Ежегодно в России тысячи призывников проходят срочную службу в армию. Призывная компания проходит дважды в году, весной и осенью. Именно поэтому разделяют весенний и осенний призыв, по названию сезонов.
Чего ждать потенциальным призывникам? Как проводится призывная компания, и какие изменения в ней произошли в 2020 году, рассмотрим ниже в статье.
Весенний призыв 2020. Сроки проведения и продолжительность службы.
Многих парней, возраст которых соответствует призывному, интересует вопрос, когда же проходит весенний призыв? В нынешнем году изменений в сроках не произошло, и он также, как и в предыдущем, начнется 1 апреля, и закончится 15 июля. Продолжительность призыва весной составляет 106 дней, в отличие от осеннего, который длится 91 день, то есть, на 15 дней дольше.
Помимо даты начала и окончания, актуальным остается вопрос о сроке службы. Недавно появилась информация о том, что теперь служить в армии придется 1,8 года. Но эти данные – просто слухи, и никакого документального подтверждения они не имеют. Потому тем, кто попадает под весенний призыв, предстоит нести службу 12 месяцев, другими словами, ровно 1 год. Верить каким-либо мифам не стоит.
В сроках призыва существует ряд исключений. В первую очередь, они касаются выпускников ВУЗов, которые успешно защитят диплом и получат документ о высшем образовании. Для них предусмотрено продление призыва сроком до 31 августа. Но на практике это правило практически не действует, и уже в начале лета потенциальные призывники начинают получать повестки из военкомата.
Что нового в весеннем призыве 2020?
Весенний призыв 2020 имеет несколько приятных моментов, которые, без сомнений, понравятся тем, кто пойдет на срочную службу в армию. Первое, что радует новобранцев, это введение дневного сна для тех, кто проходит срочную службу. Второе – это вручение каждому сумки-несессера, укомплектованной средствами личной гигиены, и другими полезными предметами.
Исключения в весеннем призыве
Речь пойдет о сроках проведения призывной компании весной 2020 года. Исключения касаются определенных категорий граждан, а именно:
- Для жителей, проживающих на крайнем севере, срок призыва сокращен. Он начнется для них 1 мая, и закончится одновременно с остальной территорией РФ, то есть, 15 июля.
- Сотрудники образовательной сферы, которые попадают под призыв, смогут явиться в военкомат также с 1 мая, другими словами, на месяц позже.
- Проживающие в сельской местности и работающие в сфере сельского хозяйства под весенний призыв не попадают. Они призываются только осенью, с 1 октября.
Как проходит весенний призыв?
Процедура весеннего призыва прописана в законодательных документах, и остается неизменной уже в течение многих лет. Выглядит она следующим образом:
- Лица призывного возраста получают повестки в военкомат, и обязаны явиться в указанный срок для прохождения медкомиссии.
- Прибыв на комиссию, призывник проходит медицинское освидетельствование.
- По результатам медицинского обследования, районная призывная комиссия выносит решение о годности/непригодности к службе, а также, в случае необходимости, о переносе призыва на определенный срок.
- Если призывник годен к срочной службе, он получает боевую повестку и отправляется в воинскую часть по распределению, где и проведет следующие 12 месяцев.
- Если комиссия обнаружит заболевания у призывника, он отправится на лечение, или получит так называемый «белый билет», подтверждающий непригодность к службе в армии.
Зная это, многие парни могут в спокойной обстановке, без паники, подготовиться к комиссии и срочной службе. Подробно процесс описан на https://safebilet.ru - справочнике для юношей призывников.