Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Десять странных фактов о загрязнении окружающей среды

Десять странных фактов о загрязнении окружающей среды

Загрязнение атмосферы — одна из главных проблем нашей планеты. Природа и люди постоянно страдают от вреднейших выбросов в окружающую среду.

Вы будете крайне удивлены, узнав о загрязнении воздуха такие факты, о которых и не подозревали.

От грязного воздуха люди толстеют

«Оказывается, это всё воздух виноват в моих пышных формах!»

Всем известно: грязным воздухом тяжело дышать, он вызывает болезни дыхательных органов. Но, согласно новым исследованиям, наличие этого вредного фактора приводит и к ожирению! По мнению учёных, попадание в лёгкие частиц промышленного или сигаретного дыма может вызвать в организме воспаление, что, в свою очередь, снижает его способность сжигать энергию, приводя к увеличению веса. 

Чтобы подтвердить эту теорию, в университете штата Огайо был проведён эксперимент на мышах. Их на определённое время поместили в среду с загрязнённым воздухом. В результате грызуны обзавелись характерным «жирком» на животах и вокруг внутренних органов. Также было подмечено снижение их восприимчивости к инсулину.

Изучение этой проблемы не ограничилось экспериментами на животных. Было проведено несколько исследований в самых загрязнённых городах мира. Результаты подтвердили, что человеческий организм реагирует на нечистый воздух подобным образом.

Хонг Ченг, работник общественной системы здравоохранения города Онтарио и Института клинических оценочных наук Канады, изучил записи о здоровье 62 тыс. людей на протяжении 14-летнего периода. Он обнаружил, что риск развития диабета увеличивается на 11% у тех людей, которые дышат особенно грязным воздухом. Другой учёный Эндрю Рандл из Колумбийского университета обнаружил подобную аналогию. Он заявил, что дети, выросшие в загрязнённых регионах, таких как Бронкс, в 2–3 раза больше склонны к ожирению, чем те, кто живёт в более чистой среде.

В условиях неблагоприятной экологии птицы поют лучше

Чем заливистее песни, тем ближе экологическая катастрофа?

Трудно поверить в то, что плохая экология может иметь какие-либо выгоды, но это так. Учёные из Кардиффского университета в Уэльсе обнаружили, что самцы птиц в загрязнённой среде поют мелодичнее. 

Поведенческий эколог Шай Маркмен вместе со своей командой избрал объектами исследования диких европейских скворцов. Эти птицы добывают пищу внутри канализационных очистных сооружений. Живущие там дождевые черви часто содержат в себе вредные вещества с высоким уровнем химического эстрогена.

Исследователи кормили скворцов загрязнёнными червями. Со временем область мозга птиц, отвечающая за пение, увеличилась в размерах. Это позволило самцам петь более долгие и сложные рулады — именно на эту способность самки обращают внимание при поиске партнёра. Но также исследователи обнаружили, что загрязнение ослабляет иммунитет пернатых.

Мы сможем выбрасывать мусор… на солнце

Убрать в одном месте и переместить в другое? Отличная мысль!

«Мусорная» проблема на сегодняшний день стала настолько глобальной, что рассматриваются самые странные способы её решения. Одной из таких идей стало запускание мусора на солнце. Во время эфира на радио BBC4 докторами наук Адамом Резерфордом и Анной Фрай было подтверждено, что на первый взгляд глупая идея — не так уж фантастична. Воплотить в реальность её будет очень сложно, ведь запуск ракет в космос обходится крайне дорого. А здесь цена будет ещё зависеть от веса багажа.

Но слабую надежду на успех проекта даёт фирма Илона Маска SpaceX, которая занимается разработкой дешёвых ракет. Возможно, по мере развития космических технологий «выстреливание» мусора на сонце станет повседневной реальностью.

Чистота воздуха влияет на вероятность суицидов

«Воздух чистый, дыхание свежее. Но слабое…»

Когда мы слышим слово «самоубийство», последнее, что может прийти в голову — загрязнение воздуха. Тем не менее, вдыхание грязного воздуха человеком повышает риск совершения суицида. Особенно критичные периоды — весна и осень.

Исследователи Университета штата Юта изучили истории более 1500 человек, совершивших самоубийство с 1 января 2000 года по 31 декабря 2010-го. Те из них, которые подверглись воздействию мелкодисперсных частиц или диоксиду азота в течение трёх дней перед суицидом, довели задуманное до конца на 5–20 процентов чаще остальных людей из группы риска.

Руководитель исследований доктор Аманда Бакиан отметила, что эти результаты не отводят загрязнениям главную роль в причинении суицида. Но взаимосвязь психологических, физических и экологических факторов может существенно увеличивать риск самоубийств.

Загрязнение окружающей среды уменьшает мозг

Почему-то чаще всего в таких случаях достаётся мозгам!

В 2015 году были опубликованы результаты интересного исследования. Оказывается, мозг человека в результате длительного воздействия грязного воздуха может уменьшаться! Учёные Бостонского медицинского центра обследовали 943 здоровых жителя Нового Английского района от 60 лет и старше. Использовался метод магнитно-резонансной томографии, при котором изучали строение мозга и его зависимость от загрязнения в местах проживания людей. Оказалось, что увеличение в воздухе вредных частиц (например, выхлопных газов) до двух микрограммов на кубический метр приводит к сокращению объёма мозга на 0,32%. Что, в свою очередь, эквивалентно одному году старения мозга!

Те же злосчастные 2 микрограмма увеличивают риск развития «тихих» инсультов на 46%! Эта болезнь влияет на развитие деменции и ухудшение познавательной функции, но протекает бессимптомно — обнаружить её можно лишь путём сканирования мозга.

Хотите помочь науке? Дышите выхлопными газами!

Для опытов подобного типа желающих находится мало

Жители Канады могут присоединиться к изучению длительного влияния грязного воздуха на человека. Желающие поучаствовать в программе на протяжении двух часов будут дышать выхлопными газами дизелей в герметичном стеклянном коробе с параметрами: 1,2 метра — длина, 1,8 — ширина, 2,1 — высота. По качеству этот воздух сравним с тем, которым дышат люди Пекина и Мехико. Во время эксперимента добровольцы могут отдохнуть и посмотреть любимый сериал на канале Netflix. 

Пока желающих поучаствовать в эксперименте очень мало, поэтому приходится использовать для этой цели морских свинок. Считают, что проект очень важен. Вдыхание грязного воздуха на протяжении двух часов в день способно вносить изменения в генетическую структуру живых организмов, так считают учёные. Но на последовательность ДНК этот фактор не влияет, разве что в структуру может добавиться ещё одно звено. 

Голуби летают быстрее в загрязненной атмосфере

В наше время ещё кто-то использует это средство коммуникации?

Хоть это звучит невероятно, но является правдой: почтовые голуби (также называемые спортивными) в загрязнённом воздушном пространстве летают быстрее! Эти птицы популярны тем, что развивают высокую скорость полёта и умеют возвращаться на «домашнюю базу».

Команда учёных проанализировала данные по скоростным почтовым голубям Северо-Китайской равнины с 2013 по 2014 год. Этот регион имеет самый загрязнённый воздух в стране. Ожидалось, что плохая экология будет препятствовать самонаведению, точности маршрута и скорости полёта птиц.

Однако результаты показали обратное. Пернатые в таких плохих условиях летают быстрее. Учёные не понимают, почему так происходит, но имеют на этот счёт несколько теорий. Одна из них связана с ароматическими импульсами, особенно важными для птиц. Предположительно в очень грязном воздухе присутствует много органических и неорганических соединений. Их наличие помогает голубям определять месторасположение «дома».

