ВАШИНГТОН, 30 января. /ТАСС/. Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад». В документе содержится 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 так называемых российских олигархов.
Так, в «кремлевский список» попали премьер-министр России Дмитрий Медведев, все его заместители, а также остальные члены кабинета министров, в числе которых министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, главы Минпромторга и Минкомсвязи Денис Мантуров и Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Американские власти внесли в доклад первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вице-премьеров Сергея Приходько, Александра Хлопонина, Виталия Мутко, Аркадия Дворковича, Ольгу Голодец, Дмитрия Козака и Дмитрия Рогозина.
В список также попали руководитель администрации президента РФ Антон Вайно и помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, советник президент по вопросам развития интернета Герман Клименко и советник президента Сергей Глазьев. Также в перечне — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ России Александр Бортников, глава СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В «кремлевский доклад» попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Татнефти» Наиль Маганов, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев и его сын Саид Салам, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, глава «Русгидро» Николай Шульгинов, руководители госбанков ВТБ и Сбербанк Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, президент РЖД Олег Белозеров, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава Ростеха Сергей Чемезов, основной акционер СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, а также глава «Яндекса» Аркадий Волож, управляющий акционер Rambler&Co Александр Мамут, основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.
«Список олигархов»
Среди фигурантов «списка олигархов» предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин, Александр Джапаридзе, Владимир Богданов, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Алексей Мордашов, Андрей Гурьев, Сергей Галицкий.
Список не является санкционным
При этом в американском минфине уточнили, что на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются в США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные меры не были введены в отношении того или иного лица ранее.
В несекретной части доклада говорится, что в список включены 96 «олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд». «Лица, соответствующие этому критерию, внесены в список, который находится в приложении 2 этого доклада», — отмечается в документах.
Так называемый кремлевский список должен был быть подготовлен минфином и службами Национальной разведки США в соответствии с CAATSA к 29 января. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, с помощью «кремлевского доклада» Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой, его подготовка — «это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние».
Как ожидалось, 29 января американская администрация также должна была представитель новый пакет санкций против России, однако во второй половине дня Госдепартамент заявил, что закон CAATSA сам по себе «служит средством сдерживания» и что «если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться». Ведомство обратило внимание на то, что новые ограничения, если и будут введены, то коснутся не Москвы, а тех зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и разведслужбами.