А вы знали о том, что соль может убрать горечь и усилить сладкий вкус? Или что на внешний вид блюда влияет также и время добавления соли в процессе приготовления? Как есть меньше соли? Что делать, если пересолили еду? На эти и многие другие вопросы найдете ответы в нашей статье.
Общие рекомендации
1. Для того, чтобы понять степень солености блюда, остудите его. Если вы будете пробовать его горячим, то оно вам покажется не таким соленым, каким является на самом деле.
2. При варке супа пробуйте только бульон. Если его степень солености вас устраивает, то и все его составляющие будут хорошо просолены.
3. Салат следует солить перед самой подачей, а если вы его заправляете майонезом или соленым соусом, то его и вовсе не нужно солить. Всё потому, что помидоры, огурцы и другие овощи при контакте с солью начинают выделять сок, теряя и вид, и вкус.
4. Во время приготовления блюда пробуйте его минимальное количество раз, потому как чем больше раз вы будете пробовать, тем сильнее будет притупляться ваша чувствительность к соли.
5. У разных производителей соль на вкус разная, поэтому лучше выберите «свою» соль и всегда ею пользуйтесь.
6. Будьте внимательны при использовании ингредиентов, которые уже содержат соль. Это майонез, томаты в собственном соку, консервированные овощи, томатный сок, оливки, каперсы, томат-паста, соленья, сыр, бульонные кубики, рыбные консервы, мясные деликатесы. Соли может потребоваться минимум, а может и вовсе не потребоваться. Также старайтесь в готовке использовать несоленое сливочное масло.
7. Если вы готовите вместе с пряностями, помните, что некоторые из них усиливают вкус соли. Поэтому лучше специально недосолить свое блюдо, чтобы после добавления всех соусов, пряностей и приправ, убедиться, что соли столько, сколько нужно.
8. Любая начинка для пирогов, пирожков, вертут, кулебяк, голубцев и т.д. солится больше обычного, потому что часть соли во время выпекания, варки или жарки уйдет в несолёную овощную или тестовую оболочку (или уйдет в среду приготовления).
9. Подавляющее большинство блюд солят на завершающем этапе приготовления. Не в последнюю очередь это делается с целью избежать пересола, потому что когда блюдо почти готово, то количество жидкости уже такое, как нужно (важно для супов), а блюда из мяса и рыбы, грибов и овощей уже такой консистенции, что соль сможет их равномерно пропитать, а не только поверхностно, как было бы, если бы вы посолили в начале.
Ещё одна причина солить в конце – продукты в несоленой воде сварятся быстрее. Более того, если, к примеру, свеклу и морковь варить в соленой воде, то вы только ухудшите их вкус.
Кроме прочего, существует перечень продуктов, солить которые нужно исключительно в конце готовки. Это фасоль, горох, чечевица, маш.
10. В начале варки блюда солят только в двух случаях: если нужна вода, бульон или молоко для приготовления мучных изделий или если вы хотите отварить рыбу.
Еще несколько советов от шеф-повара
— избавиться от горечи с помощью соли
Именно по этой причине некоторые любители кофе предпочитают добавлять щепотку соли в него перед началом готовки. И именно поэтому у соленых оливок такой отличный вкус, сырые они очень горькие. Вы можете очень просто проверить это свойство соли: положите на одну сторону языка что-то горькое, а на другую – соль. Вы моментально почувствуете, как соль убивает горечь.
— добавить немного сладости с помощью соли
Здесь речь идет о продуктах, которые сочетают в себе и сладкий, и горький вкус. Хороший пример – это грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта спряталась под горькой оболочкой из плёнки. Если снять целиком плёнку, то фрукт станет еще вкуснее. Но плёнку можно и не снимать, так как это довольно хлопотно, а просто добавить немного соли, горечь уйдёт. При этом, соль не только уберет горечь, она еще и усилит сладость.
— усилить аромат с помощью соли
Соль усиливает аромат многих продуктов, попробуйте посолить дыню или грейпфрут, и вы увидите прекрасный результат.
Теперь перейдем к конкретным рекомендациям по различным продуктам:
Когда и как солить рыбу
Рыбу перед готовкой лучше всего именно натереть солью, а не солить обычным образом, как другую еду. Рыба нуждается в большом количестве соли, приблизительно 3 чайные ложки на 1 килограмм. Если хотите, чтобы ваш рыбный суп получился без недосола и без пересола, то добавьте примерно 4 чайные ложки.
Соли для супа вам потребуется несколько больше, потому как другие составляющие блюда забирают часть соли себе. Главное правило в случае с рыбой – это солить ее до начала готовки.
Как и когда солить мясо
Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.
Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.
