К началу выборов все опросы единодушно предсказывали уверенную победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Но победил Дональд Трамп. «Медуза» попросила профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Григория Юдина объяснить, почему социологи так сильно ошиблись.
Григорий Юдин, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук
Опросы не учли огромную долю сторонников Трампа. У опросов общественного мнения есть такой дефект: опросить можно только тех, кто хочет отвечать. Сторонники Дональда Трампа к этой категории людей не относятся. Это люди, которые всегда или долгое время не участвовали в выборах и вообще сторонились политики. Они не доверяют сложившейся системе, политике и истеблишменту. Предвыборные опросы они воспринимают как часть системы, поэтому не хотят отвечать. Они бы и на выборы не пошли, если только не видели бы среди кандидатов человека, который способен изменить, перевернуть или сломать сложившуюся ситуацию. Именно такого кандидата они увидели в Дональде Трампе. А опросы не зафиксировали эту категорию избирателей и работали с теми, с кем удобнее работать, — то есть с людьми, которые чувствуют себя в сложившейся системе относительно комфортно.
Похожая ситуация сложилась и во время демократических праймериз. Во время выборов кандидата от Демократической партии социологические службы в некоторых штатах предсказывали победу Клинтон, но победил в результате Берни Сандерс — человек, который, как и Трамп, противопоставлял себя системе.
Люди стеснялись признаваться, что поддерживают Трампа.И это еще одна причина, по которой опросы их не учли. Кампания Клинтон строилась на тактике «не дай бог», на демонизации Дональда Трампа и его сторонников. Угроза в лице Трампа должна была мобилизовать электорат. В последние две-три недели это достигло каких-то совершенно невероятных форм. Клинтон напрямую обвиняла Трампа в работе на враждебное государство (Россию), то есть фактически называла его предателем. Сторонников Трампа старались представить как ненормальных людей. Как показали выборы, эти люди готовы быть ненормальными, но в предварительных опросах они стеснялись говорить об этом из-за общественного давления. Получилось так, что каждому стороннику Трампа нужно было признаться в том, что он какой-то выродок. Это сказалось на результатах опросов. Так что негативная кампания Клинтон странным образом ударила по ней самой.
Предчувствие легкой победы Клинтон демобилизовало ее сторонников. Предвыборные опросы создалиощущение, что у Хиллари Клинтон очень большое преимущество, хотя известно, что у нее, как и у Трампа, высокий антирейтинг. Многие люди, которые думали голосовать за Клинтон как за «меньшее из зол», решили, что она и так победит, и потеряли последнюю мотивацию идти голосовать.
Источник
Кто выбрал нового президента США?
Типичный избиратель, проголосовавший за Дональда Трампа — в одном абзаце
Выборы президента США выиграл кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп. На основе результатов подробного опроса около 25 тысяч избирателей об их образовании, доходе, возрасте и цвете кожи мы составили портрет типичного избирателя Дональда Трампа. Мы взяли только те категории, в которых у Трампа было преимущество Трампа над Клинтон.
Типичный американец, который проголосовал за Трампа, это:
Белый мужчина старше 45 лет без высшего образования. Женат. Живет в маленьком городе или сельской местности. Христианин, ходит в церковь минимум раз в неделю. Выступает за депортацию большинства нелегальных мигрантов и строительство стены на границе с Мексикой, недоволен работой Барака Обамы. Считает, что следующее поколение американцев будет жить хуже, чем нынешнее. Главные проблемы в политике, с его точки зрения, — иммиграция и терроризм, а не внешняя политика или экономика. Главное качество кандидата в президенты — способность обеспечить перемены.