16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Жительница Алтайского края Ульяна Меньшикова рассказала в фейсбуке, что ее 14-летний сын, ученик восьмого класса, с начала учебного года подвергается травле в лицее № 101 в Барнауле. Одноклассники ее сына рассказали ей, что на школьника практически ежедневно нападают ученики шестого и седьмого классов. «Нападали и били всегда со спины, тут же разбегаясь врассыпную, унижали, поливали нецензурной бранью, оплевывали», — сообщила она. По ее словам, сын просил не вмешиваться, обещая разобраться самостоятельно. Но когда юноша попросил купить кастет, Меньшикова решила пожаловаться руководству школы...

На складе фармацевтической базы в Петербурге прокуратура обнаружила просроченные лекарства для раковых больных на 300 млн рублей...

Санкции США и Евросоюза привели к тому, что сейчас экономика России на 6% меньше, чем могла бы быть без них. Результаты соответствующего исследования опубликовал Bloomberg.

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Участники конференции по мерам и весам в Париже отказались от материального эталона килограмма. Об этом сообщает издание N+1 со ссылкой на трансляцию конференции.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
В ВДВ появятся три новых подразделения
"В перспективе наземный компонент будет усилен формированиями, в состав которых войдут подразделения армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны", — сказал Вязников.

Путин посетил аптеку в Петербурге
Президент России Владимир Путин после совещания по проблемам лекарственного обеспечения на санкт-петербургском заводе «Герофарм» решил посетить одну из городских аптек.

ОЗК выявила беспрецедентное хищение зерна из федерального фонда
Объединенная зерновая компания (ОЗК) выявила факт хищения зерна федерального интервенционного фонда в объеме 19,035 тысячи тонн на сумму 202,284 миллиона рублей, говорится в сообщении компании.


Янтарная комната

Этот шедевр был удивительно несчастлив с самого своего рождения, а споры вокруг его судьбы не утихают до сих пор, обрастая все более невероятными подробностями.

Ученые и художники признают: Янтарная комната утрачена во время Великой Отечественной войны безвозвратно, но при этом поиски оригинала не прекращаются и точка в поисках Янтарной еще не поставлена.

Восхождение на престол нового короля Пруссии Фридриха I Гогенцоллерна подтолкнуло его на создание неповторимого и уникального шедевра искусства, который бы служил вечным памятником коронования монарха в Кёнигсберге.

Эту идею предложил главный королевский архитектор Андреас Шлютер. Фридрих I поддержал этот замысел, заранее предвкушая, какое неизгладимое впечатление произведёт сей уникальный шедевр на правящие династии Старого Света.

А натолкнуло Шлютера на эту мысль содержимое дворцовых кладовых, где скопилось большое количество янтаря. Помимо сырья, были обнаружены и три янтарные рамы, привезённые из янтарных мастерских Кёнигсберга.


Первоначальный замысел был поистине грандиозен и претенциозен одновременно. Планировалось создать целую галерею из застывшей балтийской смолы в берлинском замке Шарлоттенбург.


Однако, оказавшись перед проблемой больших затрат и необходимостью выделять на приобретение материала астрономические суммы, Фридриху I пришлось умерить свои амбиции и смириться с мыслью о невозможности осуществления грандиозного замысла и возведения замковой галереи. Было решено покрыть янтарными панелями относительно небольшое помещение, размером в обычный кабинет. Общая площадь покрытия должна была составить примерно 70 квадратных метров.


Для воплощения идеи в жизнь были приглашены лучшие мастера и профессионалы. Кроме Шлютера, в работе над градиозным замыслом принимали участие самые лучшие мастера и профессионалы своего дела.


По королевскому указу были приглашены специалисты экстра-класса из янтарных мастерских Кёнигсберга, Эльблонга, Камень- Поморски, Любека, Брюгге.

 

 

Со смертью Фридриха I работы над созданием Янтарного кабинета прекратились. Детали так и не завершённого проекта упаковали в ящики и поместили в подвалы берлинского Цейхгауза и благополучно забыли о них. Демонтированные и уложенные в ящики детали янтарного декора покоились без надобности в хранилище до тех пор, пока Фридриха Вильгельма  I (сына Фридриха I) не посетил с визитом русский царь Пётр I, совершавший второе большое заграничное путешествие по Европе (1716 - 1717 гг.).