Во время варки мяса лучше солить его после того, как закипит вода, и вы снимите пену. Так соль сможет проникнуть глубоко в мясо, и оно будет обладать глубоким вкусом. Как правило, если мясо солится перед окончанием готовки, оно не успевает пропитаться солью, и получается соленым только снаружи.
Как солить сладкую выпечку
Ни для кого не секрет, что сладкую выпечку также надо солить. Делается это для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус и легкость теста. Как правило, для сладкого теста достаточно одной небольшой щепотки соли. Дрожжевому тесту нужно две щепотки, а слоенному, сделанному на базе масла, необходимо половина чайной ложки соли на один килограмм теста.
Солим несладкую выпечку
Мучные блюда с мясной начинкой смогут равномерно просолиться, если тесто вы немного недосолите, а начинку пересолите. Мясные начинки обязательно хорошо солите, тогда при контакте с практически пресным тестом вы получите отличный сбалансированный вкус.
Как солить каши
Молочные каши следует солить меньше, чем сваренные на воде каши. Соль в любые крупы и каши следует класть, когда они уже почти полностью готовы, так она впитается более равномерно.
У гречки уже изначально немного солоноватый вкус, поэтому для ее приготовления требуется минимальное количество соли. Пара щепоток соли на 250 граммов крупы подчеркнет ее природный вкус. Когда речь идет о рисе, на такое же его количество соли потребуется больше – около 1 чайной ложки.
Солим овощи
Овощи лучше всего солить в самом конце готовки, потому как из-за не вовремя добавленной соли овощи могут стать жесткими. Есть несколько нюансов, о которых следует помнить. К примеру, когда готовите жареные баклажаны, то перед жаркой сильно посолите масло и жарьте на нем овощи. Сами баклажаны, при этом, не солите совсем, так как они из масла возьмут то количество соли, которое им нужно.
Картофель лучше солить примерно через 15 минут после закипания воды, когда он практически готов. На один килограмм картофеля возьмите половину столовой ложки соли. Вовремя добавленная соль делает овощи боле сочными. По этой причине овощные салаты, томатную и кабачковую икру, овощные соусы солят уже в готовом виде.
Когда солить суп
Суп лучше всего солить тогда, когда все его компоненты уже сварились. Стандартная пропорция – 1 чайная ложка соли на 1 литр блюда.
Солим пельмени и макароны
Любое блюдо, которое готовится в воде или бульоне и состоит из пресного теста, нужно солить на стадии закипания жидкости, потому что из соленой жидкости блюдо будет само брать столько соли, сколько ему необходимо. Для макарон – это пропорция 1 литр воды – 1 чайная ложка соли, для вареников и пельменей – 0,5 чайной ложки соли на 1 литр воды.
Что же делать, когда мы пересаливаем блюдо? Какие существуют способы спасения?
Как спасти пересоленное мясо
Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.
Еще один способ – это добавить в блюдо жирную сметану. Вы получите отличную подливку, а сметана, смешавшись с мясным соком, придаст блюду новый вкус и заберет лишнюю соль. В случае, если вы решили использовать сметану, помните, что ее не стоит добавлять в готовящееся блюдо, так как эффект будет несущественным.
Переложите готовое блюдо в фарфоровую посуду (она лучше подойдет, чем металлическая), добавьте охлажденную сметану, хорошо перемешайте и дайте остыть. Позднее, если вы захотите нагреть еду, сделайте это на водяной бане.
Спасти ситуацию с пересолом поможет и пресный гарнир. Когда вы пересолили фарш, то с легкость можете добавить в него натертый на терке сырой кабачок, картофель или мелконарубленную капусту. Такие добавки не только спасут фарш, но и сделают котлеты более сочными и нежными.
Как спасти пересоленную рыбу
Рыба активнее впитывает соль, поэтому в случае с ее пересолом, ситуацию спасти будет сложнее, потому что мясо животных, как правило, поглощает соль лишь поверхностным слоем, чего нельзя сказать о рыбе.
Первый способ – это потушить пересоленную рыбу в сметане, добавив много лука и петрушки (укропа). Второй способ – это приготовить несоленый гарнир, картофельное пюре или крупу.
Третий способ – вымочить пересоленную рыбу в холодной воде. Для этого мелкую рыбу целиком нужно залить холодной водой, периодически обновляя воду, а крупную нарезать на куски, чтобы соль вышла быстрее. Часто воду заменяют молоком.
Как спасти пересоленные овощи
Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.
Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо. Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.
По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.
Как спасти пересоленные грибы
Грибы можно спасти с помощью муки, картофельного пюре или риса, которые естественно надо сварить без соли. Также поможет тушение в сметане или в сливках с луком. Все зависит от того, насколько сильно пересолено блюдо. Если пересол незначителен, то ситуацию исправит добавление дополнительной порции грибов, однако тут нет гарантии, что блюдо станет однородным по соли.
