Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » Апокалипсис сегодня или самые грязные города России.

Апокалипсис сегодня или самые грязные города России.

Первое место в мире, естественно, занимает украинский Чернобыль. Следом за ним идет российский Дзержинск (Нижегородская область) с населением 300 тыс. человек.

Эксперты указывают, что в этом центре российской химической промышленности, где во времена холодной войны производили зарин и горчичный газ, средняя продолжительность жизни мужчин 42 года, женщин – 47 лет.


Сейчас многие химические гиганты прошлого обанкротились. Однако некоторые, например заводы «Дзержинскхиммаш», «Химоборудования», ПО «Пластик», ОАО «Сибур-Нефтехим» и другие, продолжают функционировать.


По данным экологов, с 1930 по 1998 год предприятия выбросили в атмосферу почти 300 тыс. тонн химических отходов, 190 тыс. из которых попали в грунтовые воды, фактически превратив ее в химикалии.


Теперь, когда многие предприятия обанкротились и закрылись, уровень грунтовых вод повысился и практически приблизился к отметке, откуда ее начинают забирать для нужд населения города. Дзержинск попал в Книгу рекордов Гиннеса как город, где уровень химического загрязнения выше, чем где-либо на планете. С 2003 года смертность в нем превышает рождаемость на 260%. Тем не менее, по заявлениям губернатора в город замечательный и инвестиционнопривлекательный для развития.


Норильск один из самых грязных мегаполисов планеты, где из-за огромного количества серы и металлов в воздухе зимой выпадает черный снег, а продолжительность жизни – на 10 лет меньше, чем в среднем по России.

Город расположен за полярным кругом, поэтому хрупкая арктическая природа не в состоянии справиться с чудовищным антропогенным «прессом». Над городом стоит жуткий смог.

Основным загрязнителем города и окрестностей является конечно же Норильский горно-металлургический комбинат «Норильский никель». Тонны тяжёлых металлов, формальдегидов, диоксида азота и серы ежегодно оказываются в окружающей среде, превращая окрестности города в безжизненную пустыню.

В его состав входят три завода – никелевый, медный заводы и Надежденский металлургический комбинат. Причем распложены они таким образом, что откуда бы не дул ветер по «розе ветров», все равно дым идет на город. Объёмы выбросов углекислого газа «Норильского никеля» составляют 2% от мировых.


Откуда бы не дул ветер, в городе неизменно сложно дышать. Особенно невыносимо, когда дует с никелевого завода: в горле сразу же начинает першить, на языке чувствуется привкус металла, а в глазах «ощущение песка».


Рудная Пристань Дальнегорский городской округ Приморского края. С начала 80-х годов прошлого века долина реки Рудной изучалась сотрудниками Тихоокеанского института географии (ТИГ) на предмет влияния техногенного загрязнения и накопление тяжелых металлов в окружающей среде.

В результате проведенных исследований было выявлено высокое содержание тяжелых металлов в воде, атмосферных осадках, почвах и растениях, что негативно влияет на флору и фауну долины. Учеными ТИГ делалось сопоставление загрязнения среды с уровнем заболеваемости жителей поселка Рудная Пристань, но риск отравления свинцом не изучался. Этой проблемой вплотную занялись только в 1996-м г! Свинец может сохраняться в организме человека годами и разрушать его, особенно воздействуя на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и кроветворные органы.


Загрязнение окружающей среды и отравление свинцом людей — серьезная проблема в тех местностях, где добывается и обогащается свинцовая руда и выплавляется свинец. Содержание свинца в почвах Рудной Пристани в некоторых местах достигает 1000 ПДК, в том числе на детских игровых площадках фиксировался уровень свинца  до 30 ПДК. У обследованных детей, проживающих в поселке Рудная Пристань, содержание свинца было повышенным у 72 %, а у 26 % из них превышение нормы было двукратным.

 

Кольский полуостров.


Коммунистический лозунг, обещавший принести «атомную энергию в каждый дом» в Советском Союзе опасным эхом отозвался на Кольском полуострове. Устаревшие российские хранилища для ядерных отходов за Полярным кругом грозят загореться или взорваться, превратившись в «грязную бомбу», от взрыва которой пострадает вся Северная Европа, в том числе и Британские острова.


