20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Статья о том, кто зарабатывает на московских мостовых и бордюрах...

Конституция позволяет Мадриду принимать любые «необходимые меры», чтобы восстановить порядок и законность, и брать на себя руководство всеми органами региональной власти.

Эксперты собрали в одном документе самые распространенные ошибки, которые владельцы автомобилей делают при их эксплуатации, и которые могут привести к серьезным поломкам. По их мнению, водителю стоит уделять больше внимания стилю управления транспортным средством, если он хочет, чтобы его автомобиль прослужил дольше...

К фараонам в Египте относились как к богам. Они были правителями одной из первых великих цивилизаций, живущими в условиях абсолютной роскоши которой мир никогда не видел. Они питались молоком и медом, в то время, как тысячи людей гибли во время строительства огромных статуй в их честь. А когда их собственная жизнь подходила к концу, фараонов хоронили так, что их тела сохранялись в течение более 4000 лет...

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

Журнал MonoVisions организовал конкурс черно-белой фотографии, чтобы «найти лучших монохромных фотографов со всего мира и предоставить им возможность получить признание и вознаграждение за свою работу».

• Новости мира
Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна
Ранее несколько известных актрис и фотомоделей, включая Гвинет Пэлтроу, Анджелину Джоли, Кару Делавинь, сообщили, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны Вайнштейна.

Колонна протестующих в Киеве направилась к администрации президента
Участники акции протеста в Киеве сформировали колонну и направились от здания Верховной рады в сторону администрации президента.

«Зенит» победил норвежский «Русенборг» благодаря хет-трику Ригони
Победить норвежский «Русенборг» команде удалось благодаря хет-трику аргентинца Эмилиано Ригони.


Информация к новости
  • Просмотров: 73
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 9-10-2017, 15:31
  • В закладки:
  • 0
9-10-2017, 15:31

Общество » Психология / «Я сам обманываться рад!» или как мы лжем сами себе      


Честны ли вы сами с собой?

«Я сам обманываться рад!» или как мы лжем сами себе

У каждого из нас за душой есть какие-то нюансы объективной реальности, в которые мы отказываемся верить. Самообман – это обоснованное нами для самих себя ложное убеждение. Такие убеждения призваны удовлетворять важные психологические потребности индивидуума (например, уверенность в собственных силах). В этой статье собраны несколько распространенных способов самообмана.

Меньше знаешь – крепче спишь

Одна из наиболее сложных проблем на пути к достижению цели – противостояние негативной ответной реакции. Стратегическое незнание может помочь сохранить стойкость. Каким образом? Человек сознательно избегает информации, способной нарушить его мотивацию. Например, пара у алтаря, произносящая «пока смерть не разлучит нас», не принимает во внимание статистику разводов.

Отрицание действительности

Отрицание – психологическая защита, используемая против внешнего мира ради создания мнимого чувства безопасности. Отрицание может быть защитной реакцией на невыносимую новость (скажем, известие о раковой опухоли). Человек как бы говорит сам себе: «Этого не происходит». Примером также может служить алкоголик, утверждающий, что у него нет проблем с выпивкой.

Излишняя самонадеянность

Самонадеянные индивидуумы полагают, что мир вертится вокруг них, остальные их обожают, и в конце концов они придут к вершине. Именно им принадлежит слоган «Иисус любит тебя, но меня ещё больше!». По статистике 90% водителей считают, что их уровень вождения выше среднего, а 94% профессоров крупного университета полагают себя более компетентными, чем остальные. Оторванный от реальности оптимизм может иметь значимые последствия для здоровья. В 2009 году психолог Лорен Нордгрен обнаружил, что в группе людей, пытающихся бросить курить, более склонны к провалу были те участники, которые давали особенно высокую оценку своей силе воли.

Создание препятствий самому себе

Это поведение может рассматриваться как противоположность самонадеянности. Если человек не уверен в своих возможностях и опасается узнать их границы, он может отказаться выполнять действия, способные раскрыть его истинный потенциал. В таких случаях он склонен приписывать успех своим навыкам, и связывать причину неудачи с внешними факторами, например недостатком подготовки.

Склонность выставлять напоказ положительные черты

Людям нравится, когда они сами и окружающие воспринимают их в выгодном свете. Однако некоторые высоко ценимые личностные качества (такие, как альтруизм и справедливость) внешне незаметны. И мы совершаем действия, призванные продемонстрировать наши вкусы и предпочтения: протягиваем милостыню попрошайке или меняем аватар на facebook в честь жертв очередной трагедии.

Избирательность в подборе данных

Люди склонны отдавать предпочтение тем данным, которые подкрепляют их убеждения, и отрицать противоречащую им информацию. Например, для подтверждения нежеланной идеи людям требуется больше сведений, чем для желанной.

Кислый виноград

В известной басне лиса всячески пытается добраться до заветной грозди, однако все её попытки терпят неудачу. В итоге лиса старается убедить себя, что этот виноград ей не так уж и нужен. При наличии диссонанса убеждений индивидуум чувствует психологический дискомфорт и пытается его снизить. Мотивом ему служит сохранение позитивного образа собственного «Я».

Я и другие

Психологи используют термин «атрибуции» (или причины) для объяснения людьми событий в их жизни. Мы склонны приписывать наш успех постоянным чертам нашего характера, а наши поражения стечению обстоятельств. Мы говорим: «У тебя не получилось, потому что ты недостаточно старался», и в то же время: «У меня не получилось из-за головной боли, ведь я всю ночь бодрствовал у постели сына». Алкоголик счастлив сказать сам себе в оправдание: «Я просто ничего не могу поделать».

Резюме

Ключевой аспект самообмана в том, что люди ищут подкрепление в предвзятости. Самообман выступает в роли наркотика, притупляя ощущение суровой реальности или позволяя закрыть глаза на упрямые факты. Ведь как много лет назад сказал Вольтер, «Иллюзия первая из всех утех».

Однако, когда мы совершаем коллективный самообман, его эффект усиливается. Ради подкрепления своих убеждений люди группируются с единомышленниками и черпают информацию лишь из определённых источников, оставляя за бортом немалую часть объективной реальности.

Об авторе: доктор Шахрам Хешмат, заслуженный доцент экономики здравоохранения в Университете Иллинойса в Спрингфилде.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 73  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх