Знакомая любому картина — знак 3.27 «Остановка запрещена» и длинный ряд запарковавшихся автомобилей за ним. Особо отчаянный оставил свою машину прямо на пешеходном переходе. Все эти люди приехали на работу или живут поблизости, поэтому ставят свои транспортные средства там, где им удобно. Сейчас это нарушение при самом неблагоприятном стечении обстоятельств обходится владельцу в 300 рублей. И вот, кажется, лафа заканчивается и московская мэрия выходит на тропу войны с теми, кто паркует свои автомобили, где попало. Сегодня у здания Главного управления ГИБДД на Садово-Самотечной улице московские чиновники представили прессе новую систему мобильного видеоконтроля нарушений правил стоянки и остановки.
Система видеорегистрации неправильной парковки вещь для Москвы революционная, давно ожидаемая и, поэтому, у входа в здание ГИБДД собралась целая толпа журналистов.
Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов (справа) и руководитель Центра организации дорожного движения Игорь Королев рассказали, что автоматическая регистрация нарушений правил парковки является частью Программы модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы и начала действовать в тестовом режиме с 1 ноября 2011 г. С 15 апреля 2012 на 15 специально разработанных маршрутов в пределах Садового кольца выехали на патрулирование первые десять автомобилей, оснащенных системами мобильного видеоконтроля.
Число маршрутов на следующей неделе будет увеличено вдвое, чтобы максимально охватить места, где в результате неправильной парковки образуются заторы. Сейчас автомобили мобильного видеоконтроля курсируют в таких «проблемных» зонах как улица Моховая, Мясницкая, Неглинная, Б.Никитская, Б.Лубянка, Ильинка, Варварка, Б.Дмитровка, Рождественка и других.
В течение дня мобильный видеоконтроль фиксирует порядка 300 нарушений (парковка на пешеходных переходах и тротуарах, парковка во втором-третьем ряду, парковка на выделенных полосах и другие нарушения правил стоянки и остановки).
Мне показали письмо, которое получает нарушитель. Его предупреждают, что с 1 июля подобное нарушение будет облагаться штрафом в 3000 рублей.
Мобильный видеорегистратор — это черный «Форд Фокус» с опознавательными знаками, экипажем из двух человек и специальным устройством, напоминающим видеокамеру. Регистратор снабжем модулем GPS и может точно фиксировать место нарушения, время, а видеокамера записывать регистрационный номер автомобиля.
Мобильный видеоконтроль способен фиксировать следующие нарушения: «Нарушение правил остановки или стоянки ТС на полосе для маршрутных транспортных средств (Статья КоАП 12.19 ч.4)»; «Нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, где стоянка запрещена дорожными знаками или дорожной разметкой (Статья КоАП 12.19 ч.1); «Нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре (Статья КоАП 12.19 ч.3)»
После проезда по маршруту экипаж возвращается к зданию ГИБДД на Садовом, встает на стоянку и в течение 10-15 минут сбрасывает данные из видеорегистратора на сервер по Wi-Fi.
Данные с мобильных видеорегистраторов, как и записи камер стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД (их в Москве уже 400, а скоро будет 600) попадают сюда, в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (ЦАФАП ОДД). В трех залах сотрудники Центра обрабатывают поступающую информацию и передают её дальше для составления штрафных квитанций.
Начальник Центра полковник полиции Виктор Немчинов рассказал, как работает система видеофиксации и ответил на вопросы журналистов. Немчинов заверил, что ложное определение нарушения правил парковки на официально утвержденных маршрутах исключено и квитанцию «просто так» никто присылать не будет.
В соседнем помещении сотрудник Центра распечатывает и запаковывает в конверты квитанции на уплату штрафа.
Вот результат работы мобильного видеорегистратора:
После визита в здание ГИБДД я сел вместе с экипажем в автомобиль и мы проехались по Делегатской, фиксируя на камеру все неправильно запаркованные автомобили. Включая ту самую белую «Хонду» на переходе.
Мобильный экипаж видеорегистратора проезжает по маршруту два раза — такие установили правила. И только после второй фиксации неправильной парковки владельцы автомашин получают штрафные квитанции. На мониторе регистратора видно, что можно включать режимы ТРОТУАР и ГАЗОН. Я посчитал примерно сколько автомобилей стояло на левой стороне улицы под знаком «Остановка запрещена» — около сорока. Умножьте-ка это на 3000 рублей.
Ситуация с автомобильным движением в Москве, конечно, аховая и во многом потому, что почти всё жизненное пространство улицы забито запаркованными машинами, часто в два-три ряда и на тротуарах. Такого кошмара я не видел ни в одном из городов Европы и США. Нигде так вольно не дышит автовладелец, пожелавший оставить свой транспорт в том месте, где ему удобно. Бросить машину во втором ряду, включив аварийку, и убежать в магазин поблизости — это в порядке вещей. Залезть на тротуар, поставить авто на остановке общественного транспорта, на газоне, сделав из него черное месиво — и это совершенно обычное дело в Москве. В ответ на упрёки довод один — а где парковки, особенно в центре? Их просто нет, говорят автолюбители. Где-то они правы, но вот статистика говорит, что платные парковки в центре города заполнены на 15-20%. Просто они, видимо, расположены так, что о них горожане не знают или не хотят знать.
Удивляет то, что мэрия начала не с организации новых парковочных площадок в городе, а с репрессивных мер. Не знаю, как это будет реализовываться на практике, но 3000 рублей за неправильно поставленный автомобиль — это вполне серьезная потеря для многих москвичей. Станут ли горожане внимательнее к тому, где они оставляют свой транспорт? Не знаю, не уверен. Как не уверен в том, что подобные меры смогут переломить психологию наших граждан, не привыкших следовать правилам и законам. Есть и другая проблема — плохая сеть общественного транспорта, ради которой далеко не всякий горожанин, работающий в центре, пойдет на то, чтобы добираться до своей конторы на метро или автобусе. Люди готовы часами толкаться в пробках, но не пользоваться общественным транспортом.
Сразу вспоминается идеальный в этом смысле Нью-Йорк. Здесь парковок (недешевых, конечно) полным-полно, и идя по улице на Манхэттене то и дело натыкаешься на такие вот многоэтажные конструкции, где нью-йоркцы оставляют свои машины. Вот бы и нам такие в Москву! Буквально рядом, в двухстах метрах от здания ГИБДД уже лет пятнадцать находится заросший кустарником пустырь, где вполне можно было бы разместить такую ярусную парковку, как в Нью-Йорке. И таких пустырей внутри Садового кольца в достатке. Другое дело, что специалисты говорят о необходимости максимально уменьшить количество автомобилей в центре Москвы. Поэтому, дескать, и новые стоянки здесь не нужны. Не знаю, правильна ли эта точка зрения.
Интересно, увидим ли мы когда-нибудь московские улицы такими же чистыми, ухоженными и свободными от запарковавшихся где попало автомашин, как в Нью-Йорке?
Источник