Морская вода и мороз разрушают хранилище, расположенное в заливе Андреева на Кольском полуострове недалеко от Мурманска. Там находятся более 20 тыс. отработанных топливных стержней с атомных подводных лодок и ледоколов. В трех резервуарах хранится более 32 тонн радиоактивных материалов. Общее количество радиоактивных отходов составляет более 100 тонн – нигде в мире подобной концентрации радиоактивных веществ больше нет.


Утечки радиоактивных материалов из хранилища в заливе Андреева начались в 1982 году, когда отходы стали хранить на практически незащищенных складах ВМФ. После чернобыльской катастрофы напуганное правительство в спешке организовало строительство массивных бетонных сооружений, где в металлических капсулах стержни могли храниться в безопасности. Эти сооружения планировались как временные, на срок не более пяти лет, но смертельно опасный уран хранится там уже более двадцати лет.


Радиационное заражение Кольского полуострова идет и сейчас. Это удивительно красивые места, с выдающимися в море утесами, заснеженными скалами и глубокими фьордами, земля богата ископаемыми, реки кишат лососем, здесь водится северный олень. На полуострове живут кочевники и скотоводы саамы. Однако в водах залива Андреева уже нет жизни, вокруг хранилища ржавеют корпуса подводных лодок, краны, цеха, здесь же находится остановленная электростанция – сейчас вся округа пустует.

В 2018 и 2019 годах начнется вывод из эксплуатации двух блоков Кольской АЭС, что повлечет образование еще большего количества РАО. То, что произошло в Чернобыле, теперь может повториться в Арктике, но последствия могут быть еще более разрушительными.

 

 Магнитогорск — город в Челябинской области, крупнейший мировой центр чёрной металлургии.

Магнитогорский металлургический  комбинат – градообразующее предприятие города. На комбинате наложено табу на тему экология.Город металлургов вымирает. Высокий уровень свинца и бензапирена в атмосфере — причина роста и развития злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной системы и развития организма, заболевания центральной системы, крови, почек и гормональной системы.

Формальдегид и оксид азота поражают центральную нервную систему, репродуктивные органы, кожу и глаза и способствуют прогрессивному развитию бронхита. Более того, формальдегид может повредить генетический материал человека, тем самым, обеспечив врожденные проблемы детям.

Люди, даже которые не родились в г. Магнитогорске, а приехали и стали работать на меткомбинате, по истечении года приобретают букет заболеваний, который так и идет с ними до конца их жизни. И самое страшное, что дети при рождении получают врожденные аномалии и нарушения репродуктивных процессов.


В Магнитогорске наметилась негативная медико–демографическая тенденция. Средний возраст умерших в городе мужчин – 57 лет, а женщин — 60 лет. В среднем каждый мужчина в городе Магнитогорске не доживает до пенсионного возраста по причине болезни. Работающий на металлургическом предприятии не дорабатывает до пенсионного возраста по причине инвалидности от осложнения сосудистых и онкологических заболеваний.



 Тула.

По уровню заболеваемости и смертности детей Тульская область входит в число самых устойчивых лидеров среди экологически неблагоприятных регионов России. Соответственно, не отстают по прискорбным статистическим показателям и взрослые. Если в среднем по регионам убыль населения составляет шесть с половиной процентов, то в Тульской области он больше четырнадцати.


В рамках экспедиции «Малые реки России. Тульская область» выявлены вопиющие факты варварского  отношения к окружающей среде  таких промышленных предприятий как ОАО «Туласпирт», Плавский спиртзавод. В результате бесконтрольного сброса отходов производства спирта — барды, практически полностью была разрушена экосистема реки Плава.

Прилагаю фотографию, на которой  видна коряжка, облепленная бардой (отходами производства Плавского спиртзавода). Фото сделано в апреле с.г. на реке Плаве у деревни Драгуны Щёкинского района. Практически всё дно на этом участке реки выглядит подобным образом. По   всей толще воды плывут хлопья этой барды. Запах соответствующий. 


Практически на пятки им начинает наступать Екатеринбург и Братск.

По состоянию атмосферного воздуха Екатеринбург входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения. Город расположен на восточных склонах Среднего Урала. Высокий уровень загрязнения объясняется тем, что это зона малых скоростей ветра, в которой наблюдаются застои воздуха. Загрязнение воздуха – главная проблема экологии Екатеринбурга.


