Из года в год Россия на Ближнем Востоке проводит политику исключительно в интересах российского ГАЗА и российской НЕФТИ.
В чем же заключается ближневосточная политика Москвы?
Первая. В интересах ГАЗПРОМА российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен Трубопроводистан (газопровод с гигантского иранского месторождения “Южный Парс”) и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.
Вторая. В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов.
Последние перемены в регионе, арабские революци и снижение зависимости США от арабской нефти затрагивают интересы России самым непосредственным образом. Москва будет всё сильнее страдать от конкуренции с ближневосточной нефтью и газом. С этим надо что-то делать, решили в Кремле. Недаром истерия по поводу последних событий в Газе исходит прежде всего из русскоязычных средств массовой информации. Поток дезинформации и явных преувеличений (если не называть это прямо и честно – информационной войной России против Израиля) просто захлестывает и зашкаливает. Даже при взрывах в московском метро, когда погибли десятки человек, не наблюдалось такого психоза.
Все это однозначно указывает на тесную координацию действий ХАМАС и её московских заказчиков. Обстрелы израильской территории начались сразу после того, как борьба за доступ к израильскому газовому месторождению “Левиатан” вышла на политический уровень.
22 октября 2012 года консорциум, контролирующий крупнейшее израильское месторождение природного газа на шельфе “Левиатан”, объявил о подаче австралийской компанией Woodside заявки на участие в тендере на 30% прав на “Левиатан”, а австралийская делегация встретилась с заместителем министра иностранных дел Израиля Дани Аялоном. В ходе встречи австралийская делегация попыталась убедить Аялона в выгодности израильского сотрудничества с Австралией.
Но еще в июне этого года в ходе визита в Израиль президента России Владимира Путина допуск российской корпорации “Газпром” к разработке израильских месторождений уже был одной из центральных тем переговоров. “Газпром” вступил в борьбу за “Левиатан”, чтобы сохранить свои позиции на европейском рынке, которые могут быть значительно подорваны в случае начала экспорта в Европу израильского газа.
Похоже, что затеянная ХАМАСОМ войнушка и развернутая российским МИДом, московскими информагенствами и СМИ истерия, преследуют одну и ту же цель: объяснить израильскому руководству, кто в этом бандитском доме хозяин и может реально влиять на бандитов и террористов.
“Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев”, – сказала Голда Меир ещё в далёких 1960-х. Беда, однако, заключается в том, что некоторые людоеды любят нефтедоллары больше, чем собственных детей, не говоря уж об арабских или еврейских.
Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами. Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?
Доля нефтегазовой отрасли в экономике России в последнее десятилетие превысила одну треть ВВП (34% от ВВП России). Так, если федеральный бюджет 2008 года на 50 % состоял из нефтегазовых доходов, то аналогичный показатель для консолидированного бюджета того же года — чуть более 30%.
Импорт товаров в Россию составляет около $ 350 млрд. А экспорт из России ненефтегазовых товаров (металлы, химпродукты, оружие, зерно, древесина) — вдвое меньше. Это примерно уровень экспорта таких стран, как Швеция и Австрия, и чуть выше, чем экспорт Турции. С учетом резко отрицательного баланса России в торговле услугами, а также и по другим статьям серьезный спад цен и спроса на нефть и газ станет сильнейшим ударом одновременно и по российской экономике, и по жизненному уровню рядовых граждан.
Манипулирование ценами на нефть на мировых рынках стало сутью внешней политики России, начиная с 70-х годов ХХ века. Нагнетание напряженности, раздувание конфликтов в регионах добычи нефти и газа, военные интервенции и подогревание войн в транзитных государствах, создание искусственных препятствий для урегулирования локальных конфликтов, поставки оружия, тайное финансирование мятежников и все усилия российской дипломатии постоянно направлены на взвинчивание цен на нефть.
Фатальная зависимость экономики СССР и России от цены на нефть заставляет Москву действовать методами законченных и неизлечимо больных наркозависимых бандитов. Никакая мораль и никакие законы не могут удержать кремлевского наркомана от самых гнусных поступков и преступлений ради очередной дозы нефтяного опиума. В первую очередь московская диверсионная и подстрекательская политика “разводок” направлена против стран ОПЕК в Персидском заливе – основных стратегических конкурентов России.
Вторая сказка о том, как Москва борется за мир на Ближнем Востоке
Карл Фридрих Иероним фрайхерр фон Мюнхгаузен в 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В начале 1741 года, немедленно после назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, Мюнхгаузен получил чин поручика и командование лейб-кампанией (первой, элитной ротой полка). Очередной чин ротмистра Мюнхгаузен получил в 1750 году. В 1744 году он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — будущую императрицу Екатерину II принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую.
Пребывание в России не прошло для него даром. Барон Мюнхаузен вошел в историю литературным персонажем, а его имя стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории. В 1785 году в Лондоне на английском языке были напечатаны «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». В 1786 году появился немецкий перевод книги Э. Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Г. Бюргер разделил книгу на две части — «Приключения Мюнхгаузена в России» и «Морские приключения Мюнхгаузена».
