Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
22Вс
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Две боевые машины ВДВ разбились на учениях «Центр-2019»
Две БМД разбились при десантировании из самолетов Ил-76 на учениях «Центр-2019» 20 сентября.

Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих
Как пояснила замглавы Минфина, если этого не сделать, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до ...

Названы регионы с наибольшим ростом зарплат
Выяснилось, что в этом году заработная плата росла во всех регионах. Так, по сравнению с прошлым годом среднемесячная номинальная зарплата выросла на 7,1%, и составила 46,2 тыс. рублей. Однако темпы ...


5 причин отказаться от мультитаскинга      

Информация к новости
  • Просмотров: 1588
  • Комментариев: 0
  • Автор: the seo
  • Дата: 9-08-2016, 15:56
  • В закладки:
  • 0
9-08-2016, 15:56


5 причин отказаться от мультитаскингаМультитаскинг – одна из пандемий XXI века. Думаете, что это страшное и непонятное слово вам незнакомо, а потому никоим образом вас не касается? Вы, скорее всего, ошибаетесь. Если вы чувствуете себя разбитым и потерянным, ваша эффективность выполнения заданий падает, а работа не доставляет наслаждения, то, вероятно, о том, что такое мультитаскинг, вы знаете не понаслышке.
Мультитаскинг присутствует в жизни почти каждого человека, даже если тот этого не подозревает. Вот вам ситуация: вы сидите за компьютером и выполняете какую-то работу. В это время вокруг бегает ребёнок, и вы попутно разговариваете с ним. Тут вы вдруг вспомнили, что не отправили очень важный е-мейл, поэтому сворачиваете свою работу и залезаете на почту. Пока грузится почта, вы подумали, что неплохо бы не терять время даром, и в промежутке идёте ставить чайник… Дальше продолжать?
И главная проблема данной ситуации в том, что вы можете так и не вспомнить, что не доделали работу или не отправили е-мейл. Эти задачи отойдут для вас на второй план, затерявшись в ворохе сотни других дел, которые внезапно пришли вам в голову.
Мультитаскинг – это английский термин, который дословно можно перевести как «многозадачность» (multy – много; tasking – задания). В теории, это умение выполнять несколько дел одновременно, чего, по легенде, когда-то с таким успехом добивался Юлий Цезарь. Но, по сути, это не параллельное исполнение разных заданий, а лишь переключение с одного на другое. Человеческий мозг не приспособлен к тому, чтобы выполнять несколько задач в одно время. Он либо просто отбрасывает одно из заданий в сторону, либо, все же пытаясь угнаться за двумя делами сразу, рассеивает внимание, качественно не прорабатывая ни одно из них. Как пример: пытаясь одновременно смотреть фильм и выполнять домашнее задание, вы либо в итоге раздражённо бросите в сторону учебник, либо, в попытке все же догнать двух зайцев, не запомните материалы домашних упражнений и не поймёте сюжет фильма. И ещё непонятно, что страшнее.
Раньше работодатели отрывали с руками и ногами тех кандидатов, которые могли в резюме указать это качество. Ну а как же? Золотое ведь существо, которое может одновременно заниматься документацией, отвечать на звонки и готовить любимому боссу кофе! Теперь же любой сознательный начальник, нацеленный на результативность, старается избегать связи с проявлением многозадачности и по возможности обеспечивает работникам все условия для сосредоточенности только на одном задании. И это не может не радовать.
Итак, в чём же опасность мультитаскинга? Почему психологи и работодатели бьют тревогу? Чем вам могут навредить попытки успеть сделать несколько дел одновременно? Вот вам конкретные объяснения с примерами, которые, возможно, дадут вам толчок для пересмотра своей позиции и изменения своей модели рабочего поведения.
1. Низкая продуктивность. Многие думают, что выполняя несколько дел сразу, они экономят время, таким образом, повышая свою эффективность и результативность. Но это не так. Перескакивание с одного задания на другое ведёт к тому, что в итоге половину из них вы забудете, а другую половину выполните лишь частично. Это можно сравнить с тем, как если бы вы надкусили десяток яблок и были уверены, что съели их все. Лучше выберете для себя одну работу и не отвлекайтесь от неё до полного выполнения. Вы удивитесь, но такая модель поведения позволит выполнить гораздо больше дел, чем если бы вы метались от одного к другому.
