Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Общество » ФБК: Подозрительные госзакупки на миллиарды, картель, построенный вокруг близкого к власти человека, и завышенные в разы цены на товар

ФБК: Подозрительные госзакупки на миллиарды, картель, построенный вокруг близкого к власти человека, и завышенные в разы цены на товар

Предлагаем одно из самых интересных исследований за этот год. Но прежде чем начать, расскажем вам небольшую предысторию, без нее никак.

Июль 2013 года. Минздрав РФ внес поправки в свой приказ № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждения Российской Федерации», которым ввел в рекомендуемый рацион пациентов медучреждений сухие белковые композитные смеси (СБКС). Эти смеси из белков, жиров и углеводов должны были заменить некоторые натуральные продукты из диеты пациентов, в том числе рыбу и молочку. Институт питания РАМН тогда пояснял, что таким образом рацион станет сбалансированней и не будет выходить за рамки рекомендованной калорийности.

Естественно, в российских СМИ начали активно обсуждать решение о пусть и частичном, но переводе россиян в больницах с натуральных продуктов на порошки. В частности, ИА «Росбалт» тогда писал, что большинство экспертов в области лечебного питания, в том числе с мировыми именами, просто отказались что-либо говорить журналистам об инициативе Минздрава. Один из источников в медицинских кругах объяснил изданию причину молчания тем, что решение принято на слишком высоком уровне, чтобы его обсуждать.

Несмотря на это, все же находились те, кто открыто говорил о СБКС. Мнения о пользе или вреде смесей для пациентов мы здесь опустим — слишком уж тема обширная и спорная. А вот о стоимости и возможных истинных причинах нововведения мы просто обязаны упомянуть.

Диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, в частности, указывал на то, что экономически эта инициатива не оправдана. С его слов смесь в пять, а то и более раз дороже, чем продукт в натуральном виде.

«Например, если купить килограмм мяса за 200 рублей, там будет 200 граммов белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдется в пять-восемь рублей за грамм белка. А основной ее компонент — соевый изолянт, в котором грамм белка стоит 30 копеек», — приводили слова Гинзбурга в Russia Today.

Гинзбург предполагал, что именно лоббирование интересов определенного производителя и стало причиной введения СБКС:

«Мне было известно несколько попыток, когда другие производители тоже пытались предложить свои смеси для питания больных, им было отказано в этом, потому что их смесь сделана не по ГОСТу. Но если поинтересоваться этим ГОСТом, он тоже сделан, условно говоря, под эту смесь».

«Известия» тогда недвусмысленно намекнули на того самого производителя, чьи интересы якобы лоббировались Минздравом. В их материале гендиректор одного из четырех производителей смесей в России компании «А-Стандарт» Татьяна Малова заявила, что 99% госзакупок СБКС приходится на долю Международного центра клинического питания (МЦКП). По данным ЕГРЮЛ, единственным собственником монополиста является Олег Данилов — гендиректор учрежденной Институтом питания РАМН Национальной ассоциации клинического питания и секретарю профильной комиссии по диетологии Минздрава в одном лице.

А вот теперь самое время изучить мое исследование. К октябрю 2017 года СБКС, судя по сайту госзакупок, стали обязательным пунктом расходов для отечественных медучреждений, даже несмотря на рекомендательный характер приказа № 330 по ним. А их главными поставщиками — четыре московских фирмы: ООО «АРГУМЕНТ», ООО «ОПТИМУС», ООО «РОДНИК» и ООО «ХАМОВНИКИ», а также одна из Уфы — ООО «НАШ ГОРОД». При этом сразу оговорюсь, что эти компании не являются производителями, а только лишь перепродают смеси в больницы. Правообладатель поставляемых ими торговых марок смесей «Дисо» и «Нутринор» — тот самый МЦКП, а производитель — псковское предприятие «Невельконсервмолоко». К слову, МЦКП до начала 2015 года также самостоятельно участвовал в аукционах и поставлял смеси.

За последние 3 года эти компании приняли совместно участие в более чем 2400 аукционах на общую сумму порядка 3 миллиардов рублей. Думаете, эти компании честно торговались, и больницы покупали товар по самой низкой цене, как предусмотрено действующим законодательством? Как бы не так! Эти пять фирм благополучно разделили между собой почти весь рынок смесей. Заранее определив цену, по которой они будут продавать товар в тот или иной регион, они установили модель поведения, с помощью которой имитировали конкуренцию на торгах, и благополучно начали получать сверхдоходы.
Для того, чтобы ни у контролирующих органов, ни у общественников не возникло вопросов, картельщики поступали следующим образом: первый участник снижал начальную цену на минимально возможные 0,5%, а второй — до уже заранее установленного картельщиками уровня. Второй шаг в торгах мог быть в процентном отношение разным — от 0,5% до 5%, но он обязательно становился победным, а итоговая цена одного килограмма смесей непременно совпадала с ценой килограмма по всем другим госконтрактам в этом регионе. Таким образом, складывалось впечатление, что компании реально конкурируют между собой, а больницы получают экономию бюджетных средств.