Нехватка чистого воздуха и переизбыток света в Гонконге

Воздуха мало, света много… И почему Гонконг считают раем на земле?!

В Гонконге воздух загрязнён в высочайшей степени. Но есть ещё одна беда — слишком много света. Ночью этот город светится в тысячу раз ярче, чем предусмотрено международными стандартами.

Есть две причины этой проблемы. Первая — это отсутствие правил регулировки искусственного освещения, как, например, в Сиднее или Лондоне. Вторая — власти Гонконга буквально одержимы общественной безопасностью. С этой целью городские парки и скверы ночью освещаются так, чтобы уровень света был таким же, как и в ясный день.

В сельской местности, например, в городе Лантау, и в водно-болотных парках люди тоже страдают от переизбытка света. Это довольно тревожный фактор. Последние исследования показали, что он негативно влияет на животных, бодрствующих в ночное время.

Легкие древних египтян не чище, чем у современного человека

15 мумий — не показатель?

Многие полагают, что загрязнение воздуха — проблема современности. Новые исследования опровергают это утверждение. Некоторые древние цивилизации также страдали от такой проблемы. Учёные обследовали 15 египетских мумий и обнаружили в их лёгких твёрдые частицы. Именно они вызывали проблемы с лёгкими, сердечные заболевания и даже рак. Ещё больше удивились учёные, когда обнаружили, что мелкие частицы подобны тем, которые остаются в лёгких сегодня вследствие вдыхания выхлопных газов автомобилей.

В 2011 году исследователь Роджер Монтгомери обнаружил, что уровень твёрдых частиц в лёгких древних египтян почти такой же, как у наших современников, причём одинаковое состояние было у людей разных сословий — у бедняков и важных персон.

Это открытие заинтриговало общественность. Возможно, причиной является наличие в то время горной промышленности. Но твёрдых частичек в лёгких древних египтян обнаружено слишком много. Вопрос о том, где же они умудрялись найти такой загрязнённый воздух, до сих пор остаётся открытым. 

Найти внеземные цивилизации помогут загрязнения атмосфер других планет 

Кто знает, может, своими выходками земляне спровоцируют возмущение иных форм жизни?

Много кто интересуется поисками внеземной жизни за пределами нашей Солнечной системы. Как найти другие формы жизни на планетах, находящихся от нас на протяжении миллионов световых лет? Ответ: исследуя степень их загрязнённости.

К 2018 году Джеймс Вебб планирует закончить разработку новейшего телескопа. Гарвардские изобретатели уже считают, что открытие можно будет использовать для поиска хлорфторуглеродов (сокращённо ХФУ) на дальних планетах. ХФУ — это парниковые газы, повреждающие озоновый слой Земли.

Ведущий исследователь Генри Линн преполагает, что обнаружение загрязнений окружающей среды поможет определить приблизительный возраст внеземной цивилизации. Некоторые вредные вещества могут накапливаться и оставаться на поверхности планеты на протяжении 50 тыс. лет. Другие недолговечны — растворяются в атмосфере за одно десятилетие. Если на чужой планете будут обнаружены только долговечные загрязнения, это может говорить о том, что ранее она была заселена внеземными формами жизни, которые давно вымерли.

Гарвардские исследователи отметили, что наличие в атмосфере планеты ХФУ не доказывает 100%-ного наличия следов жизни. Кроме того, внеземные цивилизации могут намеренно заражать атмосферы слишком холодных планет загрязняющими веществами для их «подогрева», что делает их пригодными для жизни.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать обнадёживающий вывод. Современная наука не стоит на месте. Ученые тщательно изучают проблемы экологии нашей планеты, ищут варианты их решения. Некоторые открытия, сделанные во время поисков, потрясли научный мир и общественность. Уверены, эти неожиданные находки помогут человечеству сделать большой шаг в борьбе с загрязнениями окружающей среды. 

Источник

 

Архив Вестник К