 По данным лабораторий филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Екатеринбурге превышения предельно допустимых концентраций зарегистрированы по пыли, окислам азота, оксиду углерода, ароматическим углеводородам, свинцу, фенолу, формальдегиду. Наименьшую токсическую нагрузку при этом испытывает население Кировского, Октябрьского и Железнодорожного районов, наибольшую — Верх-Исетского и Ленинского.


В городе насчитывается 760 предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, из них 277 — это промышленные предприятия. Большинство предприятий работает по старым несовершенным технологиям, на старом изношенном оборудовании, выбросы поступают в атмосферу либо после недостаточно эффективной очистки, либо совсем без очистки. В Екатеринбурге основные отрасли промышленности, вносящие вклад в загрязнение воздуха являются чёрная и цветная металлургия, энергетика, машиностроение, производство строительных материалов, химия, нефтехимия. Выбросы от промышленности составляют примерно двадцать тысяч тонн в год.


Из-за загрязнённости воздуха Екатеринбурга токсическими веществами его жители подвержены многим болезням, население имеет высокий уровень смертности. В городе наблюдается высокое число преждевременных смертей от болезней систем кровообращения и органов дыхания.

 

Братск. Средние концентрации сероуглерода и формальдегида в этом городе составили 7-8 ПДК, бенз(а)пирена – ПДК, диоксида азота – 2 ПДК.


 

ПО  «Маяк» и озеро Карачай (куда он сбрасывает свои отходы) в Челябинской области


Ну, а теперь перейдем к самому печальному. Это последствия так называемой Кыштымской аварии, имевшей место на комбинате «Маяк» в закрытом городе Озерск 29 сентября 1957 г. Здесь из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. В ходе ликвидации последствий аварии 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. При этом некоторые деревни (Муслюмово, Татарская Караболка) отселены не были. Проблема Муслюмово связана не столько с «Кыштымской аварией», сколько с более ранними сбросами жидких радиоактивных отходов «Маяка» в саму реку Течу — еще с 1949-го. При аварии 1957-го года облако выброса Муслюмово не задело, прошло севернее. Население этого поселения на реке Теча подвергалось хроническому, многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним за счет употребления речной воды и продуктов питания местного производства. В настоящее время с. Муслюмово является на реке Теча ближайшим населенным пунктом к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк». В Муслюмово идет большой «медицинский эксперимент». Людей каждый год обследуют, но, как правило, не говорят, чем именно они больны, и никуда не отправляют на лечение. Самый распространенный диагноз, который там ставят – общее заболевание организма различной степени. В перечне заболеваний, утвержденном Российской Академией медицинских наук, такого недуга нет.

Вот так мирно выглядит с противоположного берега озера Иртяш город Озерск, где, собственно, и находится «Маяк».


А это – река Теча в месте ее пересечения с федеральной трассой Екатеринбург – Челябинск.


Даже на мосту над ней показания дозиметра резко возрастают. При этом вокруг нет никаких знаков, предупреждающих о радиационной опасности.


А теперь несколько Челябинских ужастиков, не попавших в официальный список экологов.

Это город Карабаш, известный своим медеплавильным заводом.

В конце 80-х годов прошлого столетия экологическая ситуация в городе, благодаря деятельности завода, ухудшилась настолько, что в городе вымерла вся (!) растительность.

В конце 1989-го года завод был закрыт. Пятая часть населения города осталась без работы. В 1998 году в городе медеплавильное производство было возобновлено.

За все годы работы завода принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов. Все эти газы выбрасывались за период работы завода практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы составил более 14-ти миллионов тонн.

Терриконы с отвалами шлама.

«Лунные» пейзажи  в месте выброса с завода сточных вод.

 

Городок Коркино в 40 км от Челябинска. Главной его достопримечательностью является самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире угольный разрез, глубина которого достигает отметки более 500 метров, а в диаметре — около трех километров.


Еще один промышленный город, который явно не в ладах с окружающей средой – Сатка, который хорошо видно с Зюраткульского хребта. Сатка известна производством огнеупоров (комбинат «Магнезит») и чугуна.

 

 

Архив Вестник К