На днях мы рассказали какой была жизнь в СССР тридцать лет тому назад, а сегодня давайте заглянем в тот же год и посмотрим каким был мир…
1984 год
Хотя 1984 год оказался весьма далёк от ужасов одноименного романа, он был довольно суровым. На пике была очередная вспышка Холодной войны (как теперь выясняется, не последняя). Запад охватила волна неоконсерватизма, что наиболее явно выразилось в понятиях «рейганомика» и «тэтчеризм». Престарелый киноактер и «железная леди» возглавили новый «крестовый поход» против идей социального государства и советского блока.
Рейган и Тэтчер на встрече в Кемп-Дэвиде, 1984 г.:
В ноябре 1984 Рейган был переизбран, победив в 49 из 50 штатов. В то время я был ещё слишком мал, чтобы интересоваться политикой, но хорошо помню передачу «Международная панорама», в которой ведущий пытался объяснить советским зрителям, почему американские избиратели второй раз поддержали столь «антинародного» президента, который только тем и занимался, что урезал социальные программы, раздувал военный бюджет и преследовал инакомыслие. Надо было как-то объяснить этот парадокс советскому народу и с кислой миной, сквозь зубы ведущий что-то говорил про сократившуюся инфляцию, «некоторое временное оживление в экономике».
На самом деле Рейган триумфально победил, потому что сумел дать американцам то, ради чего они готовы были терпеть ослабление социальных гарантий: мессианскую идею и чувство национального превосходства, которое было так сильно подорвано позорным поражением во Вьетнаме и всеобщим американским кризисом 1970-х. Самая изощрённая пропагандистская машина в истории (Голливуд) все 80-е методично вдалбливала американцам новую систему ценностей: «здесь нужны победители, слабакам здесь не место», в чём, собственно, и состоит суть либерально-консервативной доктрины.
Практически тем же самым занималась Тэтчер у себя дома.
Как уже было сказано, 1984 год — это смертельное противостояние американцев с Советским Союзом, в котором борьба велась по многим каналом, но главным фронтом была очередная «war by proxy» — Афганистан. В 1979-м в результате хитроумной спецоперации американцам удалось спровоцировать ввод советских войск в эту страну, фактически вопреки желанию большинства советских руководителей. Далее оставалось только организовать и вооружить радикальную исламистскую оппозицию, чтобы СССР получил постоянную «головную боль», увяз в бесконечных антипартизанских операциях. Так сказать, «Вьетнам наоборот».
В 1984-м эта война достигла своего апогея
Помимо поставки стингеров, американцы обеспечивали мощнейшее идеологическое обеспечение «афганского сопротивления», изображая бородатых моджахедов «благородными идейными борцами за свободу».
Один из лучших американских фотожурналистов, Стив Маккари, тогда сделал себе имя на афганских репортажах, из которых у западного общество создавался определённый образ малознакомой им страны.
Вот, например, как красиво и даже романтически показаны моджахеды на верхушке одной из горных скал:
Идеологический заказ сделал главной фотографией года портрет «афганской мадонны» того же Стива Маккари, на котором была запечатлена девочка по имени Sharbat Gula.
Этот снимок стал настолько культовым на Западе (iconic photo), что 2002 году фотожурналист нашёл её снова, чтобы сделать нечто вроде фотосравнения:
В 1984-м горел не только Афганистан, на карте мира была ещё несколько десятков (!) горячих точек.
Например, в Ливане уже почти 10 лет шла гражданская война и название его столицы, Бейрут, стало давно нарицательным для обозначения бесконечной межусобицы и перманентной гуманитарной катастрофы, атмосферу которой передаёт этот ужасный снимок 1984 года:
Одним из самых трагических событий стала гибель индийского премьера Индиры Ганди. 31 октября 1984 она была убита в своей резиденции собственными телохранителями, которые были сикхами.
В теле И. Ганди было обнаружено 20 пуль. Это событие вылилось в крупномасштабные массовые беспорядки, во время которых погибли тысячи людей. Толпы обезумевших от горя индусов безжалостно расправлялись с сикхами, жгли принадлежащие им дома и магазины.