Могут попадаться как соленые, так и пресные грибы, то есть равномерной солености не получится добиться, но получится сгладить вкус. К сожалению, пресные грибы не умеют вытягивать лишнюю соль, это под силу несоленым кислым жидкостям (подкисленная лимоном вода, сметана) и крахмалистым веществам, таким как мука.
Как спасти пересоленный рис
Легче всего «вернуть к жизни» пересоленный рис. Его нужно просто промыть под холодной водой или прокипятить в несоленой воде на протяжении нескольких минут. Также можно избавить от лишней соли макароны, гречку и многие другие крупы. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить размазню.
Как спасти пересоленный суп
На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще. Просто добавить воды, и дело в шляпе. Однако, этот способ лучше оставить на самый крайний случай, иначе вкус рискует быть безнадежно испорченным. Отлично, если у вас в запасе есть несоленый бульон, но если его нет, то вам на помощь придет пакетик риса, который нужно подержать в супе.
Рис обладает отличными впитывающими свойствами и быстро возьмет на себя всю лишнюю соль. Есть еще один способ спасти суп – применение сахара-рафинада. Ложку с кусочком сахара погружают в суп, а растаявший сахар заменяют новым, проделывая это до тех пор, пока вся ненужная соль не уйдёт.
Хорошими абсорбирующими свойствами обладают макароны и картофель. Если рецепт позволяет, добавьте этих ингредиентов побольше. Если нет, то просто поварите в супе несколько целых очищенных картофелин, а затем выньте их через 10-15 минут. Картошка заберет лишнюю соль, не испортив вкус.
Как спасти пересоленные солености
Квашенная капуста, соленые огурцы, помидоры часто бывают сильно пересолены. Их спасет проточная холодная вода, в которой необходимо вымочить овощи.
Как есть меньше соли
Осталось поговорить о самом главном, о том, как научиться употреблять в пищу меньше соли. Обычный человек каждый день употребляет примерно 15 граммов соли, хотя организму достаточно 3 граммов. Хотите есть меньше соли? Это не просто, особенно если вы привыкли солить все. Мы расскажем вам о четырех способах, которые помогут вам двигаться в направлении здоровой кухни, соли в которой меньше.
Шаг №1
Для начала вы должны четко себе уяснить, что чрезмерное употребление соли опасно, она связана с развитием гипертонии и повышением кровяного давления. Последнее, в свою очередь, — это главная причина преждевременной смерти и развития сердечной недостаточности.
Помимо прочего, чрезмерное употребление соли – это катаракта, рак желудка, остеопороз, диабет, отеки и задержка жидкости в организме.
Шаг №2
Пробуйте еду правильно. Учитесь пробовать еду перед тем, как добавить соль. Если вы из тех, кто солит по привычке, то попробуйте начать заново понимать вкус несоленой пищи. С течением времени вы поймете, насколько сильно соль скрывает настоящий вкус еды. Узнайте новое.
Шаг №3
Сократите употребление соли. Существует несколько способов, которые помогут вам уменьшить потребление соли для готовки, на столе, в еде на вынос и во время обеда. Некоторые блюда, к примеру, супы, гораздо вкуснее, если их солить немного. Если вы хотите уменьшить количество соли, а не полностью исключить ее, то попробуйте сначала насыпать соль в руку, благодаря чему вы увидите сколько соли хотите использовать.
Чтобы уменьшить количество соли на кухне
Просто перестаньте солить еду. Начните с сокращения вдвое указанного в рецепте количества соли. Постепенно продолжайте сокращать, заменяя соль на приправы.
Дома за столом
Не тянитесь за солонкой, вообще уберите ее со стола. Если не в силах сдержаться, то потрясите солонку один раз над своей едой и с каждым разом пытайтесь отучить себя от этой привычки. Будьте внимательны с приправами, так как многие гарниры и соусы заправлены очень большим количеством соли.
Еда на вынос
Попросите, чтобы фастфуд, который делают для вас, не солили. Не ешьте еду, о которой вы знаете наверняка, что ее посолили. Чипсы, крекеры, картошка фри приобретают свой манящий аромат не в последнюю очередь благодаря щедрому количеству соли.
Покупки в супермаркетах
Всегда читайте этикетки. Проверяйте содержание натрия в приобретаемых продуктах. Очень внимательно относитесь к полуфабрикатам и готовым блюдам, в особенности к тем, кто заявляет о низком содержании жира. Нередко им возвращают вкус с помощью лишней соли. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты в пищу.