9 октября 2010 года в г. Бендеры (Приднестровье) был установлен бюст Иеронимусу фон Мюнхгаузену в память его участии в штурме Бендерской крепости и полёте на ядре. Доказано, что именно в Бендерской крепости Барон Мюнхаузен увеличил дальность полета пушечного ядра. Про это событие написан знаменитый рассказ о полёте Мюнхаузена на ядре.
А 23 ноября 2012 года буквально через сутки после заключения перемирия между ХАМАС и Израилем информационное агентство “Интерфакс” порадовало мировую общественность замечательным сообщением о продолжении бессмертного дела барона Мюнхаузена:
“Российские корабли останутся в восточном Средиземноморье для эвакуации российских граждан на случай эскалации конфликта между Израилем и Палестиной”, сообщил “Интерфаксу-АВН” 23 ноября 2012 года источник в главном командовании ВМФ РФ. “Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера “Москва”, сторожевого корабля “Сметливый”, больших десантных кораблей “Новочеркасск” и “Саратов”, морского буксира МБ-304 и большого морского танкера “Иван Бубнов” получил приказ находиться в назначенном районе восточной части Средиземного моря для возможной эвакуации российских граждан из района Сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта”, – сказал он.
Поскольку в Секторе Газа проживает не более пары сотен граждан России, то единственным объяснением необходимости нахождения для их эвакуации такой армады военных кораблей может быть только использование Москвой технологии переправки россиян на Родину методом барона Мюнхаузена. Русские военные моряки будут сажать сограждан верхом на межконтинентальные ракеты и стрелять ими из корабельных орудий.
Третья сказка о том, как Москва борется за мир на Ближнем Востоке.
Неангажированные серьезные ученые, политики и историки отрицают существование палестинского народа как такового. О том же говорят и общеизвестные факты:
— до 1967 года не известны упоминания палестинцев в качестве отдельного народа;
— не существует и не существовало прежде ни палестинского языка, ни палестинской культуры, ни каких либо иных признаков, по которым палестинских арабов можно было отличить от арабов Египта, Ливана или Иордании;
— даже в то время, когда эта территория находилась под арабским контролем, не существовало государства, называемого «Палестина» и управляемого палестинцами. По этому поводу один из крупнейших востоковедов Бернард Льюис сказал: С конца существования Еврейского государства в древности и вплоть до Британского мандата регион, ныне обозначаемый как Палестина, никогда не был страной и не имел четких границ, только административные пределы;
— после Первой Мировой войны в Иерусалиме издавалась арабская газета «Южная Сирия»;
— по словам премьер-министра Израиля Голды Меир, до провозглашения государства Израиль в 1948 году палестинцами называли проживающих в Палестине евреев. Об этом же писал в своей книге «Место под солнцем» ещё один премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу. При этом «Palestine Post» была еврейской газетой, а Палестинский филармонический оркестр — еврейским коллективом. Британцы называли палестинцами еврейских солдат британской армии, в частности бойцов «Еврейской бригады». Слово «палестинцы», применяемое по отношению к евреям — жителям Палестины до 1948 года, можно встретить в газетах и отчетах того времени, а также в художественных произведениях, например в романе известного американского писателя Леона Юриса «Эксодус».
Существование палестинского народа отрицали также лидеры арабских националистов. В частности, в 1937 году арабские лидеры заявили членам британской Комиссии Пиля, что термин «Палестина» — это вообще «выдумка сионистов».
Член Исполкома Организации освобождения Палестины, стоявшей на позициях панарабизма, Захир Мухсейн в интервью голландской газете «Трау» сказал: Палестинского народа не существует. Основание палестинского государства является лишь средством продолжения нашей борьбы против государства Израиль за арабское единство… На самом деле нет никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. Лишь по политическим и тактическим соображениям мы говорим о существовании палестинского народа, так как арабский национальный интерес требует противопоставить сионизму существование отдельного палестинского народа. По тактическим соображениям не может Иордания, которая является государством с определёнными границами, предъявить претензии на Хайфу и Яффо. Но в качестве палестинца я, безусловно, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим. Однако в тот момент, как мы вернём себе наши права на всю Палестину, мы не будем мешкать ни минуты, чтобы объединить Палестину с Иорданией. Аналогичное высказывание, но с утверждением, что Палестина принадлежит Сирии, а никакого «палестинского народа» не существует сделал также президент Сирии Хафез Асад. «Все знают, что Палестина есть ничто иное, как южная часть Сирии» утверждал в 1956 году перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций основатель и первый глава ООП Ахмед Шукейри, в то время представитель Саудовской Аравии в ООН.
Генерал-лейтенант румынской разведки Ион Михай Пачепа, сбежавший на Запад, писал: Сначала на свет появился изобретенный Советами так называемый «палестинский народ», который якобы «нуждался в самоопределении». Данный термин, «палестинский народ», сфабрикованный мастерами советской дезинформации в 1964 году, когда была создана Организация Освобождения Палестины (ООП), по замыслу его авторов, подразумевал арабов, живущих на территории Палестины. Впервые он был употреблен в вводной части палестинской хартии (декларации политических требований), написанной в Москве в том же 1964 году. Хартию утвердили 422 члена палестинского национального Совета, тщательный отбор которых производился в советском КГБ.
