Уже не одну тысячу лет животные живут бок о бок с нами, и такое общение, конечно же, сказывается на их психике, поведении, разуме. Они становятся нашими помощниками и друзьями и приобретают многие черты, присущие человеку, — чувство любви, преданности, благодарности, хитрости… Символом верности и любви к хозяину можно считать сказочного Конька-Горбунка. Ну, а в жизни реальной как все происходит? А вот прочтите эти поучительные, забавные и грустные истории из жизни птиц и животных.
Я вас люблю, чего же боле?..
- «У меня жил пойнтер Бекас, — рассказал профессор А. Платонов. — Как-то после долгой отлучки вернулся я домой. Пес, очень скучавший, радостно встретил меня и не отходил ни на шаг. Сели обедать, жена отослала Бекаса на место, что значило: пойти и лечь на коврик на кухне. Бекас нехотя повиновался, но через некоторое время вернулся ко мне. Последовал новый приказ «на место». Тогда Бекас помчался на кухню, схватил в зубы коврик, притащил его к обеденному столу, положил у моих ног и, довольный, улегся: приказ, мол, выполнен, и я рядом с хозяином…»
- В Англии, в городке Эботс-Морртоне жила старая Дороти Кеннеди. У нее был небольшой домик и большой кот Лаки. Однажды в домик забрались два грабителя и стали требовать у хозяйки деньги, угрожая ножом. Рассвирепевший кот набросился на одного бандита, разодрал одежду и расцарапал его до крови, затем вцепился во второго. Нападение было таким стремительным и яростным, что грабители в панике с воплями выскочили в окно.
- У Станы Драгович был друг — обычный кот Марко. Однажды Стана читала в саду, а Марко спал рядышком. Вдруг он вскочил, шерсть у него встала дыбом, он неистово заорал, глядя вверх. Девочка подняла глаза и застыла от ужаса: над ее головой висела гадюка. Кот прыгнул, схватил змею и вместе с ней упал на землю. Борьба была короткой, Марко отгрыз гадюке голову.
Что-то с памятью моей стало…
Знакомясь с умственными способностями животных, нельзя не сказать об их памяти. Тем более, что, по словам И.М.Сеченова, именно в памяти своим корнем сидит вся интеллектуальная жизнь.
- В конце Отечественной войны гитлеровские вояки перед отступлением из Кенигсберга устроили в местном зоопарке бойню: расстреливали зверей. Лишь немногие животные остались в живых, и среди них бегемот, в которого фашистский офицер выпустил очередь из автомата. Когда в город вошли наши войска, бегемота выходил командир пулеметной роты Терехин, которому поручили исполнять обязанности директора зоопарка. Бегемот выжил и подружился со своим спасителем. А вскоре произошло вот что. К водоему, где жил бегемот, подошел человек в черном костюме. Животное засопело, проворно выбралось из водоема и бросилось к человеку. Изгородь затрещала. Лицо посетителя побелело… Когда его привели к директору, старая служительница опознала незнакомца: «Это гестаповский офицер, который расстреливал зверей!»
А знаете ли вы, что вороны и сороки прекрасно запоминают, сколько человек влезло в шалаш около их гнезда? Они сидят поодаль до тех пор, пока все люди не вылезут из него. Птицы начинают сбиваться со счета, только когда людей больше шести.
А извилины-то шевелятся!
А нужны ли животным разум и смекалка? Ведь куда надежнее их защищает врожденный инстинкт, срабатывающий в нужный момент лучше, чем если бы животное стало размышлять, что делать в создавшейся ситуации.
Только что родившийся звереныш, слепой и безпомощный, тянется к соскам матери, и это дает ему возможность выжить, не умереть в первые же дни от голода. Утята, выведенные курицей, без обучения лезут в воду — их гонит туда инстинкт предков… Молодые пауки без какой-либо помощи родителей сами начинают ткать паутину. Но! Польский ученый Ян Дембовский провел эксперимент: он сажал пауков на недоделанные паутины, степень готовности которых различна. Новые пауки должны согласно инстинкту начать заново плести свою паутину. Однако этого не произошло. Каждый паук начал с того места, где остановил свою работу его предшественник. А паук, оказавшийся на готовой паутине, сразу же принял боевое положение в ее центре в ожидании добычи. Значит, даже паук контролирует свои действия, их последовательность. Так, может быть, и здесь проявляется некое подобие интеллекта?