2. Низкое качество работы. Помимо того, что при мультитаскинге вы ничего не успеваете, так ещё и здорово страдает качество выполненной вами работы. Просто представьте своё внимание за одно целое, а затем поделите его на то количество заданий, которые вы пытаетесь выполнять параллельно. Ну как, что теперь от него осталось? А невозможность сконцентрироваться на задаче полностью, в свою очередь, ведёт к неэффективному её выполнению. Известен эксперимент «Инфомания» психолога Гленна Уилсона, когда он дал испытуемым задания, но при этом сказал, что в ящиках их письменного стола их ждёт одно непрочитанное письмо. Так вот уровень IQ у них упал на 10 единиц. Это больше, чем если бы они покурили марихуану! Таким образом, водитель, разговаривая по телефону, имеет гораздо больше шансов попасть в аварию. А для швеи велика вероятность неаккуратно и неверно скроить платье, если она попутно будет помогать сыну делать домашнюю работу. Вот и подумайте, какой работник больше будет цениться: тот, который может выполнить пять заданий абы как, или тот, кто сделает всего одно, но качественно?
3. Рассеянность и раздражительность. Последствия мультитаскинга могут перенестись из сферы работы в вашу личную жизнь. Привычка распылять концентрацию во время выполнения заданий может войти и в ваши отношения: неумение слушать, пренебрежение к чувствам близких, невнимательность к проблемам окружающих… Кроме того, учёные доказали, что для выполнения нескольких дел одновременно, мозг расходует гораздо больше глюкозы, чем это обычно требуется. Это, в свою очередь, ведёт к чувству усталости, раздражительности и вспыльчивости. Вдумайтесь, как амбиции почувствовать себя Юлием Цезарем могут отразиться на ваших отношениях с близкими и с атмосфере в вашем доме?
4. Работа не доставляет радость. Дело в том, что в попытках угнаться за всеми поставленными задачами в одно время, мозг вырабатывает гормоны стресса – кортизол и адреналин. А их избыток, в конечном счёте, приводит к тому, что мозг становится зависимым от этого чувства постоянной смены вида деятельности. То есть, вы уже не можете получать удовольствие, выполняя какую-то одну работу – вы будете удовлетворены только в те моменты, когда переключаетесь. Вы когда-нибудь замечали, что не можете посмотреть до конца фильм, даже если он интересный, или долго читать книгу, даже если это ваша любимая? Если узнали себя, значит, с мультитаскингом точно пора завязывать.
5. Неправильное функционирование мозга. Учёными доказано, что в процессе мультитаскинга информация может откладываться не в тех частях мозга, где ей положено. Таким образом, человек вроде бы запомнил какие-то сведения, но ему будет чрезвычайно трудно их потом воспроизвести, т. к. мозг будет искать в одних «ящиках», а на деле информация будет находиться в других. Так вы сводите к минимуму смысл того, чем вы занимаетесь. Вся ваша деятельность сыпется, как песок сквозь пальцы, почти не оставляя в ладонях крупных камней.
Подумайте, как всего одна привычка может обречь вас на неудачи как в работе, так и в личной жизни. Сожмите волю в кулак и постарайтесь ставить себе реальное количество задач и выполнять их последовательно, концентрируя на каждой из них всё своё внимание. Это повысит продуктивность, качество вашей работы, да и просто позволит почувствовать себя более счастливым и получать наслаждение от того, чем вы занимаетесь.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1588  ==  Комментариев: 0    Автор: the seo


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Две боевые машины ВДВ разбились на учениях «Центр-2019»
    Две БМД разбились при десантировании из самолетов Ил-76 на учениях «Центр-2019» 20 сентября.

    Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих
    Как пояснила замглавы Минфина, если этого не сделать, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексировать только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до ...

    Названы регионы с наибольшим ростом зарплат
    Выяснилось, что в этом году заработная плата росла во всех регионах. Так, по сравнению с прошлым годом среднемесячная номинальная зарплата выросла на 7,1%, и составила 46,2 тыс. рублей. Однако темпы ...

    Вверх
    Вверх