Окончательное урегулирование палестинско-израильского конфликта невозможно никогда. Поскольку никакого такого палестинского народа не существует. Существует арабский народ и только какая-то его часть, объявленная всемирной международной бюрократией – “палестинцами”. Ведь к кому тогда отнести полтора миллиона израильских арабов, имеющих все мыслимые и немыслимые права и даже привилегии, например, они имеют право не служить в армии? К арабам, к “палестинцам” или к евреям? Если кто-то очень нуждается в темине “палестинский народ”, то тогда в этот народ надо включать и арабов, и евреев и друзов…
Единственной жизнеспособной схемой сосуществования арабского и еврейского народа оказалась автономия палестинских арабов в рамках государства Израиль. По сути это:
— культурная и экономическая автономия
— полицейская автономия
— отсутствие собственной армии и вооруженных сил
— израильский контроль на границах.
Отход хотя бы от одного элемента неизбежно приводит к войне, что и происходит с Газой.
Дальнейшее развитие мирного процесса (если это вообще хоть кому-нибудь нужно) возможно только по пути совершенствования механизмов автономии. Например, симметричное признание еврейских поселений, признание Палестинской автономией прав еврейских поселенцев на автономию на Западном берегу и наделение их внутри ПА такими же правами, какие имеют в Израиле израильские арабы. Признание за евреями права проживания в ПА, владения движимым и недвижимым имуществом, прекращение практики террора и массовых убийств арабов, сотрудничающих и имеющих совместный бизнес с евреями и т.д.
Окончательное мирное урегулирование арабо-израильского конфликта в ближайшие десятилетия вряд ли возможно. Поскольку Израиль – это цивилизация 21-го века, а арабские страны – это средневековье. Мир возможен только при условии признания арабами равных прав евреев и арабов на проживание и существование. А вопрос существования арабского палестинского государства является чисто техническим вопросом. Оно вполне может существовать и процветать как демилитаризованная мирная автономия. Существует же франкоязычная провинция Квебек в Канаде и не воюет, и никого не убивает. И в России существует Татарстан со своей столицей. И никто от этого не помер.
Придуманный в Москве “палестинский народ” оказался не единственной химерой, рожденной в Кремле. В октябре 1961 года в Москве состоялся XXII съезд КПСС, на котором Н. С. Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм и что «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты – советский народ». Спустя всего 30 лет в 1991 году мыльный пузырь коммунизма лопнул после того, как арабы снизили цену на нефть в отместку за ввод советских войск в Афганистан. Местами кровавая агония советского народа продолжается до сих пор, а миллион советских евреев переселился в Израиль. На Святой земле – в Израиле взросли многие московские семена. У евреев процветают и эффективные колхозы-киббуцы, и лучшая в мире бесплатная медицина, и почти социалистическое государство. Однако, прижился и занесенный из Москвы сорняк. Осиротевший “палестинский народ” продолжает существовать как “новая историческая общность людей” и никто не знает, что делать с этой разрастающейся опухолью, существующей не своим трудом, а исключительно за счет ежегодного многомиллиардного финансирования всемирной бюрократией.
Четвертая сказка о том, как Москва борется за мир на Ближнем Востоке.
Кто воюет против Асада в Сирии? Откуда взялись эти десятки разношерстных вооруженных формирований и за что они сражаются? На этот вопрос никто толком не может ответить. Ни в Дамаске, где говорят о бандитах и наемниках, ни в Вашингтоне, где никак не могут понять, кто это такие: друзья Америки или враги?
Сирия становится ключевым звеном в новом арабском газопроводе, протяженность которого составляет 1200 км. Он предполагает экспорт египетского газа для стран арабского востока и Европы. Проект строительства от г. Ариш, что на севере Синая, который будет идти до г. Акабы, что на юге Иордании. Вторая ветвь пролегает между г. Акаба и иорданским г. Рихаб, что в 24 км от сирийско-иорданской границы. Третья ветвь проекта протяженностью 324 км, из Иордании вплоть до Дир-Али в Сирии и будет протянут до села Раян. Напомним, что в 2006 году было достигнуто соглашение между Египтом, Сирией, Иорданией, Ливаном, Турцией, Румынией, чтобы протянуть газопровод до турецко-сирийской границы, соединив его с «Набуккой» и связав его с континентальной Европой. С другой стороны, стоит упомянуть, что аналогичные соглашения были уже достигнуты в 2004 году между Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией, чтобы связать газопровод с Ираком, с целью экспортировать иракский газ в Европу. Именно проросийская позиция Сирии была до самого последнего времени причиной для не реализации этих проектов.
”Проблема” Сирии имеет довольно очевидный нефтегазовый подтекст и взаимосвязана в том числе как с иракской, так и с иранской. Гигантские объемы иракской нефти нужно не только добыть – ее необходимо вывезти. Экспорт нефти из Ирака осуществляется двумя путями. Во-первых, морским – через Ормузский пролив. Однако этот путь в значительной степени проходит через территориальные воды Ирана, вдобавок контролирующего три стратегически важных острова в акватории. Обходной вариант – использование нефтепровода, ведущего из Ирака к Средиземному морю через Турцию. Однако его пропускные возможности несопоставимы с ормузским вариантом, маршрут неоптимален и к нему прилагаются курды. При этом ситуация с Ираком – типичный случай всеобщей проблемы стран Персидского залива. Мощность действующих нефтепроводов покрывает нынешний поток нефти через Ормузский пролив лишь на 40%.
