Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Живой уголок-3: Еноты

Живой уголок-3: Еноты

Ено́ты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. В роде енотов (Procyon) всего 7 видов:
•    Енот-полоскун (Procyon lotor)
•    Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)
•    Енот барбадосский (Procyon gloveralleni)
•    Енот тремарьясский (Procyon insularis)
•    Багамский енот (Procyon maynardi)
•    Енот гваделупский (Procyon minor)
•    Енот козумельский или енот-пигмей (Procyon pygmaeus)
Енот-полоскун – наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела – 65 см, хвоста – 25 см, высота в холке – 30-35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем – 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.
У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2-3 млн. зверьков.
За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун».
А вот слово «енот», как поведала Википедия – всемирная энциклопедия о животных, произошло В России от словосочетания «генеттовые меха», т.к енота изначально знали по шкуркам, напоминающим своим полосатым хвостом генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот.


Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-
полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это – разные животные, и характеры у них разные. Тело его – очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.

 

Широкая голова с большими округлыми ушами переходит в узкую, тонкую мордочку, причём очень миловидную. Забегая вперёд, скажу, что эта миловидность совершенно созвучна и характеру зверька. Еноты – само дружелюбие, любопытство, доброта и задор!
Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5-7 колец.

Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности – сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу – удерживать их и мыть.

Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют зверьку не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии – на всю
подошву, поэтому следы их отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных. Кроме того, енот может спрыгнуть и даже упасть с большой высоты без особого для себя вреда.

Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов – озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.
Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Может поселиться даже в стогу сена или в куче хвороста. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй.
Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.
Образ жизни их – ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.
Благодаря прекрасному ночному зрению и усам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. В северных широтах ареала калорийная диета чрезвычайно важна для енота, так как животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже вокруг хвостовой кости, при этом слой жира, особенно на спине достигает толщины в 2,5 см.
Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов.
Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун». Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Несмотря на то, что в дикой природе у него множество врагов – койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи, – еноты и здесь проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, – обаяния.
И если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает нашего брата.
В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь.Иногда енотов держат как домашних животных: те, которые пойманны в молодости, очень быстро становятся ручным. Еноты не признают слово «нет» и если они что-то решают или хотят что-нибудь сделать — они добьются своего. По мере взросления, особенно во время полового созревания, еноты становятся необщительными и даже агрессивными.

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет. Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными. Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором
году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом. Самки же – единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству.
Беременность длится 63 дня – как у кошки; рождается 3-8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, но зубы прозреваются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.
Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно
на 10-й день после рождения. До 3-х месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове – до 5-7 особей.
Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.
Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.

Поохотившись, кто как может, cемейная группа собирается вместе
для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.


 

Архив Вестник К