В России граждан чаще всего судят за хранение наркотиков, а не за распространение, при этом у задержанных зачастую находят столько наркотиков, сколько нужно для возбуждения уголовного дела. Об этом говорится в докладе младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт–Петербурге Алексея Кнорре.
«Согласно имеющимся данным, наркопотребители чаще всего имеют при себе ровно столько героина, сколько нужно правоохранителям для квалификации по определённым пунктам статьи 228 УК РФ, которые определяются массой наркотика. Можно полагать, что это наглядное доказательство того, что в 2013–2014 годах по преступлениям по статье 228 УК РФ, где изымался героин, имелись массовые манипуляции с массой изымаемого наркотика со стороны сотрудников МВД», — отмечает автор доклада.
Так, в 2013–2014 году полицейские и сотрудники ФСКН чаще всего изымали около 6 граммов марихуаны. Именно с этого веса «начинается» уголовная ответственность по статье 228 УК. Также пик в статистике появляется на границе значительного и крупного размера изъятого — это разные части статьи.
«Если обратиться к аналогичному графику распределения масс героина, то мы увидим действительное подтверждения искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов», — подчеркивает автор исследования.
Кнорре обратил внимание, что три четверти осужденных за незаконный оборот наркотиков были наказаны не за распространение, а за хранение и транспортировку веществ. В половине случаев суд дает реальные сроки заключения, доля отправляемых на лечение составляет не более 4%.
«Это говорит о сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ», — добавил эксперт.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) была ликвидирована в 2016 году, ее функции передали МВД. По мнению Кнорре, передача полномочий не решила проблемы «палочной» системы — когда сотрудники стремятся выполнить показатели по раскрываемости.
Он напомнил, что «российские правоохранители поставлены в ситуацию, когда они вынуждены любыми способами выполнять навязанные руководством показатели по контролю над преступностью, даже если эти показатели оторваны от реальности».
«В случае с наркопреступлениями такие способы могут включать в себя провокации, подброс наркотиков, умышленную манипуляцию результатами экспертизы наркотиков или фальсификацию вносимой в статистические карточки информации о наркопреступлении», — добавил автор доклада.
Источник