• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже приведены только проверяемые факты, принципиально не делаю никаких выводов...

Арестованная за связи с российскими спецслужбами Мария Бутина в 2015 году имела контакты на более высоком уровне, чем это указано в предъявленном ей обвинении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из министерства финансов и федеральной резервной системы (ФРС).

Размер реальной зарплаты в Белоруссии в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ)...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
Научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнему Виктору Кудрявцеву предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о гиперзвуковых ...

Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене
Сотрудник "Роскосмоса", директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон проходит по "делу ЦНИИМаш" в качестве свидетеля, ...

В Ярославской области отстранили избивших заключенного охранников
Семнадцать сотрудников исправительной колонии №1 по Ярославской области, подозревающиеся в жестоком избиении заключенного, отстранены от службы.


Информация к новости
  • Просмотров: 63
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-07-2018, 15:31
  • В закладки:
  • 0
7-07-2018, 15:31

Общество » Психология / Избыток доказательств вызывает недоверие?      


Допустим, вы что-то обсуждаете в Facebook. Большинство пользователей пишут комментарии длиной в 1-2 предложения, и можно быстро уловить, что каждый хочет сказать. И тут кто-то печатает огромную тираду из 10-15 пунктов со ссылками на всё, что можно, от научных исследований до последних новостей. Вполне убедительно, не так ли?

Однако наука говорит, что вы, скорее всего, воспримете эти аргументы в штыки из-за перебора, приводящего к эффекту обратного результата.

Избыток доказательств вызывает недоверие?

Перебор? Больше похоже на полный провал

Эффект обратного результата выражается в том, что при возникновении противоречивых утверждений, ваши убеждения становятся только сильнее. Это как обратная сторона субъективного восприятия, заставляющего вас выискивать информацию, подтверждающую ваши убеждения. Это всего лишь несколько из многочисленных психологических выкрутасов вашего мозга, влияющих на получение и обработку информации, и здесь абсолютно неважно, обычный вы человек или учёный, проводящий эксперимент.

Перебор, приводящий к эффекту обратного результата, немного отличается от просто эффекта обратного результата. В обоих случаях вам даётся информация, противоречащая вашим взглядам, или аргумент, с которым вы априори не согласны. Но в случае с перебором вы отклоняете аргумент по вполне определённой осознанной причине: вам тяжело придумать более сложный аргумент.Даже если утверждение научно обосновано, как, например, попытка убедить кого-то в безопасности вакцинации, наука утверждает, что необходимо предоставлять всего несколько доводов для убеждения, а не десятки.

Многочисленные исследования показали, что люди более уверены в своих суждениях, когда информацию легко запомнить, а легче всего запомнить ту информацию, которуюпроще обработать. Ещё одно исследование выявило, что при чтении напечатанного утверждения, люди были более склонны принимать его на веру, когда исследователи увеличивали контраст между шрифтом и фоном, и читать становилось легче. Да, вот так просто.

«Многабукаф, ниасилил»

Писатели и философы давнопоняли это. В XIV веке францисканский монах Уильям Оккам писал, что самое простое объяснение — обычно самое правильное. Принцип, известный сегодня как «Бритва Оккама». Спустя несколько сотен лет Шекспир написал в «Гамлете»: «Краткость – душа остроумия». Неважно, сам он это придумал или просто вывел идею в свет, писатели, политики и ораторы на века приняли эти правила игры. И это всего лишь верхушка айсберга, присказки вроде «лучше меньше да лучше», «коротко и ясно» и «не усложняй» звучат повсюду.

В простоте много преимуществ. Очевидная экономия времени при защите своей позиции в предложении или двух вместо того, чтобы рассказывать о своём исследовании и ссылаться на десятки источников. Усиление своей аргументации, потому что сжатое изложение даёт меньше возможностей другим нанести вам удар аргументом, опирающимся на неправильный вывод, сделанный из-за одного ошибочного утверждения в списке доказательств.

В конце концов, самое лучшее в простом примере то, что доказательства всегда можно добавить. Высказывая идею просто, у вас больше шансов привлечь к себе внимание, что приведёт к дальнейшему диалогу. А разве не это главное в споре?

Важно запомнить, чтовы и сами можете пострадать отсобственного мозга и стать жертвой перебора, ведущего к эффекту обратного результата. Поэтому, когда кто-то пытается завалить вас слишком большим количеством информации, опередите его, предложив изложить всё попроще.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 63  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх