Это рассказ о городе Припять, который навсегда остался молодым. Однажды большой город опустел, все жители в срочном порядке покинули его. Это произошло ровно 25 лет назад — 26 апреля 1986 года. Причина – взрыв атомной электростанции в Чернобыле. Кстати, город Чернобыль, давший название атомной станции, на самом деле отношения к ней практически не имеет, так как находится на расстоянии 18 км от города-«прародителя», а город Припять, построенный специально для самой большой атомной электростанции в Европе, — в двух километрах.
Припять начали строить в 1970 году, а 14 апреля 1972 года – его День Рождения, он был назван в честь реки, на которой был построен. А статус города Припять приобрела в 1979 году.
В те времена Припять была одним из самых престижных городов Украины – широкие улицы, спроектированные в лучших традициях новых советских городов, высокие светлые многоэтажки, развитый соцкультбыт, огромный бассейн, отличный стадион, и пр., и пр.
Из окрестных сёл и городов, даже из райцентра – Чернобыля, люди ездили в Припять отовариваться в местные магазины, поскольку снабжался город отменно. Этим он напоминал многие ему подобные заповедники коммунизма на территории разваливающегося социализма – Тольятти, Арзамас-16, Дубну, Зеленоград, Рыбинск, Байконур…
Город изначально планировался для проживания 75–80 тысяч человек, поэтому те 49 тысяч, что реально были прописаны на момент аварии, чувствовали себя вполне просторно. Работники станции, разумеется, получали отдельные квартиры в первую очередь. Холостякам-приезжим полагались общежития (всего их было аж 18), имелись «общаги» и дома гостиничного типа для молодых семейных пар. Иных в городе почти и не было — средний возраст припятчан не превышал 26 лет. К их услугам строители сдали большой кинотеатр, детские сады, 2 стадиона, множество спортзалов и бассейнов. К первомайским праздникам 1986 года в парке должны были пустить «колесо обозрения». Катать счастливых детишек ему так и не было суждено…
Ежегодно количество припятчан увеличивалось более чем на полторы тысячи человек, из которых почти половину составляли новорождённые. Такому быстрому росту населения способствовало и то, что, кроме АЭС, жители стали обслуживать удобный транспортный узел всего Полесья – недалеко от города расположена большая железнодорожная станция Янов.
А в самой Припяти построили автовокзал и большую речную пристань, скорее напоминавшую маленький речной порт. А судоходный фарватер реки продлили к 1976 году на много километров вверх по течению.
Жители Припяти гордились проспектом Ленина, улицами Дружбы Народов и Героев Сталинграда, Набережной улицей, проспектами Строителей и Энтузиастов.
Особую гордость у припятчан вызывали названия улиц Леси Украинки и Курчатова. В центре города, на большой площади, располагались здания городского совета:
кинотеатр «Прометей»:
ДК «Энергетик»:
гостиница «Полесье» (жители на первомайской демонстрации):
кафе:
универмаг на ул. Дружбы народов:
А к концу 1988 года в развивающемся городе должны были открыться ещё два крупных торговых центра, дворец пионеров, двухзальный кинотеатр, дворец искусств «Юбилейный», два спорткомплекса, гостиница «Октябрь» и даже – собственная телебашня высотой 52 метра.
Проектировали Припять московские архитекторы – принцип «треугольной» застройки кварталов, с характерным соседством домов обычной и повышенной этажности, равноугольным расположением улиц и проспектов, на пересечении которых отсутствовали перекрёстки – было принято круговое движение.
Говорят, что это был личный «проект» самого Брежнева, пытавшегося таким образом оградить новые города от автомобильных пробок. Конечно, подобные градостроительные концепции воплощали в жизнь не только в Припяти, но и во многих других новых городах СССР, поэтому их кварталы так и похожи друг на друга, как близнецы – и в Тольятти, и в Курчатове, и в Семипалатинске, и в Волгодонске…
А теперь хочу обратить внимание на фотографии жителей Припяти, счастливых жителей образцово-показательного города СССР —
на демонстрации:
на Дне Нептуна (да, раньше был такой летний праздник):
а вот ученики во дворе школы:
и последний звонок (на фоне стройки):
И всюду радостные лица. Одним словом, Припять по замыслу ее создателей должна была стать образцово-показательным городом, где полностью отсутствуют преступность, алчность, конфликты и прочие «пороки, характерные для загнивающего Запада».
Так разрастался и жил этот город-сад вплоть до 26 апреля 1986 года.
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года через час и двадцать четыре минуты рутинный тест по определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины выйдет из под контроля. Четвёртый блок Чернобыльской АЭС взорвётся. Прошло ровно 25 лет после этой трагедии и до сих пор спорными остаются версии взрыва, основные — это человеческий фактор или технические просчёты проектирования станции, или оба эти фактора… Но я продолжу рассказ о городе после аварии, а не о самой аварии…
Мирная жизнь припятчан окончилась 27 апреля вместе с объявлением об эвакуации, прозвучавшим гробовым голосом по радио:
«Майские праздники проведем на выезде, так даже романтичнее», — рассудили многие горожане, оставляя дома важные документы, теплые вещи и беря с собой гитары-магнитофоны. Мало кто понимал, что уже никогда не вернется в свою квартиру, свой родной дом.
Город был в срочном порядке эвакуирован полностью. Но это отдельная история…
Прошло четверть века. Теперь Припять выглядит так —
та самая гостиница «Полесье:
а вот ДК «Энергетик»:
городской парк культуры и отдыха:
затонувшая пристань:
и теперь вот так выглядит проспект Ленина:
Природа берёт своё. Обычный советский двор, просто 25 лет без жителей:
На детской площадке вырос лес:
А школа обрушилась сама по себе:
Несколько панорам мёртвого города:
Малоизвестный факт. На этом доме «при жизни» города красовалась большая надпись на украинском — «Хай будет атом работником, а не солдатом». После аварии кто-то из солдат, работавших в городе, вырезал из фанеры одну из букв русского алфавита и известным образом «подправил» первое слово надписи. Вскоре после этого все буквы приказали снести, и теперь их видно только с крыши высотки:
Здесь была автобусная остановка и продавался квас:
Это бывший школьный кабинет химии:
Вот уже берёза выросла посередине школьного кабинета:
Урок черчения?
Спортзал в ДК «Энергетик»:
Здесь был детский садик:
Всё…
Очень хочется верить — человек, увидевший этот город, уже не сможет жить так, чтобы после него оставались мёртвые города.
Видео:
Источники 1, 2, 3