Для москвичей это было когда-то престижным дачным местом, а для одинцовцев со временем стало окраиной города. В настоящем же и будущем для местных жителей — это несчастливый выбор жилья. Место называется Трехгорка. Живописная территория, на границе с Москвой, которую активно застраивала и застраивает строительная группа компаний ЗАО «СУ-155».
ЧИСТЯКОВА перевернулась бы в гробу…
Продавая квартиры жаждущим и страждущим, компания жилищный рай, конечно, не обещала. Риэлторы просто говорили: «У нас дешевые квартиры. Купите, не пожалеете». Покупатели, став владельцами, уже не один раз пожалели о покупке, потому что дешево у нас хорошо не строят.
Застройка нового микрорайона «Трехгорка» началась в 2003 году. И уже через два года в новые квартиры въехали первые счастливые жители. На этом счастье закончилось, и начались коммунальные войны, которые вели управляющая компания и ТСЖ. На войне как на войне. С захватом офисов, отключением воды, тепла, света, с завышением и занижением тарифов. Один из итогов войны — председатель ТСЖ отправлен в места не столь отдаленные.
В 2005 году началась застройка второй очереди микрорайона. «Авось нас пронесет», — думали покупатели квартир в очередной новостройке всего того же СУ-155. Не пронесло.
Изначально, срок заселения был назначен на 2006 год. Строительство микрорайона неоднократно замораживалось. Поэтому реально заселение началось в начале 2010 года. Настал черед замораживаться жителям. Очередной случай произошел 12 февраля, когда дома в самый мороз на полдня остались без тепла и воды.
Отключение тепла и стало поводом для моей поездки в Трехгорку на встречус инициативной группой. Последний раз я был там где-то в году 2007.Возвращение уже на въезде в «ворота столицы» случилось печальным. По главной улице Трехгорки протяженностью чуть более километра ехал полчаса. «Пробки»,от которых даже теоретически невозможно избавиться. Дорога, как минимум, рассчитана на четырехполосное движение. Претензий к строителям в этом вопросе быть не может. Формально к ним нет претензий и по количеству парковочных мест во дворах. Наверняка, есть у них нормативный документ какого-нибудь 1900 «лохматого» года, когда машин было меньше самолетов. Поставить авто во дворенереально. Но голь на выдумки хитра.
В качестве стоянки по полосе с каждой стороны используется главная улица.Стоянка, в свою очередь, превращена в помойку. Но люди в Трехгорке культурные. Мусор упакован в одинаковые синие пакеты. Один из первых руководителей Одинцово, почетный гражданин города Валентина ЧИСТЯКОВАв гробу перевернулась бы от вида улицы, которая носит ее имя. Уже пять летславный город Одинцово не может (не хочет) принять на свой баланс улицу.
Не писали только в ООН и Папе Римскому
Встретились мы на квартире одного из членов инициативной группы. Говорили долго и горячо. Беседу можно разделить на две условные части. Проблемы жилого комплекса и адресаты, к которым с этими проблемами обращались жители. Начну с адресатов.
Проще сказать, к кому не обращались. В ООН и Папе Римскому. А так письма получили все от президента России до областного уполномоченного по правам ребенка. Практически на все обращения были получены ответы, которые, как водится у нас, не привели к решению главной проблемы. Люди, купившие квартиры, хотели бы жить, а не выживать. Но пока приходится выживать.
Электроэнергия подается по временной схеме, что приводит к периодическим отключениям тепла (наша встреча проходила на кухне, на которой в качестве нагревательного прибора использовалась электроплита).
Все лифты работали только в день приемки домов. На сегодняшний деньработают через один. В двух корпусах все лифты уже неделю опечатаны, и пользоваться ими в 20-этажном доме невозможно. Нет и пожарной сигнализации. И нет совести у тех, кто строил дома и кто принимал их в эксплуатацию.
«Чтобы только дома не рухнули»
В 2009-2010 года дома принимались на стадии бетонной коробки. Как заметил один из членов инициативной группы, «дома сдавали в таком состоянии, чтобы только не рухнули». Виноватых, естественно, нет. Наши чиновники — виртуозы отписок и отфутболивания граждан. Иногда такое завернут, что без поллитра не разберешь.
Вот заместитель руководителя администрации района Игорь БЕЗНОСИКОВотвечает на жалобу жителей. Они спрашивают, почему объекты энергоснабженияне передаются на баланс ОАО «Мосэнергосбыт». Граждане спрашивают про Фому. Чиновник 23 сентября 2011 года отвечает про Ерему:
«В настоящее время энергоснабжение данного дома осуществляется по постоянной схеме от временного источника питания. Данная схема энергоснабжения сохранится до момента выполнения генеральной подрядной организацией технических условий и прокладки ПКЛ (питающая кабельная линия) и перевода на постоянное энергоснабжение». Каков шедевр, рожденный в недрах администрации! «Постоянная схема от временного источника»…
В марте того же года на обращение жителей о вопиющих недоделках дома следует ответ из той администрации за подписью уже другого чиновника: «Ваше заявление по вопросу приведения дома №19, ул. Кутузовская в пригодное для проживания состояние и перерасчете тарифов за коммунальные услуги направлено … для рассмотрения и ответа по принадлежности в администрацию городского поселения Одинцово».
