Пожарные лестницы предназначены для эвакуации людей при пожаре или иных бедствиях, а также для тушения пожара, для аварийных работ. Существует несколько видов пожарных лестниц. Они делятся на внутренние и наружные: первые размещены в самом здании, вторые — вне его. Наружные пожарные лестницы бывают либо вертикальные (с ограждением, без него), либо маршевые. Устанавливаются они в зависимости от высоты здания: если строение выше 20 метров, то нужна маршевая; от 6 до 20 метров — вертикальная, но обязательно с ограждением; для невысокой постройки до 6 метров подойдет вертикальная пожарная лестница без перил.
Эти лестницы в критических ситуациях зачастую оказываются единственным способом спасения жизни и имущества людей. Именно поэтому к пожарным лестницам существуют особые требования, прописанные в федеральном законе и других нормативных актах. Соблюдение этих требований обязательно!
Изготовление пожарных лестниц осуществляется из негорючих материалов, а именно из таких прочных сплавов, как латунь или сталь. Все швы должны быть хорошо сварены, без трещин и металлических заусениц. Перила, если они предусмотрены в конструкции лестницы, производят из аналогичных материалов. Ступени лестницы чаще всего делают из решетчатого настила, чтобы они пропускали не только осадки, но и разного роды сыпучие субстанции; так спуск при пожаре будет более удобным. Иногда их изготавливают из стали или рифленого листа, который, кстати, также относительно устойчив к обледенению и эстетично выглядит на сооружении. Если конструкция вертикальная, то нижнюю секцию можно делать в виде лестницы-стремянки. Пожарную лестницу необходимо прочно прикрепить к крыше сооружения.
Поскольку лестница чаще всего располагается снаружи здания, она сильно подвержена изменениям температуры, дождю, снегу и прочим неблагоприятным для металла явлениям. Если она изготовлена не из нержавеющей стали, требуется защита от вышеперечисленных погодных явлений. Поэтому ее необходимо покрывать специальным антикоррозийным составом, причем таким, чтобы при возможном возгорании оно не выделяло ядовитых, опасных для здоровья человека веществ. Чаще всего в этих целях используют специальную эмаль по грунтовке, обработку по методу горячего цинкования (когда металл окунают в емкость с жидким раскаленным цинком), а также окраска грунт-эмалью.