Термин «цистит» подразумевает острый или хронический воспалительный процесс мочевого пузыря бактериальной этиологии, проявляющийся задержкой мочи, болями при мочеиспускании, общеинтоксикационной симптоматикой.
Лечение острой формы цистита заключается в проведении этиологической терапии, направленной на угнетение имеющегося возбудителя, снятие спастических явлений мышечной стенки мочевого пузыря, а также в повышении местных иммунных реакций путем согревания проекции пузыря на переднюю брюшную стенку.
В целях угнетения патогенной микрофлоры на сегодняшний день используются антибиотики нитрофурановой (фуразидин, нитрофурантоин) и сульфаниламидной (сульфадемитоксин, уросульфан) групп. Курс антибиотикотерапии необходимо проводить на протяжении 7-10 дней, во избежание рецидивов болезни и возникновения резистентности микроорганизмов к используемому антибактериальному препарату. Спастические явления, в свою очередь, снимаются пероральным (через рот) или инъекционным введением спазмолитических препаратов (папаверин, дротаверин, но-шпа).
Согревание мочевого пузыря теплыми (37-40 градусов) грелками позволяет не только повысить местный иммунитет, но и обладает определенным спазмолитическим действием, часто способным полностью аннулировать необходимость использования спазмолитиков. Помимо медикаментозных методов, больному назначают обильное витаминизированное питье (соки, морсы, почечный травный сбор) в объеме до 2 и более литров в день под контролем диуреза. Отсутствие адекватного мочеиспускания может стать причиной внутренних отеков, а также обратного рефлюкса мочи и развития гидронефроза.
Наличие хронического цистита требует от больного строгого соблюдения режима питания. Так, из рациона необходимо исключить острую, чересчур соленую или кислую пищу. Все это способствует повышению кислотности мочи, следовательно, и создает благоприятные условия для размножения бактерий. Также следует избегать переохлаждений, а при первых симптомах обострения цистита обращаться к врачу.
Не осложненные формы цистита возможно лечить и с применением народных методик (отвар ромашки аптечной, настой календулы), но перед началом подобного лечения в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.