Однако есть и третий путь. Еще один иракский нефтепровод ISLP (Ирак-Сирия-Ливан) соединяет Киркук с сирийским портом Банья. Существует еще и Трансаравийский нефтепровод, ведущий от саудовского побережья Персидского залива через Сирию в ливанский Сидон. Этот вариант оптимален – так, трансаравийский нефтепровод дает примерно 40% снижения стоимости транспортировки по сравнению с традиционной “дорогой” через Ормузский пролив. Неудивительно поэтому, что после наращивания добычи в Ираке проекты транссирийских трубопроводов возникли практически молниеносно – в конце 2010-го Сирия подписала протокол о намерениях с Багдадом, предусматривающий строительство двух новых нефтепроводов и газопровода. При этом заинтересованность в них проявил не только Ирак – наиболее амбициозный проект предусматривал прокладку газопровода из Ирана через Ирак в Сирию, как альтернативу Ормузу и дополнение к “транстурецкому” NABUCCO. Более года назад между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение Трубопроводистана на 10 миллиардов долларов о строительстве к 2016 году газопровода с гигантского иранского месторождения “Южный Парс”. С этого момента Асад в одночасье превратился из лучшего друга Москвы в фактически её злейшего врага. Несмотря на идущую гражданскую войну, 19 ноября 2012 года Иран приступил к строительству этого газопровода в Сирию. Газопровод длиной 1.500 км должен связать месторождение Южный Парс с Сирией через Ирак. Информационное агентство “Фарс” сообщило, что работы планируется завершить во второй половине 2013 года. Таким образом Иран сделал ставку на Асада и на форсированное строительство антироссийского газопровода еще до окончания войны. Министр иностранных дел Исламской республики Иран Али Акбар Салехи заявил 16 декабря 2012 года, что Тегеран не позволит западным государствам свергнуть президента Сирии Башара Асада. Он подчеркнул, что попытка сменить сирийский режим без учета воли сирийского народа грубо нарушает международное право и что Иран сделает все возможное для предотвращения такого развития событий. Спасти Москву от конкуренции с иранским газом в Европе теперь может только длительная гражданская война в Сирии или крупная война с участием самого Ирана. Благо, что Москва сделала всё возможное как для вооружения Ирана (заблокировала контракт на поставку систем ПВО С-300, как бы предлагая кому-нибудь атаковать Иран), так и для его атомного потенциала.
Ключевой экспортный рынок: Европа. Очевидно, что кратчайший путь в Европу лежит через Турцию. Турция не планирует участвовать в проекте “Южный поток”, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. “На текущий момент у нас нет намерений становиться акционерами “Южного потока”, так как на повестке дня у нас участие в проектах Nabucco-West и TANAP”, – отметил он. От реализации “Южного потока” во многом зависит сохранение за Россией монополии на реэкспорт газа из Центральной Азии. Не будет “Южного потока” – будет Nabucco, и каспийский газ попадет в Европу, минуя Россию. Турция является вторым крупнейшим клиентом “Газпрома”. Вся конфигурация энергетической безопасности Турции зависит от газа из России и Ирана. Турция мечтает стать новым Китаем, придавая Анатолии конфигурацию решающего стратегического перекрёстка Трубопроводистана для экспорта российского, каспийско-центральноазиатского, иракского и иранского нефти и газа в Европу. Турция, как никто другой заинтересована в мирной и процветающей Сирии. Дамаск и Анкара было взялись за дело – интегрируя свои газораспределительные системы и соединяя их с “Арабским газопроводом” и, что важно, планируя продолжение “Арабского газопровода” из Алеппо в Килис в Турции; он затем может быть соединён с неувядаемой оперой Трубопроводистана – “Набукко”, предполагая, что для него ещё не всё потеряно (а это далеко не данность). Однако, помешала вспыхнувшая война в Сирии. При этом “дальние” цели Турции в Сирии фактически совпадают с целями Запада – если Вашингтону и Брюсселю нужны транссирийские нефтепроводы в “комплекте” с цивилизованным режимом в Дамаске, то Анкаре они нужны для увеличения транзита нефти и газа по ее территории.
Ираку необходимо наращивать экспорт нефти, а транссирийский вариант является для этого оптимальным. Ирак в начале декабря 2012 года запустил новый стратегический нефтепровод, связывающий южные месторождения в провинции Басра с провинцией Аль-Анбар на северо-западе страны. Об этом агентству Trend сообщил официальный представитель Министерства нефти страны Асым Джихад. По его словам, реализация проекта обошлась в 450 млн долл. На нефтепроводе протяженностью 669 км были построены четыре компрессорные станции. Нефтепровод создан взамен аналогичного нефтепровода, который был построен в 70-е годы и уничтожен в 2003г. в ходе войны в стране. Столь же очевиден возможный выигрыш монархий Залива от строительства нефтепроводов в обход Ормуза и Суэцкого канала. Для России реализация концепции “четырех морей”, предполагающую превращение Сирии в крупнейший узел нефте- и газо-транспортных путей, означает прямые финансовые потери из-за конкуренции как с ее собственной трубопроводной системой, так и с ее нефтедобычей. Ираку, Ирану и Турции транзит через Сирию нужно увеличить (Россия с этим, естественно, не согласна), но это должна быть дружественная и стабильная Сирия. Война в Сирии с одной стороны решает вопрос, кто будет ее контролировать, а с другой стороны препятствует реализации трубопроводных проектов, в которых никак не заинтересована Россия. В 2011-м Башар Асад озвучил концепцию “четырех морей”, а через два месяца начался мятеж.