С годами животные приобретают… жизненный опыт и сообразительность. Поведение животных достигает подчас такой сложности, что не остается сомнений в существовании конкретного мышления.
- Школьница Оля Васильева из с.Верхнее Санчелеево сделала фотоснимок: у колонки стоят гуси, один, ухватившись клювом за ручку, тянет ее книзу, остальные пьют. Как додумались птицы доставать из-под земли воду тем же способом, что и люди?
- В Англии молочники по утрам разносят бутылки с кефиром, молоком, сливками, оставляя их у порога дома. Все шло хорошо, пока какая-то голодная синичка не продолбила у бутылки крышку из фольги. Начало было положено! Опыт одной синички переняли другие. Особенно понравились разбойницам сливки, кефир и молоко — меньше. И птички без труда разобрались, какого цвета крышечку следует долбить, чтобы добраться именно до сливок.
- В Тихом океане, на Галапагосских островах, водятся вьюрки. Их любимая пища — личинки, живущие в коре деревьев. Но клювом личинки не достать! Что же делать? Не догадываетесь? А вот вьюрок отламывает от кактуса длинную и тонкую иглу и выковыривает ею личинок из самых мелких щелей.
- А в африканском заповеднике Серенгети биологи наблюдали, как добывают себе пищу стервятники. Найдя яйца страуса, птица брала клювом камень и с силой бросала его на яйцо. Крепкая скорлупа, выдерживающая удары клюва даже таких больших птиц, как грифы, от камня трескалась, и яйцом можно было лакомиться.
- Американский ученый Фокс сообщает об интересном наблюдении. В зоопарке семья волков жила в обширном загоне, разделенном на два отсека. Во внутренний отсек можно было попасть только через выдвижную, как в купе поезда, дверь, но закрывалась она иначе — при помощи перекинутой через блок веревки, свисающей во внутренний отсек. Волк-отец, при появлении служителя, убиравшего клетки, уходил с семейством во внутренний отсек, подпрыгивал, дергал за веревку и закрывал дверь. Когда человек уходил, волк, отодвинув мордой и лапами дверь, возвращался.
Плоды просвещения
Недопустимо «очеловечивание» психики животного, но и нельзя не видеть в действиях многих животных разумных поступков.
- Однажды фермер Шмидт из Австралии несказанно удивил чиновников налогового управления: попросил взимать подоходный налог с… обезьяны Джонни, которая выполняла в хозяйстве фермера ряд работ. «Выплачивая налоги, мой Джонни, — пояснил Шмидт, — будет иметь право на пенсию, когда состарится и не сможет работать». Озадаченные чиновники решили посмотреть невиданного рабочего. Прибыв на ферму, ахнули: Джонни заправски водил трактор. На глазах у проверявших он сел за руль, проверил, выключено ли сцепление, запустил двигатель и отправился по указанию хозяина за сеном. На лугу нагрузил копнами волокушу, прицепил ее к трактору и подъехал к сараю. Еще Джонни может косить траву, водить лошадей на водопой, выполнять много других дел по хозяйству. Животное занесли в список налогоплательщиков.
Джонни подарили фермеру артисты бродячего цирка за помощь в тушении пожара во время представления. На мысль научить обезьяну помогать в работе на ферме Шмидта натолкнул сам Джонни: он обожает подражать людям в их занятиях.
Однако, когда речь заходит об осмысленных действиях животных, весь наш опыт предупреждает: надо быть крайне осторожными в выводах. Вспомним веселую историю с муравьиными похоронами.