Пётр I остро нуждался в союзниках против Швеции и надеялся на тесный союз с Пруссией. Прусский король тоже был заинтересован в поддержке России и обе стороны приняли две декларации. В одной из них подтверждался прежний союз, заключённый в 1724 году, а во втором Фридрих Вильгельм  I обещал возобновить дружественные отношения с герцогом Мекленбургским.   


Дабы скрепить союз более крепкими узами, фельдфебель на троне проводит тонкую комбинацию - преподносит русскому государю Янтарную комнату и прогулочную яхту "Либурника". Презенты и в самом деле королевские и Пётр I с восторгом принимает их, "не замечая" того, что кабинет не доделан и разобран, а судно едва держится на плаву и требует капитального ремонта, но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят.   


Прусский король убил двух зайцев. Можно сказать, что он избавился от ненужных ему вещей, получив взамен 55 русских солдат-великанов для своей армии.


Таким образом, в январе 1717 года Янтарная комната совершает вояж из Берлина в Петербург. Из доставленных в Петербург фрагментов создать цельный интерьер было нереально.

Во-первых, Янтарный кабинет так и не был завершён, во-вторых, для сей диковины не было подходящего помещения, размеры которого соответствовали той комнате, чьи стены были облицованы в Берлинском дворце, и, в-третьих, в декоративном убранстве отсутствовало несколько значительных фрагментов, что придавало ансамблю некую ущербность.

Именно по этим причинам панели не собирались в единую композицию, а были выставлены на показ в разобранном виде, в таком, какими их и привезли. Невероятно, но факт: Петр I так никогда и не увидел янтарного кабинета.


Более 20 лет шедевр пылился невостребованным, пока о них не вспомнила взошедшая на российский престол его дочь Елизавета. Она решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца – своей официальной резиденции.

В 1743 императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли «исправить» кабинет. Нехватка янтарных деталей была восполнена зеркальными пилястрами и росписями панно «под янтарь».


Неожиданно в 1745 году часть недостающих деталей декора нашлась – прусский король подарил Елизавете Петровне четвертую раму янтарного кабинета.


Собранная таким образом комната с 1746 г. стала служить местом для официальных приемов, но через девять лет императрица приказала перенести Янтарную комнату в Большой дворец Царского Села, что и было исполнено. Из Царского Села была прислана специальная команда, которая вручную перенесла ящики из столицы в загородную резиденцию.


Комната была расположена на площади 100 кв метров, а 40 кв метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика.


Но, чтобы чудо Янтарной комнаты было по-настоящему оценено, понадобились еще более четверти века и воля Екатерины Великой. Императрица повелела установить новые панно во дворце в Царском Селе. Растрелли снова внес в них изменения. Учитывая хрупкость материала, для комнаты был выделен специальный смотритель, который постоянно выполнял небольшие реставрационные работы. В 1758 г. а эту должность был приглашен из Пруссии Ф. Роггенбук, возглавивший работы по созданию новых янтарных изделий в мастерской Царского Села.


Так что свое настоящее рождение шедевр отметил только в 1770 г. Но не зря он столько лет "вызревал": те, кто видел комнату, описали ее как "образец изобретательности, торжественной праздничности". Так началась новая, почти двухсотлетняя эпоха славы «восьмого чуда света» в России — на своей второй родине.


Янтарный убранство занимало три стены и было расположено в три яруса. Центральный (средний) ярус составили восемь больших вертикальных панно. В четырех из них установили композиции из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции в технике флорентийской мозаики и изображавшие аллегории пяти чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние.


В промежутках расположили высокие зеркальные пилястры. Прямоугольные янтарные панно были помещены в нижнем ярусе комнаты. В юго-западном углу поставили маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке.

Дополнительное убранство комнаты составили наборные комоды русской работы и китайский фарфор. Здесь же, в застекленных витринах, хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий XVII–XVIII веков работы немецких, польских и русских мастеров.


