Слово «лимонад» происходит от французского «limonade», и изначально этот прохладительный напиток делали, используя сок лимона, к которому добавляли воду и сахар.
Стоит отметить, что лимонад является одним из первых напитков, которые стали производить в промышленных масштабах.
Существуют множество способов, как приготовить лимонад. Если вы хотите приготовить этот напиток дома, то вам не понадобится множество ингредиентов и кулинарных способностей.
Есть очень простые и более сложные рецепты, однако любой сможет справиться даже с самым сложным рецептом лимонада.
Домашний простой лимонад
Вам понадобится:
• 1 лимон
• 1 веточка мяты
• 3-5 столовых ложек сахара
• 1,5 л холодной воды (можно газированной)
• мелкая терка
• кастрюля
• марля
1. Хорошо помойте лимоны и снимите на мелкой тёрке тонкий слой цедры.
2. В кастрюлю насыпьте цедру, добавьте мяту (можно нарезать на полоски) и сахар. Всю смесь залейте горячей водой (1 чашка), размешайте, чтобы сахар растворился, а цедра дала аромат. Дайте настояться 10 минут.
3. Залейте в кастрюлю холодную воду. Из лимона выдавите сок и налейте его в кастрюлю. Хорошо размешайте. Процедите через марлю весь напиток, чтобы избавится от цедры и мяты. Готово!
Вариант 1
Вариант 2
Рецепт яблочного лимонада
Вам понадобится:
• 3 лимона
• листья зеленого базилика (около 10 штук)
• 1 большое сочное яблоко
• 2 киви
• газировка (250 мл)
1. Нарежьте лимоны на дольки и разложите их по бокалам.
2. Добавьте листочки базилика и хорошо разомните.
3. Из яблока и киви выжмите сок и налейте в бокалы.
4. Добавьте газировку.
Читайте также: Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств
Рецепт домашнего лавандового лимонада
Вам понадобится:
• 1 стакан сахара
• 5 стаканов воды
• 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды
• 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
• лёд
1. Смешайте в средней кастрюле сахар и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы разбавить сахар.
2. Добавьте лаванду в полученный сахарный сироп, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться (около 1 часа).
3. Процедите смесь и уберите лаванду. Налейте смесь в стеклянный кувшин, добавьте лимонный сока и 4 стакана воды. Размешайте.
4. Налейте сок в стаканы, добавьте лёд или поставьте в холодильник. Украсьте лавандой.
Как сделать классический лимонад
Вам понадобится:
• 9 лимонов
• 1 — 1,5 стакана сахара
• 9 стаканов минеральной негазированной воды
• кастрюля
• кувшин
1. Чистый лимон положите на твердую поверхность и, немного нажав на него, прокатайте пару секунд. Повторите то же самое с 8-ю другими лимонами.
2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из них сок. У вас должно получиться около 1,5 стакана лимонного сока.
3. Приготовьте кастрюлю и насыпьте в неё 1 – 1,5 стакана сахара, а также добавьте 1 стакан воды.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего варите 3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился. Далее снимите кастрюлю с сиропом с огня.
5. Возьмите кувшин и налейте в него лимонный сок и оставшуюся воду (8 стаканов). Добавьте сироп и хорошо размешайте.
Теперь осталось поставить напиток в холодильник. Можете перед употреблением нарезать на дольки лимон и кинуть их в кувшин.
Лимонад из апельсинов
Вариант 1
Вам понадобится:
• апельсиновый сок (можно купить или выжать) — 250 мл
• газированная вода (750 мл)
• 1 лимон
• 4-5 апельсиновых долек
1. Цедру лимона насыпьте в бокалы.
2. Из лимона выжмите сок и добавьте в него апельсиновый сок.
3. Налейте холодную газировку.
Читайте также: 30 интересных способов использования лимона
Домашний лимонад из апельсинов
Вариант 2
Вам понадобится:
• 1,5 кг апельсинов
• 4 лимона
• газированная вода (2 литра или 7 стаканов)
• 1/4 стакана меда
• листья мяты
• лёд
1. Охладите минеральную воду, и помойте фрукты в тёплой воде.
2. Разрежьте лимоны и апельсины пополам и выжмите из них сок.
3. Приготовьте кувшин и налейте в него свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, а также добавьте мёд. Теперь заготовку для лимонада нужно охладить.
4. Когда заготовка охладилась, добавьте в неё минеральную воду и хорошо размешайте.
5. Добавьте лёд и украсьте листьями мяты.
Лимонад из лимона, арбуза и малины
Вам понадобится:
• арбузный сок 150 мл
• размолотая малина (пюре) 40 мл
• лимонный сок 15 мл
• сахар (из него следует приготовить сироп (15 мл)
• газировка
• лёд
Просто смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, охладите и подавайте.
