Ученые считают, что глобальное изменение температурного режима на планете первым поставит на грань вымирания хозяина заполярных льдов – белого медведя. В частности, согласно исследованиям, при том же уровне увеличения среднегодовой температуры уже к 50-м годам 21 века произойдет таянье льдов Северного Ледовитого океана на 42%. При потере естественной среды обитания через три четверти века белый медведь исчезнет с лица Земли как вид.
Второе место в печальном списке занимают бенгальские тигры. Эти величественные животные сегодня проживают в единственном в своем роде, уникальном по природным и климатическим условиям месте – массиве мангрового леса на границе Индии и Бангладеш. Сейчас в результате глобального потепления ежегодно прибавляется 4 мм к уровню моря, через 50 лет ареалу бенгальских тигров грозит затопление.
Следующий вид, которому уже сегодня приносит огромный ущерб глобальное потепление, – это кораллы. Ученые сообщают, что около 80 видов кораллов может быть полностью потеряно. Уже в 1998 году было отмечено массовое обесцвечивание кораллов по причине климатических изменений, тогда погибло порядка 18 процентов мировых запасов коралловых рифов.
На четвертом месте в списке экологов находятся австралийские животные. По мнению ученых, в результате снижения количества осадков и повышенная температура, ставит на грань вымирания многие виды австралийских животных, в том числе кенгуру валлаби, а другие виды австралийских кенгуру.
Глобальное таянье льдов в результате глобального потепления климата на планете поставит на грань вымирания грандиозных обитателей морских глубин – китов. Самое тяжелое положение грозит белухам и нарвалам.
На шестом месте списка экологов находятся пингвины, популяция которых уже заметно сократилась за последние годы. В частности, пингвины Адели, проживающие в ареале на северо-западном побережье африканского континента, уже потеряли около 65 процентов особей за последнюю четверть века. Серьезно сократилась численность императорского пингвина. По исследованиям, сегодня насчитывается в 2 раза меньше особей, чем 50 лет назад. Пингвинам особый вред наносит таянье льдов и сокращение питательного запаса биологических ресурсов.
Следующий вид, который может быть полностью потерян для планеты, – это морские черепахи. Дело в том, что для того вида температурный режим гнезда определяет пол рожденных детенышей. В частности, в тепле рождаются женские особи, а в холоде – мужские. Сокращение значительного количества особей мужского пола грозит морским черепахам потерей естественного воспроизводства внутри вида.
Орангутангам, природная среда обитания которых находится на двух Индонезийских островах, изменение климата грозит серьезными проблемами. В частности, исследователи отмечают, что повышение температурного фона приведет к усилению осадков в сезон дождей, а в сухой сезон серьезно возрастет число пожаров. Орангутанги достаточно медлительны, поэтому часто погибают от подобных проявлений стихии. Уже сегодня численность орангутангов снизилась на 30 процентов.
Следующее место в списке занимают африканские слоны, чей ареал обитания будет сокращаться в связи с наступлением пустыни Сахары. Специалисты считают, что популяция слонов может существенно сократиться.
На десятом месте в списке экологов находятся альбатросы. В частности, из семи видов этих птиц шесть жестко привязаны к месту, где происходит гнездование и вывод потомства. Повышение температуры воды также скажется отрицательно, ведь теплая вода скудна на биоресурсы для альбатросов.