Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Полезности » Микроинсульт: симптомы, первые признаки у женщин и мужчин, лечение

Микроинсульт: симптомы, первые признаки у женщин и мужчин, лечение

Лечить микроинсульт нужно только в больнице или поликлинике. В домашних условиях может проходить реабилитация, но полноценно оказать помощь невозможно.

Диагностика в стационаре

Лечение в стационаре начинается с диагностических процедур. Основной из них является МРТ – этот метод позволяет определить вид нарушений в сосудах головного мозга и отличить геморрагический инсульт от ишемического и микроинсульта. Существует негласное правило, что до получения результатов МРТ нельзя проводить никакие лечебные процедуры, поскольку тактика лечения ишемических и геморрагических нарушений мозгового кровообращения прямо противоположна.

Кроме МРТ проводятся другие диагностические процедуры – ЭКГ, анализ крови на уровень креатинина и глюкозы, общий анализ крови, рентгенография грудной клетки. Это необходимо, чтобы выявить сопутствующие патологии.

Лечение в стационаре

В стационаре пациент будет некоторое время находиться в палате интенсивной терапии. Ему внутривенно вводят растворы, улучшающие текучесть крови – физраствор, раствор Рингера, Реополиглюкин и другие. Какие будут назначены препараты – зависит от сопутствующих заболеваний (высокое давление, болезни сердца, сахарный диабет, гормональные нарушения, атеросклероз).

В обязательном порядке назначаются гепарин и витамин К (антикоагулянты), которые необходимы для поддержания текучести крови и предотвращения тромбозов. Кроме этого необходимы ноотропы – препараты – улучшающие функцию головного мозга и питание нервной ткани.

Первые сутки назначается постельный режим, его расширение происходит в зависимости от состояния пациента. Время выписки из стационара 4-5 день после сосудистой катастрофы. В некоторых случаях это время может быть дольше.

Реабилитация дома

После выписки из больницы лечение не прекращается. В домашних условиях пациенту следует принять профилактические меры, чтобы избежать повторных ишемических атак и большого инсульта. Необходимо ввести в свою жизнь распорядок дня, найти веем время для пеших прогулок, посильной физической нагрузки, развивающих занятий. Также необходимо принимать лекарства, которые выписал врач в стационаре. Если есть возможность, нужно поехать в санаторий.

Последствия

В отличие от «настоящего» инсульта, после транзиторных ишемических атак не остаётся стойких неврологических дефектов. Тем не менее, такая патология – сигнал о том, что в организме имеются серьёзные проблемы, и есть риск повторного микроинсульта или инсульта.

На основе материалов медицинского блога ЭЛ Клиника

 

Архив Вестник К