Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » Распространенные заблуждения о индуизме

Распространенные заблуждения о индуизме

Что вы знаете о индуизме?

У большинства людей все знания об этой религии можно сформулировать в 9-10 пунктов. Которые как раз и являются заблуждением.  И чаще всего там, в этих представлениях не проходит красная линия разделения религиозных и культурных традиций. Вот они, эти несколько принципов, которые можно осветить в парочке строк… 

10. Это называется Индуизм

Термины «Индуистские» и «индуизм» — анахронизмы и их нет в каким-либо древних текстах индуизма. Термин относится к людям реки Инд региона Индии. Понятия «Хинду» и «индуизм», вероятно, пришли от персов, вторгшихся на Индийский субконтинент и которые, возможно, ссылались на людей долины реки, используя слово «индус», что означает «река».

Общее название для индуизма Санатана Дхарма («вечный долг Бога»), не слишком известнен в западном мире. Последователей называют Dharmis, что означает «последователи Дхармы». Использование слов «Хинду» и «индуизм» в основном используются в западных культурах, хотя, надо сказать, что и многие современные индийцы приняли их. 

9. Все индусы вегетарианцы

Это правда, что многие индуисты практикуют вегетарианство, но не большинство.

Некоторые индусы считают, что все животные живые существа, поэтому они не едят мяса. Но многие другие едят почти все, что им угодно.

Только 30-35 процентов индуистов вегетарианцы из-за духовной веры ахимсы, это принцип отказа от насилия по отношению ко всему живому. 

Большинство духовных лидеров (свами, садху и гуру) действительно вегетарианцы.

Ахимса описывает негативную карму на различных уровнях из-за убоя и потребления мясных продуктов, но не все индусы следуют за этому.

8. Последователи индуизма активно распространяют свою религию

Причины, по которым религии становятся организованными, связаны с распространением религиозных учений и политического влияния основной нации. 

Христианство распространялось через римлян/византийцев, а ислам распространился через мусульманские кампании в Азии и Европе. 

Но индуизм никогда не организовывался и не распространялся до недавнего времени.

В нем нет особого лидера веры, то есть, пророка. Религия превратилась в список учений и руководящих принципов, без политического влияния. 

Нет основателя индуизма и нет конкретной даты происхождения. Он начал развиваться между 500-300 до н.э.

7. Индуизм дискриминационным кастовая система

Распространенное заблуждение. 

Так называемые «неприкасаемые» вне этой системы, но это связано с индийской культурой и не имеет ничего общего непосредственно с учением и практикой индуизма.

Индийская кастовая система отражает  статус человека, полученного при рождении , но не имеет ничего общего с личностью. 

В то же время, индуистский термин варна описывает социальный порядок как основы моральных обязанностей, связанных с характеристиками человека, независимо от рождения.

Хотя эти две системы переплетены, индуизм не  навязывает систему каст за пределами Индии. Индийская кастовая система влияет на индуистов и делит их на брахманы (священники и учителей), кшатрии (воины и правители), вайшьи (фермеры и торговцы) и шудры (рабочие). Те, кто находится за рамками системы — далиты (изгои / неприкасаемые).

6. Индусы поклоняются идолам

Многие люди считают, что индусы поклоняются идолам. Поскольку остальная часть мира в большинстве следует исламу и христианству, которые запретили идолопоклонство, это кажется странным. 

Однако индусы не считают это поклонение идолам, но просто видят Бога во всем.

Все объекты являются арча («живое воплощение») Бога, и жизнь рассматривается в каждом образе. Индусы называют эту практику Murthi пуджа («поклонение образу»).

5. Практикуют поклонение Корове

Индусы не поклоняются коровам.

Это распространенное заблуждение связано с тем, как индусы лечат корову, бережно ухаживают за ней, для них она животное, которое дает больше, чем требует в ответ. 

Она является символом всех других животных, и представляет собой жизнь и средства к существованию жизни. Получая только зерно, травы и воды, корова дает молоко, сливки, йогурт, сыр, масло, и удобрение для полей-таким образом давая больше, чем дают ей люди.

Корову также уважают за мягкий характер и рассматривают как материнских опекунов. Из-за всего перечисленного посторонним кажеется, что коровам поклоняются. Но индусы видят в своем отношении уважение животных.

4. Женщины с Bindis Are All замужем

Бинди (красная точка на лбу) носят миллионы женщин и девушек во всем мире, особенно в Индии. У бинди знаковая духовная роль в индуистской культуре, хотя ее значение уменьшилось в наше время.

Традиционно, женщина носит красный бинди, чтобы показать статус женщины в любовном браке, красный цвет означает еще и процветание. 

Бинди наносят на место «третьего глаза», это там, где человек теряет свою Ахамкара («эго»). 

В наше время женщины могут носить любой цвет бинди.

Черный бинди означает потерю и его может носить вдова, чтобы показать потерю своего мужа. 

Мужчины иногда носят бинди, который называется тилак, он представляет собой серию линий на лбу, иногда с точкой. Различные цвета будут обозначать различные классы или касты, но это в основном культурные традиции, и им почти уже не следуют.

3. Индуизм стар как иудаизм

Многие культурные традиции и религии проросли на Индийском субконтиненте за тысячи лет, прежде чем они, наконец, собрались в 1800 году н.э. воедино, чтобы сформировать современный индуизм.

Это распространенное заблуждение, что индуизм начался во времена иудаизма, первой авраамической религии, породившей христианство и ислам.

Иудаизм старая вера, возникшая около 1500 г. до н.э., а самые ранние формы индуизма возникли из первобытных верований, что делает его старейшей практикующейся религией в мире.

2. Бхагавадгита — индуская Библия

Бхагавадгита один из самых известных индуистских текстов в западном мире, но это не индуистская Библии. Гита учит многим догматам индуизма путем диалога между князем Арджуной и Кришной.

Индуистские священные тексты делятся на шрути («услышанное») и смрити («Что помнится»). 

Шрути считаются боговдохновенными в то время как СМРИТИ происходят из размышлений великих мудрецов.

Гита рассматривается многими как аллегория этической и моральной борьбы человека, используется в качестве руководства. 

Ганди привел Гиту как его «духовный словарь» и опирался на учение во время движения за независимость Индии.

1. Индуизм — политеистическая религия с 330 миллионами богов

Единобожие — это, понятно, убеждение, что есть только один Бог, в то время как многобожие — вера во многих богов. 

Индуизм обычно считается политеистической верой в связи с 330 миллионов богов, но это не точное изображение религии. 

Концепция Бога сложна и может быть различной для каждого человека, но она вращается вокруг единого Бога или высшего духа.

Различные индуистские практики допускали различные представления о Боге, но каждое представление (дэва), само по себе изображение Бога. 

Индусы считают, что единый верховный Бог не может быть полностью понят, поэтому земные представления (Шива, Вишну и т.д.) лишь символы верховного Бога.

 

Архив Вестник К