Иными словами, стратегия России на Большом Ближнем Востоке целиком определяется “нефтяным фактором”. Прикидываясь другом Асада в Сирии и режима аятолл в Иране, Россия на деле делает все возможное для разжигания и затягивания войны в Сирии, а также для обеспечения военных и ядерных амбиций аятолл в Иране, тем самым препятствуя увеличению поставок углеводородов в Европу по территории Сирии и Турции из Ирана, Ирака и других стран Персидского залива и Ближнего Востока. На данном этапе никто не знает, как Дамаск после Асада переформатирует свои отношения с Анкарой, Багдадом и иракским Курдистаном – не говоря уже про Тегеран. Но Сирия в любом случае продолжит играть в игру Трубопроводистана, а Россия продолжит разжигать партизанскую войну и подталкивать к войне Иран.
Высокопоставленный боевик военизированного крыла ХАМАС “Бригады Изаддина аль-Касама” Мухаммад Кнете был убит 28 декабря 2012 года в Сирии в районе Идлиба. Об этом сообщают принадлежащие “Исламскому движению сопротивления” СМИ. По словам родственников боевика, четыре месяца назад он уехал из сектора Газы в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне повстанцев.
Вот спрашивается, что сподвигнуло ХАМАС из сектора Газы воевать против Асада в Сирии?
Очевидно, что только проплаченный из Москвы заказ, поскольку никаких иных причин нет и быть не может. Именно Москва официально признает ХАМАС и оказывает ему политическую поддержку, включая голосование в Совбезе ООН.
Сайт газеты “Аш-Шарк аль-Аусат” со ссылкой на информированные источники в сирийской оппозиции сообщает, что Вашингтон и Москва достигли соглашение по уходу Башара Асада от власти в обмен на гарантии безопасности ему самому и еще почти полутора сотням представителей его ближайшего окружения. По утверждению источников в “Национальной коалиции сирийской оппозиции”, соглашение было заключено в ходе встреч представителей внешнеполитических ведомств России и США в Дублине и в Женеве. Оговоренный сторонами план урегулирования сирийского кризиса предусматривает два варианта развития событий: президент Башар Асад может добровольно передать власть и получить защиту от международного судебного преследования, либо будет заключено соглашение о передачи власти без его участия, и тогда Асад потеряет право на защиту. Представитель “Национальной коалиции сирийской оппозиции”, ссылаясь на российский информированный источник, сообщил, что Башар Асад выразил готовность к переговорам о передаче власти в обмен на гарантии безопасности для него и 142 человек из его ближайшего окружения. Речь идет о 108 руководителях служб безопасности и военных, ответственных за приказы убивать сирийских граждан, и остальные – члены семьи Башара Асада. В рамках соглашений все они должны быть защищены от преследования Международным уголовным судом. По данным издания, Москва уже убедилась в своей неспособности сохранить пребывание Башара Асада у власти, и единственное, что она еще может попытаться сделать – это получить для него юридический иммунитет и вынудить к переговорам с международным сообществом.
Практически это означает, что после начала строительства Ираном 19 ноября 2012 года газопровода длиной 1.500 км, который должен связать месторождение Южный Парс с Сирией через Ирак, Москва поставила на Башаре Асаде жирный крест. Пусть он погибнет, как камикадзе, но потуже завяжет узел братоубийственной войны. Теперь любой прозападный режим в Сирии гораздо выгоднее для Москвы, чем Асад. По крайней мере до тех пор, пока США и Евросоюз сохраняют санкции против Ирана. Тем более, что против такого режима Москве не составит труда вербовать толпы наемников и исламистов для поддержания конфликта.
Впрочем, нельзя исключить и попытки Асада договориться с Москвой о прекращении заказанного ею мятежа при выполнении им важных для Москвы условий. В первую очередь: не строить никаких нефте и газапроводов, за исключением разве-что иранских, поскольку Иран все равно под санкциями США И Евросоюза.
Интересы России и Китая полностью совпали в деле разжигания конфликта в Сирии и втягивания Ирана в конфронтацию с Западом. На фоне этих событий Китай скупает иранскую нефть по бросовым ценам. И Пекин совершенно не заинтересован ни в раскупорке сирийской “пробки” на пути нефти из Залива в Европу, ни в примирении Ирана с США и Евросоюзом.
11 января 2013 года Москва открыто намекнула на возможность военного вмешательства России в сирийский конфликт. Корабли Объединенной межфлотской группировки ВМФ России в ходе совместных маневров в восточном Средиземноморье отработают действия морского десанта у побережья Сирии, сообщил “Интерфаксу” в пятницу источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.
По его словам, одним из ключевых задач маневров группировки станет розыгрыш тактических эпизодов по высадке нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, а также боевой техники с четырех десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Отдельной темой учений станет отработка действий российского десанта в обратном порядке – погрузка личного состава и техники на корабли с побережья.
