10 самых распространенных мифов об эволюции. Специальный выпуск для школьных прогульщиков.
1. Если мы произошли от обезъян, почему обезъяны не эволюционируют в людей?
Все очень просто. Люди не произошли от обезъян. Люди, гориллы, обезъяны произошли от единого предка примата, который жил на Земле несколько миллионов лет назад. Более того, на протяжении последних шести миллонов лет в результате эволюции появилось несколько человекообразных приматов. Примером могут служить Homo habilis (человек умелый) , Homo erectus (человек прямоходящий) и Homo neanderthalensis (неандерталец). Все они вымерли, оставив в качестве единственных представителей приматов людей, обезьян и горилл.
2. Слишком много нестыковок на уровне ископаемых, чтобы доказать процесс эволюции (отсутсвуют промежуточные звенья).
Самое интересное то, что ситуация как раз совсем противоположная. Наука обнаружила сотни ископаемых промежуточных видов. К примеру, Археоптерикс является самым древним ископаемым птицы, имевший скелет ящера и перья. Тирапсиды являются промежуточным звеном между ящерами и млекопитающими. Тиктаалик прекрасный пример переходного звена между рыбами и наземными позвоночными (в его строении сочетаются черты одних и других). В случае с людьми можно проследить где-то дюжину стадий эволюции с тех пор как гоминиды окончательно отделились от других приматов 6 миллионов лет назад. Учитывая крайне низкую вероятность превращения организма в ископаемое, мы сумели обнаружить невероятно большое количество ископаемых. Тело погибшего животного должно было избежать встречи с падальщиками. Оно должно было оказаться в особенных геологических условиях, чтобы тело было превращено именно в ископаемое, а не превратилось в прах. И, конечно же, ископаемое еще необходимо обнаружить.
3. Если эволюция является постепенным процессом, происходящим в течение миллионов лет, почему невозможно проследить по ископаемым эти небольшие изменения?
Невозможность проследить небольшие изменения посредством ископаемых не может свидетельствовать против градуализма. Просто эволюция существ, размножающихся половым путём, происходит скачками, перемежающимися с длительными периодами, в которых не происходит существенных изменений. Такие спонтанные мутации происходят за слишком короткий период времени, чтобы множество организмов успели превратиться в ископаемые. Чем более многочислен вид, тем более стабильно его ДНК и тем больше ископаемых могут обнаружить ученые.
4.Никто никогда не наблюдал процесс эволюции в действии.
Теория эволюции является подтвержденным и наблюдаемым фактом. Подтверждение эволюции можно обнаружить в самых разных направлениях науки. Геология, палентология, ботаника, зоология, биогеография, сравнительная анатомия, генетика, молекулярная биология, биология развития, эмбриология, популяционная генетика, расшифровка генома и т.д. указывают на эволюцию. Сравнивая различные виды, можно обнаружить подтверждения факта эволюции. Развитие антибиотиков, вырабатывание микроорганизмами устойчивости к ним являются подтверждениями эволюции. Процесс можно даже воспроизвести в лабороторных условиях, используя виды с короткими репродукционными циклами, помещая их в экстремальные условия. В результате из одной популяции можно получить несколько отдельных, неспособных скрещиваться с изначальной.
5. Эволюция происходит случайно.
Эволюция происходит с помощью естественного отбора, который практически не имеет отношения к случайностям. Естественный отбор сохраняет удачные мутации и уничтожает неудачные. Иллюстрацией этого процесса служит следующая задачка. Представьте, что вам необходимо заставить обезъяну написать фразу из Гамлета «To be or not to be?». Вы можете дожидаться с помощью проб и ошибок, когда обезъяна вам случайно представит правильный вариант, но на это потребуется где-то 2613 степени попыток, согласно компьютерным расчетам. Однако если печатать фразу по одной букве, понадобится всего лишь около 335 попыток.
6. Научное сообщество организовало заговор, продвигая идеи эволюции и замалчивая альтернативные объяснения.
На протяжении десятилетий религиозные фанатики отвергали теорию эволюции на основаниях теологии. В Америке и нацисткой Германии были приняты законы запрещающие преподавание эволюции, так как идея происхождения человека от обезъяны была оскорбительно для многих. К счастью, со временем ситуация изменилась и разум постепенно возобладал над предрассудками. Единственной представленной альтернативой теории эволюции выступает креационизм. Однако креационизм (разумный замысел) основывается на религиозных догмах и не в состоянии представить никаких научных аргументов в свою пользу. Последним громким судебным процессом за право преподавания «разумного замысла»было дело Куцмиллера против Доверского школьного округа в 2004 году. Судья Джон Джонс высказал следующее замечание: «Мы заключаем, что ID [intelligent design, то есть разумный замысел] не относится к сфере науки и не может быть признан подлинной и авторитетной научной теорией, поскольку он не опубликован в рецензируемых журналах, не задействован в исследованиях и проверках, а также не принят в научном сообществе. Основания ID, как было отмечено, лежат в богословии, а не в науке. <…> Кроме того, сторонники ID стремятся избегать научной критики, которой, как мы теперь установили, он не может выдержать даже в том случае, если его сторонники настаивают на изучении на уроках научных дисциплин существующих разногласий, а не самого ID. Подобная тактика предполагает в лучшем случае неискренность, а в худшем — откровенную ложь. Цель, преследуемая IMD [intelligent design movement, то есть движением разумного замысла], состоит не в том, чтобы поощрить критическое мышление, а в том, чтобы спровоцировать идейный переворот и подменить эволюционную теорию концепцией ID».
7. Эволюция всего лишь теория, то есть гипотеза, которую необходимо доказать.
Научное понимание теории отличается от бытового. Научная теория основывается на фактах (наблюдениях и экспериментах) и представляет наиболее вероятное объяснение тому или иному феномену. Научная теория должна соответсвовать следующим критериям: не должна противоречить действующим законам природы, ее можно независимо верифицировать с помощью эмпирических методов, прогнозирует поведение описанного феномена, является фальсифицируемой (ее можно теоретически опровергнуть, например, найти ископаемое современного человека среди динозавров).
8. Доказательства эволюции человека оказались фальшивками.
Критики эволюции обычно игнорирует имеющиеся ископаемые человекообразных. Их больше интересуют фальсификации и ошибки, считая, будто это дискредитируют научный метод. Наука совершает иногда ошибки, однако сам научный метод со временем корректирует их. Фальшивка в виде Пилтдановскогочеловека и ошибка в виде Гесперопитека были выявлены с помощью научного метода.
9. Эволюция противоречит принципам энтропии.
Развитие от простого к сложнему невозможно. Принцип энтропии является научно обоснованным, однако развитие от простого к сложнему невозможно только в полностью закрытых системах. Планета Земля не является закрытой системой (солнечный свет, гравитация других небесных тел и т.д.), следовательно, принцип энтропии здесь неприменим. Более того, согласно квантовой механики, принцип энтропии может оказаться отнюдь не такой универсальный, как это представлялось раннее.
10. Эволюция не в состоянии объяснить мораль.
Мораль является инструментом выживания социальных животных, в эту категорию входит и человек. Свод правил поведения имеется у таких социальных существ как дельфины, волки, слоны и т.д. Мораль призвана регулировать наше поведение, помогая выживанию рода. В зависимости от географических условий и образа жизни правила поведения могут очень сильно отличаться. Одни культуры поощряют полигамию, а другие основываются на моногамии и так далее.