Россия 1913 год
Действительно, предвоенное пятилетие — время наивысшего, последнего взлета дореволюционной России, затронувшего все важнейшие стороны жизни страны. Демографическая ситуация в империи была вполне благоприятна, хотя средний ежегодный прирост населения несколько сокращался (в 1897-1901 гг. он составлял 1,7%, в 1902-1906 гг. — 1,68%, в 1907-1911 гг. — 1,65%), что, впрочем, характерно для всех урбанизирующихся стран. В связи с быстрым ростом городов удельный вес горожан заметно увеличивался, составив, однако, к кануну войны всего около 15% населения. Высокими темпами шло развитие промышленности. Преодолев последствия тяжелого экономического кризиса 1900-1903 гг. и последовавшую за ним депрессию, она за годы предвоенного экономического подъема (1909-1913 гг.) почти в 1,5 раза увеличила объем производства. Причем, отражая продолжавшийся процесс индустриализации страны, тяжелая промышленность по темпам роста заметно превосходила легкую (174,5% против 137,7%). По общему объему промышленного производства Россия занимала 5-6-е место в мире, почти сравнявшись с Францией и превзойдя ее по ряду важнейших показателей тяжелой промышленности.
Заметно выросло производство сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых и картофеля, а также ряда технических культур: хлопка, сахарной свеклы, табака. Достигнуто это было, в основном, за счет увеличения площади обрабатываемых земель на окраинах империи — Сибири, Средней Азии, но в какой-то мере и за счет повышения урожайности, более широкого использования машин, совершенствованных орудий, удобрений и т.д. Увеличилось в абсолютном выражении поголовье скота, хотя показатели на душу населения продолжали устойчиво сокращаться. Продолжалось формирование современной инфраструктуры — путей сообщения, средств связи, кредитной системы. Русский рубль считался одной из твердых конвертируемых валют, его золотое обеспечение было одним из самых прочных в Европе.
Наконец, в сфере культуры правительство прилагало большие усилия к преодолению тяжелого недуга российского общества — низкого уровня грамотности: расходы по министерству народного просвещения возросли с 1900 года почти в 5 раз, составив в 1913 году 14,6% бюджетных расходов. Бесплатные проекты каркасных домов https://uta-company.com для простого люда тоже предоставляли.
<авансы>России
Темпы экономического и культурного развития страны, структурные изменения в народном хозяйстве казались столь впечатляющими, что председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернайль, приезжавший летом 1913 года в Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал неизбежный, как ему казалось, в течение ближайших 30 лет громадный подъем российской промышленности, который можно будет сравнивать с колоссальными сдвигами в экономике США в последней трети XIX века. С ним фактически солидаризировался французский экономический обозреватель Э. Тэри, также знакомившийся по заданию своего правительства с состоянием российской экономики. Его заключение, сделанное в книге «Россия в 1914 году. Экономический обзор», гласило: «… Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно, … от правительства зависит сделать его еще лучше». Более того, он предупреждал: «Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении «. Профессор Берлинской сельскохозяйственной академии Аухаген, обследовавший в 1912 — 1913 годах ряд губерний центральной России на предмет изучения хода аграрной реформы, завершал свой анализ так: «Я заканчиваю изложение своего мнения о вероятном успехе предпринятого правительством дела, соглашаясь с мнением выдающегося сельского хозяина, уроженца Швейцарии, управляющего около 40 лет одним из круп нейших имений России в Харьковской губернии, о том, что «еще 25 лет мира и 25 лет землеустройства — тогда Россия сделается другой страной».
Предсказания и прогнозы эти сбылись лишь отчасти и совсем не тем путем и не в том виде, как предполагали цитированные выше авторы. История не отвела России необходимых лет спокойствия и мира — внутреннего и внешнего. И тому много причин — экономических, социальных, политических, что должно являться предметом специального изучения. Важно при этом правильно оценить как общие тенденции развития страны в начале XX века и особенно в предвоенное пятилетие, так и конкретные параметры уровня этого развития в важнейших сферах жизни российского общества. Сделать это весьма непросто и прежде всего — по причине отсутствия компактной и доступной источниковой базы.