***
«Газпром» может нарастить поставки газа в Европу из-за роста напряженности в Алжире после захвата исламистами заложников на управляемом британской BP месторождении In Amenas, считает аналитик Societe Generale Терри Броса. «Европе придется обратиться к России. В случае остановки In Amenas “Газпром”, вероятно, воспользуется этой возможностью и увеличит свой экспорт в Европу», — написал Брос в обзоре для клиентов, который цитирует Bloomberg.
Алжир, для которого экспорт углеводородов является основным источником доходов казны, занимает примерно 10% европейского рынка газа. Он третий крупнейший поставщик стран ЕС после России и Норвегии. На захваченном исламистами In Amenas добывается около 12% алжирского газа. Цены на газ в Италии, которая импортирует из Алжира примерно 33% потребляемого газа, выросли в пятницу на 1,7%.
Опрошенные Bloomberg аналитики отмечают, что ситуация с захватом рабочих газового месторождения, среди которых есть иностранцы, заставит западные компании более настороженно относиться к новым проектам в этой стране. Ряд европейских компаний — британская ВР, норвежская Statoil и испанская Cepsa — уже объявили об эвакуации сотрудников из Алжира. Исламисты, взявшие на себя ответственность за нападение на месторождение, заявили о намерении осуществить новые операции против иностранных компаний в Алжире.
In Amenas — один их двух основных газодобывающих объектов BP в Алжире (добыча около 8 млрд куб. м в год, второй — In Salah с ежегодной добычей 9 млрд куб. м). BP разрабатывает In Amenas совместно с алжирской госкомпанией Sonatrach и норвежской Statoil. Британская компания является оператором проекта с долей 46%. BP также участвует в разработке второго по величине в Алжире нефтяного месторождения Rhourde El Baguel и в разведке на блоке Bourarhet, который является смежным с месторождениями In Amenas.
Vedomosti.ru 18.01.2013
Исход войны в Сирии может серьезно повлиять на развитие европейского газового рынка. Стороны конфликта поддерживают две конкурирующие державы, которые рассчитывают проложить новый газопровод в ЕС через сирийскую территорию,— Иран и Катар. Судьба “Газпрома” и доходов российского бюджета во многом решается в битвах за Алеппо и Дамаск.
В этих условиях кризис на Ближнем Востоке может сыграть на руку России. Ведь Москву вполне устраивает именно нынешняя ситуация в Сирии, когда ни одна из сторон не близка к победе. Если оппозиция так и не сумеет свергнуть режим Башара Асада, то ни о каком газопроводе из Катара в Турцию и Европу не может идти и речи. Но и безоговорочная победа Асада Москве сейчас не очень нужна. В условиях продолжающейся гражданской войны об альтернативном иранском варианте трубы в Сирии говорить не приходится. Вполне возможно, именно этим расчетом можно объяснить то, что помощь Москвы последнему союзнику на Ближнем Востоке ограничивается непримиримой позицией в Совбезе ООН, не позволяющей Западу начать легальную интервенцию или установить бесполетную зону по ливийскому сценарию.
Пока Катар, Иран и ЕС бьются вокруг Сирии, “Газпром” продолжает развивать свои мегапроекты Nord Stream (обсуждается строительство третьей и четвертой веток) и South Stream (строительство подводной части еще не начато). Если России удастся их построить быстрее, чем закончится война в Сирии, вероятно, Москва имеет шанс сохранить позиции на европейском газовом рынке, роль которого для наполнения российского бюджета сложно переоценить.
Пятая сказка о том, как Москва борется за мир на Южном Кавказе против Турции.
Формирование нового блока сил на Южном Кавказе приобретает всё более четкие контуры. Речь идет о тесном сотрудничестве Турции, Азербайджана и Грузии, которое перешло в военную сферу – в период с 26 ноября по 3 декабря в Анкаре запланированы совместные военные учения.
В очередной раз прослеживается стратегическая направленность Турции, что с учетом недавних событий между Израилем и Палестиной, привлекает особое внимание. Это событие также “бросает тень” на перспективу развития российско-грузинских отношений, а также окончательно закрепляет два блока сил на Южном Кавказе – Армения-Иран, Турция-Грузия-Азербайджан.
На фоне ухудшающихся отношений России и Турции данное событие не останется незамеченным в Москве, тем более, что в некотором смысле это “ответ”, на проведенные раннее военные учения “Кавказ 2012″, вызвавшие значительное раздражение со стороны Тбилиси.
России необходимо делать акцент на развитии дипломатических маневров. Однако некоторые кадровые перестановки косвенно свидетельствуют, что в Кремле готовятся дать силовой отпор тем вызовам и угрозам, которые сегодня формируются и в случае реализации намеченного – результат будет катастрофически-непредсказуем. Тот же каспийский вопрос очевидно даст повод западным игрокам включиться в возможный силовой сценарий развития событий, не говоря уже о том, что и региональные игроки не будут благосклонно-молчаливо позволять Москве “кнутом” отстаивать свои интересы.