- Известно, что муравьи… хоронят своих собратьев — относят в особое место. Не говорит ли это об их разуме, ибо трудно допустить, чтобы об умерших товарищах заботилось существо, лишенное рассудка? Изучение жизни муравьев открыло секрет. Оказалось, что большую роль в жизни муравьев играет «язык запахов». Бежит муравей в муравейник с пищей и метит след особым пахучим веществом — феромоном, сообщая другим, где можно взять пищу. Почуяло насекомое какую-либо опасность, выбрасывает другой феромон — сигнал тревоги. С запахом связан и «обряд» похорон. Умерший муравей начинает выделять «запах смерти», и рабочие муравьи, не раздумывая, волокут его на муравьиное кладбище — так велит инстинкт. Тогда ученые обмазали феромоном «смерти» живого муравья и посадили в муравейник. Погребальщики незамедлительно схватили его и поволокли на погост, несмотря на отчаянное сопротивление возмущенного муравья, пытавшегося доказать, что он живой. Конечно, с кладбища он прибежал домой. Его поймали и снова отволокли туда. Веселые похороны живого муравья продолжались до тех пор, пока запах не улетучился…
Я думаю — значит, существую
Размышляя об уме животных, мы не выяснили главное: что такое сознание? Можно сказать так: сознание — это особая форма отражения действительности, понимание своего положения, умение управлять своими мыслями, поступками, чувствами. А дальше по схеме: «ощущение — осмысливание — принятие решения — действие»
- На одной из бобровых ферм в Канаде обратили внимание на маленького бобренка. Каждое утро он старался занять место у кормушки до того, как подойдут все взрослые бобры. Иначе останешься без завтрака. Однажды он опоздал, пробиться к пище слабому зверенышу было невозможно. Вот тогда-то бобренок и показал свои умственные способности. Он бросился к реке и начал неистово бить лапами по воде. На языке бобров это сигнал приближающейся опасности. Животные прекратили завтракать, разбежались. А маленький хитрец подошел к кормушке и принялся за еду.
- Собака охотника Н.Тубольцева с Орловщины подняла зайца-русака и погналась за ним по балке, заросшей кустарником. Охотник остановился у опушки леса, рассчитывая на то, что заяц пробежит мимо него, чтобы спастись в лесу. Но заяц… исчез. Потерялся его след, собака уже не лаяла, а виновато кружилась на одном месте, у проселочной дороги. Как же сумел обмануть косой острое чутье опытной охотничьей собаки? Как потом выяснилось, он выбежал на дорогу и прыгнул в кузов проходящей автомашины. Прокатившись «зайцем» с километр, выскочил из машины и скрылся в лесу… Судите сами, насколько «глуп» был этот русак.
Друг в беде не бросит
- О дружбе животных с человеком и с другими животными написано немало. А польский зоолог Хана Гуцвинская, работая в Вроцлавском зоопарке, подметила, что не имея товарища или соседа, с которым можно быть в дружеских отношениях, звери часто отказываются от пищи и тоскуют. Особенно ищут дружбы больные звери.
- Василий Анохин рассказал о паре неуловимых волков, на месте пиршества которых находили куски оторванного, но не съеденного овечьего мяса. Когда волков на облаве настигла картечь, все стало ясным. Матерый волк жил в паре с молодой волчицей. Старый волк потерял зубы, но не утратил силу и опыт жизни. А молодая волчица во время еды отрывала для беззубого друга куски мяса. Мудрость и молодая выносливость образовали союз, который помогал успешно охотиться и избегать опасностей и ловушек.
- Однажды бездомная кошка, испугавшись чего-то, помчалась прямо в клетку к дикой волчице. Под защиту! Животные подружились. Они ели из одной миски, зимой спали, прижавшись друг к другу. С приходом весны кошка возобновила путешествия по зоопарку, и лишь протяжный вой старой волчицы заставлял ее возвращаться.
- Большая привязанность, существовавшая между птенцом лебедя и маленькой обезьянкой саймири, спасла обезьянке жизнь. Они подружились в больнице: обезьянка живо реагировала на крик птенца, прижималась к его пушистому тельцу и гладила его лапками. В осеннее ненастье саймири вдруг убежала из своего помещения и скрылась среди деревьев. Холодная ночь могла ей повредить, но зоологи не могли ее поймать. Тогда решили обратиться за помощью к лебеденку. Птенец, недовольный, что его вынесли из теплого помещения, стал громко протестовать. Его приятельница немедленно отозвалась на крик и примчалась дружочку на помощь.
- Бывалый швейцарский охотник на слонов Нансен рассказал: «Однажды я убил слона и с изумлением обнаружил, что у него не было хобота, — он атрофировался, очевидно, еще в детстве… А ведь слоны в состоянии есть и пить, только помогая себе хоботом. Как он жил? — О нем заботилось стадо. Слону было не меньше 50 лет, и все это время стадо кормило его и поило. Насколько же у слонов развито чувство стадности и взаимной выручки!»
Мир не без добрых зверей
Доброта в мире животных… Та, которая ни в какой мере не помогает процветанию рода, даже противоречит велениям инстинкта. Существует ли она? Существует!