Шаг №4
Узнайте о заменителях. Сегодня есть много альтернатив соли, которые можно ввести в свой рацион, чтобы постепенно суметь отказаться от соли. Вот они:
— свежие и сушеные травы;
— свежие специи;
— свежевыжатый сок лимона и лайма;
— свежевыдавленный чеснок;
— овощная соль (это первый шаг на пути к отказу от соли, замените обычную соль на овощную);
— душица, перец и лимонный сок творят с мясом чудеса;
— чили, сальса или острые соусы, которые добавляют блюдам изюминку.
Шаг №5
Лучше не начинать ничего вредного. Если вы знаете, что вряд ли сможете остановиться, съев только один чипс или что-то другое соленое, то лучше даже не начинайте. А еще лучше вообще не покупать чипсы.
Часто, находясь в магазине, человек принимает гораздо больше «продуктовых решений», чем он предполагал, поэтому выбирайте что-то здоровое. Если у вас уже есть что-то очень соленое, и вам срочно нужно остановиться, съешьте что-то с нейтральным вкусом. Выпейте воды, съешьте какой-то овощ или несоленый крекер без начинки.
Шаг №6
Всегда ищите альтернативу. Знайте, что когда вы начнете сокращать количество употребляемой соли, вы не останетесь один на один со своей победой и не будете знать, что с ней делать. Есть очень много продуктов, содержание соли в которых минимальное или вовсе отсутствует. Вы удивитесь, как много привычных нам продуктов продаются в так называемом «безсолевом» варианте.
Шаг №7
Рассказывайте о своем новом стиле жизни. Вдохновляйте окружающих вас людей употреблять в пищу меньше соли. Не ставьте на столе у себя в доме солонку. На разных вечеринках подавайте несоленые закуски и орешки. Рассказывайте людям, зачем вам это надо, делая особенный акцент на улучшении здоровья.
Шаг №8
Делайте с солью что-нибудь. В интернете много информации о том, какие удивительные вещи можно сделать из соли. Помимо прочего, она поможет вам поухаживать за своим телом. Соль для ванны, чистящее средство, скраб для тела, фокусы – это лишь несколько вариантов применения соли в быту.
Еще несколько важных советов
1. Избегайте любого вида соли – морской, горной, ароматизированной, розовой, гималайской и т.д. Соль она и в Африке соль.
2. Период «ломки» организма, когда вы начнете избавляться от соли, затянется примерно на 2-3 месяца. Но хорошая новость заключается в том, что вкусовые рецепторы человека адаптируются очень быстро, и уже меньше, чем через три недели, вы сможете понимать вкус настоящей еды, а добавлять соль вам не захочется.
Во время этого периода, употребляйте в два раза меньше соли и приучайте себя к предложенным заменителям по мере развития ваших новых вкусовых восприятий. Однако, важно помнить, что некоторые солевые заменители могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем, поэтому обязательно получите консультацию профессионала перед употреблением.
3. В консервированных овощах, салатах и бобовых соли содержится много. Она здесь выступает в качестве консерванта. Большую часть соли можно удалить, слив сок. Но тем не менее, старайтесь не употреблять в пищу такие продукты, лучше ешьте свежие овощи или замороженные.
4. Обращайте внимание на приправы. Кетчуп, арахисовое масло, соевый соус, горчица и многие другие содержат много соли. Читайте этикетки. Это же относится к составу смесей из приправ, так как в них очень много соли. Используйте чесночный порошок, гранулированный чеснок или свежий вместо чесночной соли.
5. Солонка не должна находится в зоне видимости и доступности. Уберите ее с глаз долой в какой-то выдвижной ящик, чтобы ее использование было осознанным.
6. Начните исключать или добавлять меньше соли во время приготовления пищи, в ингредиентах которых уже содержится соль. Как минимум, пробуйте еду перед тем, как добавлять приправы.
7. В таких продуктах, как вяленая говядина, соль – это консервант. Исключите их.
8. Есть случаи, когда соль просто необходима. К примеру, пресному тесту соль нужна для того, чтобы разрыхлитель или сода начали работать. Что касается дрожжевого теста, то его часто делают без соли, но если ее немного добавить, то конечный продукт только выиграет. Если вы используете какой-то старый рецепт, то просто уменьшите количество соли.
9. Натрий бывает разных видов и форм, и это всегда соль. Когда читаете этикетки и находите такие ингредиенты, как натрий, нитрит натрия, бензоат натрия, сорбит натрия и т.д., не покупайте такие продукты, они содержат много соли.
10. Не солите кипящую воду. Исключение – приготовление пасты, в этом случае небольшое количество соли повышает точку кипения, а воду вы всю сливаете.