Конфликт Москвы и Анкары будет набирать обороты – слишком много точек, где сталкиваются интересы двух стран, но позиция Турции сегодня очевидно выигрышней. В этом смысле со стороны России предположительно будет усилен акцент на Армении, на которую, надо сказать, уже оказывается давление относительно вопроса евразийской интеграции – достаточно вспомнить недавно вышедшую в свет статью Михаила Леонтьева.
Итак, на ближайшее время основным антагонистом России становится Турция, которая успешно моделирует выгодные для себя сценарии. России остается либо миром, либо силой противопоставлять инициативам Анкары свои предложения. Отрадно будет, если всё же обойдется без силового варианта.
Важной вехой могла бы стать дипломатическая победа Москвы в вопросе нормализации российско-грузинского диалога, однако в ближайшей перспективе это нерешаемая задача, во многом из-за статуса Абхазии и Южной Осетии. Смущает также стремление российских аналитиков “привязать” начало диалога между Россией и Грузией к фигуре Иванишвили, очевидно не намеренного выступать в роли Александра Македонского и одним движением перерубать «гордиев узел» отношений Москвы и Тбилиси.
Эта пробуксовка дает Турции важный ресурс – время для окончательного закрепления своих позиций на Южном Кавказе.
Шестая сказка о том, как Москва борется за ядерный мир на Ближнем Востоке.
Московское бюро агентства Reuter сообщило, со ссылкой на российский неназванный источник, что внеплановый останов атомного реактора в Бушере (Иран) произошел потому, что на дне реактора был обнаружен случайно попавший туда болт. Как удалось через толстенную стенку реактора обнаружить маленький болт? Почему вдруг потребовалась исследовать внутренности реактора, запущенного на полную мощность в августе? В отечественной прессе за два дня перед этим сообщалось (как о большом успехе), что атомное топливо вновь загружено в реактор, и к концу декабря реактор вновь заработает на полную мощность.
Может, действительно, потерянный болт помешал работе АЭС, а может и не так.
Специалистам известно, что в первые 2-3 месяца после пуска в облучаемом топливе стремительно увеличивается содержание плутония-239 – того самого, который нужен для атомного заряда.
Без рефлекторов и без сжатия кртическая масса плутония для атомной бомбы – около 15 кг. В реактор ВВЭР-1000 загружается около 300 тонн уранового топлива. В первые пару месяцев в каждой тонне топлива образуется около одного киллограмма плутония-239. Значит, всего из 5 % тепловыделяющих сборок, находящихся в реакторе, можно извлечь достаточно плутония для бомбы.
Кто может помешать Ирану остановить Бушерскую АЭС вскоре после ее запуска и выделить из облученного топлива плутоний-239?
Не этот ли сценарий разыгрывается сейчас в Иране? Не потому ли, что теперь у Ирана есть не только обогащенный уран, но и плутоний для бомбы, представитель Ирана в МАГАТЭ три дня назад впервые заявил на весь мир, что Иран готов выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия?
Для будущего суда (не только истории) надо бы составить список лиц, причастных к появлению у Ирана атомного оружия.
Седьмая сказка о том, как Москва борется за мир на Ближнем Востоке.
Когда зашатался режим Каддафи в Ливии, и даже обывателям из Задрищенска стало понятно, что дни полковника сочтены – Россия стояла до последнего. В смысле стояла горой за Каддафи, проклинала НАТО и США, и гордо презирала «так называемую ливийскую оппозицию».
Чуть позже, с досадой и неясной тревогой глядя на фотки трупа Каддафи, российские политики утешали себя тем, что наша страна вела себя последовательно и с достоинством.
Правда, «последовательность и достоинство» в Ливии обошлись России в 4 миллиарда долларов потерянных военных контрактов. И еще где-то 20 миллиардов ушло туда же у российских компаний, таких как Газпром, Татнефть, РЖД… Но зато мы не прогнулись под Запад! А деньги… Подумаешь, деньги. Можно, например, отложить пенсионную реформу…
Когда всему миру стало ясно, что в Сирии режиму Башара Асада осталось жить несколько месяцев, Россия сделала все возможное, чтобы продемонстрировать миру – русские не сдаются!!!
И российские боевые корабли в Сирию заглянули. И Лавров сто раз сказал, что Асад не уйдет – Россия не допустит. И в ООН санкции против Сирии блокировали упорно.
И вот уже в Дамаске бои… И режиму Асада осталось всего ничего. А Россия – насмерть стоит за диктатора. Дескать, не позволим Западу свергнуть законно избранный режим. А повстанцы… Ну это всего лишь «так называемая оппозиция, никого не представляющая».
А сегодня вот сильно возмущены в России по поводу заявления сирийских повстанцев, что ни один россиянин живым Сирию не покинет. И почему они так говорят?
Наверное, Лавров думал, что мы Асаду – вооружения, политическую поддержку, кредиты; а его противники нам за это – халву на блюдце и поклон в пояс.
Кстати, для справки: в 2005-2007 гг. Россия списала Сирии 14,3 миллиарда долларов долгов перед СССР за прошлые поставки. Ну, сами понимаете, это всего лишь деньги. Зато, какого друга приобрели на Ближнем Востоке! И надолго!
Правда, в ближайшие месяц- другой выяснится, что Россия потеряла в Сирии из-за смены режима примерно 4,5 миллиарда долларов на поставках вооружения. И еще российский бизнес в лице Газпрома, Стройтрансгаза, Татнефти, Союзнефтегаза, Зарубежнефти не получит тоже с десяток миллиардов.