- В старинном парке ялтинского санатория «Днепр» жило семейство павлинов. Как-то в серое осеннее утро, когда птицы завтракали, к ним подлетела уставшая и голодная ворона, схватила корку хлеба и стала жадно ее рвать. Старый павлин поглядел на незваную гостью и дал ей местечко возле себя. Поделились хозяева с вороной и ужином, не прогнали и утром. Ворона прижилась и на дружбу ответила благодарностью. Однажды старый павлин сломал ногу, кое-как взобрался на ночь на ясень, но на землю спуститься уже не мог. Его сородичи безпомощно топтались под деревом. Ворона, набрав в клюв хлебных крошек, уселась на ветку рядом с павлином и стала кормить его, как птенца. Две недели носила она пищу на дерево, пока павлин не выздоровел.
- Писатель Б.Рябинин в книге «О любви к ближнему» вспоминает трогательную историю сеттера Сильвы. Хозяева Сильвы были брошены фашистами в концлагерь. Верная Сильва нашла место, где умирали от голода ее родные люди, прорыла под колючей проволокой ход в лагерь и ночами приносила им то косточку с остатками мяса, то сырую морковку. Сама Сильва была худа, как скелет.
- Поразительный случай рассказал зоолог Д. Рекассель. В жаркий полдень пришло на водопой стадо антилоп-импала. Одну из них схватил крокодил. Трагический исход был бы делом минуты, если бы не мирно дремавший в воде бегемот. С сердитым фырканьем он устремился к месту неравной схватки, вздымая волны, словно канонерская лодка. Крокодил, естественно, не стал дожидаться рукопашной со столь грозным противником, скрылся в мутной воде. Дальнейшее было еще более удивительным. Бегемот подтолкнул носом импалу подальше от воды и… принялся зализывать раны антилопе. Редчайший случай в животном мире — самое настоящее проявление милосердия, причем к представителю совершенно иного вида! Увы, помощь пришла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови… А бегемот еще долго оставался около нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока палящее солнце не загнало его обратно в речную прохладу.
Здесь стоит вспомнить «шкалу умственного развития», составленную швейцарским зоологом А.Портманом, по которой за человеком (214 баллов) идет дельфин (195); на третьем месте слон (150), на четвертом обезьяна (63), затем зебра (42), жираф (38), лиса (28)… Самым глупым оказался бегемот, у него только 18 баллов. И вот на что оказался способен этот «глупый» зверь!
- Кто не знает истории сенбернара Барри, спасшего десятки людей, погребенных под снегом в швейцарских Альпах? Необыкновенно сообразительной и самоотверженной собаке поставлен памятник. Шейтлин писал: «Да, Барри, ты был лучшей из собак, лучшим из всех животных! Ты спас жизнь более чем сорока людей. С корзинкой хлеба и бутылкой вина на шее ты каждый день выходил из монастыря в метель и оттепель, чтобы искать занесенных снегом и засыпанных лавинами… Ты, как человек с нежной душой, умел молча выражать свое участие, потому что иначе маленький мальчик, вырытый тобой, не осмелился бы взобраться к тебе на спину и дать нести себя… И трудился ты неутомимо, не требуя ни похвал, ни благодарности, целых 12 лет… Я имел честь познакомиться с тобой. Мне очень хотелось подойти к тебе поближе, но ты заворчал на незнакомого человека. Я же знал уже тогда тебя и твое имя и его славу. Будь я в беде, ты бы, конечно, не стал на меня ворчать. Город хорошо сделал, что, когда ты состарился, стал слаб и не мог больше служить людям, кормил тебя и берег, пока ты не умер. Кто увидит в Бернском музее твое чучело, должен снять шляпу… Пусть покажет он своим детям картину, где с ребенком на спине ты стоишь и звонишь у ворот монастыря, и пусть скажет им — делайте и вы то же, что делала эта собака».
А что же мы, люди? Чем платим животным за их любовь, дружбу, доброту и преданность, доходящую до самопожертвования?
Люди, человеки, страны и народы,
мы теперь навечно должники природы.
Надо с этим долгом как-то расплатиться,
пусть живут все звери — вольные, как птицы.
Не обижайте домашних питомцев, подкармливайте зимой птиц. Животным так нужна наша забота и любовь.
Источник