Российская статистика на высоте
Российская статистика — одна из наиболее полных в мире — в целом достаточно адекватно отражает основные тенденции экономической, социально-политической и культурной жизни общества. Однако при этом следует иметь в виду, что статистические данные собирались различными ведомствами: прежде всего, Центральным Статистическим Комитетом Министерства внутренних дел, статистическими службами других министерств, органами местного самоуправления (земствами, городскими думами), научными и общественными организациями и т.д. Методика и техника сбора сведений, а также территориальные рамки обследований порой существенно варьировались. По этой причине в статистических публикациях порой приводятся различные цифровые показатели, касающиеся иногда одних и тех же аспектов жизни общества, что требует особого внимания исследователей к оценке достоверности и полноты используемых источников. Именно эти обстоятельства, видимо, в немалой степени объясняют фактические неточности и ошибки, имеющие место в некоторых современных публикациях, затрагивающих те или иные важные проблемы истории предреволюционной России, в том числе и по самым актуальным и дискуссионным вопросам, касающимся современности.
Ведомственная разобщенность, разбросанность и труднодоступность статистических материалов также представляют немалые трудности для исследователей. Сравнительно немногочисленные справочные издания комплексного содержания («Статистический ежегодник России» — издание ЦСК МВД, «Статистический ежегодник» — издание Совета съездов представителей промышленности и торговли) неполны и к тому же в наше время все более становятся раритетами. Переизданий дореволюционных справочников в советское время практически не было.
Цель настоящего издания — собрать воедино статистические и справочные материалы, характеризующие важнейшие аспекты жизни российского общества кануна первой мировой войны и дать таким образом возможность читателям, интересующимся отечествен ной историей этого периода, самим составить представление об уровне социально — экономического, политическогои культурного развития страны, а также — по возможности — динамику этого развития в начале XX века. С этой целью были использованы дореволюционные справочные издания, материалы разного рода ведомств и общественных организаций, как опубликованные, так и хранящиеся в архивах, а также пресса, нормативные акты и некоторые исследования. Во вводных обзорах к разделам и в примечаниях к таблицам содержится источниковедческая характеристика публикуемых материалов. Часть показателей взята из источников в неизменном виде, часть рассчитана составителями сборника.
Стремясь избежать навязывания читателям своих концепционных представлений, составители в качестве аналитических материалов, дающих как бы ключ к трактовке статистических таблиц, использовали документы правительственных учреждений (например, государственного контроля, департамента полиции) и общественных организаций (Совета съездов представителей промышленности и торговли). В тех случаях, когда позволяли источники, проводилось сопоставление показателей по России с соответствующими данными по другим странам или группе стран.
Справочник состоит из двух частей. В первой представлены материалы, в основном посвященные демографическим и социально — экономическим вопросам; во второй — социально-политическим и культурным сферам жизни российского общества
кануна первой мировой войны.
Составители не претендуют на исчерпывающе полный охват всех сторон жизни России этого времени и будут благодарны специалистам за критику упущений и за возможные дополнения, которые могли бы быть использованы при последующем издании справочника, если таковой окажется полезным и привлечет внимание читателей.
I.ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ
К кануну первой мировой войны протяженность Российской империи с севера на юг составляла 4383,2 версты (4675,9 км) и с востока на запад — 10 060верст (10 732,3 км). Общая длина сухопутных и морских границ измерялась в 64909,5 верст (69 245 км), из которых на долю первых приходилось 18 639,5 верст(19 941,5 км), на долю океанов и внешних морей — около 46 270 верст (49 360,4км). Эти данные, а также цифры общей площади страны, исчисленные по топографическим картам еще в конце 80-Х годов XIX века генерал-майором Главного штаба И.А.Стрельбицким (См: Стрельбицкий И.А, Исчисление поверхности Российской империив общем ее составе в царствование императора Александра III и смежных с Россией азиатских государств. СПб., 1889. С.2-3), с некоторыми последующими уточнениями (См: Юбилейный сборник Центрального Статистического Комитета МВД. СПб., 1913.Разд. II. С.5) использовались во всех дореволюционных изданиях. Дополненные материалами ЦСК МВД, они дают достаточно полное представление о территории, административном делении, размещении городов и населенных пунктов Российской империи.
Таблица 1 Пространство, административное деление и размещениенаселенных пунктов Российской империи на 1 января 1914 г.
