С тех самых пор, когда люди впервые осознали, что ходьбе недостает скорости, мы находимся в постоянном поиске новых, инновационных способов передвижения. Автомобиль? Недостаточно. Попробуем автономный гоночный электромобиль. Простая подлодка хорошо, но как насчет той, которая сможет доставить людей на самое дно Марианской впадины? Люди просто не могут удержаться от таких изобретений…
1. Беспилотные электромобили на Roborace
Эти автомобили, спроектированные Дэниелом Саймоном, являются реальным воплощением научной фантастики. Они участвуют в Roborace, серии, принадлежащей к Формуле Е. Мировое турне из 10 гонок начнется осенью 2016. Все машины полностью беспилотные, работают на электроэнергии и могут достигать скорости свыше 305 км/ч. Эти машины – будущее автогонок, и по сравнению с ними беспилотные автомобили Goggle выглядят детской игрушкой.
2. Батискаф «Триест»
В 1960 году «Триест» с двумя пассажирами стал первым управляемым судном, достигшим дна Бездны Челленджера – участка Марианской впадины и самой глубокой точки во всех океанах мира. «Триест» был похож на дирижабль, не считая поплавка, наполненного бензином. Батискаф опустился на дно при помощи железного балласта, который сбрасывали перед подъемом судна. Сложно представить что-то страшнее спуска на дно Марианской впадины, и то, что судно смогло опуститься на такую глубину – просто невероятно.
3. Мускулолет вертолетного типа Атлас
Мускулолет вертолетного типа может казаться не таким уж футуристическим изобретением, но для его создания потребовалась огромная доля инженерного искусства. Не говоря уже о том, что будущее за безотходным транспортом. Мускулолет Атлас создала компания AeroVelo, которая получила за него приз Сикорского в $250 000.
4. Rinspeed sQuba
Если вам кажется, что sQuba словно вышла из фильма про Джеймса Бонда, то вы правы. Дизайн автомобиля-подлодки швейцарской компании Rinspeed был вдохновлен фильмом «Шпион, который меня любил». sQuba абсолютно безотходный. По соображениям безопасности, это кабриолет, но не стоит волноваться – салону не повредит ни морская, ни пресная вода.
5. Динасфера
В 1930 году это изобретение запатентовал Дж. А. Первз. Динасфера была одноколесным средством передвижения, которое так и остановилось на стадии экспериментов. Модели было две – бензиновая и электроприводная, и обе прекрасно работали, пока Динасфера продолжала двигаться по прямой. Прототип не закрепился, потому что изобретение не тормозило, и им нельзя было рулить. Упущение для транспортного средства.
Взгляните на Динасферу в действии:
6. Современная интерпретация реактивного ранца
Ив Росси, изобретатель и бывший боевой пилот из Швейцарии, создал эту современную версию классического реактивного ранца. Это своего рода реактивный костюм с крыльями, способный развивать скорость до 300 км/ч. Росси заработал прозвище «Jetman» после того, как опробовал ранец в тестовых полетах, которые широко осветили в СМИ.
7. Скоростной велосипед Eta
Это самый настоящий велосипед будущего. Велосипед Eta не просто скоростной, а самый быстрый в мире – в 2015 он достиг скорости 140 км/ч. Его, как и мускулолет Атлас, создала команда AeroVelo.
8. «Эволюция» – водный, воздушный и наземный транспорт
По сути, созданная русским разработчиком Александром Бегаком «Эволюция» – это транспортное средство на все случаи жизни, предназначенное как для штатских, так и для военных. «Эволюция» может летать на высоте 4 километров, может проехать 400 метров без дозаправки, оборудовано специальным плавучим устройством, и его практически невозможно засечь радаром.
9. UH-19XRW Hoverwing
UH-19XRW – это самое близкое к летающей машине (точнее, судну), что у нас есть. Все что вам нужно, это обзавестись лицензией, и, да, вы можете приобрести Hoverwing. Судно парит над водой на расстоянии одного-двух метров, и может передвигаться со скоростью до 120 км/ч. Но оно влетит вам в копеечку – модель с 130 л.с. обойдется вам как минимум в $179 000.