Идея построить замок, напоминающий о временах рыцарей и прекрасных дам, пришла в голову баварскому королю Людвигу II. Югу тогда еще разделенной Германии достался довольно необычный правитель. Ростом почти 2 метра, Людвиг с детства любил рисовать лебедей и гулять с братом Отто на природе. Много времени он проводил в напоминающем средневековую крепость замке Хоэншвангау, разглядывая картинки с изображениями рыцарей. В юности Людвиг зачитывался балладами Шиллера и трагедиями Шекспира.
К тому же король был большим поклонником Рихарда Вагнера. В переписке со своей невестой он подписывался героем оперы «Лоэнгрин» Генрихом, а девушке определил роль Эльзы. Правда, свадьбу так и не сыграли: успев затребовать у Папы Пия IX разрешения на брак (жених был двоюродным братом невесты), напечатать открытки с портретом королевы Софии и потратить на свадебную карету миллион гульденов, Людвиг II разорвал помолвку. Так и остался баварский король на всю жизнь уверенным холостяком.
Людвиг II
Новая игрушка короля
Вообще-то за свою жизнь баварский король успел начать строительство трех замков: Нойшванштайна, Херренкимзее и Линдерхофа, из которых при жизни владыки достроили только последний. Как говорят в народе, все мужчины — большие дети, и правитель Баварии не стал исключением. Решив воплотить детскую мечту о рыцарском замке в реальность, Людвиг приказал возвести недалеко от любимого замка детства новый «игрушечный домик». Название король выбрал неслучайно: тот самый Хоэншвангау до перестройки отцом Людвига Максимиллианом II именовался Шванштайн. В стиле замка, (который, кстати, на деле замком не является, ведь никогда не выполнял оборонительной функции), баварский король решил воспроизвести не только элементы немецкой архитектуры Средних веков, но и черты мавританской Испании. К тому же интерьер дворца изобилует отсылками к произведениям Вагнера.
Замок Хоэншвангау
Как Людвиг II сворачивал горы
Над проектом новой игрушки короля работали архитектор Эдуард Ридель и театральный художник Христиан Янк. На первых эскизах Нойшванштайн походил скорее на мрачный готический замок, но постепенно удалось прийти к образу того самого романтического дворца. Для своей будущей рыцарской обители Людвигу II пришлось в прямом смысле этого слова свернуть горы: чтобы подготовить площадку для будущей стройки пришлось с помощью направленного взрыва опустить на 8 метров скалу из доломитовой горной породы. В 1869 был заложен фундамент замка, и началось строительство, которое продлилось ни много ни мало 17 лет. Дело шло медленно из-за постоянных причуд короля: он то и дело вмешивался в рабочий процесс, так что над резьбой по дереву в спальне Людвига 14 плотников трудились больше 4 лет. Ненадолго приостановила работы Франко-прусская война. Замедлило стройку еще и то, что баварского правителя отстранили от власти, так сказать, за профнепригодность: его признали невменяемым.
Нойшванштайн
Замок построен из кирпича, облицованного известняком. Окна, колонны и капители мраморные, а ворота и эркер сделаны из песчаника. Изначально планировалось, что ансамбль Нойшванштайна будет состоять из 5 частей: собственно дворца, рыцарского дома, женских покоев, донжона (главной башни) и подъездных ворот. За 4 года справляются с постройкой зданий и приступают к внутренней отделке. Сроки постоянно переносились, несмотря на то, что король желал увидеть свой замок готовым уже в 1881. В 1884 Людвигу все-таки удалось пожить в своих покоях, но затем правитель при загадочных обстоятельствах скончался и так и не увидел целиком своего любимого детища. Тем не менее, замок все-таки достроили, пусть и в упрощенных формах.
Тронный зал замка Нойшванштайн
Любитель Вагнера и лебедей
Для «средневекового» замка Нойшванштайн отлично оснащен: в резиденции короля проведены отопление, телеграф и даже телефон. Однако отделка многих покоев так и не была закончена. Увлечение Людвига II Вагнером, которого он поддерживал финансово, но был вынужден выслать из Баварии из-за недовольства населения, нашло отражение и в интерьерах замка. Комнаты Нойшванштайна посвящены разным операм знаменитого композитора. Сюжеты произведений постоянно воспроизводятся на гобеленах и картинах. И как же в интерьере рыцарского дворца под названием «новый лебединый утес» обойтись без изображений лебедя? Этот мотив отзывается в оформлении всех королевских покоев, даже рукомойник выполнен в виде лебедя. К тому же благородная птица была геральдическим символом рода Швангау, к котому причислял себя и Людвиг II. Считается, что именно виды Нойшванштайна вдохновили Петра Ильича Чайковского на написание балета «Лебединое озеро». Также сказочный замок немецкого короля-мечтателя послужил прототипом для замка Спящей Красавицы в парижском Диснейленде.
Нойшванштайн послужил прототипом замка Спящей Красавицы в парижском Диснейленде
Самые известные кадры Нойшванштайна делаются с подвесного моста Мариенбрюке, расположенного недалеко от замка. Первоначально деревянный мостик был натянут на высоте 92 метра на сорока пятиметровым водопадом еще до постройки королевской резиденции, а в 1866 его заменили на металлический. Свое название знаменитый мост получил в честь матери Людвига II Марии.
Источник