Губернии, области, округа | Территория (без значительных внутренних вод) в тыс. кв. верст | Число городов | Число посадов | Число других поселений | Число сельских обществ |
Европейская Россия | |||||
Итого по 51 губ. | 4250574,8 | 63851 | 51 | 511599 | 121837 |
: | |||||
Всего по Империи | 19155587,7 | 931 | 54 | 599281 | 169348 |
Без Финляндии | 18869545,9 | 893 | 54 | 589293 | 169348 |
Источник:Статистический ежегодник России. 1914 г. Издание
ЦСК МВД. Пг., 1915. Отдел 1. С. 1-25.
В административном отношении Российская империя была разделена на 99 крупных частей — 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа. Губернии и области подразделялись на 777 уездов и округов (в Финляндии на приходы — 51). Уезды и приходы, в свою очередь, делились на станы, отделы и участки — 2523 (и 274 леисманства в Финляндии).
Наряду с этим существовали наместничество, особые административные подразделения — генерал-губернаторства, в крупных городах — градоначальства.
Наместничество: Кавказское (губернии, области, округа: Бакинская, Батумская, Дагестанская, Елисаветпольская, Карсская, Кубанская, Кутаисская, Терская, Тифлисская, Черноморская, Эриванская; Закатальский и Сухумский округа и Бакинское градоначальство).
всего одна перепись населения
В рассматриваемое время в России была проведена лишь одна всеобщая перепись населения (28 января 1897 г.), наиболее адекватно отразившая численность и состав жителей империи.
позднее — расчетным путем
В результате данные ЦСК несколько завышали численность населения, и это обстоятельство следует иметь в виду при использовании этих материалов (См: Кабузан В.М. О достоверности учета населения России (1858 — 1917 гг.) // Источниковедение отечественной истории. 1981 г. М.,1982. С.112, 113, 116; Сифман Р.И. Динамика численности населения России за1897 -1914 гг. // Брачность, рождаемость, смертность в России и СССР. М., 1977.С.62-82).
Таблица 2 Численность постоянного населения Российской империи поданным ЦСК МВД в 1897 г. и 1909-1914 гг. (на январь, тыс. человек).
Регионы | 1897 г. | 1909 г. | 1910 г. | 1911 г. | 1912 г. | 1913 г. | 1914 г. |
Европейская Россия |
94244,1 | 116505,5 | 118690,6 | 120558,0 | 122550,7 | 125683,8 | 128864,3 |
Польша | 9456,1 | 11671,8 | 12129,2 | 12467,3 | 12776,1 | 11960,5* | 12247,6* |
Кавказ | 9354,8 | 11392,4 | 11735,1 | 12037,2 | 12288,1 | 12512,8, | 12921,7 |
Сибирь | 5784,4 | 7878,5 | 8220,1 | 8719,2 | 9577,9 | 9788,4 | 10000,7 |
Средняя Азия | 7747,2 | 9631,3 | 9973,4 | 10107,3 | 10727,0 | 10957,4 | 11103,5 |
Финляндия | 2555,5 | 3015,7 | 3030,4 | 3084,4 | 3140,1 | 3196,7 | 3241,0 |
Итого по империи |
129142,1 | 160095,2 | 163778,8 | 167003,4 | 171059,9 | 174009,6 | 178378,8 |
Без Финляндии | 126586,6 | 157079,5 | 160748,4 | 163919,0 | 167919,8 | 170902,9 | 175137,8 |
Значительное завышение численности населения
По скорректированным расчетам Управления Главного врачебного инспектора МВД, численность населения России (без Финляндии) на середину года составляла: 1909 г. — 156,0 млн, 1910 г. — 158,3 млн, 1911 г. — 160,8 млн, 1912г. -164,0 млн, 1913 г. — 166,7 млн человек. (Ni: СифманР.И. Ука з. Соч. С. 66).
разница в 5-7 млн чел — вот такая статистика!!! и это оценка двух ведомств царской России в примечаниях к другой таб. По подсчетам Управления Главного Врач ебного инспектора МВД, в основу которых были положены данные о рождаемости и смертности, численность народонаселения России (без Финляндии) на 1 января 1914г. составляла 174074,9 тыс. человек, т.е. примерно на1,1 млн. человек меньше данных ЦСК МВД. Но и эту цифру Управление считало завышенной. Составители «Отчета» Управления за 1913 год отмечали, что «общая численность населения по данным местных статистических комитетов является преувеличенной, превышая сумму цифр населения по переписи 1897 г. и цифр естественного прироста за истекшее время». По вычислению составителей, численность населения России (без Финляндии) на середину 1913 г.составляла 166 650 тыс. чел. (См.: Отчет о состоянии народного здравия и врачебной помощи в России за 1913 год. Пг., 1915. С. 1, 66-67, 98-99).
