Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Новое на сайте

Главная » Досуг » “Примочки под замочком”

“Примочки под замочком”

«Примочки под замочком» — так называл свою домашнюю аптечку один плутоватый герой старинного водевиля. Какими же были аптеки старых времён, когда фармакология считалась престижным занятием?..

Снадобья в закромах

Ещё в IV веке до н.э. Гиппократ называл аптекой хранилище и место приготовления лекарств. Но до начала истинной истории аптек было ещё очень далеко.

Прошло 14 веков, пока в 754 году н.э. в Багдаде была открыта самая первая настоящая аптека. С этого момента фармакология и аптечное дело начали развиваться быстрыми темпами, и к середине Х века в Арабском халифате работало уже 40 аптек.

В 975 году персидский учёный аль-Харави опубликовал «Трактат об основах фармакологии»; появились многочисленные лаборатории, в которых изучали свойства природных веществ и лекарственных растений, а также работали над созданием новых лекарств.

Роза святой Марии

В Европе родиной аптек были монастыри: здесь принимали и лечили всех, кто приходил за медицинской помощью. Монастырские медики выписывали особые рецепты, которые начинались словами: «Сит Бео», что означало: «С Богом!»

Монастыри издавна вносили большой вклад в распространение грамотности, книгоиздания и медицинских знаний. Переписывая старинные манускрипты, монахи находили в них советы по лечению болезней и изготовлению лекарств. Растили на огородах лекарственные растения и составляли книги-зелейники по их применению. Часто растения называли именами ветхо- и новозаветных святых: роза святой Марии, трава святого Христа, глаз Христа, трава святого Иоанна, изгоняющая бесов.

В монастырях, помимо аптек, заводили специальные помещения для приюта и лечения больных. Обычно лазареты находились внутри монастырских стен, а аптеки у самого входа или у стен внешних — чтобы посетители могли пользоваться аптекой, не нарушая монастырского распорядка. Часто она имела два входа — внешний и внутренний, с монастырской территории.

В самой аптеке, кроме кладовых и погребов, имелись помещения для приготовления лекарств. Готовили снадобья самые образованные и хорошо обученные монахи.

Докторские сказки

Постепенно в Европе, а потом и в России стали появляться светские аптеки. Аптекари считались довольно высоким сословием, поскольку получали большие прибыли и занимали почётные места в органах городского управления. В России управляющие аптекой были известными горожанами, а претендовать на этот пост можно было только по достижении 25 лет.

Вначале аптекарей приглашали к нам из европейских стран, затем была принята практика обучения русских аптекарей за границей, а в XVI веке появилась первая русская государственная лекарская школа.

Палаты Аптекарского приказа на территории Московского Кремля

В первую очередь в неё принимали детей стрельцов, духовенства и служивых людей. В 1654 году в школе при Аптекарском приказе обучались 30 стрельцов, которые впоследствии отправились в полки «для лечбы ратных людей».

Учебниками в школе служили травники и лечебники, а также истории болезней, которые называли докторскими сказками. Учащиеся изучали анатомию, фармацию, латынь, костоправство, диагностику и собственно лечение болезней.

Как правило, преподавание проходило у постели больного. По окончании курса лекари знали лечебные травы, умели не только собирать, но и хранить их, приобретали навыки по оказанию медицинской помощи в полевых условиях.

Аптекарский травник

В лекарской школе не оставляли без внимания этический аспект медицины. От учеников требовалось «никому зла не учинить и не пить и не бражничать и никаким воровством не воровать».

Постепенно престиж аптекарской профессии рос, и вскоре для фармацевтического персонала желательно было университетское образование, а для управляющего аптекой оно было обязательным. До второй половины XIX века аптекарское дело было исключительно мужской монополией.

Крокодил на счастье

Первые аптеки размещались непременно в центре городов и были украшены оригинальными вывесками и своеобразными гербами. Внутреннее убранство отличалось разнообразием, но непременным и центральным атрибутом были аптекарские шкафы: ряды застеклённых или открытых полок с аптечным сырьём и готовыми лекарствами.

Особый интерес представляет аптекарская посуда, изготовление которой превратилось в самостоятельную отрасль. Вначале на посуде не было никаких надписей, и её состав определялся по форме и материалу, из которого она была изготовлена.

Травы, лечебные плоды и коренья хранили в коробах и ларцах-сундуках. Сиропы наливали в особые жбаны. Водные настои, уксус и вино хранили в каменных или глиняных ёмкостях и бочках. В средние века для аптечных нужд стали делать специальную керамическую посуду. Это были сосуды небольших объёмов в форме бочки или цилиндра. Их закрывали пробками и хранили на полках аптечных шкафов.

По мере расширения ассортимента полуфабрикатов и готовых лекарств аптекарям стало сложно ориентироваться в большом количестве разнообразных ёмкостей. Они начали заказывать на аптечной посуде надписи, которые либо воспроизводили традиционные названия трав и лекарств, либо представляли собой символические рисунки, принятые у алхимиков.

Для хранения лечебных вин и настоев начали изготавливать фарфоровые и фаянсовые графины-карафы. Особо ценные лекарства хранили в серебряной посуде.

Усложнялась и аптечная техника, когда-то представлявшая собой лишь каменные и фарфоровые ступки и сосуды для получения настоев.

Уринометр

В средневековье появился уринометр — один из первых диагностических приборов. Он выглядел как колба из прозрачного стекла, в которую собирали мочу больного, для того чтобы врач поставил диагноз по её цвету и другим признакам. В XVI—XVII веках уринометр ассоциировался с визитом врача, и на картинах того времени было принято изображать врача у постели больного с уринометром в руках.

