Что такое самосаботаж, почему мы губим сами себя и как с этим бороться? Давайте будем разбираться…
Дожив до 47 лет, Томас Зоммер почувствовал, что для него настало время менять образ трудовой жизни.
Его обязанности в банке Credit Suisse были обширны, разнообразны и ответственны, но после 20 лет, проведенных в фирме, он ощутил, что вконец истощен, зашорен и лишился руля и ветрил.
Зоммер понял, что ему стало все равно. «Ценности Credit Suisse перестали совпадать с моими собственными ценностями. Сердце шепнуло мне: «Сделай что-нибудь. Ты больше ни на что не влияешь», — рассказывает он. – Но разум не хотел этого слышать».
Несмотря на все эти гнетущие чувства, Зоммер проработал в банке еще три года. Его 14-часовые рабочие дни, которые включали долгие поездки на поезде в Цюрих (Швейцария) из Германии, где он жил, оставляли ему мало времени на глубокие копания в самом себе.
И вот, накануне самой важной в 2012 году деловой встречи, на глаза Зоммера словно опустилась черная пелена, он испытал приступ паники. Он просто перегорел и в течение следующих девяти месяцев не выходил на работу.
Почему Зоммер не сумел добиться перемен, в которых, как ему было известно, он нуждался?
Это был случай самосаботажа, говорит он, оглядываясь назад.
Акт самосаботажа может стать актом самосохранения
«Я постоянно твердил себе, что ни один работодатель не возьмет меня в 50 лет, в последнее время не посещал курсы повышения квалификации, и к тому же у меня была семья, которую нужно было содержать, — вспоминает он. – В конце концов, мое тело сделало выбор за меня. Оно объявило: «Я вывожу тебя из игры».
Зоммер – не единственный в своем роде. По словам экспертов, самосаботаж может поразить почти каждого, потому что это проявление присущего всем людям сомнения в себе и может оказаться синдромом разрыва связи с тем, чем приходится заниматься на работе.
По данным опроса социологической службы Gallup, проведенного в 2014 году, в США 51% людей, работавших по найму, испытывали равнодушие к работе, а 17,5% не чувствовали никакой связи с ней.
Гэй Хендрикс, автор книги «Большой скачок», в которой он описывает, как можно поднять собственную жизнь на новый уровень, говорит, что саморазрушительное поведение является ответной реакцией на достижение человеком своего верхнего предела, будь то верх вашего успеха в карьере, в творческом самовыражении или в гармонии в отношениях с партнером.
Он выделяет четыре разновидности страха, скрывающихся за бессознательным нежеланием насладиться «положительной энергией», которую люди вырабатывают сами для себя.
Это ощущение общего краха, беспокойство о том, что вы можете оказаться неверны своим корням или своему прошлому в стремлении к достижению целей, вера в то, что чем больше успех, тем тяжелее бремя, и, наконец, опасение затмить собою окружающих.
«Когда вы начинаете открывать в себе уникальные способности, своего внутреннего гения, вы сталкиваетесь с более значительной версией собственной личности. Когда это происходит, вы наталкиваетесь на то, что я называют проблемой верхнего предела, потому что она пробуждает ваши страхи», — говорит Херндрикс.
«Каждый знает, что значит быть неудачником, потому что мы все учились ходить и много раз шлепались на заднее место, — добавляет он. — Но очень мало кто из нас знает, что такое успех, пока мы не столкнемся с ним лицом к лицу и не закрепимся в состоянии успешности, не совершая диверсий против самих себя».
Распознать симптомы
Если вы не хотите и дальше действовать вопреки собственным интересам, научитесь для начала распознавать симптомы самосаботажа в себе и других.
Это могут быть какие-то совсем простые вещи — например, негативные мысли или такие, казалось бы, мелкие действия вроде переедания перед важным докладом.
Вместо того, чтобы обеспечить приток крови к мозгу, вы направляете ее в свой желудок, потому что нервничаете, обеспокоены или неосознанно хотите доказать самому себе, что вы не сильны в публичных выступлениях. По крайней мере, так говорят люди, изучившие проблему.
Самосаботаж может проявляться в привычке устанавливать для себя все более высокую планку
В общем и целом, у вас может сложиться представление о самом себе как о человеке в известном смысле неадекватном или некомпетентном. А убогая презентация станет всего лишь тем самым доказательством, которое вы искали, чтобы убедиться в этом.
Самосаботаж может также стирать грани между офисной и частной жизнью.
Например, вы получили повышение, но в тот же вечер, вернувшись домой, вы затеваете ссору со своим партнером.
Таким образом, одному шагу вперед в одной сфере соответствует шаг назад в другой.
Как говорит Хендрикс, основная проблема достижения верхнего предела заключается в том, с каким объемом положительных эмоций вы в состоянии справиться.