Похороны Ганди также завершились сожжением её тела по индуистскому обряду:
Мир запомнит её такой:
Главное спортивное событие года, Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (с 28 июля по 12 августа), также не обошлись без политики. Их бойкотировало большинство стран советского блока. Формально — из-за неслыханного по наглости заявления американского правительства, что оно «не может гарантировать безопасность спортсменов из соцстран», а на деле скорее в отместку за бойкот Московской Олимпиады.
Открытие игр:
1984-й был отмечен рядом важных вех в развитии информационных технологий
30 января 1984 г. Стив Джобс представил в Нью-Йорке компьютер Apple Macintosh:
Билл Гейтс в 1984-м еще не был богатейшим человеком на Земле. Но появился на обложке влиятельного журнала Time с 5-дюймовой гибкой дискетой:
Так выглядели компьютеры того времени на рекламном проспекте 1984 года:
В 1984-м Майкл Джексон был признан лучшим исполнителем года, выиграв рекордное количество (8) наград Грэмми:
Как почти любой другой год, 1984-й невозможно представить без киноистории. И есть что вспомнить! На цену выходили новые киногерои, зажигались новые звёзды.
В Голливуде началась эра «железного Арни»
Его кинокарьера не складывалась более 10 лет, но в какой-то момент за грудой мускулов и сильным австрийским акцентом американский зритель разглядел харизму невероятной силы и полюбил «Шварца» раз и навсегда.
В фильме «Конон-разрушитель» (1984) мышцы были, однако, ещё на первом месте:
Окончательно суперзвездой Голливуда Арнольда Шварценеггера сделал главный культовый фильм 1984 года — «Терминатор»:
Никто не знает, что делает очередной фильм «культовым» и почему вдруг все начинают сходить с ума от короткой фразы «I’ll be back». Загадочная магия киноискусства!
Историческое значение «терминатора» для последующей масскультуры настолько велико, что на его фоне уже меркнет другое кинособытие 84-го — гангстерская сага «Однажды в Америке»:
А Италии вышел первый «сезон» культового сериала «Спрут» с Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани.
Когда в конце четвертой части сериала легендарного борца с мафией наконец превратят в решето, он будет уже совсем седым. А в первых он был таким:
Сериал, в котором жизнь одной из ведущих капстран показана беспросветным бандитско-мафиозным кошмаром, очень понравился советскому руководству и его начнут показывать в СССР с 1986 г. Главный герой станет секс-символом для миллионов советских женщин и в итоге сыграет советского капитана в фильме «Афганский излом».
А другая будущая кинозвезда тогда только-только получила роль второго плана в австралийском телевизионном сериале «Пятимильный ручей».
Узнаете?
А французы в 1984-м выпустили уже 4-ю «Эммануэль»:
Наконец, нельзя не вспомнить ещё один фильм 84-го. Его сняли в «самом весёлом бараке соцлагеря» и назывался он, страшно сказать, «Сексмиссия»!
В СССР его увидят только в перестроечном 1986 году, с названием «Новые амазонки» и, кажется, без отдельных эпизодов.
На самом деле, ряде соцстран Восточной Европы жизнь в 1984-м была не столь уж унылой. Были там и элементы рыночной экономики, и вполне фривольная индустрия развлечений.
Вот, например, публику развлекают танцовщицы в Фридрихштадтпаласт, знаменитом музыкальном театра-варьете Восточного Берлина (фотограф Thomas Hoepker, 1984):
А в это время в Албании не было ни одного частного автомобиля по причине их запрета. Вот так выглядел типичный трафик в центре Тираны в 1984 году:
Главная улица Тираны в 1984-м:
Равно как не было частных автомобилей в Китае 1984-го, уже вступившем на путь рыночных реформ.
Сейчас КНР производит 22 млн. автомобилей в год, вдвое больше США. А всего лишь 30 лет назад улицы в любом крупном китайском городе выглядели так (г. Баотоу на снимке Hiroji Kubota, 1984):
Да, мир очень сильно изменился за 30 лет и порой просто до неузнаваемости. Но не везде.
Наверное, сегодня в деревнях Западной Индии точно также пашут землю волами, как на этом снимке Стива Маккари 1984 года:
Источник