Аптечная посуда служила тарой для готовых лекарств, и было принято возвращать её в аптеку. Высушенные травы перевозили в мешках, а свежее сырьё консервировали в бочках с ромом.

С XVI века стали известны дорожные аптечки, а для хранения таблеток начали делать маленькие изящные коробочки, многие из которых были настоящими произведениями искусства. В аптеках появились перегонные кубы, реторты, мерные устройства. Для изготовления пилюль и их ускоренной прессовки были созданы специальные приспособления, в Италии их называли «пиллольера».

Помещения, где готовились лекарства, всё больше походили на лаборатории, а их интерьер становился всё более унифицированным. По стенам располагались шкафы со стеклянными дверцами, обращённые к покупателю.

Экзотическое впечатление производила неизвестно откуда появившаяся традиция вешать под потолком чучело крокодила и витой рог мифического единорога. Считалось, что он обладает удивительной силой излечивать все болезни, хотя на самом деле рог принадлежал обычному морскому животному — нарвалу.

Лекарства для гурманов

Производство и продажа лекарств не всегда были делом прибыльным. Для повышения доходов аптекари продавали алкогольные напитки, сладости и многое другое.

Одна из самых старых действующих аптек в Европе — Таллинская ратушная. Она сохранила память об изумительном кларете и марципанах, которые в средние века считались лекарствами. Таллинская аптека проработала в одном и том же здании 600 лет и теперь стала музеем.

Кстати, о кларете — лёгком сухом вине, которым славились аптеки. Этим приятным средством лечили многие болезни: хронический бронхит, подагру, малокровие. В старину к стаканчику лечебного вина полагалось испечённое на месте печенье с имбирём и гвоздикой, усиливающее целительный эффект.

Не все лекарства были так приятны на вкус. Вряд ли такое же удовольствие приносили порошки из носорожьего рога, сожжённых ежей и ласточкиных гнёзд.

Ещё один лечебный напиток радовал пациентов — это старинные бальзамы. Они были известны с незапамятных времён, хотя об их первых создателях мы ничего не знаем. Бальзам — крепкий алкогольный напиток, настоянный на почках, кореньях, целебных травах и плодах с добавлением эфирных масел. Бальзамы как природные стимуляторы оказывают тонизирующее воздействие при слабости, переутомлении, недомоганиях.

Екатерина II была поклонницей бальзама, который составлял рижский аптекарь Абрахам Кунце. Он получил от русской императрицы привилегию на изготовление чудодейственного напитка, и в Россию ежегодно поставлялось около 300 тысяч бутылочек дивного бальзама — композиции розмарина, шалфея, мяты, плодов укропа, коричной воды, шафрана и много чего другого.

Под крылом черного орла

Не менее оригинальный напиток — так называемое железное вино. Оно было изготовлено 100 лет назад в львовской старинной аптеке, которая называлась «Под чёрным орлом». В старину аптеки не нумеровали, а давали каждой оригинальное название, например, «Львиная», «Медвежья», «Солнечная».

Бывшая старинная аптека, ныне ставшая музеем, по-прежнему торгует железным вином в специальных бутылочках. Оно представляет собой сахарат железа, употребляемый при малокровии. В подвалах сохранились бочки, в которых держали лечебные вина.

Раньше вино пили под надзором аптекаря, из его рук! Теперь к бутылочке приложена инструкция, из которой следует, в какой дозировке через трубочку принимать вино, чтобы не пострадала зубная эмаль. Вино по-прежнему рекомендуется при слабости, анемии и для повышения гемоглобина у беременных женщин.

Хна, бензин и горный воздух

Вероятно, сладости в качестве лекарств в Европе начали применять по опыту Древнего Востока.

Первоначально колдуны и знахари придумывали различные добавки, чтобы сделать вкус лекарства более приятным. Постепенно стало понятно, что сладкое само по себе лечебный компонент. Со временем изобрели сладкие средства от простуды и боли в горле.

Сегодня во многих арабских странах, где запрещено спиртное, из фисташек, миндаля, фиников и бананов готовят энергетически насыщенные продукты. Кулинары-аптекари утверждают, что с помощью сладких лекарств можно планировать не только деторождение, но и пол будущего ребёнка. В восточной аптеке находилось место и для косметики — басмы, хны, сурьмы.

Среди необычных товаров европейских аптек более позднего времени был бензин, продававшийся в розлив, — им лечили кожные заболевания. В XIX веке любой желающий мог без рецепта купить кокаин.

А английский аптекарь Джон Колган в 1880 году начал продавать первую жевательную резинку, которая долго сохраняла вкусовые качества и цвет. С тех пор не только экзотические товары, но многие устаревшие и неэффективные препараты покинули прилавки аптек. В последние десятилетия жизнь кардинально изменили компьютерные технологии и новые средства связи.

Как же будут меняться аптеки? Возможно, возникнут технологии, которые позволят сканировать нужные биологические параметры организма. С их помощью виртуальный «фармацевт» в режиме оперативной связи сможет скорректировать состав и дозировку лекарств.

А может быть, в будущем место аптек займут центры оздоровления и отдыха, в которых не будет таблеток и микстур. Вместо этого каждому человеку будет предложен набор индивидуальных процедур. Кому-то понадобится целительный горный воздух и настои трав, кому-то предложат массаж и бассейн с минеральной водой, свето- и цветотерапию. Ведь мечта о лечении не только полезном, но и приятном никогда не покидала человечество.

 

Архив Вестник К