Этот термин по-другому звучит как «сход – развал» колес. И имеет огромное значение в поездке. Эти параметры напрямую влияют на поведение автомобиля во время движения. Поэтому проверять и регулировать их нужно как можно чаще.
Развалом принято называть угол наклона в вертикальной плоскости. Он обязателен на передних колесах, а если подвеска независимая, то и на колесах задней оси. Так обеспечивается надежность нахождения ступицы на оси, и уменьшается нагрузка на ее наружный подшипник. Но путем проведения многочисленных исследований, пришли к другому выводу, что при таком положении шин, их износ является минимальным и равномерным. То есть, по отношению к дорожному полотну, колеса, правильно установленные, находятся перпендикулярно. Услуги по развал схождению колес в Москве можно заказать в хорошем сервисе, где есть необходимое оборудование и работают опытные мастера.
Если допустить вертикальную установку колес, то со временем появятся зазоры в шарнирах из-за изменения резины в сайлент-блоках. И тогда неизвестно, как поведут себя колеса, машина станет непослушной, ее будет кидать из стороны в сторону и т. д. Поэтому так важен определенный наклон колес.
Современные автомобили предполагают небольшой угол наклона – до градуса. Он может быть и отрицательным, это относится к переднеприводным моделям. Наклон наружу от кузова называют положительным, а внутрь – отрицательным.
Но развала не бывает без схождения. Так называется горизонтальный наклон колеса. Он также бывает отрицательным и положительным, это разница между расстояниями передних и задних краев ободов колес в миллиметрах. Схождение обязательно должно соответствовать развалу. При значениях больше нуля, колеса сводят, при минусовых – разводят. Также важны размеры углов, они также должны соответственно расти или уменьшаться. Эти правильные соотношения очень важны, в противном случае можно остаться без резины уже через какую-то сотню километров.