Ответ дан в лучших традициях иезуитов. Еще в самом начале 2011 года глава Одинцово Александр ГУСЕВ ответил заместителю начальника ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области»: «…Разрешение на ввод в эксплуатацию жилых домов (дальше перечисляются номера 17 домов) администрация городского поселения Одинцово не выдавала. Жилые помещения в указанных домах в собственность городского поселения Одинцово не передавались. Сведениями о собственниках этих домов … администрация не располагает». Администрации разные, а почерк схожий. А не пошли бы вы, дорогие жители, на…
Балом правит бабло
Дома в эксплуатацию принимали представители районной администрации, но она чиста как росинка на молодом побеге. В этом убеждена одинцовская прокуратура. Читаем прокурорский шедевр, датированный 10 мая 2011 года.
«Построенные здания на момент ввода их в эксплуатацию отвечали требованиям градостроительного законодательства. Построенные зданияпри оформлении заключений имели всю регламентируемую исполнительную документацию и по визуальному осмотру соответствовали утвержденной проектной документации».
На глазок все зашибись. Но кто-то должен быть повинен за жилищный ад, который начался буквально на следующий день после «визуального осмотра».
Та же прокуратура нашла просто гениальное объяснение. Читайте и наслаждайтесь. Песня песней.
«Согласно информации ЗАО «СУ-155» корпуса №22 и №24 на момент ввода их в эксплуатацию полностью были подключены к системам жизнеобеспечения, и подключены в настоящее время. После ввода корпусов в эксплуатацию обнаружены недостатки, которые допустила подрядная организация, но в силу экономического кризиса не смогла их самостоятельно устранить. В период обнаружения указанных недостатков в корпусах №22 и №24 произошло частичное разморожение систем отопления, повреждения неустановленными лицами других систем жизнеобеспечения».
По версии строителей получается, что все было хорошо на момент сдачи в эксплуатацию, но на следующий день пришли кризис с неустановленными лицами (скорее всего, Госдеп), и домам наступил… Ну, вы знаете. Обычно он подкрадывается незаметно.
Причина нежилого состояния домов понятна даже прокуратуре. «Объекты инженерного обеспечения в указанном жилом комплексе в настоящее время находятся в стадии незавершенного строительства». Мы уже привыкли, что социальная инфраструктура строится в последнюю очередь или не строится вообще. Но по «передовым технологиям» СУ-155 можно «забить» и на инженерную инфраструктуру. В чем ноу-хау?
Тайны мадридского двора раскрывает все та же беспристрастная одинцовская прокуратура. «В указанном жилом комплексе «Новая Трехгорка» строительство жилых домов, объектов социального назначения, объектов инженерного обеспечения (тепло-водо-электроснабжения) осуществлялось раздельно, на основании отдельно выданных разрешений на строительство».
Это означает, что на совершенно законных основаниях можно сдать дом в эксплуатацию без инженерных сооружений, сделав вместо них халтурную и дешевую времянку. Срубили бабла на продаже квадратных метров. И пошли вы,дорогие жители в том же направлении.
Руководители строительных компаний, которым я рассказал о подобных преференциях, удивились: «О такой халяве можно только мечтать». Чем руководствовалась местная администрация, предоставляя халяву СУ-155, одному Богу известно. Но одно, безусловно, балом правит бабло.
15 сентября 2011 года состоялись публичные слушания с безобидной формулировкой повестки дня: «Корректировка проекта планировки территории жилого микрорайона «Кутузовский», за которой скрывалось все то же желание «срубить бабла». Корректировка предусматривала дополнительное строительство еще четырех домов. Участники слушаний, жители Трехгорки, были категорически против.
«Надо требовать от СУ-155 первоочередного исполнения инфраструктурных проектов. И только после этого можно вообще заикаться о каком либо дополнительном строительстве. Иначе велика вероятность, что кроме домов жители половину из обещанного по инфраструктуре вообще не увидят, что подтверждается опытом ближайших строительных проектов СУ-155 — Старой Трехгорки и Павшинской поймы», — совершенно справедливо заметил на публичных слушаниях один из жителей Трехгорки. В итоге «корректировку» поддержал только один человек.
Кто-то должен умереть
Администрация города, как и всякая власть, которая просыпается с одной единственной мыслью «как там народ», не должна была давать разрешение на дополнительное строительство по определению.
Читаем официальное сообщение по итогам публичных слушаний, в которомнедвусмысленно сказано: «Считать возможной корректировку проекта планировки территории жилого микрорайона «Кутузовский» с учетом предложений и замечаний, высказанных на публичных слушаниях». Все тот же знаменатель. А пошли вы, дорогие жители все туда же. Поэтому остается только два варианта развития событий, которые могут изменить ситуацию.
Первый вариант. Нереально-юбилейный. Историки находят неопровержимые документы, свидетельствующие о том, что в 1812 году при отступлении и наступлении в микрорайоне «Кутузовский» в доме на 20-м этаже останавливался фельдмаршал КУТУЗОВ. К юбилею и лифты бы запустили, и тепло бы подавали бесперебойно. Но Бог миловал фельдмаршала Кутузова останавливаться в микрорайоне «Кутузовский». Иначе трудно было бы предсказать исход войны.
Второй вариант. Нежелательно — трагический. Рухнул дом, сгорел дом, замерзли в доме. Чиновники тут же забудут о том, что проблемы не в их компетенции, и решат их в рекордно короткие сроки. Но для начала кто-то должен умереть. Цинично, но факт. Именно после пожаров, взрывов и прочих катастроф начинают решаться житейские вопросы на просторах очень необъятной Родины
Источник