странное противоречие
Таблица 2а Расчет численности населения России (без Финляндии) за1897-1914 гг.
Годы | Естественный прирост (скорректированный тыс. чел.) |
Внешняя миграция тыс. чел. |
Численность населения на начало года, млн. |
Численность населения среднегодовая млн. |
Естественный прирост на 100 чел. среднегодового населения, млн. |
1897 | 2075,7 | -6,9 | 125,6 | 126,7 | 1,79 |
1898 | 2010,2 | -15,1 | 127,7 | 128,7 | 1,56 |
1899 | 2305,7 | -42,8 | 129,7 | 130,8 | 1,76 |
1900 | 2375,2 | -66,7 | 131,9 | 133,1 | 1,78 |
1901 | 2184,8 | -19,6 | 134,2 | 135,3 | 1,61 |
1902 | 2412,4 | -13,7 | 136,4 | 137,6 | 1,75 |
1903 | 2518,0 | -87,2 | 138,8 | 140,0 | 1,80 |
1904 | 2582,7 | -70,7 | 141,2 | 142,5 | 1,81 |
1905 | 1980,6 | -228,3 | 143,7 | 144,6 | 1,37 |
1906 | 2502,5 | -147,4 | 145,5 | 146,7 | 1,71 |
1907 | 2769,8 | -139,1 | 147,8 | 149,2 | 1,86 |
1908 | 2520,4 | -46,5 | 150,5 | 151,8 | 1,66 |
1909 | 2375,6 | -10,8 | 153,0 | 154,2 | 1,54 |
1910 | 2266,0 | -105,8 | 155,3 | 153,4 | 1,44 |
1911 | 2779,1 | -56,0 | 157,5 | 158,9 | 1,75 |
1912 | 2823,9 | -64,8 | 160,2 | 161,6 | 1,75 |
1913 | 2754,5 | +25,1 | 163,7 | 164,4 | 1,68 |
1914 | 165,7 |
Источник: Сифман Р.И. Динамика численности населения Россииза 1897-1914 aa. //Брачность, рождаемость, смертность в России и в СССР. М.,1977. С.80.
Таблица 4 Соотношение городского и сельского населения в России инекоторых крупнейших странах мира (1908 — 1914 гг.)
Страны | Городское население в % | Сельское население в % |
Россия | 15,0 | 85,0 |
Европейская Россия | 14,4 | 85,6 |
Польша | 24, 7 |
75,3 |
Кавказ | 14,5 | 85,5 |
Сибирь | 11,9 | 88,1 |
Средняя Азия | 14 ,5 |
85,5 |
Финляндия | 15,5 | 84,5 |
Англия и Уэльс | 78,0 | 22,0 |
Норвегия | 77, 0 | 28,0 |
Германия | 56,1 | 43, 9 |
США | 41,5 | 58,5 |
Франция | 41,2 | 58,8 |
Дания | 38,2 | 61,8 |
Голландия | 36,9 | 63,1 |
Италия | 26,4 | 73,6 |
Швеция | 22,1 | 77,9 |
Венгрия | 18,8 | 81,2 |
Источник: Статистический ежегодник России. 1914 г., Пг.,1915. Отд. I. С.61
Таблица 5 Переселение за Урал и водворение переселенцев в 1906-1914 гг.