Рецепт вишневого лимонада в домашних условиях
Вам понадобится:
• вишнёвый сок (лучше свежевыжатый) — 500 мл
• лимонный сок (1/2 стакана)
• сахар
• холодная минеральная вода (обычная или газировка).
1. В одной емкости смешайте лимонный сок, вишнёвый сок и сахар (по желанию).
2. Один стакан на 1/3 наполните соком, и добавьте воду. Добавьте лёд.
3. Можете украсить ягодами вишни.
* Вместо вишневого сока можно использовать смородиновый.
Домашний лимонад из лимонов, грейпфрута и меда
Вам понадобится:
• 2,5 л минеральной негазированной или питьевой воды
• 4 лимона
• 2 грейпфрута
• 1 — 2 стакана сахара
• немного листьев мяты
• мёд (по желанию)
• блендер
• кастрюля
1. Хорошо помойте лимоны и нарежьте их на небольшие кусочки.
2. Положите кусочки лимона в блендер и немного измельчите.
3. Делаем сироп: в обычную кастрюлю налейте 2 стакана питьевой воды, насыпьте 1,5 стакана сахара и поставьте на небольшой огонь. Варите около 5 минут, пока не получится сироп. Старайтесь регулярно помешивать, чтобы весь сахар растворился.
4. Добавьте в измельченные в блендере лимоны оставшуюся воду и залейте сиропом.
5. Поставьте напиток в холодильник на 8 — 10 часов.
6. Достаньте напиток из холодильника, хорошо размешайте и используйте мелкое сито, чтобы его процедить.
7. Выжмите сок из двух грейпфрутов и добавьте его в напиток. Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара или мёда. Снова поставьте в холодильник.
* Можно добавить немного мяты.
Как сделать домашний лимонад с халапеньо
Вам понадобится:
• 1 кг клубники (очищенной, помытой и разрезанной вдоль на 4 части)
• 1/2 перца халапеньо (очищенный от семян и разрезанный на 4 части)
• 3/4 стакана сахара
• немного соли
• 10-12 лимонов
• 3 стакана холодной питьевой воды
• лёд
• миска
1. Отложите 1 стакан размоченной клубники.
2. Приготовьте миску и перемешайте в ней клубнику, перец халапеньо, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
3. Уберите кусочки перца.
4. Из 10-12 лимонов выжмите сок.
5. Переместите содержимое миски в блендер, добавьте лимонный сок и размешайте на большой скорости (1 мин).
6. Процедите напиток через сито.
7. Добавьте в напиток отложенные ягоды клубники, холодную воду и размешайте. Можете добавить лёд.
Рецепт лимонада с грушевым соком и шалфеем
Вам понадобится:
• 5 граммов свежего шалфея
• лайм
• грушевый сок (100 мл)
• газированная минеральная вода (50 мл)
• лёд
• высокий узкий бокал
1. Разрежьте лайм на 4 части. Нарежьте одну часть ломтиками и положите её в стакан.
2. Положите в стакан листья шалфея.
3. Размельчите лёд. Это можно сделать в блендере или если завернуть ледяные кубики в полотенце и расколоть молотком (желательно для мяса).
4. Измельчённый лёд насыпьте в стакан и разомните содержимое с помощью столовой ложки.
5. Добавьте грушевый сок – он может быть свежевыжатым или обычным в пакете.
6. Добавьте 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и размешайте. Сироп можно заменить газированной водой.
Как приготовить лимонад с гибискусом
Вам понадобится:
Для имбирного чая:
• 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
• горсть смятых листьев мяты
• 4 стакана воды
• 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для лимонного сока:
• 1 стакан свежего лимонного сока
• 4,5 стакана воды
• 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для ментолового сиропа:
• 1,5 стакана сахарного песка
• 1,5 стакана воды
• 1/4 стакана листьев мяты
Приготовление:
Чай
1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.
2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.
Лимонад
Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.
Ментоловый сироп
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.
Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Соединяем все вместе
Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.
Как сделать лимонад с тимьяном дома
Вам понадобится:
• 15 свежих веточек тимьяна
• 2 стакана воды
• 1 стакан сахара
• 9 лимонов (разрезанных пополам)
• 1/4 чашки мёда
• 1/4 чайной ложки экстракта миндаля (по желанию)
• 5 стаканов охлаждённой воды
• миска
1. В миску налейте 1 стакан воды и положите в воду веточки тимьяна. Насыпьте в блюдце четверть чашки сахара, разрежьте каждый лимон пополам и окуните каждую половинку в сахар.
2. Положите половинки лимона на гриль (срезом вниз) на 1-2 минуты или пока среза не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте тимьян, но получившийся экстракт оставьте. Слегка поджарьте тимьян.
3. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мёд и оставшийся сахар. Доведите всю смесь до кипения, регулярно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте поджаренные веточки тимьяна и экстракт.
