В нашем теле полно недостатков. В школе вы могли слышать такое слово, как рудименты — доставшиеся нам от предков ненужные «запчасти». Самыми банальными примерами являются аппендикс или волосы на теле. Я постарался подобрать для вас более интересные особенности, о которых не говорят в школе!
Начнём с самого простого. В нашем организме полно ненужных мышц. Например, затылочная мышца выполняет в нашем организме аж никакую функцию. Как часто вы морщите затылок?
Снизу живота находится ещё одна совсем небольшая пирамидальная мышца. Она парная, но у некоторых людей отсутствует полностью или с одной стороны.
Даже если эта мышца отсутствует, её компенсирует прямая мышца живота (та самая, которая образует заветные кубики). Функция пирамидальной мышцы — натягивание белой линии живота (сухожилие между заветными кубиками). Лошади используют это, чтобы отгонять мух. А люди для этой цели изобрели себе руки.
Я не силён в лошадиной анатомии, но, кажется, на иллюстрации выделена именно эта мышца. Буду благодарен, если знающие люди подскажут, так ли это 🙂
Интересным рудиментом является длинная ладонная мышца. Она располагается на передней поверхности предплечья и служила нашим предкам для удержания на ветках деревьев. Сейчас она потеряла свою актуальность и поэтому даже отсутствует у 20% людей!
Есть простой тест для того, чтобы проверить, есть ли у вас длинная ладонная мышца. Для этого согните безымянный палец и мизинец, накройте их большим пальцем, выпрямите указательный и средний пальцы и немного согните кисть. Тогда должно быть хорошо видно сухожилие длинной ладонной мышцы.
Если у вас имеется эта мышца, к середине ладони будет идти сухожилие. Скорее всего, будет видно два сухожилия: второе — от лучевого сгибателя запястья.
Пусть и ненужная, эта мышца нашла практическое применение в хирургии! Её длинное сухожилие используется, как запасное, если где-то повредилось более нужное. К сожалению, после такой операции пациенты довольно плохо лазают по деревьям.
Перейдём к более мелким (но совсем не по значению!) особенностям нашего тела. Если вы спросите у шимпанзе, сколько в ядрах её клеток хромосом она ответит вам «У-а-а». Или что-то другое. Но в переводе на человеческий это будет значить «24 пары». Такой же ответ (но на своём языке) вам дадут горилла и орангутан. Задайте такой же вопрос человеку и вы услышите «23 пары» (или «У-а-а», тут уж как повезёт).
Дело в том, что наша 2 хромосома — это объединение двух хромосом прочих гоминид! Внутри неё даже имеются рудиментарные теломеры — участки, знаменующие конец обычных хромосом.
Эволюция, что с тобой не так?
Давайте отвлечёмся и поговорим о том, как в эволюции происходят подобные вещи. Представим инженера, который хочет изобрести самолёт. Так выглядит план его действий:
1. Взять машину
2. Немного её облегчить
3. Переделать передние двери в крылья
4. Урезать размер бензобака
5. Приделать сзади хвост
Самолёт готов!
Но это же бред! Инженеры так не работают. Они подходят к чистой чертёжной доске и изобретают самолёт с нуля. Проблема эволюции в том, что она не умеет возвращаться к чертёжной доске. Все её изобретения происходят путём постепенных небольших изменений исходного материала. Держа это в голове, вернёмся к нашей теме.
У человека есть орган невероятной сложности — глаз. Пытаясь опровергнуть тезисы теории эволюции, креационисты часто приводят его в пример. Ведь нечто столь сложное и «совершенное» не могло возникнуть постепенно.
Глаз — шедевр природы!
Я не берусь судить Бога, но позволю себе задать ему всего один вопрос. Почему его шедевр висит лицом к стене?
Вот что я имею в виду. В сетчатке глаза 10 слоёв клеток. Свет может воспринимать только один слой — в нём располагаются палочки и колбочки. И этот слой в сетчатке… предпоследний! Свет проходит через толщу слоёв непроницаемых для него клеток прежде чем попасть на рецепторы! Это значительно ухудшает возможности нашего зрения.
Оставим другим людям вопрос, как такое допустил Создатель. Постараемся объяснить, как это произошло эволюционным путём. Всё дело в чудовищном недоразумении, в ходе которого произошёл переворот живых существ буквально с ног на голову! Посмотрите на иллюстрацию:
Глаз начал появляться в верхней половине тела живых существ. И его слои располагались правильным образом: рецепторным наружу. Но что же произошло дальше?
Глаз переместился вперёд! А затем живым существам пришло в их не до конца оформленную голову отрастить конечности и встать на них:
Посмотрите, что произошло с глазом. Он оказался по другую сторону оси — буквально перевернулся! И далее эволюция ничего не смогла с этим поделать, слишком кардинальных изменений потребовало бы исправление ситуации. Как говорится, работает — не трогай. Поэтому даже у орлов, обладающих великолепным зрением, оно всё же не идеально.
И напоследок, ярчайший пример близорукости эволюции. У всех, кто в процессе эволюции обзавёлся гортанью имеется возвратный гортанный нерв. Его задача — дойти от мозга до соответствующего органа и передавать ему сигналы. Но давайте посмотрим, как он идёт к своей цели:
На иллюстрации нерв показан фиолетовым цветом, выходя из жёлтого блуждающего нерва. Считанные несколько сантиметров до гортани он проходит путём в десятки сантиметров, огибая даже дугу аорты! Логику в этом найти невозможно. Если не посмотреть дальше в эволюционных рамках.
Впервые в эволюции этим нервом смогли похвастаться рыбы. Чем они не могли похвастаться, так это наличием шеи. И такой путь, через дугу аорты, был для нерва действительно самым выгодным.
Далее всё из-за того же переворота и появления шеи у животных этот путь стал менее логичным. А в некоторых случаях и вовсе абсурдным. Подумайте, как этот нерв проходит у животного с самой длинной шеей. Речь, конечно же, о жирафе. Вот небольшая подсказка:
Возвратный гортанный нерв жирафа идёт к своей цели — глотке в 15 сантиметрах от мозга, через всю длину этой великолепной шеи, проделывая путь около 4 метров!
Это далеко не все ошибки и недальновидности эволюции, оставившие след в нашем (и не только нашем) теле. Но примера ярче я не знаю!
Источник