Ну и еще потом придется долго и со скрипом налаживать отношения с новой властью, списывать долги, чтобы вновь войти на этот рынок и в регион…
Но зато!
Пусть мы опять потеряли миллиарды долларов, и наш бюджет опять получил под дых! Пусть наша внешняя политика валяется в канаве после очередного «блестящего» успеха на Ближнем Востоке!
Пусть жизнь наших граждан в Сирии под угрозой! Зато сколько опять последовательности и достоинства в нашей позиции!
Ну а деньги… В конце концов, это всего лишь деньги. Можно, например, поднять тарифы на ЖКХ…
Так, кто там в очереди на списание долгов – Иран? Венесуэла?
В общем, МИД России без работы не останется. А деньги для российского бюджета… Ну это всего лишь деньги.
Последняя сказка о том, как Москве следует бороться за мир на Ближнем Востоке.
Быть евреем опасно, но почетно. Опасно быть знайкой, умником, первым учеником. Двоечники, дураки, лузеры могут забить и затоптать. Это как раз-то, кстати, что с 1948 года арабский мир, широкий географически, но узкий нравственно и интеллектуально (там, где касается этот мир террористических теократий типа Ирана или фундаменталистов всех фасонов, от палестинских до афганских или саудовских – ведь бен Ладен родом именно оттуда), пытается сделать с осуществленной утопией, с Уранией, государством мудрецов и интеллектуалов, то есть Израилем.
Называя свою национальность, вернее, государственную прописку (ведь русские и в США живут, и в Австралии, и во Франции, на Кипре, в Великобритании, в Германии, в том же Израиле, и вполне достойно живут, часто обгоняя аборигенов по деловой хватке и политическому развитию), я всегда мысленно спотыкаюсь, жмурюсь и краснею.
Стыдно признаваться в гражданстве РФ. У каждого культурного иноземца включается счетчик: а, Верхняя Вольта с ракетами, народ, отказавшийся от своей свободы и своего гимна, путинские холопы, две чеченские войны, геноцид, ксенофобия, скинхеды, завоеватели Грузии, друзья ХАМАСа, иранских аятолл и Ким Чен Ира, газовые шантажисты, реакционеры… Но не могу же я отрекаться от несчастной, забитой, жалкой в своем самомнении и ослеплении страны, нищей и духом (если говорить о большинстве), и материально, несмотря на все природные богатства.
Не каждому же так везет, что он может сказать: я – еврей, я – гражданин Израиля.
Древняя цивилизация, народ, создавший Тору и Евангелие. Даже в анекдоте сказано, что два еврея – шахматный турнир, а трое – симфонический оркестр. Евреи никогда никому не причиняли зла: врачи, ученые, аналитики-раввины, они были белыми воронами, “выродками” средневековья, жертвами Холокоста, ибо “нация господ” не выдерживала с ними конкуренции и избрала самый простой способ выиграть состязание: газовую камеру и крематорий.
“Мы, Европа” – так сказал президент Франции г-н Саркози, требуя в очередной раз от несчастного Израиля, чтобы он перестал бомбить террористов из сектора Газы. Мы, Европа, не защитили в 40-е годы XX века этот мудрый и беззащитный народ и дали отправить его на всесожжение. Сегодня нам, Европе, лучше заткнуться. Мы не защитили их от Гитлера, а в стране г-на Саркози их отдали эсэсовцам и позволили увезти на верную смерть. Пепел Освенцима не стучит в ваше сердце, г-н Саркози?
Европа не дала им безопасного прибежища. И они нашли себе клочок земли в Палестине, и ООН их там прописала, и они создали дивное, чудесное, умное, доброе и цивилизованное государство в пустыне, мираж, оазис, сказку, но ни одной спокойной ночи у них там не было.
Мрачный, злобный, косный арабский мир напал на крошечное государство еще в колыбели. Конечно, они были фашисты – не лучше гитлеровцев. И палестинцы из ХАМАСа – тоже фашисты. Каждый, кто требует погибели для Израиля и израильтян, – фашист.
Вспомните: как только в Чечне возобладал религиозный фанатизм, Демсоюз перестал требовать для них независимости, но только выход из состава России и переход под мандат США. Это и надо сделать с Палестиной: вернуть ей статус подмандатной территории, как до 1948 года. Пусть Великобритания, ЕС или США ими управляют, потому что если они до сих пор не научились жить по европейским стандартам, то и не научатся без дружеской помощи. А евреи Израиля больше покорно на смерть не пойдут. Они наследники Мордехая Ангелевича, сумевшего организовать восстание даже в варшавском гетто. Мы, Европа, слишком много должны евреям, чтобы делать им замечания. Где мы были в 1948 году? Во время войны Судного дня? Когда они умирали за свой Иерусалим, от которого наглецы из автономии требуют себе половину? Нет, Европа, фигули тебе на рогуле, как сказала Виктория Токарева. Отказывайся в европейской конституции от своих христианских корней, ублажай религиозных экстремистов платками и паранджами.
Стыдись, Европа! И Библию, и Богочеловека Иисуса дали тебе евреи. А что дали тебе палестинские террористы?
Источник