«Реализовать стремление испытывать чувство удовлетворения и наладить жизнь навсегда – это по-настоящему радикальный шаг», — пишет он.
Постоянно поднимать планку
Есть и еще кое-что. Самосаботаж может проявляться в той форме, что человек взваливает на себя непосильную ношу или постоянно поднимает планку. Из-за этого каждая попытка перейти на следующий уровень неизменно отдаляет его от достижения конечной цели.
Эрвин Оберендер, консультант и тренер по личностному развитию из компании Spirit of Energy, написавший книгу о феномене самосаботажа, характеризует его как «неспособность убрать ногу с педали газа».
Как только он приближался к достижению какой-то цели, новая уже маячила на горизонте
Оберендер, который работал с Зоммером из отделения банка Credit Suisse в Цюрихе, помог другому мужчине в возрасте за 40, снабженцу в автомобильной индустрии.
Клиент пришел к Оберендеру с жалобой на то, что никогда не чувствует настоящего удовлетворения от работы, хотя и достиг в ней успеха по многим меркам.
«Ему ни разу не удалось поднять настроение самому себе. Как только он приближался к достижению какой-то цели, новая уже маячила на горизонте», — рассказывает Оберендер.
«Этот человек никогда не останавливался, чтобы вкусить плодов только что достигнутого успеха, он немедленно брался за совершение нового подвига Геракла».
Научитесь говорить себе: «Я имею право быть несовершенным»
Оберендер для помощи людям использует разнообразный арсенал методов, который представляет собой комбинацию кинезиологии*, биоэнергетики, воздействия на сознание и способности человека к познанию.
Кроме того, он рекомендует своим клиентам повторять про себя ключевые фразы, например: «Я имею право быть несовершенным. Я имею право не расходовать всю свою энергию и приберечь ее для выполнения других задач».
В конце концов, клиент Оберендера начал понимать, что занимается самосаботажем и признал это.
«Он нащупал педаль тормоза и сознательно решил, какие проекты требуют ускорения, а какие можно притормозить».
Двигаться не только вверх
Блокирование собственных порывов – это не всегда самосаботаж, а двигаться можно не только в одном направлении (обязательно вверх).
Акт самосаботажа может быть актом самосохранения
Если некто, мужчина или женщина, понимает, что не в силах принять тот или иной вызов, это вполне может оказаться здоровой реакцией, основанной на точной самооценке.
Как утверждает Ильзе Шмидт-Циммерманн, психолог из Франкфурта, акт самосаботажа может быть актом самосохранения, который позволит вам избежать вызовов, которые вы не готовы принять.
Возможно также, что вы создаете для себя условия для поддержки ваших истинных ценностей, например, ведете поиск баланса между работой и жизнью вне ее, хотите запастись временем для занятий волонтерской деятельностью, даже если это будет означать отказ от перехода на новый управленческий уровень.
Верить в себя
Престон Най, автор книги «Как избавиться от негативных мыслей и эмоций», определяет самосаботаж как нереалистичные негативные мысли, мешающие нам действовать с полной отдачей.
Например, один коллега отклонил предложение занять более высокую должность в высокотехнологичной анимационной компании в Кремниевой долине, поскольку не считал, что он в полной мере готов к этому.
Самосаботаж – это реакция на достижение верхнего предела ваших возможностей
Как следовало поступить ему, чтобы обзавестись уверенностью в себе, которой этому человеку недоставало?
Най рекомендует «перезагрузить» свой психологический настрой с помощью внутреннего диалога с самим собой в положительном ключе.
«Замените формулу «я не могу» на фразу «я выучусь по ходу дела». Или замените «я не готов» на «никто из тех, кто подавал на эту вакансию, так же не готов к ней полностью, поэтому я возьмусь за эту работу и сделаю все, что в моих силах».
Еще одна идея состоит в том, чтобы не считать, что главная ваша задача — достижение конечной цели.
«Оценивайте успех как работу в развитии, а не в терминах «да» или «нет», «хорошо» или «плохо». Работа в развитии – это всегда положительное явление, если вы двигаетесь в верном направлении».
Оценивайте успех как работу в развитии, а не в терминах «хорошо» или «плохо»
Томас Зоммер сейчас сам помогает другим двигаться в верном направлении. Он рассказывает свою историю: как его перфекционизм и неспособность признавать свои слабости мешали бросить работу, которой он тяготился.
Сейчас он консультирует людей, нуждающихся в работе. «Я – тренер и спарринг-партнер для тех, кто внезапно лишился работы. Я в их распоряжении, когда они пытаются найти ответы на вопросы «кто я?», «что я могу сделать?», «чего я на самом деле хочу?».
Возможно, это самые лучшие вопросы из тех, которые вы можете задать себе, когда начинаете поглядывать на свой следующий уровень.
Источник