Свекровь невестке:
— А борщ ты умеешь варить?- Умею…
— А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну-ка!.
— Добрую свекровь и голодного мужа.
Читая комментарии, можно отметить особую любовь наших читателей к Борщу. Уж какими только приправами ни пользуются они, чтобы повкуснее накормить оппонентов.
Наблюдая за кулинарными перепалками, мы решили рассказать читателям немного о борще. А знаете ли вы, что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку?
Да-да, именно Борщевик служил основным компонентом для приготовления похлебки на свекольном квасе. А вот украинцы вместо свеклы использовали помидор. Впрочем, своим национальным блюдом борщ считают не только украинцы и русские, но и поляки, и румыны, и литовцы. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо. Читателям так же будет интересно узнать, что народам севера борщ заменили щи. Все дело в том, что капуста гораздо морозоустойчивее свеклы. У каждой семьи свои рецепты приготовления борща, как и у острословов Вестника в каждом комменте своя чесночная пампушка и сметанка. Мы решили рассказать вам несколько нестандартных рецептов приготовления борща.
Борщ с яблоком и ветчиной
Ингредиенты:
- Ветчина 300 гр.
- Картофель 300 гр.
- Морковь 300 гр.
- Свекла 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук-порей (его пристеблевая часть) кусочек длиной около 5 см.
- Яблоко 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Зелень укропа ½ пучка
- Лавровый лист
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло
- Кубик бульонный 1 шт.
Способ приготовления блюда :
- В кастрюлю налить 1 литр воды, довести воду до кипения и добавить бульонный кубик и лавровый лист.
- Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать кубиками около 2,5-3 см. или длинными ломтиками.
- Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
- Все овощи выложить в бульон и варить его до полной готовности картофеля (около 20 минут на среднем огне).
- Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками, сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не почернело.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Укроп измельчить.
- Когда картофель полностью готов, добавить в суп ветчину, укроп и яблоки, посолить, поперчить и варить еще 5 минут на среднем огне.
Борщ холодный
Ингредиенты:
свекла — 400 грамм
морковь — 100 грамм
вода — 1,6 литра
уксус 3%-й — 30 грамм
лук зеленый — 120 грамм
огурцы — 250 грамм
яйцо — 4 штуки
сахар — 20 грамм
зелень укропа — 100 грамм
соль
сметана — для подачи
Способ приготовления блюда :
Свеклу очищаете, нарезаете тонкой соломкой, заливаете частью горячей воды, добавляете уксус и тушите до готовности. Готовую морковку нарезаете соломкой и обжариваете отдельно до готовности, заливаете частью горячей воды.
Яйца отвариваете вкрутую.
Свеклу и морковку вместе с отваром смешиваете, добавляете соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доводите до сильного кипения и охлаждаете до 14–16 °С.
Лук очищаете и мелко нарезаете.
Огурцы нарезаете соломкой.
Порезанные лук и огурчики кладете в прохладный борщ.
При подаче на стол борщ разливаете в тарелки, кладете в каждую по половинке отварного яйца, сметанку, украшаете порезанной зеленью.
Борщ с маслятами
Ингредиенты:
300 г маслят,
150 г свеклы,
1 столовай ложка томат – пасты или 2 помидора,
1 чайная ложка сахара,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
200 г капусты,
100 г картофеля,
3 столовых ложки растительного масла,
зелень, соль, молотый черный перец, 100 мл сметаны.
Способ приготовления блюда :
Грибы хорошо помойте, почистите, крупные грибы порежьте. Положите грибы в кастрюлю для борща, влейте 2,5 литра холодной воды, доведите воду до кипения и варите на маленьком огне в течение 40 – 45 минут.
Свеклу для борща помойте, почистите и порежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла и жарьте свеклу в течение 5 минут. Добавьте к свекле томат – пасту или помидоры, яблочный уксус, сахар, 100 мл горячей воды и тушите свеклу в течение 20 минут. Лук для борща почистите, мелко порежьте.
Морковь и корень петрушки для борща почистите и потрите на крупной терке. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите подготовленные овощи и жарьте в течение 5 – 7 минут.
Картофель для борща помойте, почистите и порежьте брусочками. Капусту для борща очистите и тонко нашинкуйте.
В кастрюлю с бульоном и грибами положите порезанный картофель, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Затем добавьте жареные овощи, капусту и варите еще 7 минут. Положите в борщ тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 3 минуты.
При подаче к столу борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и сметану.
Борщ украинский с пампушками
Ингредиенты:
- говяжье мясо — 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- чеснок — 3-4 дольки
- помидоры свежие — 4-5 шт.
- мука — 1 ст.л.
- жир — 200г
- свиной сало — 50г
- сметана — 1/2 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко — 3/4 стакана
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст.л.
- чеснок — 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Способ приготовления блюда :
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Пожелаем нашим читателям приятного аппетита!