Центральный банк России ввел временную администрацию в банке «Югра». Это объясняется «неустойчивым финансовым положением» кредитной организации. «Югра» занимает 30-е место по величине активов и 20-е — по размеру привлеченных от населения средств в России.
Временная администрация, которую ввели в «Югру» на шесть месяцев, займётся обследованием финансового положения банка. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов действует три ближайших месяца. Вкладчикам пообещали возместить страховые выплаты в течение 14 дней. Лицензию у банка пока не отзывали.
«Ведомости» назвали ситуацию с «Югрой», возможно, «крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора». К 1 июня 2017 года банк привлёк более 181 миллиарда рублей от населения.
29 мая 2017 года сообщалось, что Банк России потребовал от «Югры» создать финансовые резервы на 40 миллиардов рублей, что было почти равно капиталу организации. Эксперты заверяли, что такая просьба ЦБ могла привести к остановке работы.
С октября 2016 года в «Югре» начало возрастать число инвесторов с небольшими пакетами акций, не получавших контроля над банком. Как предполагали эксперты, экономического смысла такие сделки не несли, но они были способом обхода ограничений на то, чтобы привлекать средства граждан.
Привлечение денег населения было основным источником средств для «Югры». По данным «Ведомостей», в Центробанке знали, что банк получает средства от миноритарных акционеров в то время как крупные вкладчики получали акции. В конце апреля 2017 года ЦБ запретил депозиты акционеров в «Югре» с долей менее 0,01%.