На сегодняшний день науке известно примерно 350 тысяч видов цветковых растений. Они отличаются размерами, формой, цветом, запахом, но каждый из них привлекателен по-своему. Человечество, желающее иметь в своем «арсенале» все самое прекрасное, культивировало цветковые растения и даже вывело много новых видов.
Цветы принято преподносить в качестве подарка во время знаменательных событий, декорировать помещения, сады, улицы, и даже украшать себя (к примеру, головными венками). Большинство цветов не несут никакой опасности для здоровья человека, но есть и такие, которые за внешним лоском скрывают смертельную угрозу.
Кальмия широколистная
Растение содержит такие гликозиды, как андромедотоксин и арбутин. Токсичными являются почти все части кальмии широколистной. Они способны убить не только человека, но и такое крупное животное, как слон.
Адениум тучный
Растение содержит млечный сок. Его используют некоторые африканские племена в качестве яда для стрел. Для получения смертельно опасной субстанции цветки растения кипятят в течение 12 часов.
Крестовник
Растение вырабатывает больше восьми токсичных алкалоидов. Попадая в организм человека или животного (к примеру, через мёд или молоко), они откладываются в печени. В результате у субъекта может развиться цирроз печени.
Бобовник
Растение содержит цитизин. Опасен для жизни при попадании в организм в больших дозах. Отравление сопровождается рвотой, конвульсиями и нередко — смертью.
Чемерица
Растение содержит алкалоид вератрин. Попадая в организм человека, он способен вызвать сердечный приступ или ввести в состояние комы.
Зантедеския
Растение содержит оксалат кальция. Попадая в организм человека, он вызывает отёк гортани, рвоту и диарею.
Безвременник осенний
Растение содержит колхицин, который при попадании в организм подавляет деление клеток. В результате все жизненные функции организма по очереди останавливают свою работу.
Сангвинария канадская
Растение содержит сангвирин. Ранее корни сангвинарии канадской использовали для прерывания беременности или в качестве народного средства для лечения рака кожи. В первом случае малейшее превышение дозы могло ввести человека в состояние комы; во втором — чревато ожогами, а не избавлением от страшной болезни.