Проблема «ненужных детей» в России стоит очень остро.
В последние годы наметилась тенденция отказа от детей в возрасте около года. После года меняется сумма выплат социальных пособий, сложно устроить такого маленького ребенка в ясли, и отчаявшиеся женщины — как правило, одинокие или из семей социального риска — принимают решение отказаться от ребенка.
По данным статистики, около 30% детей в России рождаются в неполных семьях, у матерей-одиночек. В каждой детской больнице постоянно живут от 2 до 40 младенцев, от которых мама отказалась еще в роддоме.
По данным столичного Департамента здравоохранения, в прошлом году в родильных домах Москвы осталась 1053 ребенка. По стране — более 100 000 новорожденных.
Сейчас в нашей стране насчитывается больше детей-сирот (679 тысяч), чем в военные 1940-е годы (678 тысяч). Проблема эта усугубляется тем, что многих детей просто выбрасывают на улицу в безлюдных местах — где дети обречены на смерть от холода и/или голода.
В Европе эта проблема решается при помощи «приемников для подкидышей» или «беби-боксов». Такие «пункты приема детей» были созданы во многих странах: это место, куда матери могут принести своего младенца, обычно новорождённого, и анонимно оставить в защищённом, надёжном месте, где его обнаружат и позаботятся впоследствии. Обычно «Окна жизни» устанавливаются в клиниках или социальных учреждениях. Они представляют собой откидную дверцу на внешней стене здания, которой дает доступ к обогреваемой или термозащищённой мягкой кроватке.
Целью таких устройств является обеспечение альтернативы аборту, «выбрасыванию» детей на улицу или убийству. Сейчас подобные приемники существуют в Бельгии, Японии, Швейцарии, Индии, Италии, Румынии, ЮАР и многих др. странах.
Изобретение это не ново. Такие устройства-приемники для подкидышей были распространены в средних веках и XVIII-XIX веках под названием «колесо подкидышей». В конце XIX века от данного устройства отказались и вернулись к этой идеи уже в новой форме только в 1952 года. Сегодня «сдать ребенка» незаметно практически невозможно, особенно в крупных городах. Поэтому женщины всё чаще избавляются от нежеланных младенцев в безлюдных местах, как правило, заведомо обрекая их на гибель, или просто убивают их. За прошлую зиму в Петербурге зафиксировано несколько таких случаев.
Ранее в Гамбурге, как и в других городах, брошенных малышей нередко находили в пустующих домах, контейнерах для мусора, на свалках. Но после того, как 27-летняя женщина выбросила крошку-дочь из окна высотного дома, а 24-летняя мать оставила сына замерзать на балконе, общественность потребовала принять эффективные меры для спасения жизни новорожденных, от которых родители стремятся избавиться любой ценой. Именно в Гамбурге в 2000 г. власти впервые создали официальный пункт приема подкидышей - Babyklappe (с 1997 г. он существовал как частная инициатива в жилом доме в Любеке).
В настоящее время по Германии насчитывается уже около ста Babyklappen. Они располагаются в доступных, но безлюдных местах. Температура и поступление воздуха в пунктах приема подкидышей регулируются автоматически, а после того, как в приемнике появляется малыш, срабатывает сигнальное устройство. Обслуживающий персонал забирает ребенка, и ему предоставляется необходимый уход. Если через восемь недель мать не потребует свое дитя назад, его в установленном порядке могут передать на воспитание приемным родителям. Таким образом, вопрос о судьбе малыша решается без лишних формальностей с сохранением полной анонимности для биологической матери.
По оценке экспертов, для женщины, утратившей поддержку партнера, перспектива стать матерью-одиночкой, обремененной заботами по уходу за ребенком, часто приводит к глубокой депрессии. Сильный стресс из-за беременности, иногда стыд перед родными и близкими, страх по поводу предстоящих трудностей, а также вероятного карьерного краха могут спровоцировать у женщины внутренний протест и отторжение будущего ребенка как «главного зла» в ее жизни. Это не значит, что она неизбежно станет детоубийцей, но при неблагоприятных обстоятельствах, не видя для себя иного выхода, она может пойти на безрассудную крайность.
Отношение к приемникамв обществе неоднозначно. Одни считают, что это спасение жизни для брошенных детей, другие — попустительство провоцирует мам отказываться от малышей. Например, Нидерланды высказались категорически против приемников.
Кроме того, существует мнение, что деятельность «беби-боксов» противоправна и аморальна, ибо не позволяет привлечь к ответственности бросивших младенца мать и отца, навсегда лишая анонимно подкинутого ребенка возможности узнать, кто его настоящие родители.
Спасение малышей — или преступный соблазн для матерей? Нужны ли приемники для подкидышей в России?