Год | Переселенцы | Водворено | % к числу переселившихся |
Возвратилось | % к числу переселившихся |
Осталось неустроенными |
% | |
семей | чел. | |||||||
1906 | 216.648 | — | — | — | 45.711 | 21,1 | ||
1907 | 576.970 | — | — | — | 117.518 | 20,4 | ||
1908 | 758.812 | — | — | — | 121.204 | 16,0 | ||
1909 | 707.463 | 83.579 | 245.319 | 34.7 | 139.907 | 19,8 | ||
1910 | 352.950 | 80.580 | 232.453 | 65.9 | 146.945 | 41.6 | ||
1911 | 226.062 | 77.978 | 226.957 | 100.4 | 142.952 | 63.2 | ||
1912 | 259.585 | 58.838 | 159.556 | 61.5 | 98.388 | 37.9 | ||
1913 | 337.252 | 50.000 | 146.690 | 43.5 | 116.526 | 34.6 | ||
1914 | 336.409 | 43.219 | 122.467 | 36.4 | 96.921 | 28.8 | ||
Итого | 3.772. 154 | — | — | — | 1.026.072 | 27.2 | ||
1909-1914 | 2.219.721 | 394.194 | 1.133.442 | 51,1 | 741.639 | 33.4 | 344.640 | 15.5 |
Источник: Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг., 1915. Отд. II (Сост. А.М. Анфимов)
Таблица 6Пассажирскоедвижение между Россией и другими государствами в пятилетие 1909-1913 гг. (безФинляндии)
Выехало
Мужчи н |
Женщин | Всего | |
По паспортам | 584 837 |
216 745 |
801 582 |
По легитимационным билетам * | 5 783 869 |
4 3 24 831 |
10 113 700 |
По плакатным паспортам ** | 406 739 |
299 933 |
706 672 |
Без выездных документов *** | 9 530 |
383 | 9 913 |
Итого: | 6 784 975 |
4 846 892 |
11 631 867 |
Въехало
Мужчин | Женщин | Всего | |
По паспортам | 578 8 43 |
193 7?3 |
772 616 |
По легитимационным билетам | 5 791 825 |
4 393 877 |
10 185 702 |
По плакатным паспортам | 394 941 |
303 475 |
698 416 |
Без въездных документов | 61 534 |
22 947 |
84 481 |
Итого: | 6 827 193 |
4 914 022 |
11 741 215 |
* Краткосрочные паспорта до 21 дня для приграничных жителей.
** Выездные документы для крестьян, ехавших в Германию на сельскохозяйственные работы.
*** В основном, жители Бухары и Афганистана.
Источник: Статистический ежегодник России. 1915 г. Пг.,1916. Отд. II. С.49-50.
Таблица составлена на основе данных департамента таможенных сборов (Сост. А.П. Корелин).
Надо помнить, что цифра не тождественна реальному числу конкретных лиц — один и тот же человек мог несколько раз выезжать/въезжать в страну.
Таблица 7 Воспроизводство населения в крупнейших государствах мира в1913 г. (‰, промилле)
Государства | Вступило в брак |
Родилось | Умерло |
Естественный прирост |
Естественный прирост в 1908-1913 гг. |
Россия (без Польши и Финляндии) |
8,5 | 47,0 | 30,2 | 16,8 | 15,6 |
Германия | 7,8 | 27,5 | 15,1 | 12,4 | 13,0 |
Австрия | 7,0 | 24,1 | 18,4 | 5,7 | 8,9 |
Венгрия | 8,8 | 33,8 | 22,3 | 11,5 | 11,4 |
Франция | 7,5 | 19,0 | 17,5 | 1,5 | 0,9 |
Швейцария | 6,9 | 23,1 | 14,3 | 8,8 | 9,4 |
Бельгия | 8,0 | 22,4 | 14,6 | 7,8 | 7,7 |
Нидерланды | 7,9 | 28,2 | 12,4 | 14 ,9 |
14,2 |
Великобритания | 7,5 | 24,2 | 14,3 | 9,9 | 10,8 |
Швеция | 5,9 | 23,2 | 13,7 | 9,5 | 10,4 |
Норвегия | 6,2 | 25,1 | 13,3 | 11,8 | 12,4 |
Дания | 7,2 | 25,6 | 12,5 | 13,1 | 11,9 |
Чехословакия | 7,5 | 28,9 | 19,3 | 9,6 | 10,01 |
Румыния | 9,2 | 42,1 | 26,1 | 16,0 | 14,2 |
Италия | 7,5 | 31,7 | 18,7 | 13,0 | 12,0 |
Испания | 6,8 | 30,4 | 22,1 | 8,3 | 9,5 |
Португалия | 6,8 | 32,3 | 20,5 | 11,8 | 13,8 |
Болгария | 5,7 | 25,7 | — | — | 18,6 |
Ирландия | 5,1 | 22,8 | 17,1 | 5,7 | 6,4 |
США (1915 г.) | — | 25,0 | 13,2 | 11,8 | — |
Канада | 9,6 | 29,1 | 13,6 | 15,5 | — |
Аргентина | 7,2 | 38,0 | 16,3 | 21,7 | — |
Австралия | 8,2 | 28,2 | 10,8 | 17,5 | 15,8 |
Мексика (1910 г.) | — | 32,0 | 33,3 | 0,7 | — |
источник