Оставьте на 1 час, чтобы настояться. Уберите тимьян.
4. Выдавите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 стаканов холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок.
Рецепт простого арбузного лимонада в домашних условиях
Вам понадобится:
• 1 кг мякоти арбуза (семечки нужно удалить)
• 3 столовых ложек сахара (по желанию)
• 2 лимона
• 1 л газировки
1. Мякоть арбуза разрежьте на мелкие кусочки и положите их в блендер. Измельчите до образования пюре.
2. Из лимонов выдавите сок и налейте его в чашу блендера. Можно добавить сахар. Также налейте газировку и хорошо взбейте.
Разливая лимонад, добавьте в бокалы лёд.
Как приготовить арбузный лимонад с ежевикой в домашних условиях
Вам понадобится:
• арбузная мякоть (около 2,5 кг)
• ежевика (примерно 200 г)
• розмарин (6 веточек)
• 1 стакан сахара
• сок из 12 лимонов (чуть больше 1,5 стакана)
• 2 стакана воды
• 1 литр холодной газировки
1. В небольшую кастрюлю положите сахар и веточки розмарина. Залейте 1-м стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Процедите полученный сироп.
2. Вырежьте всю мякоть арбуза, избавьтесь от косточек, нарежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите кусочки арбуза в блендер и размельчите их. Избавьтесь от мякоти, процедив полученное пюре через мелкое сито.
3. Приготовьте большой кувшин и насыпьте в него ежевику. Используйте деревянную ложку, чтобы размять ежевику.
4. Из 12 лимонов выжмите сок. Налейте его в кувшин, добавьте арбузный сок и сироп и тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.
5. Наполните стаканы на 2/3 соком и добавьте газировку. Можете украсить ежевикой и веточками розмарина.
Лимонад Бомбей (с тмином и мятой)
Вам понадобится:
• 1/2 чайной ложки семян тмина
• 2 лимона (для ½ стакана лимонного сока)
• корень имбиря (5-6 см)
• 900 мл охлажденной воды
• 3-4 столовые ложки мелассы или сахарный сироп
• 8-10 свежих листьев мяты
• 8 тонких долек лимона
• лёд
1. Поджарьте семена тмина на среднем огне в небольшой кастрюле около 15 секунд (пока они не обретут коричневый оттенок). Сразу после этого пересыпьте семена в ступку или миску и слегка растолките их.
* Если семена подгорели во время обжарки, выбросите их и попробуйте снова.
2. В большой кувшин насыпьте растолчённые семена и лимонный сок (выдавленный из 2 лимонов).
3. Теперь растолките корень имбиря, поместив его в ступки с 1/4 стакана холодной воды. Так вы получите жидкую массу, которую нужно процедить, чтобы получить сок. Полученный сок налейте в кувшин вместе с мелассой.
4. Нарежьте листья мяты на тонкие полоски и положите их в кувшин, добавив оставшуюся холодную воду. Размешайте, чтобы все ингредиенты смешались, при необходимости добавьте еще мелассы или сахара (сахарного сиропа). Добавьте дольки лимона и размешайте.
Разливая напиток, не забудьте добавить в стаканы лёд.
Имбирный лимонад
Вам понадобится:
• вода
• сахар (1/2 стакана)
• лимонный сок (2 лимона)
• имбирь (100-130 г)
Домашний лимонад с лаймом
Вам понадобится:
• клубничный сироп (можно купить или сделать самому) — 150 мл
• клубничное пюре (можно купить или смешать в блендере 7-8 клубник и ½ стакана сахара) — 50 мл
• лайм
• имбирь
• лимон
• вода газированная 0,5 л
• лёд
• листья мяты
Для начала нужно приготовить имбирный фреш:
1. Помойте лимон и снимите тонкий слой цедры. Нарежьте цедру соломой. Насыпьте нарезанную цедру в миску.
2. Добавьте в миску с цедрой имбирь. Немного разомните смесь.
3. Из одного лимона выжмите сок и добавьте в него немного сладкой газировки (со вкусом апельсина, лайма или лимона).
4. Теперь имбирь и цедру нужно залить смесью (пункт 3) и дать настояться 10 минут.
Смешиваем:
1. Нарежьте лайм на дольки, выдавите в кувшин сок и потом киньте в него дольки.
2. Добавьте в кувшин клубничный сироп, клубничное пюре, имбирный фреш, газировку и хорошо размешайте. Украсьте листьями мяты.
Рецепт домашнего лимонада со сгущенным молоком (бразильский напиток)
Вам понадобится:
• вода (0,8-1 л)
• лайм ( 2 штуки, разрезанные на четвертинки)
• сахар (1/2 стакана, но по желанию можно добавить или убавить)
• сгущенка (1/2 стакана)
• лёд
• блендер
• сито