Например, татарстанским, краснодарским, чувашским и ростовским лечебным учреждениям смеси обходились в 1750 рублей за 1 кг вне зависимости от объема. Дальневосточным больницам, видимо, приходилось несколько переплачивать за доставку: в Приморье, в Хабаровский край и на Чукотку за 1 кг платили по 2100 рублей.

А теперь попробуйте угадать, за сколько эти же самые смеси приобретались больницами Москвы и Санкт-Петербурга? 
Не угадали! По 1850 рублей за 1 кг. То есть дороже, чем в Краснодаре с учетом доставки. Наверное, московские и питерские главврачи просят откаты больше, чем коллеги в регионах.

А есть ли вообще возможность снизить цену? Или установленные по регионам расценки предельно низкие, на гране рентабельности?
В аукционе для одной из кызыльских больниц ООО «АРГУМЕНТ» предложило 1389 рублей за 1 кг, уронив цену более чем на 30%, но, несмотря на это, все равно проиграло местной компании, не входящей в картель. Как видите, при нормальной конкуренции бюджет вполне мог экономить до 30% от начальной цены — это 1 миллиард рублей из 3 за эти три года.

Помимо игр на торгах, эта группа фирм имеет и другие характерные для картеля признаки. Во-первых, один общий номер телефона (+7(495)626-00-46), согласно данным «Контур-Фокуса», используют ООО «РОДНИК», ООО «АРГУМЕНТ», ООО «МЦКП» и, внимание, Национальная ассоциация клинического питания (НАКП). Другой номер — 7(495)920-27-91 указан в качестве используемого ООО «ПОТИМУС» и ООО «АРГУМЕНТ», третий — 7 (495)727-30-00 — ООО «ОПТИМУС» и ООО «РОДНИК».

Во-вторых, сотрудники НАКП или являлись сами учредителями и руководителями компаний из картеля, или ими являлись их однофамильцы (возможно, родственники). Как уже упоминалось выше, гендиректор НАКП Олег Данилов до 2012 года (по данным ЕГРЮЛ, до 2013 — по данным СМИ) владел и руководил московским МЦКП. Александр Игоревич Кудис, однофамилец исполнительного директора НАКП Ксении Анатольевны Кудис, является единственным учредителем и гендиректором ООО «ОПТИМУС».

Но самая интересная связь с другим МЦКП. Вообще их было два у Данилова, разные у них только названия, места регистрации и годы существования. Так вот, если первая, о которой мы говорили — Международный центр клинического питания — была создана в 2011 году в Москве, то вторая — Межрегиональный центр клинического питания — аж в 2004 в Уфе. Межрегиональный центр можно считать полноправным приемником международного — первоначально ему принадлежал товарный знак «ДИСО», именно он первым начал поставлять смеси по госконтрактам еще задолго до создания картеля — с 2011 года. Причем становился поставщиком на безальтернативной основе — он подписал контракты по всем 193 аукционам, в которых участвовал, на общую сумму в 138,3 млн рублей. Причем золотые годы первой компании Данилова пришлись на время его учредительства там — с 2011 по 2012 годы было подписано 191 контракт. Можно предположить, что именно с малого МЦКП и начинался весь этот большой бизнес на смесях, который затем переехал в Москву.

В 2010-м в качестве директора по оргвопросам и развитию Межрегионального центра клинического питания называлась однофамилица (или родственница) Данилова Светлана Дамировна Данилова. Именно она до 2014 года являлась учредителем уфимского ООО «НАШ ГОРОД», самого старого участника нашего картеля. К слову, это ООО начинало свою работу с закупками в одно время с первым МЦКП Данилова. Ну и кроме того, Светлана Данилова в 2011 году выступала в Госдуме как директор по координации социально-ориентированных проектов НАКП. Не исключено, что столь плотная связь с организациями Олега Данилова и общая фамилия может говорить о какой-то родственной связи между ними, что делало бы картель уже семейным делом.

По факту создания картеля Фонд борьбы с коррупцией подал заявление в ФАС. С аналитической таблицей по аукционам за 2017 год можно ознакомиться вот тут.

P.S.: Разумеется, на сегодняшний день Олега Данилова нет ни в одном из учредительных документов компаний картеля, но его причастность к этому бизнесу во время работы гендиректором НАКП и секретарем профильной комиссии по диетологии Минздрава несомненна. Прямых доказательств лоббирования в это время интересов своего бизнеса, которые привели к созданию картеля, у нас нет, но описанные выше факты как минимум не исключают наличия конфликта интересов, что уже может служить поводом для проверки правоохранителей в отношении него.

Источник

 

Архив Вестник К