В 1941 г.  история Янтарной комнаты закончилась.
Ее не смогли эвакуировать из Пушкина: хрупкие и постаревшие панно не пережили бы переезда. Тогда их укутали ватой, закрыли бумагой и деревянными щитами. Когда в город Пушкин вошли немецкие части, включавшие специалистов команды «Кунсткомиссион», которая занималась вывозом художественных ценностей, янтарные панно были сняты и отправлены в Кенигсберг. Шедевр был отправлен в Восточную Пруссию с плачевном виде: без плафона, наборного паркета, без канделябров и нескольких десятком миниатюрных украшений, составлявших декор уникума и превратившихся ныне в трофейную добычу.


В дарственной книге Кенигсбергского музея под № 200 сохранилась запись о том, что Янтарная комната подарена музею Германским государственным управлением дворцов и садов. Его директор А. Роде в 1944 году писал, что Янтарная комната, вернувшись на свою родину, является лучшим украшением Кенигсберга.


Доставленная в Кёнигсберг, Янтарная комната была собрана и выставлена в марте 1942 года в южном крыле Кёнигсбергского замка в помещении № 37. На церемонию открытия были приглашены высокопоставленные чины, фашистские партийные бонзы, искусствоведы и репортеры. В честь этого знаменательного события была даже выпущена почтовая марка.


Доктор Роде добился желаемого - Янтарная комната оказалась в его руках, но это была уже не та блистательная Янтарная комната Екатерининского дворца, а её ущербный вариант. Это было последнее место, где демонстрировался шедевр.
Весной 1945 года Янтарная комната в очередной раз была разобрана и помещена в Орденском зале Королевского замка, а затем перенесена в подвал. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов.

 Дальше - главная тайна Янтарной комнаты. По первой и основной версии, отступая, фашисты прихватили ее с собой. Это-то и подталкивает исследователей к бесплодным розыскам шедевра в Германии. Но есть и другая версия, менее известная. Четыре года назад британские ученые опубликовали воспоминания хранителя Янтарной комнаты, из которых будто бы следует, что ее сожгли красноармейцы, занявшие Кенигсберг. Правды по-прежнему не знает никто. От этого загадка комнаты обрастает новыми легендами.


Кажется, что не осталось такого уголка, где бы ни искали Янтарную комнату: Восточная Пруссия, Прибалтика, Германия, Австрия, Швейцария, Чехия и даже Южная Америка. Идея найти утраченные сокровища бередила умы таких мэтров детективного жанра, как Жорж Сименон и Юлиан Семенов..


После многолетних и бесплодных поисков и упразднения в 1984 г. государственной комиссии по розыску шедевра (действовала с 1967 г.), было окончательно решено воссоздать Янтарную комнату по имеющимся эскизам. Первые шаги были начаты реставраторами ещё в 1979 г.


Сегодня это Царскосельская янтарная мастерская - единственная в мире, где умеют работать с янтарем так, как это делали в XVII-XVIII веках. Решение казалось дерзким. Ведь прежде чем приступить к созданию комнаты, надо было возродить "янтарную школу", которая была утрачена после революции. К концу XX века нигде в мире не оставалось специалистов, которые знали бы, как работать с капризным камнем. Пришлось заново "изобретать" вещи, которыми пользовались в XVII веке. И станки сначала собирали из "запчастей", потом стали заказывать по чертежам. Поэтому и говорить не надо, что техника уникальна.
По прошествии 20 лет трудов мастера смогли сами оценить, насколько точно им удалось приблизиться к оригиналу. В 97-м году в Германии нашлась часть интерьера Янтарной комнаты - одна из ее флорентийских мозаик. У мастеров появилась уникальная возможность сравнить оригинал с копией. Сходство было идеальным — детали совпадали до мельчайших подробностей. Такой работой российские реставраторы могли гордиться по праву.


Работа над воссозданием «восьмого чуда света» продолжалась 24 года, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей.
В 31 мая 2003 года Янтарная комната в Царском Селе открылась вновь - началась ее "вторая жизнь".
Высота стен - 7,8 метра, три стены отделаны янтарем, общая площадь которых - 86 кв. м. На это ушло 6 тонн янтаря, около 12 млн долларов.
Магия шедевра прусского искусства, овеянного множеством легенд, вызвала к жизни «девятое чудо света» — возрожденную русскими мастерами Янтарную комнату.

П.С.: самое первое фото зала - довоенное, так выглядела неутраченная "настоящая" Янтарная комната до войны.

  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх