайдай изменил свое отношение к нашей «тройке». «Больше отдельных фильмов с Балбесом, Трусом и Бывалым в главных ролях снимать не буду, — сказал он. – Хватит. «Тройка» себя изживает».

В фильме Семена Туманова «Ко мне, Мухтар» Никулин сыграл одну из своих любимых ролей.
«Я хочу, чтобы вы сыграли милиционера Глазычева», — сказал Туманов. – Но я не могу играть милиционера. – Вы что, не любите милицию? – Да нет, — ответил я. – Но посудите сами, какое я имею право играть милиционера, если в двух последних фильмах снимался в ролях жуликов?»

Андрей Тарковский рискнул доверить Никулину трагическую роль монаха Патрикея в фильме «Андрей Рублев».
«Когда снимали сцену пытки, актер, играющий татарина, подносил к моему лицу горящий факел. Снимали мой план по пояс. Начали первый дубль. Я кричу страшным голосом все громче. Просто ору. Все наблюдают за мной, и никто не видит, что с факела на мои босые ноги капает горячая солярка».

А за «Андреем Рублевым» последовал всеми любимый Семен Семеныч Горбунков в лучшей советской комедии всех времен «Бриллиантовая рука».

В 70-е Никулин вновь оказался на фронте, но теперь в кино.
«Когда Бондарчук предложил мне роль солдата Некрасова в фильме «Они сражались за Родину», я внимательно перечитал роман Шолохова. Потом долго думал: соглашаться или нет? – И вы, и я воевали, — сказал мне Сергей Федорович. – Скоро 30 лет со дня нашей победы. Фильмы мы собираемся выпустить к этой дате. Неужели вы еще сомневаетесь? Принять участие в этой картине – наш солдатский долг».

Роль в фильме Алексея Германа «20 дней без войны» многие считают лучшей, как в биографии Юрия Никулина, так и Людмилы Гурченко.
«Позвонил Алексей Герман. – Ну какой я Лопатин! – решительно начал я отказываться. – И стар, и по темпераменту другой. Да и вообще мне хочется сняться в комедийном фильме. Лопатин – не моя роль. Сниматься не буду!»

А в фильме Ролана Быкова «Чучело» (1983) Юрий Владимирович сыграл свою последнюю драматическую роль в кино.

В сентябре 2000 года недалеко от здания цирка, в котором более 50 лет отработал Ю.Никулин, был установлен памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актёра рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».

Могила Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище.

В 2001 году к 80-летию артиста была выпущена марка с портретом Юрия Никулина, и его именем был назван теплоход.